Детство у Даши было хорошее: обычная семья: мама, папа, младший брат. Жили небогато, но и не хуже других.
Родители детей особенно не баловали – те четко знали свои обязанности. Конечно, первая – это хорошо учиться, но по дому тоже надо было помогать. Сначала больше работы доставалось Даше – она была старше Андрея на пять лет. Но, когда брат подрос, он тоже спокойно мыл посуду, пылесосил, убирал в своей комнате. То же самое касалось и обновок, и празднования дней рождения – все поровну, никого не обижали.
Единственное, в чем их разделяли родители, было отношение к поведению детей. Мальчикам, считал отец, позволительно иногда немного похулиганить, полазать по чердакам и подвалам, подраться, а вот девочки должны вести себя прилично – чуть ли не как выпускницы Смольного института.
Андрея не ругали, если он приходил домой в грязных штанах, с синяком на лбу или царапиной на щеке.
– Нормальный парень без драк не вырастет, – говорил отец, когда мама начинала ворчать на сына.
Зато, когда Даша в третьем классе подралась с Вовкой Коршуновым, ее наказали: запретили гулять после школы целую неделю.
Даша попыталась оправдаться:
– Вовка меня постоянно задирает – то за косу дернет, то стул мелом испачкает, а вчера засунул мне в рюкзак белую мышку. Он думал, что я заору, когда мышь из рюкзака выскочит. Но я мышей не боюсь. А Анна Валентиновна, оказывается, боится. Вот она и завизжала. И потом меня в угол до конца урока поставила, потому что мышь из моего рюкзака выскочила. Поэтому я после уроков Вовке и поддала, а он побежал своей мамочке жаловаться. Получается, что вредничал он, а наказали меня. Несправедливо!
Но родители посчитали наказание справедливым:
– Ты должна была не драться, а объяснить все учительнице словами, – сказала мама. – Ты же девочка, а не каратист.
Дети росли, но методы воспитания не менялись.
Для Даши в подростковом возрасте был установлен «комендантский час» – половина девятого. Если она опаздывала хотя бы на десять минут, то следующие два или три дня после школы сидела дома.
Андрей мог заявиться домой в десять, и его только мягко журили за это. А когда соседка доложила отцу, что Андрей кypил за гаражами со своими приятелями, мама прочитала ему лекцию о том, здоровье надо беречь, но карманных денег, на которые были куплены сигapeты, мальчишку не лишили.
Когда Даша училась на четвертом курсе университета, а Андрей – в десятом классе, отец из семьи ушел.
Не сказать, что их жизнь сильно изменилась: он платил алименты на сына и, кроме этого, часто переводил деньги на подарки детям и просто на праздники.
Правда, и тут брату перепадало больше – отец оплачивал его «мужские занятия»: в школе – спортивные секции, в университете – походы с друзьями в горы, занятия дайвингом во время каникул. А на окончание университета отец подарил Андрею автомобиль – недорогую иномарку с пробегом. Он считал, что таким образом компенсирует сыну отсутствие ежедневного мужского воспитания.
Дочери отец иногда звонил, интересовался сначала учебой, затем работой, пришел к ней на свадьбу и подарил молодоженам сто тысяч рублей.
Даша после свадьбы переехала в однокомнатную квартиру мужа – Александра. Через год у них родился сын.
Теперь она редко бывала в квартире, где они с братом выросли. Маме звонила пару раз в неделю. С Андреем почти не общалась. Как у него дела, спрашивала у мамы. Та уверяла, что у Андрюши все хорошо. Работает, занимается спортом – вечерами пропадает в спортзале.
Так прошло еще три года, Даша снова вышла на работу.
Однажды мама сама позвонила дочери:
– Даша, у меня к тебе просьба. Если откажешь, я не обижусь. Но если сможешь – помоги. У нас сломался холодильник. Он и был-то не новый, но за этот год я два раза мастера вызывала. Вчера он тоже приходил и сказал, что ремонт обойдется в такую сумму, что дешевле будет новый купить. Я выбрала недорогой – около тридцати тысяч, но до зарплаты еще десять дней. Не могли бы вы с Сашей одолжить мне?
– Хорошо, сейчас переведу, – сказала дочь.
– И еще, Даша, я не сразу всю сумму верну, а буду по десять тысяч отдавать три месяца.
– Не переживай, мама, как тебе будет удобней.
Вечером Даша сказала мужу, что перевела маме деньги на холодильник:
– Надеюсь, ты не возражаешь? – спросила она.
– Нет, конечно, – ответил Александр. – Только удивительно: Нина Филипповна получает пятьдесят пять тысяч – она сама говорила. Андрей – точно не знаю, но не меньше семидесяти. И у них нет денег на холодильник? Они тратят по сто с лишним тысяч в месяц?
– Ты знаешь, я тоже удивилась, но мне было неудобно выспрашивать у мамы – она и так чувствовала себя неловко, – сказала Даша.
– Может, Андрей ей мало денег отдает? Ты потом как-нибудь, когда время пройдет, постарайся выяснить, – посоветовал муж.
Даша с ним согласилась и через некоторое время после работы купила упаковку пирожных и зашла к маме в гости.
Нина Филипповна как раз готовила ужин – жарила картошку.
– Давай я тебе помогу, – предложила Даша и открыла холодильник, чтобы достать что-нибудь к картошке.
Но там было почти пусто: стояла бутылка молока, баночка томатной пасты, лежала упаковка яиц.
– Мама, а что ты мне не сказала, что не успела в магазин зайти? Я все равно за пирожными забегала – все бы тебе купила, – удивилась она.
– Ничего страшного, обойдусь, – торопливо ответила Нина Филипповна.
Даше показалось, что мама что-то срывает.
– У тебя нет денег? – спросила она.
И по выражению лица Нины Филипповны поняла, что не ошиблась.
Даша не отстала от матери, пока та все ей не рассказала.
Оказывается, Андрей не только не дает матери ни копейки, но и постоянно просит у нее то десять тысяч, то двадцать. Уверяет, что вкладывается в какой-то проект, который вот-вот должен стать прибыльным.
– Мама, ну, что ты как маленькая? Какой проект? Его постоянно в барах и клубах видят! Недавно Римма рассказывала, что видела его в какой-то отвязной компании. То есть Андрюха тебе денег не дает, а ты сама и за квартиру платишь, и его кормишь? Я с ним завтра поговорю.
– Не надо, Даша, а то он подумает, что я тебе жаловалась.
– Надо, мама, потому что братик заигрался в бизнесмена.
Но Даша не успела переговорить с братом.
На следующий день, как только она вернулась с работы, в дверь позвонили.
Она открыла, даже не посмотрев в глазок – думала, что это пришел муж. Но на пороге стояли два крепких молодых человека. Один был немного повыше другого.
– Соколова Дарья Евгеньевна? – спросил один из них.
– Да. Чем обязана?
– Андрей Егоров – ваш брат?
– Мой. Что случилось?
– Он указал ваши данные в качестве контактного лица. А поскольку он долг не возвращает, мы вынуждены обратиться к вам.
– Подождите. Вы из какой организации? Покажите ваши документы, иначе я с вами разговаривать не буду, – ответила Даша. – Вы ведь не из банка?
– Нет. Но ваш брат должен серьезным людям крупную сумму, и чем быстрее он ее вернет, тем будет лучше, – сказал второй мужчина.
В это время двери лифта открылись и из него вышел Александр. Он был в форме – муж Даши служил в полиции.
Незваные гости дернулись, но остались на месте.
– Саша, вот к нам эти товарищи пришли. Говорят, что Андрей им деньги должен. Предлагают нам за него расплатиться, – сказала Даша.
– Старший лейтенант Соколов, – представился Александр. – В чем проблема? Документы приготовьте.
Документы у незнакомцев были в порядке, оба работали в организации, которая выдает займы быстро и без особых проверок.
– Ваш родственник должен серьезную сумму – с процентами больше двух миллионов. Вчера он признался, что сам вернуть долг не может, – сказал тот, что был выше. – Вот визитка. Там есть все телефоны. Обсудите этот вопрос в семье. Деньги надо возвращать.
Когда они ушли, Даша спросила у мужа:
– Что будем делать?
– Позвони матери, спроси, что она об этом знает, – сказал Александр.
Разговаривать Даше пришлось с соседкой.
Оказалось, что сегодня эти или другие представители МФО были и у Нины Филипповны. После их визита ей стало плохо, и соседка вызвала скорую:
– Давление у Нины поднялось. Укол сделали, сейчас уже лучше. Но ты бы приехала. Андрей ведь может ночевать не прийти.
Даша и Александр тут же поехали к Нине Филипповне. Андрей появился дома почти одновременно с ними.
– Рассказывай, герой, что случилось, – велела Даша.
– За город поехал с ребятами на машине. Не вписался в поворот, моя шкода в хлам, и еще две машины задел.
– Что-то я не слышал про такую аварию, – сказал зять.
– Так это в области было, и никто серьезно не пострадал – Гарик и Леша синяками отделались, а на мне вообще ни царапины. А те тачки я прилично помял. Вот мне и насчитали. У меня еще и страховка закончилась. Пришлось сначала в одном месте кредит взять, потом, чтобы проценты выплатить, в другом. Я думал, что смогу рассчитаться, но не получилось.
– И что теперь делать думаешь?
– Буду свою долю квартиры продавать, – сказал Андрей.
– А о матери ты подумал? Она с чужими людьми жить будет? А сам куда пойдешь? Или ты планируешь здесь остаться? — спросила Даша. – У мамы на шее?
– Твоя доля в квартире – одна треть. Дороже, чем за полтора миллиона, ты ее не продашь, может быть, за миллион восемьсот, если повезет. Не в столице живем, – сказал Александр. – Где возьмешь остальное?
– Почему полтора? Я узнавал – наша квартира почти семь миллионов стоит, так что два триста – не меньше, – возразил Андрей.
– Это если целиком квартиру продавать, – сказала Даша, – а доля значительно дешевле. Кроме того, пока ты будешь покупателей искать, проценты по долгу будут расти.
– Что тогда делать? – спросил брат.
– Не знаю, – ответила Даша.
– А может, вы поможете Андрюше? – просила мама. – Вы ведь копите деньги, чтобы взять трехкомнатную квартиру?
Действительно, Даша с мужем собирались в ближайшее время продать свою однушку и купить трехкомнатную, чтобы сразу решить квартирный вопрос.
– Мы должны отказаться от своей квартиры, чтобы оплатить шалости Андрея? – удивилась Даша. – Вообще-то мы планируем второго ребенка, а в однокомнатной нам будет тесно. Я не готова жертвовать комфортом своей семьи.
– Тогда вы купите у меня эту долю, – предложил Андрей. – Хотя бы за два миллиона. Остальные деньги я найду.
– Нет, Андрей. Во-первых, почему мы должны переплачивать? Во-вторых, я прекрасно знаю, что будет после того, как мы закроем твой долг: мама тут же отдаст тебе свою часть квартиры. Она ведь прекрасно знает, что я ее не выгоню. А ты снова пойдешь развлекаться, делать долги, и через год мы опять окажемся в той же точке, что и сегодня. Только у нас с Сашей уже не будет денег на то, чтобы купить квартиру побольше. Так что давай выплывай сам, ты уже мальчик взрослый.
На следующий день Андрей отправился к отцу. Но тот ему отказал – сказал, что сыну пора самому отвечать за свои поступки. Зато отец предложил интересный вариант решения проблемы.
Андрей обсудил его с матерью и позвонил сестре.
Вечером они снова собрались на семейный совет. И договорились.
Мать и Андрей оформили дарственные на обе свои доли на Дашу – теперь вся квартира принадлежала ей.
Даша с мужем и сыном переехали в трехкомнатную квартиру, а Нина Филипповна – в однокомнатную, собственником которой остался зять.
Андрей после того, как его долги были закрыты, снял себе квартиру и стал серьезней относиться к жизни.
Может быть, теперь мужское воспитание даст свои плоды.