Сегодня после работы Катя заехала к своим родителям: мама позвонила – обижается, что она давно их не навещала.
А когда навещать? У мужа на работе – сезон отпусков, многие сотрудники отдыхают, оставшимся приходится работать «за себя и за того парня». Иногда даже задерживаться. А у Кати вообще ненормированный рабочий день – продавцы и покупатели квартир не учитывают желания риэлтора, бывает, что просмотры проходят вечерами, а то и в субботу.
Хорошо, что родители Семена взяли на лето Мишу, а то бы пришлось искать няню. Поэтому выходные они с мужем старались проводить на даче у свекров – Миша скучал по родителям, и им хотелось больше времени проводить с сыном.
Сегодня Катя закончила работу немного раньше: показывала очередным клиентам квартиру в том районе, где живут ее родители, и в офис возвращаться не стала.
За ужином разговаривали обо всем и ни о чем.
А потом, когда отец ушел в комнату, а Катя с мамой остались на кухне, мама осторожно начала разговор:
– Катюша, хотела поговорить с тобой о Юле.
– А что с Юлей?
– Совсем плохо. Она не работает, Алексей в своей конторе получает какую-то ерунду. Им хватает только на съем квартиры и еле-еле на питание. И то я им постоянно деньги подбрасываю. Сонечка за лето выросла. Надо на осень новую куртку, обувь, а у них нет на это денег.
– Мама, я могу дать Юле тысяч десять на одежду для Сони, если надо.
– Это их вряд ли спасет.
– Конечно, если они сами не начнут шевелиться, их никто не спасет. Я сколько раз говорила, что Леше надо бросать этот шараш-монтаж и устраиваться на стабильную работу. Он строитель, посмотри, сколько в Интернете вакансий.
– Но его устраивает график работы – они с мая по октябрь нормально зарабатывают, зато зимой он может отдохнуть. А на стойке придется каждый день вкалывать – и в дождь, и в мороз — так он объясняет, – сказала мама.
– Тогда пусть не плачется, – ответила Катя. – За то, что он на диване полгода лежит, ему никто платить не будет.
– Катя, это же такая работа – сезонная: люди строят и ремонтируют дома летом.
– Мама, это не оправдание. Мужчина с его специальностью может отлично содержать семью, если, конечно, захочет.
– Правду говорят, что сытый голодного не разумеет, – вздохнула мать. – Тебе легко говорить. Вам с Семеном повезло – у вас все как по писаному: отучились, поженились, четыре года квартиру снимали, потом свою купили. Мишу родили, у обоих есть работа. А Юлька бьется как рыба об лед.
– Повезло? Мама, ты серьезно считаешь, что нам с Семой повезло? Нам и работа, и квартира с неба упали?
– Но согласись, что у вас не было таких трудностей, как у Юли с Лешей, – заявила мать.
– Мама, я на последних двух курсах училась и работала. И не только из-за денег. Просто я знала, что, если у меня будет опыт, мне будет легче найти работу, когда получу диплом. Кто мешал Юле после окончания учебы пойти работать? Нет, она предпочла выйти замуж. А сейчас, конечно, через пять лет после колледжа у нее из головы все вылетело. Кто ее возьмет на работу? Надо идти на курсы, все восстанавливать. Но ей же трудно! Легче у родителей денег попросить.
– Но они же еще и квартиру снимают.
– И мы снимали. Целых четыре года. И работали – копили на первый взнос. И мне было очень спокойно сидеть в офисе, но я ушла в агентство, потому что знала, что, работая риэлтором, смогу заработать больше. И Семен в дополнение к основной работе до сих пор берет удаленные заказы. А Леша, лежа на диване, ждет, когда снег растает. Кто тебе сказал, что нам было легко? Да, мы у вас помощи не просили – сами справлялись, но нам дорожку розовыми лепестками никто не выстилал.
– Но сейчас у вас все хорошо, и даже лишние деньги есть. Почему бы не помочь сестре?
– О каких лишних деньгах ты говоришь, мама? – удивилась Катя. – Нам еще одиннадцать лет платить ипотеку.
– Но вы ведь собираетесь покупать вторую машину, – сказала мать. – Может, лучше дать эти деньги Юле? Они бы внесли первый взнос за свою квартиру. Им через месяц негде будет жить – хозяйка поднимает цену. Сказала, что, если они не согласны, то она сдаст другим – у нее уже и варианты есть. Катя, Юля и Леша вернут вам все до копейки, когда встанут на ноги.
– Мама, ну, не будь такой наивной – ничего они не вернут. Ты только что говорила, что давала Юльке деньги на продукты. Она тебе хоть раз что-нибудь вернула? – спросила Катя.
– Но, если они не будут платить за съемную квартиру, у них же будут оставаться деньги.
– А ежемесячный платеж по ипотеке? Он что – с неба упадет? Может, придется и больше платить. И еще: тех денег, которые мы собираемся потратить на машину, не хватит даже на треть первого платежа. Мы будем покупать что-то недорогое, с пробегом. Мне нужна машина для работы – я не могу на показы квартир ездить на общественном транспорте – я тогда и половины всей работы за день не сделаю.
– А как же вы раньше обходились? – спросила мама.
– Раньше Семен добирался на работу на автобусе – всего три остановки от дома. Но со следующего месяца их офис переезжает на другой конец города, в новое здание. Ему будет нужна машина. Если бы не это, мы бы второй автомобиль покупать не стали.
– А как тогда помочь Юле? – в отчаянии спросила мама.
– Во-первых, ей надо выходить на работу. На любую. В их положении стабильная зарплата в двадцать-тридцать тысяч – это наилучший выход. И, конечно, Леша тоже должен подумать о семье, – посоветовала Катя.
– Юля не сможет выйти на работу – она беременна, – сказала мама.
– С ума сойти! – воскликнула Катя. – Чем они думали? Еле-еле сводят концы с концами, и то с помощью родителей, жить негде, и еще один ребенок? Через месяц хозяйка их выгонит – куда они пойдут? К родителям Алексея?
– У них такая же двушка, как и у нас. Родители Леши не против, но Юля не хочет жить со свекровью.
– А вы не сможете приютить их? – спросила Катя.
– А с нами не хочет жить Леша. Он с вашим папой не ладит, – ответила мама.
– Конечно, не ладит. Кто-кто, а наш папа, который на своем заводе уже тридцать с лишним лет работает, не будет спокойно смотреть на Лешу, который отдыхает шесть месяцев в году – с ноября по апрель. Папины нервы этого не выдержат.
– Я уже всю голову сломала, – вздохнула мама. – Не знаю, что делать. Даже если они придут к нам, как их расположить в комнате в шестнадцать метров?
– Мама, а почему это стало твоей головной болью? Почему Юля и Алексей ждут, что ситуацию будешь разруливать ты?
– А кто? Разве я смогу спокойно смотреть, как они идут ко дну? Я же вижу, что им трудно!
– А когда нам с Семеном было трудно, ты же не бросалась нам на помощь, – напомнила Катя.
– Но вы же сами справлялись.
– Мама, а если бы ты так не опекала Юлю и Лешу, может, они бы тоже научились справляться сами? Ты не думала об этом? А сейчас они уже привыкли, что вы с отцом вытаскиваете их из любого болота. Поэтому сами даже не пытаются думать. Зачем? Можно ведь просто прийти к маме и спросить: «Что делать»? И мама начинает соображать, где взять денег, куда определить на житье, и решает все остальные вопросы.
– Так что, ты советуешь мне бросить Юлю? – спросила мама.
– Не бросить, а дать им возможность самим решать, как дальше жить. В конце концов – Алексею тридцать лет, Юле – двадцать шесть. Они взрослые люди. У них есть ребенок, скоро будет еще один. Пора стать самостоятельными.
– Они не смогут.
– А ты дай им такую возможность. Или готовься содержать всю эту семейку до пенсии. Причем не твоей, а их, – сказала Катя. – Но сразу предупреждаю: рассчитывай только на свои силы. Мы с Семеном в этом аттракционе пожизненной благотворительности участия принимать не будем.
P. S.
Через месяц Юля и Леша поселились у родителей Алексея. Но прожили там всего три месяца. После этого беременная Юля с дочкой вернулась в квартиру своих родителей. В течение года Алексей и Юля то сходились, то расходились, снова снимали квартиру, но в результате все равно развелись.
Юля поселилась у родителей уже с двумя детьми – дочкой и сыном. Она не работала, ребенок был еще мал. Алименты на детей судом были назначены, но так как у Алексея была серая зарплата, по получала Юля очень мало и нерегулярно.