Они познакомились на корпоративе. Эмму – владелицу крупной фирмы – пригласил сюда хозяин корпоратива в надежде в неофициальной обстановке обговорить условия сотрудничества их фирм.
Артур попал сюда благодаря тому, что заплатил три тысячи за пустой бланк фирменного приглашения, куда сам вписал свое имя.
Он тоже хотел пообщаться с женщинами, которые в обычной жизни его просто не заметили бы. Да и кто он такой? Офисный планктон. Тысячи таких молодых бабочек обоего пола каждый год слетаются в столицу в надежде ухватить за хвост жар-птицу и попасть в общество людей, которые передвигаются по городу исключительно в своих автомобилях и живут в пентхаусах, расположенных в пределах Садового кольца.
Большинство из них быстро обжигают себе крылышки и убывают в родные пенаты, но некоторым везет.
Артуру повезло. Первые полгода он снимал комнату с таким же искателем счастья, но потом мама прислала ему адрес какой-то престарелой дальней родственницы. Чтобы добраться от ее дома до центра, Артур тратил не менее полутора часов, но теперь ему не надо было платить за комнату.
Кроме того, старушка была одинока, и Артур, по совету опытных приятелей, заключил с ней договор пожизненной ренты. К чести его надо сказать, что договор он выполнял с точностью до запятой.
Старушка освободила двухкомнатную квартиру через три года. У Артура появилось свое жилье – сорок два квадратных метра на первом этаже старенькой хрущевки. Он был счастлив.
Сколько раз молодой человек проникал на подобные мероприятия, надев специально купленный для этого костюм, но все «жар-птицы» пролетали мимо. И вот сегодня ему повезло.
Эмма – тридцать восемь лет, с отличной фигурой, с лицом, над которым не один час работал хороший косметолог, владелица собственного бизнеса и четырехкомнатной квартиры.
Она примерно через полчаса поняла, кто перед ней. Но молодой человек был красив, обходителен, его манеры были безупречны.
Артур уже на следующий день, на их первом свидании, признался Эмме, что он на вчерашнюю вечеринку попал случайно. Но женщина не оттолкнула его.
Почему? Может, Артур действительно понравился ей, а может, он появился в нужное время – только накануне приятельница сказала ей, что тридцать восемь – это почти что сорок и что Эмме пора трезво взглянуть на жизнь и забыть уже и о разводе, и о бывшем муже.
Как бы то ни было, они стали общаться, а через три месяца Артур переехал к Эмме. Со своей квартирой он поступил практично: он ее сдал.
Работал Артур теперь в фирме Эммы: зарплата была в три раза выше, чем на прежнем месте, а обязанности чисто номинальные. Специально для него была придумана должность – координатор работы отделов. Отделы и до этого работали отлично, ничего координировать было не нужно. Но название должности звучало солидно.
Теперь Эмма сама не водила машину, это делал Артур. Он утром привозил ее на работу, вечером отвозил домой. Часто они по дороге заезжали в какой-нибудь ресторан поужинать. Платила всегда Эмма.
В первое время Артур пытался доставать свою карту, но она остановила его:
– Не нужно, меня здесь знают, никто ничего не подумает.
Через год Эмма сказала Артуру:
– Купи себе машину. У нас появились несколько серьезных партнеров. Некоторые документы я не могу доверить курьерам. Тебе придется самому отвозить их.
–Хорошо, поищу что-нибудь на сайтах, – ответил он.
– Нет, бери новую, из салона. Иногда я буду ездить с тобой, так что не стоит покупать жестяное ведро с болтами и гайками.
– Но в салонах совсем другие цены.
– Артур, я знаю, сколько я тебе плачу. Плюс к тому ты сдаешь квартиру. И заметь: почти ничего не тратишь: ни на квартиру, ни на одежду, ни на рестораны. Не прибедняйся, учись жить и думать по-другому, не так, как раньше, когда ты работал в своей пыльной конторе.
Артур купил Мазду 3 Хэтчбек. Правда, выскреб свой счет почти подчистую.
Уже через месяц он был рад приобретению: теперь он стал более мобилен и не так зависел от передвижений Эммы.
А еще через полгода Артур оценил возможность пользоваться своей машиной в полной мере – именно в это время он познакомился с Вероникой.
Произошло это случайно. Артур, проезжая мимо кафе, где он раньше обедал с бывшими коллегами, остановился и решил зайти, чтобы повидать их. Время как раз было обеденное.
Честно говоря, его не столько интересовало, как дела у коллег, сколько хотелось рассказать о своих успехах и продемонстрировать автомобиль, на котором он сейчас ездит.
Вероника сидела за кассой. Они как-то сразу поняли друг друга – перемигнулись, обменялись номерами телефонов и на следующий день встретились.
– Ты женат? – спросила вероника.
– Официально нет, но я живу с женщиной – теперь это называется «гражданский брак».
– Она старше тебя? – снова поинтересовалась девушка.
– Немного, – ответил Артур. – Мы с Эммой уже почти три года вместе, она очень много сделала для меня, и я не хочу ее обижать.
Тут Артур нагло соврал: Эмме было уже сорок, а ему недавно исполнилось двадцать девять.
Вероника, судя по всему, не была наивной девочкой – она не стала выяснять подробности.
Но «пищевая цепочка» приросла еще одним «звеном»: колечки, сережки, браслетики, покупки в модных бутиках, ужины в ресторанах. Вероника получала все это по первой просьбе.
Артур поднял арендную плату за квартиру, стал экономить на своем гардеробе. Вероника ему очень нравилась, он даже подумывал о том, чтобы расстаться с Эммой.
Ждал только, когда округлится сумма на его зарплатном счету.
И тут Эмма сделала ему интересное предложение:
– Артур, я, конечно, понимаю, что тебя устраивает нынешняя должность и зарплата. Но нельзя ведь все время делать вид, что ты работаешь. Не хотел бы ты открыть свое дело? Я бы тебе помогла.
Артур оказаться от такого не смог.
– Выбирай нишу. Проще всего начинать с товарки. Снимешь склад, заключишь договоры с поставщиками. С розницей связываться не стоит, будешь работать только с оптовыми клиентами. Согласен?
– А сколько ты мне сможешь дать на развитие? – спросил он.
– Я тебе помогу только советами и связями – а это немало. Денег не дам. У тебя есть сумма на счету, кроме того, ты сможешь взять кредит под залог квартиры. Понимаешь, пользуясь чужими деньгами, ты ничему не научишься. Рисковать надо своими, тогда лучше думаешь и крепче запоминаешь. Может быть, придется пару раз и носом ткнуться – это все опыт. Ты думаешь, у меня все сразу получилось?
Артур подумал еще раз и рискнул.
Но у него ничего не получилось. Не потому, что план был плохой. Просто кто-то из общих знакомых рассказал Эмме встречах Артура и Вероники. Видели их в гостинице и в ресторане.
Эмма сначала хотела выгнать Артура в этот же день. Но потом подумала: «Вот уйдет он от нее. Квартира у него есть, девица эта тоже рядом. Машина стоимостью под миллион, приличная сумма на банковском счете. Неплохо он за эти годы прибарахлился. Обидно. Надо его выпустить на свободу голым и босым».
Именно в этот момент Эмма и предложила Артуру стать бизнесменом.
Он с радостью получил кредит под залог недвижимости, взял в аренду склад, подписал договоры с поставщиками продукции, даже с заказчиками уже договорился. И тут Эмма одним днем увольняет его и выставляет из квартиры.
– А куда мне идти?
– Можно к Веронике, – подсказала Эмма.
Артур все понял и, взяв свои чемоданы, ушел. Ночевал в этот раз он действительно у Вероники.
После этого посыпалось все: заказчики, с которыми существовали устные договоренности, почему-то отказались брать товар.
– Но мы же с вами договаривались! – возмущался Артур. – Вы же обещали!
– Извините, но договор мы с вами не заключали, а то, что вы предложили, мы рассматривали как оферту.
Короче, обещать – не значит жениться. Артур попытался вернуть продукцию поставщику, но не тут-то было: договор есть, деньги переведены. Всё!
Он метался, пытаясь сбыть товар, который оказался никому не нужен.
– Что вы, молодой человек! Ну кому это сейчас нужно – прошлый век! Вы даже даром ничего из этого не пристроите! – посочувствовал ему один из бывших заказчиков.
А склад надо было освобождать или платить аренду за следующие три месяца. Кроме того, оказалось, что за первый месяц он платил по льготному тарифу, а полная ставка така-а-я, что у Артура от ужаса «шерсть на загривке дыбом встала».
А еще и банку платить надо.
В общем, сначала обнулился счет, через три месяца пришлось продать машину, потом он сумел добиться реструктуризации долга, но склад и никому не нужный товар тянули его на дно, как гири, привязанные к ногам, и через год квартиру тоже пришлось продать.
Вероника исчезла.
И вот Артур снова работает в менеджером в небольшой фирме, снимает комнату пополам с приятелем и вспоминает те три года, когда он жил – словно сыр в масле катался.
А теперь ему уже тридцать один, и, думая о своей жизни, он все чаще вспоминает слова из сказки про землянку, у которой сидит старуха, а перед нею разбитое корыто.
Правду говорят: «Пошел волк в деревню овец ободрать – вернулся домой сам без шкуры».
Но Артур не опустил руки. Каждый месяц он копит деньги, чтобы купить абонемент в приличный фитнес клуб, и надеется там познакомиться с очередной Эммой, Кристиной или Елизаветой.