– Прилетаешь завтра? Соскучилась безумно!
Платон смотрел на сообщение от Златы и не знал, что ответить. В голове все еще звучали слова друга Лехи, позвонившего полчаса назад:
– Слушай, тут такое дело… – голос Лёхи звучал как-то странно, будто он подбирал слова. – Моя Катька твою в детском магазине видела. В отделе для новорождённых. Вроде коляску выбирала…
Платон замер. В другое время эта новость заставила бы его сердце забиться быстрее от радости – они ведь столько лет мечтали о ребенке. Но сейчас что-то царапнуло в интонации друга, в том, как он начал разговор.
Последний месяц и правда был странным. Злата словно отдалилась, хотя внешне всё оставалось прежним. Те же звонки, те же «люблю» и «скучаю». Но иногда она будто проваливалась куда-то во время разговора, отвечала невпопад. А может, ему просто казалось? Вахта всегда обостряла чувства, заставляла искать подвохи там, где их нет.
– Может, она просто решила сделать тебе сюрприз? – предположил Леха после затянувшейся паузы. – Сам знаешь, как они любят всякие там неожиданности.
– Может… – отозвался Платон, чувствуя, как внутри растет смутная тревога. Он хотел верить в это объяснение. Очень хотел. Может, её рассеянность как раз и объяснялась беременностью? Он где-то читал, что у будущих мам часто меняется настроение, появляется забывчивость. Гормоны, всё такое. От этой мысли стало легче дышать – ведь если так, то всё правильно, всё как должно быть. Они же столько ждали этого момента. Одна ситуация никак не двала ему покоя :
Они со Златой обсуждали его возвращение с вахты, и вдруг телефон Златы тренькнул сообщением. Она дернулась, словно от удара током.
– Кто пишет так поздно? – максимально небрежно поинтересовался Платон.
– А, это… рабочий чат. Новенький не может разобраться с отчетами.
– Новенький?
– Да, Тимур. Я же рассказывала.
Нет, не рассказывала. Он помнил каждое её слово за последние месяцы. О новом сотруднике Злата не упоминала ни разу, хотя обычно она рассказывала обо всем — даже о том что покушала сегодня и на завтрак, и на обед и на ужин.
Но раз тут такое дело — значит все подозрения просто напрасны!
Самолет мягко приземлился в Шереметьево. В телефоне три непрочитанных от Златы:
«Когда прилетаешь? «
«Я соскучилась безумно «
«Нам нужно поговорить. Это важно.»
Он решил сделать сюрприз. В цветочном у аэропорта купил огромный букет белых роз – её любимых. Кажется, целую вечность назад она призналась ему, что белые розы напоминают ей о детстве – такие росли у бабушки в саду.
Стоя с букетом у стойки такси, Платон невольно вернулся мыслями на шесть лет назад. Он тогда только устроился на вахту и пришел в турагентство – искал билеты подешевле. За столом сидела девушка с необычными янтарными глазами и копной рыжих волос, собранных в небрежный пучок. Она подняла взгляд от монитора, и он совершенно по-дурацки ляпнул:
– А у вас тут кофе не найдется? А то всю ночь документы собирал…
Она рассмеялась, и в этом смехе не было ни капли насмешки – только теплота и понимание:
– Найдется. Я как раз собиралась сделать себе чашечку.
Уже потом, оформляя билет, она взглянула на его паспорт: – Платон? Такое редкое имя, – в её голосе слышалось искреннее удивление.
– Можно подумать, Злата – распространенное, – он кивнул на табличку с её именем на столе.
– Туше! – её смех прозвенел как россыпь серебряных колокольчиков. – Нас, наверное, родители-филологи воспитывали?
– Нет, просто мама любила античную философию…
– А моя – старославянские имена.
Они проговорили тогда два часа. Она пропустила обед, он – автобус. Но это казалось таким неважным…
Платон тряхнул головой, возвращаясь в настоящее. Розы в руках, такси ждет. Он представил, как сейчас увидит её, как она удивится, может быть, даже заплачет от радости – она всегда была такой эмоциональной…
В подъезде привычно пахло корицей и ванилью – соседка сверху опять что-то пекла. Платон невольно улыбнулся – некоторые вещи никогда не меняются. Сколько раз Злата прибегала от этой соседки с тарелкой свежих булочек: «Представляешь, опять напекла на роту солдат! Говорит, не может маленькими порциями…»
Он на секунду замешкался у двери, перехватывая букет поудобнее. Ключи непослушными пальцами никак не попадали в замочную скважину – как тогда, в их первый совместный вечер здесь.
Из кухни доносились приглушенные голоса:
– Мама, я не могу ему сказать… Мы же столько лет мечтал о ребёнке. Каждый раз, когда тему заводил, глаза загорались. А теперь… теперь всё вот так.
– Что тут понимать? Ты сама себя загоняешь в угол. Вчера полчаса по телефону врала ему про задержки на работе, а сама в женской консультации сидела. Позавчера история с тошнотой – сказала, что суши в новом ресторане не свежие были. А он всё чувствует.
– Знаю, – Злата закрыла лицо руками, плечи её задрожали. – Каждый раз, когда звонит, хочу сказать. И про ребёнка, и про… А потом представляю его реакцию, и слова застревают в горле.
– Лучше скажи сейчас, – теща присела рядом, погладила дочь по волосам. – Пока он не вернулся. Пока есть шанс всё объяснить спокойно. Он же любит тебя…
– Он уйдет, – Злата подняла заплаканное лицо. – Уйдет, как только узнает. Ты же помнишь, как он говорил о верности? Когда Маринка мужу изменила, он так резко высказался: «Измена – это не ошибка, это выбор. Тут не о чем разговаривать». А сейчас… – она положила руку на живот. – Сейчас не просто измена. Это его мечта, которую я… которую мы с Тимуром… Он уйдет.
– Не уйдет. Он же тебя любит, да и ребенка хочет. Какая разница, от кого…
Букет выпал из рук. Белые розы рассыпались по полу, как осколки разбитых надежд. В ушах зашумело.
Букет выпал из рук. Белые розы рассыпались по полу.
– От кого? – его голос был чужим, незнакомым.
Злата вздрогнула и обернулась. Побелела как мел, увидев его в дверях. За её спиной охнула мать.
– От кого ребенок, Злата? – он почти задыхался.
– Платон… ты уже… – она растерянно посмотрела на рассыпанные розы.
– Я спрашиваю – от этого твоего… Тимура? – каждое слово давалось с трудом. – Отвечай!
– Да, – она опустила глаза. Пальцы нервно теребили футболку с горами – его подарок.
– И сколько это… – он сглотнул комок в горле. – Сколько вы?..
– Всё не так… Мы просто общались сначала. По работе…
– «По работе»? – его будто обожгло. – А я-то думал – почему ты стала такой рассеянной — успокаивал себя, не мог даже представить, что ты на такое способна
– Платоша…
– Не смей! – он с силой дал по стене. – Господи, а я ведь поверил Лехе – коляску выбираешь. Сюрприз готовишь… Да, да только ребенок не мой…
– Я хотела тебе сказать…
– Когда?! – он сорвался на крик. – Когда живот уже будет не спрятать? Или когда родишь?
Она молчала, только слезы катились по щекам. А он смотрел на рассыпанные розы и думал – как же так? Почему же самый счастливый день его жизни превратился в самый гнустный?
Через два часа он уже подписывал договор аренды маленькой студии в спальном районе. Сел на подоконник, глядя на незнакомый двор. Телефон завибрировал – Леха.
– Ты как? – в голосе друга слышалась тревога. – Прости, брат. Не думал, что моя догадка с магазином… что всё так обернется.
– Не надо, – Платон устало потер лицо. – Лучше бы и дальше не знал.
– Может, приеду? Посидим?
– Не надо. Лучше работой займусь.
На следующий день он позвонил начальнику и напросился обратно — улетел на вахту. Телефон пришлось отключить – слишком много сообщений приходило от Златы и ее мама, слишком много родных, после слез и истерики его матери, рвалось понять в чем причина их разрыва — а он совсем не горел желанием обсуждать и даже думать об этом. Он просто хотел тишины.
На месторождении его встретила новый инженер по технике безопасности – Вера. Высокая, с короткой стрижкой и внимательными серыми глазами.
– Платон Андреевич? – она протянула папку с документами. – Нужно проверить регламенты безопасности на новом участке.
– Зовите просто Платон, – он машинально взял бумаги. – Я ознакомлюсь.
– И все-таки странно, – она улыбнулась. – Такое редкое имя.
Он вздрогнул, вспомнив похожий разговор шесть лет назад. Вера заметила его реакцию:
– Простите, если что-то не то сказала.
– Да нет, все нормально, – он заставил себя улыбнуться. – Работа не ждет.
Вечерами он часто сидел в вагончике-бытовке, слушая любимые старые мелодии еще отца в наушниках. Музыка помогала не думать. Или, наоборот, думать о главном.
– Опять музыку слушаете? – Вера появилась в дверях с двумя чашками кофе. – Можно?
За три месяца она стала частым гостем в его бытовке. Сначала обсуждали работу, потом – книги, музыку, жизнь. Потом он рассказ ей о случившемся. Она не пыталась флиртовать или утешать – просто была рядом. И от этого становилось легче.
– Знаете, – сказала как-то она, – мой бывший тоже женился на той, с кем мне изменял. Через год развелись. Счастья на чужом несчастье не построишь.
– Вы поэтому здесь? На вахтах?
– Нет, – она улыбнулась. – Я здесь потому, что люблю свою работу. А вы?
В городе их история обросла слухами. Кто-то говорил, что Тимур – альфонс, охотящийся за женами успешных мужчин. Другие утверждали, что это Злата соблазнила его. Третьи намекали на давний роман.
– Представляешь, – писал Леха, – твоя теща всем рассказывает, что ты их бросил, узнав о беременности. Типа испугался ответственности.
– Пусть говорит, – ответил Платон. – Правду знают те, кому надо.
Через год он случайно встретил в городе бывшую одноклассницу.
– Слышала, у Златы с этим… как его… не сложилось, – сказала она. – Говорят, он её бросил сразу после рождения малыша. Она теперь у родителей живет.
Платон кивнул, не чувствуя ничего, кроме усталости. Вечером написал об этом Вере.
– Сочувствуешь ей? – спросила она в видеозвонке.
– Нет. Просто… стало спокойно. Будто последняя страница перевернулась.
– Значит, действительно отпустил.
Он помолчал, глядя в её серые глаза на экране.
– Вера… может, встретимся в городе? Когда вернешься с вахты?
Она улыбнулась:
– Думала, никогда не предложишь.
На телефоне высветилось сообщение от Веры: «Через неделю прилетаю. Кафе на Тверской в 19:00?»
В этот момент в рабочем чате появилось сообщение от начальства: «Платона Андреевича – с повышением. Переводим на московский офис старшим инженером».
Он усмехнулся – судьба явно решила собрать все хорошие новости в один вечер.
– Будешь теперь большим начальником, – сказала Вера, когда он поделился новостью. – Не забудешь маленького инженера по ТБ?
– Не забуду. Тем более, что в московском офисе как раз открыта вакансия заместителя руководителя службы безопасности…
Через месяц он случайно встретил Злату в торговом центре. Она катила коляску, выглядела усталой. Они кивнули друг другу и разошлись в разные стороны. Без боли, без обиды – просто как давно знакомые чужие люди.
А вечером он встречал Веру в аэропорту. С букетом алых роз – её любимых. И впервые за долгое время чувствовал себя по-настоящему счастливым.