– Ты должна взять отца к себе, это твоя обязанность, – сказал сын

В воскресенье Алла Евгеньевна приготовила обед из трех блюд. И вдобавок еще испекла шарлотку.

Для себя она, конечно, не стала бы так стараться, но сегодня Алла ждала к обеду двух своих сыновей – Илью и Никиту. Илья в прошлом году женился, Никита пока жил один, снимал квартиру. Оба они жили в столице, окончили университет, да там и остались.

А сегодня они специально приехали в родной город к матери для серьезного разговора.

Алла Евгеньевна знала, о чем пойдет речь. Знала она и о том, что разговор будет неприятный, но привычка хорошо кормить сыновей никуда не делась.

Она и встретила их словами, какими встречала всегда:

– Давайте, мойте руки и сразу за стол. Все разговоры после обеда.

Потом, когда они втроем перешли в комнату, Алла Евгеньевна села в кресло напротив своих мальчиков, одному из которых было уже двадцать шесть, а другому – двадцать четыре, и сказала:

– Ну, я вас слушаю.

Начал Илья:

– Мама, мы с Никитой считаем, что ты должна взять отца к себе. Ему одному сейчас очень сложно. Вы прожили вместе почти двадцать пять лет, в конце концов, это твоя обязанность.

Но Алла Евгеньевна считала совсем по-другому.

Три года назад они с Геннадием развелись. На развод подал он. Причина была проста и банальна: у него появилась другая женщина.

Самое обидное было в том, что сообщил ей Геннадий об этом ровно за месяц до их серебряной свадьбы – день в день.

Накануне она советовалась с ним, какой ресторан выбрать для торжества, кого пригласить. Он отвечал неохотно:

– Да подожди, еще вагон времени, все решим.

А на следующий день пришел с работы и прямо с порога, видно, чтобы не передумать, заявил:

– В общем, Алла, я от тебя ухожу. Сегодня соберу кое-какие вещи, а за остальным приду позже. Надо договориться, когда пойдем в ЗАГС заявление подавать. Дети уже взрослые, квартиру сами поделим, не будем в суде позориться.

Алла как стояла в дверях кухни, так там и осталась. Ни слова в ответ не сказала, молча смотрела, как муж складывает в дорожную сумку свои вещи.

Уже выходя из квартиры, Гена повернулся:

– Извини, если что не так.

И ушел.

Ушел, как узнала потом Алла, к своей коллеге, которая была на тринадцать лет моложе него.

Неожиданным это было, как выяснилось позже, только для нее, потому что двойная жизнь Гены продолжалась уже год, и об этом знали почти все, даже подруга Аллы – Валентина.

– Я понимаю, ты на меня обижена, – оправдывалась Валентина. – Но не могла я тебе сказать. Как ты это представляешь? Явилась бы я к тебе и заявила: «Алла, твой Гена тебе изменяет». А он бы сказал, что я все выдумала. И кому бы ты поверила? А если бы вы потом помирились? Кто бы был во всем виноват? В семейные разборки лучше не лезть, иначе легко крайней остаться.

Развелись быстро – уже через месяц Алла получила свидетельство о разводе. Квартиру продали через два месяца. Куда дел свою долю Гена, Алла не интересовалась, она купила себе однокомнатную, добавив те деньги, которые выплатил ей бывший муж за половину машины. Гена сказал, что мебель ему не нужна, взял кое-что из техники. Алла не возражала.

За три года она привыкла жить одна. Не сказать, что ей это нравилось, но в чем-то стало легче: не надо было думать, что готовить на обед и на ужин, стирки и уборки тоже было меньше.

Зато свободного времени прибавилось, и первое время Алла, приходя с работы, не знала, куда себя деть.

А однажды, поборов стеснение, она решилась и купила абонемент в бассейн. Неожиданно ей очень понравилось плавать. Кроме того, она познакомилась с Ниной – своей ровесницей. Та занималась в группе здоровья здесь же, в фитнес-клубе, и уговорила Аллу ходить в группу.

А летом она купила путевку в санаторий и отлично провела там отпуск.

В общем, понемногу жизнь наладилась. Алла уже не скучала по вечерам. Гуляла, читала, ходила в бассейн, строила планы.

– Подруга, а ты там, в спортклубе, кавалера себе не присмотрела? – как-то поинтересовалась Валентина. – В сорок семь лет рано себя xopoнить.

– Нет, спасибо, – ответила Алла.

И она не кривила душой. Ей действительно не хотелось никого пускать в свой спокойный и комфортный мир.

Жизнью бывшего мужа Алла не интересовалась, но год назад узнала от кого-то из общих знакомых, что с Геннадием случилось несчастье. Он с молодой женой отдыхал на турбазе. Во время купания Гена неудачно нырнул с мостков в реку. В результате повредил позвоночник. Долго лечился, перенес несколько операций, которые прошли довольно успешно – Гена смог встать на ноги. Но передвигался с большим трудом и только с помощью ходунков.

Когда выяснилось, что улучшений не будет, молодая супруга развелась с ним, уволилась и уехала из города.

Встал вопрос: с кем будет жить Геннадий? Конечно, социальный работник приходит к нему два-три раза в неделю, но этого явно было мало.

Он попросил помощи у сыновей:

– Поговорите с матерью. Я понимаю, что поступил с ней дурно. Но я за это уже наказан. Может быть, она, если не простит меня, то хотя бы пожалеет? Мы можем продать свои однокомнатные квартиры и купить трехкомнатную. Будем снова жить вместе.

Илья позвонил матери, передал просьбу отца. Но она отказалась:

– Нет сынок, даже не проси. Я с Геной даже видеться не хочу, не то что вместе жить.

И вот сыновья приехали в надежде уговорить ее.

– Нет, – повторила Алла. – Ваш отец предал все те годы, которые мы прожили вместе – почти четверть века. Когда его поманила молодая смазливая мордашка, он, не раздумывая, спихнул меня на обочину и пошел вперед, ни разу не оглянувшись и не поинтересовавшись, как я живу. Мне ведь даже ремонт в этой квартире помогали делать мои друзья. И вещи перевозить. А он за эти несколько лет ни разу не позвонил мне. Будто меня и не было в его жизни. А теперь, когда припекло, конечно, вспомнил, что, когда он болел, за ним всегда ухаживала Алла.

– Мама, отец жалуется на этих женщин из социальной службы: готовят невкусно, на отвали, стирают плохо. Полы моют редко, хорошо, если два раза в месяц. Прибегут – быстрей, скорей, слова доброго не скажут. К нему, кроме них, никто не приходит. Он с телевизором разговаривает! На улицу выбирается от силы раз в месяц, и то только летом. Нельзя же так! – стал уговаривать ее Илья.

– А как можно? – спросила Алла.

– Может, ты будешь его хотя бы навещать? – предложил Никита. – Готовить ему, помогать вести хозяйство?

– А почему я должна это делать для абсолютно чужого человека? – поинтересовалась Алла.

– А разве он тебе чужой? – удивился Илья. – Вы столько вместе прожили. Разве ты не должна заботиться о нем?

– Да, чужой. С того самого момента, как я получила на руки свидетельство о разводе, мы с вашим отцом – чужие друг другу люди. А вот вы – его сыновья. И если кто и должен заботиться о нем, так это вы, – ответила Алла. – Теперь это ваша ответственность, а не моя.

– Мама, но это нереально. Мы сегодня из Москвы сюда почти пять часов по пробкам добирались. Как ты это себе представляешь? – спросил Никита.

– Мальчики, вы оба работаете. Наймите отцу какую-нибудь сиделку или компаньонку – пусть приходит к нему, готовит то, что ему нравится, разговаривает с ним. Может, вывозит его в коляске на прогулку. Не знаю, подумайте сами. А меня увольте.

Сыновья так и уехали, ни о чем не договорившись. Как потом узнала Алла, они так ничего и не сделали для отца.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Ты должна взять отца к себе, это твоя обязанность, – сказал сын