Идя по улице, каждый раз невольно вздрагивал, слыша призывное «сынок», произнесенное женским голосом.
И каждый же раз облегченно выдыхал из-за того, что этот возглас был адресован какому-нибудь симпатичному карапузу в голубом комбинезончике, а не ему.
Глава 8
Олег – все равно здесь лучше, чем с мамой (8)
Ничто так не заставляет воспылать страстью к учебе, как уведомление из военкомата с напоминанием о том, что скоро стартует осенний призыв и надо будет вам, молодой человек, пройти комиссию на предмет пригодности служения Родине.
Именно тут Олегу вспомнились ухищрения матери, из-за которых он не смог вовремя узнать результаты ЕГЭ.
Она хотела оставить сына рядом, чтобы он был под ее присмотром и «заботой», да только как собиралась решать вопрос с родным государством, которое наверняка бы пришло стребовать с совершеннолетнего гражданина год его жизни вдали от родного гнезда.
Неужели нашла бы деньги на взятку? Или же был какой-то еще план, который…
Олег тряхнул головой. Плевать на ее планы. Он не будет звонить ей и спрашивать, что ему делать. У него есть мозги.
Он сядет и подумает сам, как можно выкрутиться. Бегать от военкомата не хотелось хотя бы потому, что роль беглеца он уже вкусил по полной программе.
Идя по улице, каждый раз невольно вздрагивал, слыша призывное «сынок», произнесенное женским голосом.
И каждый же раз облегченно выдыхал из-за того, что этот возглас был адресован какому-нибудь симпатичному карапузу в голубом комбинезончике, а не ему.
Он ведь знал, что в этом районе у матери нет ни знакомых, ни каких-либо дел. Специально ведь выбрал для жизни максимально удаленный от родного дома район, чтобы избегать личной встречи так долго, как это будет возможно (а лучше вообще всегда).
Бегать еще от кого-то – нет, спасибо, ему на это нервов не хватит. Это ведь любая проверка документов будет сопровождаться таким выбросом адреналина, что даже при полном отказе от кофе про сон забудешь раз и навсегда.
Служить ему не хотелось тоже. Нет, Олег был бы совсем не против отдать долг Родине, он очень даже «за» отдачу этого долга. Но вырваться из одной клетки и, пожив буквально месяц на свободе, быть вынужденным бежать вприпрыжку в другую – это было бы слишком жестоко.
Год, два – и пожалуйста, забирайте. Да только эти год-два можно было получить только при разного рода дополнительных условиях. Именно над этими условиями Олег и принялся думать.
Вариант с дачей взятки отметался сразу, поскольку денег ему хватало впритык на себя любимого.
Все скопленное на «потайной» карточке быстро ушло на комплект новых вещей, оплату комнаты за месяц и всякие мелочи вроде постельного и полотенец. А зарплата на стройке у новичка была не шибко-то и высокой. Жить можно, конечно, но без изысков.
Вариант с «заболеть, чтобы не пойти в школу» тоже всерьез не рассматривался. Он же не совсем без мозгов, чтобы себя калечить ради того, чтобы «откосить».
Некоторые, конечно, и на это пойти готовы, но для Олега его жизнь и здоровье были ценней, чем освобождение от службы.
А вот учеба… В одном университете их города, Олегу как-то попадался на глаза баннер, продлили компанию по приему студентов на заочную форму обучения аж до конца сентября.
Этот вариант был заблокирован по той простой причине, что ценник на это дело был Олегу тоже не по карману. А вот что насчет колледжей? Там, насколько знал Олег, бесплатной была даже заочка по некоторым специальностям.
А баллы у него получились достаточно неплохие и для университета, уж в колледж и вовсе должны были с распростертыми объятиями принять.
Обходом этих учебных заведений Олег и занялся в свой выходной. Конечно, ноющие с непривычки после двух дней на стройке мышцы ныли, требуя заслуженного отдыха, но мозг понимал, что в казарме им точно никто отдыхать не даст.
Так что парень с самого утра отскреб себя от кровати и пошел в ближайший бывший то ли технарь, то ли вообще ПТУ узнавать, что там и как с набором.
Удивительно, но ему повезло с первого раза – на заочном отделении был некомплект группы по специальности повара, куда парня (как он потом узнал – единственного во всей группе) приняли с распростертыми объятиями.
И сообщили, что установочная сессия состоится в первых числах октября. Бонусом было то, что стоимость обучения была по карману даже ему с его весьма стесненными обстоятельствами. Уж пять тысяч в месяц можно найти без лишних проблем.
Довольный собой парень отгулял остаток выходного и, вернувшись домой под вечер, повалился на жесткую кровать, чувствуя, как тревожный голосок внутри наконец-то замолкает.
«А ведь если бы я узнал результаты раньше, мог бы поступить в университет», — мелькнуло в голове. Но эту мысль Олег из нее тут же вытряхнул.
Потому что все эти «если бы да кабы» в его ситуации были бы неприменимы. Сложилось все так, как есть, и никак иначе.
В конце концов, могло бы случиться так, что он не забыл бы паспорт дома, сходил бы в магазин, вернулся вовремя и так никогда бы и не узнал, что «больная мама» на самом деле болеет только воспалением хитрости и втихаря смеется над ним вместе со своей закадычной подружкой.
А ведь эта самая подружка, приходя к ним домой, постоянно Олегу улыбалась. Хвалила за уважительное отношение к матери, относилась вроде бы как доброжелательно, а на деле…
На деле своим поведением мать и ее подруга уже нет-нет да вызывали у Олега желание никогда не связываться с женщинами.
Хотя внутренний голос и подсказывал, что не все они такие. Да только способов отличить нормальных от не очень адекватных он не знал и теперь, наверное, лет пять не будет заводить никаких отношений из-за страха нарваться.
— Ну а девушка-то у тебя есть? – этот вопрос ему на новой работе не задал только ленивый.
В бригаде он оказался самым младшим, поэтому остальные мужики, можно сказать, взяли над ним шефство. Может быть, прониклись, узнав его историю, а может быть дело было в чем-то еще – тут Олег не выяснял.
Но то, что на работе каждый мог, не кривясь, объяснить ему непонятное, что-то подсказать и где-то помочь – здорово его выручало.
Поэтому поддерживать дружеские отношения в меру сил парень со своей стороны старался. И на вопросы отвечал, даже на личные и, казалось бы, неуместные, таким образом, чтобы не задеть собеседника.
— Работа меня кормит, она же имеет, — в шутку отозвался он в ответ на этот самый вопрос.
— Так может, познакомить тебя с кем. У меня вот соседка есть, так у нее дочка на полгода всего тебя старше…
Ну вот, начались попытки «найти, куда пристроить мальчика». И ведь раньше Олег думал, что этим страдают только женщины, но нет – мужчин эта зараза тоже не обошла стороной.
— Сан Саныч, мне бы выучиться сначала, а потом уже о девушках думать.
— Так пока думать будешь, всех нормальных разберут.
— Да уж подыщу себе кого-нибудь, у нас в городе сколько там населения по статистике?
— У, молодо-зелено, оптимизм так и прет. На кого учишься хоть.
— Да поступил на абы кого, лишь бы в армию не забрали. На следующий год, скорей всего, документы подам уже на другую специальность, — в кругу «настоящих мужчин» признаваться о том, что подал документы на повара, было немного страшно.
Но, на удивление Олега, мужики лишь одобрительно похлопали его по плечу.
— Нормальные повара всегда мужики. Посмотри на шефов в ресторанах. Да и самому что нормальное сообразить уметь тоже полезно бывает. Не будешь же всю жизнь по столовкам питаться?
Сейчас сил Олега бы на готовку точно не хватило, но он все же кивнул. А, доработав до пятницы и получив первую зарплату, подумал, что неплохо было бы отпраздновать это дело с соседями. Все-таки они за прошедшую неделю если не передружились, то поладили уж точно.
Поэтому, купив по дороге пиццу, парень в приподнятом настроение отправился домой. И уже привычно вздрогнул от чужого «сыночек», которое, конечно же, опять было адресовано не ему. Да уж, кое-что никогда не меняется.
Анжела и Макс уже были на месте и к идее дружно посидеть за пиццей отнеслись с энтузиазмом.
Были сомнения насчет Нины, которая должна была вернуться с учебы (вот уж кто действительно был типичным синим чулком), но в итоге девушка согласилась к ним присоединиться и все четверо очень даже неплохо провели время до сна.
Как-то само собой получилось, что успели поделиться кратко историями своего появления в этой самой квартире.
Даже забавно, что из всей их компании нормальная семья была только у сироты-Нины. Вот и думай, хорошо ли иметь хотя бы одного живого родителя…
Отец Анжелы собирался, фактически, выгодно продать единственную дочь (оказывается, богатые тоже плачут и у них там свои проблемы), мать Макса сына променяла на единственные и неповторимые штаны (ну все правильно, штаны одни, а детей всегда можно новых заделать, почему бы и нет). Ну а Олег в эту компанию прямо-таки органично вписался со своей сумасшедшей мамашей.
Уже глубокой ночью, ворочаясь на жесткой кровати и прокручивая в голове детали диалогов парень пришел к однозначному выводу, что соседи у него попались хорошие, друзья из них тоже получатся вполне норм (хотя бы друзья по несчастью, особенно Анжела и Макс), да и вообще…
Наверное, даже в глубинах ада ему все равно было бы лучше и приятней жить, чем с «любящей» мамой.