— Внученька, родная моя! – обнимая Веру прямо на пороге, она всхлипывала, размазывая по лицу слезы.
— А! Так Инна приемная! Теперь понятно, почему Вера такая избалованная была, — тут же прокомментировал происходящее Виктор, вышедший из своей комнаты посмотреть на источник шума.
Ему самому встреча с бабушкой, судя по всему, была неинтересно.
— Это что за глупости ты говоришь? Не приемная она, родная, как и Верочка.
— А почему тогда подарки только Вере? – заинтересованно спросил мальчик.
Глава 1
Известие о том, что их согласна забрать к себе тетка, Инна встретила с радостью и затаенной надеждой.
Да, многие говорили о том, что чужие люди – это вам не родители или хотя бы бабушки-дедушки, да только бабушка их взять не могла из-за инвалидности.
А родители теперь находились там, куда в возрасте Инны и Веры торопиться точно не стоит.
И если пару дней назад девочке казалось, что детский дом – единственная возможная для нее перспектива, то вот сейчас появилась информация о том, что, оказывается, у нее есть тетка.
И эта тетка согласна забрать двух дочерей покойной сестры к себе. Правда, в другой город, а значит – бабушку часто видеть не получится.
Впрочем, бабушку Инна и так видела с момента попадания в детдом всего лишь два раза, когда сама приходила в гости к младшей сестре и совпадала со старшей родственницей по времени визита.
— Ты большая, — привычно говорила Инне бабушка, объясняя свое повышенное внимание к младшей сестре. – А Верочка маленькая, ей тяжело приходится, поэтому и заботиться о ней надо больше, чем о тебе, ко был е здоровой.
Эту фразу Инна слышала постоянно. Признаться, за последние пять лет – время жизни Веры, ей эта песня настолько надоела, что хотелось ругаться запрещенными для двенадцатилетнего человека словами каждый раз, когда ее слышала. От матери, от отца, от бабушки, да и от окружающих их семью людей.
Последние пять лет в жизни их семьи были посвящены целиком и полностью тому, чтобы сделать жизнь Верочки максимально комфортной и приятной, в том числе за Иннин счет.
Старшей вменялось в обязанности следить за сестрой и если та что-то разбивала – наказывали Инну.
Вера, кстати, эту «фишку» быстро освоила, и в последнее время периодически принималась шантажировать Инну, что сделает что-то плохое, если та не поделится конфетами, например, или сейчас же не включит младшей мультик на своем телефоне.
Родители, когда Инна им пожаловалась на выходки малолетней шантажистки, лишь умилились и отругали почему-то Инну, поскольку доносить на сестру – последнее дело. А Верочка молодец, смышленая, предпринимателем будет, когда вырастет.
Узнав о том, что у тетки есть свой сын лишь на полгода старше Веры, Инна совсем приуныла. Ведь получается, что делиться всем, что у нее будет, придется с двумя младшими. И шантажировать да обижать ее будут уже вдвоем…
Реальность оказалась совсем иной.
Тетка, которую можно было звать просто Настей, повела себя странно уже при знакомстве, когда пришла с подарком и для Веры, и для Инны.
Они немного пообщались даже, правда Инна на вопросы отвечала односложно и особой бойкости в разговоре не проявляла. Но она и так была довольно застенчивой с незнакомыми взрослыми, поэтому тетка, скорей всего, не удивилась.
Что удивительно – сама она говорила всю встречу не о Вере, а о самой Инне, чем нехило так удивила старшую сестру.
А после того, как их обеих забрали, шарики у девочки и вовсе начали заходить за ролики о логики тетки. Которая взяла – и воспитывала одинаково всех троих детей, никак не выделяя «родных» с «приемными» и «старшую» да «младшую».
Странности начались с того момента, как они сели в машину. Сзади были закреплены два детских кресла, а между ними стояли какие-то вещи, поэтому Инна решила пока что сесть вперед. И уже ожидала привычного от родителей окрика:
— Садись назад, а то Верочка расстроится.
Но Настя лишь приказала ей пристегнуться, а потом, закрепив Веру в кресле по соседству с только что представленным мальчиком Витей, села сама за руль.
— Я тоже вперед хочу, — тут же возмутилась младшая сестра.
— Мы маленькие, до двенадцати лет нельзя. А мне вот столько, — тут же вступил в разговор пристегнутый парнишка рядом с Верой.
Младшая отвлеклась на него, поэтому скандала не случилось, зато уже за столом Вера попыталась наверстать упущенное.
Первым делом, как только Настя положила после обеда к чаю перед каждым ребенком по три конфеты, Верочка привычно сгребла себе все, что лежало рядом с Инной.
И тут же почти незаметным движением руки Насти конфеты были возвращены на их предшествующее место, а самой Вере сделано замечание:
— Чужое брать нельзя. Тебе твои конфеты дали, их и ешь, а у сестры не воруй.
— Но я хочу! – возмутилась Вера.
— Перехочешь, — пожал плечами Виктор.
Инна как-то автоматически развернула первую конфету, отправляя ее в рот, круглыми глазами глядя на тетку и ее сына, которые не только не дали Вере то, что она потребовала, но и буквально отчитали пятилетку за ее действия.
Да, сделали замечание, а не прямо вот сильно наругали, но в их доме Вере не доставалось и таким образом. Потому что…
Вера разревелась не сразу, а с задержкой в несколько секунд.
Инна уже готова была услышать требование отдать ей то, что та хочет, лишь бы приглушить истерику, но Настя лишь все так же спокойно, лишь чуть громче сделав голос, чтобы Вера ее услышала сквозь свои же собственные вопли, произнесла:
— Если сейчас не прекратишь концерт – останешься вообще без сладкого.
Решив взять децибеллами, сестра прибавила громкости. Настя прижала ладонь к лицу и явно собралась уже что-то предпринять, но тут всех удивил Виктор.
Быстро сбегав в ванную, он чем-то там пошумел, а вернувшись – пшикнул на Веру из наполненного водой пульвелизатора.
— Мы так с Тишкой делали, когда не слушался, — тут же пояснил невероятно довольный собой мальчик, глядя на старшую двоюродную сестру.
— С каким Тишкой? – удивилась Инна. Забыв даже о странно замолчавшей Вере.
— Сейчас, покажу, — мальчик убежал, на этот раз в свою комнату. И снова вернулся спустя минуту, неся на руках серого пушистого кота-подростка.
Тот привычно обнимал шею Виктора передними лапами, с интересом в круглых зеленых глазах глядя на новых сожителей.
Инна, протянув руку вперед, осторожно провела несколько раз по голове животного, заслужив в качестве приветствия вежливое «мур».
— Киса! – Вера забыла и о своей истерике, и о так и не полученной второй порции конфет (она и первую-то забыла начисто), тут же принявшись знакомиться с котом.
Забыла она, судя по всему, и о пульверизаторе, из которого ее только что обпшикали, как этого самого кота. Не так уж сильно и обпшикали, кстати – лишь немногочисленные следы брызг на кофте напоминали о случившемся инциденте.
А еще – то, что Инна впервые в жизни, находясь в одной комнате с сестрой, съела все конфеты, что ей дали.
И началась у них новая жизнь. Жизнь, где внезапно оказалось, что Инна за Веру не отвечает, а свои «косяки» вроде разбросанных игрушек, случайно разбитых или взятых без спроса вещей, Вера «отрабатывает» наказаниями сама.
Когда она однажды полезла драться к Виктору, мигом получила от того сдачи. А когда пожаловалась Насте, та выслушала сначала версии сына и старшей племянницы, а потом, пожав плечами, заключила:
— Сама драться полезла, сама и отхватила. И чего теперь жаловаться?
— Но я же девочка! Девочек обижать нельзя.
— Обижать никого нельзя. А если ты первая полезла драться, то ты уже не девочка, а спарринг-партнер, привыкай, — любезно разъяснила племяшке истинное положение дел Настя.
Удивительно, но ее воспитание приносило плоды: Инна больше не считала сестру досадной обузой, которая лишь привносит в ее жизнь новые проблемы.
Более того – она порой без принуждения с чьей-либо стороны помогала обоим младшим детям либо сделать в садик какую-нибудь поделку, либо просто читала им книжки перед сном.
Пару раз даже, вставая утром в школу, обнаруживала этих двоих забравшимися к ней в кровати и мирно сопящими в обнимку.
Больше Инну никто не заставлял брать с собой Веру на прогулку и у нее появились на новом месте свои собственные друзья.
Вера, кстати, особо и не возмущалась по этому поводу. Один раз лишь попробовала закатить истерику, но Витя показал ей пульвелизатор – и слезы высохли сами по себе (вот фантастика).
А потом в эту сложившуюся идиллию приехала в гости бабушка с кучей гостинцев для Верочки.
— Внученька, родная моя! – обнимая Веру прямо на пороге, она всхлипывала, размазывая по лицу слезы.
— А! Так Инна приемная! Теперь понятно, почему Вера такая избалованная была, — тут же прокомментировал происходящее Виктор, вышедший из своей комнаты посмотреть на источник шума.
Ему самому встреча с бабушкой, судя по всему, была неинтересно.
— Это что за глупости ты говоришь? Не приемная она, родная, как и Верочка.
— А почему тогда подарки только Вере? – заинтересованно спросил мальчик.
— Так нечестно, бабушка! – тут же сделала выводы Вера. А потом, развязав кулечек с конфетами, протянула по одной Инне и Виктору. – Держите, я поделюсь.
Виктор взял свою конфету и сказал «спасибо». Инна поступила так же, давясь смехом от выражения лица бабушки.
А потом на кухне был разговор между взрослыми на повышенных тонах.