Дом родительский только мой

— Ты, Надька, на наш дом рот даже не разевай! — заявила как-то Вера. — Ты к родителям и носа не кажешь, а я им во всём помогаю.

Она умолчала, что торговля в её магазине шла из рук вон плохо и жили они за счёт заработков Ивана Георгиевича.

— Я и не думала, — пожала плечами Надя.

Надя со своей младшей сестрой никогда не была близка.

«Хитрованка», — ласково говорила мать, глядя на Верочку, которая, в очередной раз что-то натворив, сваливала вину на кого-то подходящего.

«Подходила» в основном Надя.

Впрочем, Юлия Михайловна не была уж совсем слепа в своей любви к младшей дочери, и обычно для Нади всё обходилось без наказания.

— Она же младшенькая, не обижайся на неё. Где-то возьми да уступи, — наставляла Надю мать.

— Всего на три года! — недовольно фыркала Надя.

Немного повзрослев, она поняла, что изменить отношения между родственниками в семье ей не под силу.

Нужно приспособиться и жить в своё удовольствие. Тем более что после девятого класса она твёрдо решила уехать на учёбу в город и обосноваться там окончательно.

Так и получилось. Надя сама поступила в техникум на бухгалтера, заселилась в общежитие и начала самостоятельную жизнь.

Её отъезду, казалось, огорчился только отец, Иван Георгиевич, — тихий, незаметный механик, работавший на машинном дворе в их посёлке и регулярно выпивавший по выходным.

Мать только тяжело вздохнула — Надя подозревала, что это из-за того, что теперь ей помогать будет некому.

А Вера поджала губы и заявила, что и сама уедет, когда время придёт, и устроится лучше старшенькой.

Честно говоря, родители хорошо помогали Наде, пока она училась. И сумки с продуктами передавали, и денежку какую, а когда она приезжала на каникулы, особо работать не заставляли. Она сама старалась всегда помочь.

Но когда диплом получила, устроилась на работу и вышла замуж за Николая, стала домой приезжать реже.

— Тоже мне — фи…фа городская! — презрительно фыркала Вера. — И стоило в городе жениха искать, чтобы найти такого же колхозника?

— У Николая, между прочим, высшее образование. Его на заводе с распростёртыми объятиями встретили, скоро главным инженером станет, — заступалась за мужа Надя.

— Ну-ну.

Сама Вера выучилась на товароведа, устроилась на овощебазу и женихов тщательно перебирала.

Наконец выбрала красавца Степана. Высокий, плечистый, кудри соломенные, улыбка мальчишеская — загляденье просто! И работает снабженцем — нуждаться они точно не будут.

Сёстры редко общались — в основном когда приезжали в гости к родителям в отпуске или на праздник какой.

И всегда Вера старалась подчеркнуть, что у неё прекрасная семья — лучше, чем у сестры!

А когда она первая родила дочь, тут уже вообще нос задрала выше неба.

— Что ж вы не рожаете? — невинно интересовалась она у Нади. — Проблемы какие-то?

— А мы никуда не спешим, — ровным голосом отвечала Надя.

Ей совсем не хотелось посвящать сестру в подробности о своём здоровье.

И всё-таки спустя два года у дочери Веры, Агаты, появился двоюродный брат Александр.

— Мальчик — это хорошо, конечно, — притворно вздохнула Вера. — Но в старости воды-то он не принесёт.

Надя промолчала. Она была так счастлива, что ядовитые стрелы, выпущенные сестрой, пролетали мимо со свистом.

А ещё через три года у Нади и Николая родился второй сын — Вадик. На этот раз Вера никак не высказалась — у неё было полно других забот.

Почти семь лет прожили они со Стёпой душа в душу, как она всем рассказывала, тщательно скрывая, что муж от неё погуливает.

Вот и догулялся — ушёл насовсем к другой.

А ей, Вере, куда деваться? Квартира родителей Стёпы, работы толком нет, денег тоже.

Вот и вернулась она к родителям в посёлок с шестилетней Агатой вместе. Там тоже работы особо не было, но скотина и огород выручали как-то.

Наде с Николаем в городе тоже пришлось несладко, но они друг за дружку держались, вместе справлялись со всеми трудностями, и выстояли.

А в конце 90-х годов вдруг выяснилось, что Иван Георгиевич может починить любую машину.

Так и осталось загадкой, как деревенский механик смог разобраться в устройствах и неполадках иномарок, но факт то, что к нему приезжали все «новые русские» в округе. И зарабатывать он стал хорошо, несмотря на то что по-прежнему выпивал.

Так хорошо, что Вера смогла открыть свой магазин в посёлке, и зажили они замечательно: дом перестроили так, что не узнать, машиной своей обзавелись.

Вера по улицам ходила вся золотом обвешанная — чисто ёлка новогодняя блестела! И, конечно, нос ещё выше стала задирать перед семьёй старшей сестры.

А Надя ей не завидовала. У них тоже всё наладилось: завод Николая выкупили иностранцы, и его назначили главным инженером.

Сама Надя тоже в хорошую фирму устроилась, дети росли здоровыми. Всё для счастья имелось, кроме хороших отношений с сестрой.

— Ты, Надька, на наш дом рот даже не разевай! — заявила как-то Вера. — Ты к родителям и носа не кажешь, а я им во всём помогаю.

Она умолчала, что торговля в её магазине шла из рук вон плохо и жили они за счёт заработков Ивана Георгиевича.

— Я и не думала, — пожала плечами Надя.

— Это ты молодец, — похвалила её младшенькая, и не удержавшись, съязвила: — Что Коленька там твой, даму на стороне не завёл? Говорят, у богатых сейчас так принято.

Надя решила на это ничего не отвечать. Вера дважды пыталась замуж выйти, только кавалеры сбегали. Неудивительно — характер у сестрицы был ещё тот. Наде её было просто жалко.

Дети их тоже особо общение не поддерживали.

— Да ну её, — как-то сказал Александр про Агату. — Мам, она нос задирает и противно верещит! Нам точно нужно с ней дружить?

— Как хотите.

Выбор и мнение детей в семье Надежды и Николая уважали, и мальчишки росли хорошими, умными, заботливыми. Сами в институты поступали, сами на работы устраивались.

Агата же в 18 лет выскочила замуж и осталась в городе. «Богатый у моей красавицы муж! А уж как любит её!» — хвасталась Вера при случае.

Сёстрам было уже ближе к 50 годам, когда ум.ер отец, а мать едва не отправилась вслед за ним, получив инфаркт.

Она лежала в городской больнице, и Надя там буквально поселилась, ухаживая за ней.

Вера за две недели приехала один раз: «У меня дел по горло, а ты и сама справляешься».

Потом Юлия Михайловна ещё целый месяц прожила у старшей дочери: Надя просто боялась отпускать её домой — там же Вера сразу матери дела найдёт, а ей нельзя перетруждаться.

Ещё пять лет после этого Юлия Михайловна прожила. Сразу после её похорон Вера снова напомнила сестре, чтобы на наследство не претендовала.

— Успокойся ты уже! — неожиданно даже для самой себя рявкнула на неё Надя, расстроенная см..ертью матери. — Нет тут теперь ничего, что было бы мне дорого!

Следующие пять лет сёстры общались лишь время от времени, только узнавая, жива ли каждая из них, а потом Вера на звонки отвечать перестала.

Надя попросила соседку сообщить ей, если вдруг что, и навязываться сестре не стала.

Младшенькая сама позвонила спустя три года.

— Что, Наденька, — неожиданно ласково обратилась она к сестре. — Вот и ты одна осталась. Мне соседка сообщила, что Николай твой ум..ер, царствие ему небесное.

— Так уж два года как, — немного оторопев, ответила Надежда. — Ты чего вдруг решила вспомнить об этом?

— Вот я и говорю, — как будто не услышав вопрос, продолжила Вера, — остались мы с тобой одинёшеньки, а скоро уж и у меня 60-й день рождения.

— Чего это «одинёшеньки»? — искренне удивилась Надежда. — У меня сыновья есть, два внука, а у тебя дочь и внучка. Или я чего-то не знаю?

— Ой, ну что дети — у них своя жизнь… Агата ко мне не приезжает. Она уже в третий раз замуж вышла — ей не до меня.

А я вот тут одна кукую, а ещё и сердце шалит, и суставы выворачивает — еле хожу.

Бывает, что еды приготовить не могу. Хорошо, хоть соцработница продукты приносит…

— Сочувствую, — безо всякого сочувствия откликнулась Надежда.

— Так я вот что подумала — давай переезжай ко мне, — продолжила младшая. — Ты небось тоже не слишком здоровая, но вдвоём справимся как-нибудь.

Пенсии опять же две будет, а то мне за отопление зимой дорого платить… А Агата даже копейки не пришлёт! Вот какая неблагодарная выросла!

Надежда задумалась всего на несколько секунд и решилась.

— Здоровье у меня, конечно, не как у двадцатилетней, но жаловаться гр.ех. Да и дети меня регулярно на обследования и в санатории отправляют — так что поддержка мне никакая больше не нужна, — твёрдо и с некоторым злорадством выдала она. — Старший сын с семьёй каждую неделю у меня бывают, а внук ещё и чаще. Младший сынок раз в три месяца с внучкой наведывается.

Вера в трубке напряжённо молчала.

— Подружки у меня тут — на танцы с ними ходим по выходным, а по будням в приюте собачьем помогаем. Так что хоронить себя заживо в деревне я не собираюсь, — продолжила Надежда.

— Вот ты всегда такая была — только о себе и думала, — вдруг обиженно заявила младшая.

Надежда уже набрала воздуха в лёгкие, чтобы возмутиться таким несправедливым обвинением, но передумала:

«Пока, Вер. Нет времени на разговоры», — ровным голосом произнесла она и сбросила звонок.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дом родительский только мой