— Сыночек, это не то, что ты подумал, — тут же забегала глазами мать. – У Мариночки просто ситуация такая, нам придется переписать на нее квартиру, да и деньги с машиной тоже ей отдать.
Мы тебя любим, просто…
Дима закатил глаза и, махнув рукой, отправился в сторону своей припаркованной машины.
Глава 1
— Ох, Димочка, хорошо, что ты зашел. Не знаю, как бы мы сами с этими квитанциями разбирались.
Вам-то хорошо, молодым, раз-раз по компьютеру – и готово.
— Мам, не такая уж ты у меня и старая, чтобы говорить «нам, молодым».
И действительно – стоящая рядом с Дмитрием в полутемном коридоре женщина не была похожа на старушку.
Но уже гордо называлась бабушкой из-за сразу четырех внуков, которых ей подарила старшая Димина сестра.
Наличие этих самых внуков от дочери не мешало Марии Николаевне постоянно спрашивать сына, а когда же он тоже ее осчастливит, но Дима с этим вопросом пока что не торопился.
У него хорошая работа, стабильная зарплата и, главное – перспектива карьерного роста в ближайшие пять лет.
Двадцать четыре года – это не то время сейчас, когда можно брать и рожать непонятно куда кучу детей, которых еще надо растить, обеспечивать и ими заниматься.
Всего этого Дима не говорил, чтобы избежать возможной ссоры. Ведь его сестра как раз-таки и занялась тем, что вышла замуж и нарожала четырех с минимальным интервалом.
Хотели трех, но последними оказались близнецы, так что теперь у них четырехдетная семья, как любила говорить сестренка.
Вот только не учитывала она одного: вопросы добычи денег в их семье целиком и полностью решал муж.
Сильно помогали его родители, имеющие пусть и малый, но все же бизнес, который позволял всем членам семьи вести нормальную жизнь: покупать вещи и качественную еду, лечиться у частных врачей при редкой необходимости, а также стабильно летом летать в Турцию или Египет хотя бы на две недели.
Дима же особо богатых родителей не имел. Даже наоборот – из-за того, что сестренка обзавелась семьей, он остался единственным помощником и человеком, периодически закрывающим какие-либо финансовые проблемы отца с матерью.
Срочный ремонт машины, тот же стоматолог – со всеми этими проблемами родители обращались к нему. И нет, он их не обвинял ни в коем случае.
В конце концов, он, будучи их единственным сыном, которого воспитали, вырастили и выучили, чувствовал себя обязанным им помогать. Порой даже немного в ущерб себе, ну да ничего страшного, ведь они же – семья.
Об этом всегда говорили мать и отец, прося в очередной раз тысяч двадцать на решение какого-то срочного вопроса.
Просили нечасто, но все же какую-либо заначку Дима накопить из-за этого не смог. То есть даже речи быть не могло о том, чтобы, например, в ближайшие годы появились свободные триста тысяч на покупку всего необходимого на самый первый год жизни ребенка.
А если вспомнить, что первые три года содержать понадобится не только ребенка, но и его мать, сидящую с малышом в декрете…
Нет, определенно при таких раскладах задумываться о детях стоит не раньше тридцати пяти лет.
Так что на все разговоры о будущих внуках Дима постоянно отвечал, мол, позже.
Родители уже неоднократно шли с козырей: предлагали перебраться в ипотечную квартиру сына, а ему – заехать в их «трешку», чтобы иметь необходимую жилплощадь для расширения семьи.
Да только дело было ведь не в жилплощади, а в ситуации в целом, которая обзаводиться детьми сейчас не позволяла от слова совсем.
К тому же, родители, как ни прискорбно об этом говорить, с годами моложе не становятся. И кто должен будет им помогать либо лично, либо путем найма специальных работников при необходимости?
Уж точно не старшая дочь Марина, которая даже заявляла неоднократно, случись зайти разговору о дальнейшей жизни, что ухаживать за родителями должен будет младший брат.
— По-моему, справедливо, — рассуждала она на семейных встречах. – Дима пусть за вами ухаживает, вы ему за это отпишете имущество, ну а мне четырех детей хватает, сами понимаете, — женщина выглядела немного сконфуженно из-за таких слов, было видно.
Но все же и Дима, и родители, ее понимали. По крайней мере, так казалось Диме. Ровно до сегодняшнего дня, когда он пришел, чтобы помочь разобраться с оплатой коммунальных услуг и остался в родительском доме один.
Отец и мать ушли «погулять и подышать свежим воздухом», заодно сообщив младшему ребенку, что неплохо было бы в квартире пропылесосить, разобраться с подтекающей стиралкой и переделать еще около десятка мелких поручений.
Дима покивал и, засучив рукава, взялся за дело. Прошло полтора часа, прежде чем его привычную возню нарушил телефонный звонок.
На поиски трубки радиотелефона ушло слишком много времени, поэтому звонок уже был сброшен.
Ну и ничего страшного, если вдруг что-то действительно нужное – он родителям сообщит, что звонили, а там сами разберутся. Или перезвонят. Как оказалось, решили именно перезвонить.
— Добрый день, Андрей Петрович, вас беспокоят из нотариальной конторы. Вы сможете подойти по своему вопросу завтра к одиннадцати часам, список нужных документов я вам выслала на электронную почту, — протараторила девушка с той концы прежде, чем Дима успел сказать хоть слово о том, что он вообще-то не Андрей Петрович, что отец отошел по делам, перезвонит потом… Ну ладно. Ладно.
Куда серьезней было то, что родителей зачем-то ждал нотариус. В голове Дмитрия тут же мелькнула мысль о различного рода мошенничествах и прочих неприятностях, в которых могли оказаться по уши два технически не особо-то грамотных человека.
Поэтому он и решил спросить, что случилось, когда родители вернулись с прогулки.
— А, не переживай, Димочка. Просто мелочь, ничего серьезного.
— Давайте я с вами схожу? – предложил Дима, чтобы исключить возможные проблемы.
И тут же его едва не отругали за то, что лезет в чужую жизнь. А это показалось настолько настораживающим, что Дима на следующий день специально взял отгул на рабочем месте и ровно к назначенному времени оказался в кафе напротив нужной ему нотариальной конторы.
Удивился он, увидев родителей и идущую с ними рядом сестру. Вдвойне удивился, когда решил подойти со спины и услышал отцово жесткое:
— Марина, ты, главное, иди…оту этому вообще ни слова, что он теперь без наследства остался. Сама понимаешь, узнает, обидки начнутся – черта с два потом кошелек расстегнет.
Вот тут-то Дима и выпал в осадок, когда по этим двум фразам понял, о чем речь. И решил рубить с плеча, подав из-за спины родителей голос.
— Иди от уже в курсе, но спасибо, что донесли свое мнение обо мне, пусть и таким странным образом.
— Сыночек, это не то, что ты подумал, — тут же забегала глазами мать. – У Мариночки просто ситуация такая, нам придется переписать на нее квартиру, да и деньги с машиной тоже ей отдать.
Мы тебя любим, просто…
Дима закатил глаза и, махнув рукой, отправился в сторону своей припаркованной машины.
В голове раз за разом всплывали моменты из прошлого. В основном, незначительные, но сейчас дополняющие картину их семейных взаимоотношений чем-то пугающим.
Вот Марина выходит замуж и родители отдают на свадьбу свои накопления.
«Димочка, ну ты же все равно на бюджет поступишь, ты же у нас умный, верно?»
Его тогда это не насторожило и не смутило, потому что действительно, работал. И сестра замуж выходила, а значит – деньги нужны и на свадьбу, и на обустройство семейного гнездышка.
Да и не хотелось матери с отцом перед родней второй стороны в грязь лицом ударить. Показать хотелось, что они тоже родную кровинку любят и готовы ей обеспечить приличную помощь к свадьбе.
Но в дальнейшем ситуация, Дима только сейчас это понял, только прогрессировала.
Марине постоянно нужна была какая-то помощь, родители, Дима был уверен, эту помощь ей оказывали. И получалось, что им самим уже обязательно должен был помогать Дима.
И ведь он помогал. Он ведь их любил. А они… Иди..от он, оказывается, в их глазах. Что же, больше он иди от ом не будет.
— Димочка! – стоило добраться до дома и заказать себе пиццу для успокоения нервов, как позвонила мать.
Дима взял трубку не глядя, потому что думал вообще-то, это звонят из пиццерии для уточнения заказа. Поэтому сбросил звонок.
И тут же получил несколько идущих подряд сообщений. Такое ощущение, что мать их составляла заранее.
Сначала шли объяснения, мол, у Марины семья рушится. Дима об этом не знал, но, признаться, не удивился, что после узнанного о ней муж требует развода и собирается отобрать старших детей. Тех, что были от него.
А вот младших, близнецов, которым он оказался не отцом, предполагалось оставить с Мариной.
И сестра хотела всерьез заняться борьбой за опеку и, вдобавок – каким-то образом вынудить почти бывшего мужа платить алименты еще и на оказавшихся не родными близнецов.
Вроде бы как ей какой-то супер-крутой юрист (имени которого Дима почему-то не знал, хотя в их городке все более-менее известные фамилии были на слуху), пообещал, что есть большой шанс довести это дело до успешного финала, естественно, за хорошие деньги.
Вот и обратилась Марина к родителям. А те решили, что надо помочь любимой дочери, тем более не только для нее стараются, но и для внуков любимых, поэтому и пошли переоформлять на дочь все имущество.
Из сообщений матери Дима понял, что машину планировалось продать, сбережения пустить на предстоящие судебные разборки, ну а квартиру переписали на Марину просто потому, что ей после развода с четырьмя детьми будет некуда идти, вот и нужна ей уверенность в завтрашнем дне, свои четыре стены и ощущение спокойствия.
«Лучше бы она об ощущении спокойствия думала до того, как ноги перед … раздвигать», — не сдержался Дима от ехидного комментария.
При других обстоятельствах он бы не стал судить сестру и рассуждать о ее поведении, но в свете происходящего… Она сама себе испортила жизнь, а решают ее проблемы теперь родители, причем и за счет Димы в том числе, так, что ли?!
Нет, он не ждал наследства и не строил на него какие-либо планы, и уж точно не желал, чтобы поскорей настал момент эти планы осуществить, но… Было просто по-человечески обидно.
Что он делал для родителей все, заботился, помогал, а сестра просто наклепала четверых детей, ничего для семьи не сделала, и при этом – получила имущество даже не в наследство, а просто… Потому что? Почему?!
Чем Дима НАСТОЛЬКО хуже, что его в известность не поставили хотя бы по-человечески. Может, объясни они, мол, ну вот такая ситуация, придется все переиграть – он бы еще понял, но вот так вот…
Нет, нет уж, ноги его больше рядом с родителями не будет. Пусть им помогает их любимая доченька, которой они все подарили.
И коммуналку на чужую трешку пусть тоже она платит.
И мастеров вызывает, и везде их возит и вообще – занимается теми вещами, которые до этого всегда были исключительно Диминой заботой.
Конечно же, родителей такой расклад не устроил. Поэтому не прошло и недели после этой ссоры, как они вместе с сестрой пошли в новую атаку.
И Дима к происходящему, честно говоря, оказался совершенно не готов.