— Вася, хватит рисоваться, — бросила Оля. – Мы всего лишь за галстуком пришли.
— За хорошим галстуком! – надменно произнес Василий. – Я должен покорить их с первого взгляда! Они должны упасть ниц и трепетать лишь от одного моего присутствия!
— Не строй из себя, — Оля скривилась. – Условия сделки их не только трепетать заставят! Они на коленях будут ползать, только бы ты ее подписал!
— И это все потому, что я провел замечательные переговоры! – важно кивнул Василий. – Я их под орех разделал! Им выгодно, а нам-то намного выгодней!
— Им этого не скажи! – буркнула Оля, рассматривая галстуки.
— Что ты обо мне так говоришь, будто я ничего не понимаю? – возмутился Василий. – У меня такой опыт! Я, между прочим, преуспевающий бизнесмен!
Он широко улыбнулся мимо проходящей консультантке, за что сразу получил тычок под ребра от жены.
— Успокойся и посмотри на этот галстук! – она отвлекла внимания мужа он консультантки.
— Оля, он скучный! – скривился Василий. – Однообразный! И вообще, таких галстуков миллион! А мне нужно что-то уникальное! Я должен покорять!
Оля закатила глаза:
— Так, покоритель! Ты или успокойся, или я пошла! Уж у кого, а у меня дел навалом!
— Ты не имеешь права бросить меня в такой ответственный момент! – вскрикнул Василий. – А от того, как я выгляжу, зависит, между прочим, и твой достаток!
— Ага, конечно, — усмехнулась Оля.
— Что я слышу!? – Василий отбросил галстук. – Ты усомнилась в собственном муже? Знаешь, как это называется? Это предательство!
И кого ты предаешь? Единственного человека, который всего себя тратит, чтобы семья жила в достатке! Ты своего добытчика унижаешь!
Оля поймала на себе брезгливый взгляд консультантки, мол, такого большого человека обижаешь!
И, если к поведению мужа Оля как-то привыкла за последние почти двадцать лет, то терпеть подобные взгляды от какой-то девчонки она не собиралась.
— Все, Вася, мы уходим! Пусть эта палатка остается без выручки! Мы найдем приличный магазин, чтобы купить тебе самый лучший галстук!
— Точно, самый лучший? – уточнил Василий, но уже шел вслед за супругой в сторону двери.
Оля чуть задержалась у выхода и успела услышать, как кто-то очень важный той самой консультантке сказал:
— Ты уволена! Из-за тебя такие клиенты ушли! В прошлый раз они у нас полмагазина вынесли!
Оля с довольной улыбкой позволила супругу усадить ее в машину.
— Что это было? – недовольно спросил Василий, когда они вернулись домой.
— Что именно? – Оля оторвалась от документов.
— Ну, в магазине! Ты так говорила, будто сомневаешься в том, что я – это я! Что большой бизнесмен и добытчик в семье!
Оля посмотрела на мужа, усмехнулась:
— Вася, успокойся! Дома можешь не выделываться! А дома все всё прекрасно знают!
— Это я что-то не понял, — Вася начинал злиться. – Что ты имеешь в виду?
— Господи, Вася! Как ты меня достал! – Оля отбросила документы. – Да все знают, что ты всего лишь витрина фирмы! А все решения и всю работу делаю я! Так что, отстань, а? У меня очень много дел! Мне еще поглощение готовить!
— Что-о-о? – проревел Вася.
— И не кричи! – брезгливо бросила Оля.
— Фирма – это я! А не будет меня, не будет фирмы! – продолжал кричать Вася. – А ты всего лишь бухгалтер!
— Вася, я считала тебя умным человеком, который понимает, кто в фирме работает, а кто павлиньим хвостом перед клиентами крутит! Не надо меня разочаровывать! Пожалуйста!
Возмущение, удивление, ярость чередовались на лице Василия. Он размахивал руками, открывая рот в крике, но никак не мог дать звук.
— Мда, откровение, однако, — усмехнулась Оля.
Часто жизнь представляют спиралью, когда некоторые события повторяются с завидной периодичностью. А чтобы не вдумываться, называют это преемственностью поколений. Правда, на новых витках может случиться и что-то новое. Поколения же меняются, взрослеют, что ли…
— Ты его любишь? – спросила Анна Денисовна у дочки.
— Очень, мам, — краснея, ответила Оля. – Да, он немного нарцисс, но он добрый, хороший и умный!
— В принципе, я чего-то в этом роде и ожидала, — Анна Денисовна тоже улыбалась. – Ты не смогла бы полюбить мужчину, который не похож на твоего папу!
— А папе он понравится? – настороженно спросила Оля.
— Я думаю, очень! – Анна Денисовна рассмеялась. – Он всегда сына хотел, чтобы наследник был! Ну, ты нашего папу знаешь!
Положим, Оля знала не все. Но многое было понятно и ей, молодой еще девушке. И как нигде в их семье была реализована поговорка, что муж – это голова, а жена – шея!
— Будем знакомить твоего Васю с папой! – решила Анна Денисовна.
— Василий Васильевич, значит, — задумчиво произнес Петр Петрович. – А, звучит! Басилевс! Не просто так, а даже дважды император! Это внушает и вызывает трепет!
Василий слова будущего тестя воспринимал молча, и с достоинством. Ни единый мускул не дрогнул на лице.
— А выдержка же! – Петр Петрович улыбался. – Я даже проникся уважением! Вот, вижу, как ты станешь со мной рядом! Да-а! – закивал Петр Петрович. – Одобряю!
А потом, после официальной части знакомства, было еще много разговоров, рассуждений, заверений и объяснений. Но это все мишура по сравнению с тем, что официальное согласие на свадьбу Оли и Василия было получено.
Именно так! Официальное согласие! А без него и мечтать было бесполезно, чтобы выйти за кого-то замуж! И тут нужно сказать пару слов о семье невесты.
Родители Оли постановление о кооперативах восприняли с воодушевлением. И с тех пор их жизнь была связана с предпринимательством.
Они стояли у истоков, поэтому смогли откусить себе достойный кусок рынка. Но это не говорит, что им было легко. Всякое было. А было и такое, что приходилось в лесу в домике лесника отсиживаться, пока конкуренты друг друга по тем же лесам в багажниках развозили.
А когда все более-менее урегулировалось, вели свой бизнес, стараясь особо не наглеть, но и не прогибаться под изменчивый мир.
К моменту замужества дочери у них была репутация, статус и известность в широких кругах. Но до вершин, где они бы стали лакомой добычей, все-таки, не добрались. И, Слава Богу!
А вот место рядом с дочерью мог занять только достойный человек! И одобрение нужно было получить у Петра Петровича!
Одобрение – это одно, а вот решение, окончательное и бесповоротное, принимала именно Анна Денисовна.
И тут нужно было копнуть немного глубже, чтобы понять суть семейных отношений и структуры бизнеса.
Петр Петрович был бессменным директором, а Анна Денисовна была главным бухгалтером при муже. Это версия Петра Петровича.
Реальность была иной.
Петр Петрович был тем самым директором, который умел с важным видом вести переговоры, презрительно морщиться, когда ему предлагали невыгодные условия, одним своим видом останавливать распоясавшихся сотрудников и красиво позировать для прессы на благотворительных акциях.
А все решения, условия, рекомендации – все, что и есть бизнес, рождалось в голове Анны Денисовны. Она вкладывала в голову мужа все, что он должен был сказать, ответить, предложить или отвергнуть.
Но при этом Анна Денисовна обладала такой степенью такта, что Петр Петрович и не подозревал даже, что является номинальным директором. Он себя считал самым настоящим!
Как главой фирмы, так и главой семьи! И без его ведома пылинка с места не сдвинется.
Анне Денисовне было неинтересно мелькать и открыто командовать. Ей вполне хватало статуса главного бухгалтера и советника собственного мужа.
А то, что всю работу, по сути, делала она, так и она же для семьи старалась.
Если бы у Анны Денисовны и Петра Петровича родился сын, было бы намного сложнее вырастить из него толкового человека, потому что тогда бы его воспитанием папа занимался! А Петр Петрович и под пытками бы не согласился, что им жена всю жизнь руководила.
Когда дочка родилась, Анна Денисовна поставила для себя цель – вырастить достойную смену себе. Она сразу поняла, что Петр Петрович будет выбирать зятя, чтобы именно ему передать бразды правления.
А Анне Денисовне нужно было подготовить кадры, чтобы, как и она, продолжать вести бизнес, направляя избранника Петра Петровича.
Нет, была надежда, что Оля выберет, а Петр Петрович одобрит, действительно толкового человека. Но Оля выбрала копию папы.
А Петр Петрович увидел в Василии именно себя: важного, серьезного, основательного и умеющего красиво говорить.
Как Анна Денисовна предполагала, так оно и вышло. Петр Петрович передал фирму именно зятю, а потом стал собираться на пенсию.
Анна Денисовна тоже с ним начала собираться, передавая дела дочке. Но последним ее аккордом было подсунуть мужу документы, чтобы фирма принадлежала не Васе, а все-таки Оле.
— Она же наша дочь, в конце концов! – был ее последний довод. – А вдруг ей Вася надоест?
Как и всегда, Анна Денисовна добилась своего.
Потом они оба ушли на пенсию, оставив процветающее дело молодому поколению.
Вот он, оговоренный виток. Василий занимал директорское кресло, вел переговоры, заключал сделки, гонял сотрудников, осаживал партнеров. А Оля, технично направляла деятельность мужа в нужное русло.
Вроде бы, виток полный, b результат тот же. Тот же, да, немного не тот.
Время другое, мысли другие, возможности другие. Да и к женщинам руководителям отношение не то, что тридцать лет назад, когда родители уверенно шли к успеху.
Начало Олю раздражать, что ее муж не только, где надо, показывал важность и достоинство, но и там, где это было не нужно. Ну, или бессмысленно, как в том же магазине с галстуками.
А магазин с галстуками просто стал последней каплей.
— Я! Да я! Да, на мне все держится! – кричал Василий. – Если бы не я, фирмы бы уже давно не было! Это я все делаю! Это я заключаю договора!
Это я зарабатываю деньги! Это я! А ты всего лишь бухгалтер! Да я бы без тебя разобрался! И еще бы лучше работал!
Оля позволила мужу прокричаться, а потом спокойно произнесла:
— Вася, ты очень красивый, импозантный, представительный! Важный! Серьезный! Этакий, классический директор! И это внушает доверие!
Но ты, как был, так и остаешься, лишь витриной нашей фирмы! А если бы ты управлял, как это полагается делать, фирма давно бы вылетела в трубу!
— Нет! Нет! – Вася бился в истерике. – Я требую развода и раздела фирмы! Я докажу, что я самый лучший директор! И что именно я управляю всеми делами!
Оля схватила со стола небольшую статуэтку и запустила ею в стену. Только так можно было прервать вопли мужа. А когда он замер:
— Вася, фирма по документам – моя! Ты – лишь наемный директор. Если ты захочешь развестись, то, прости, ты останешься ни с чем! Потому что тебе нужно было читать брачный договор! А его готовила моя мама, там не подкопаешься!
Но я не хочу разводиться, потому что я тебя люблю! Да, именно такого, самовлюбленного нарцисса! А проверку я могу тебе устроить. Проверку твоим деловым качествам.
— И что мне с твоей проверки? – воскликнул Вася.
— Ну, если ты ее пройдешь, то я по всем правилам отдам тебе фирму, — ответила Оля.
Три месяца Оля наблюдала, как Василий гробит филиал. Три месяца она с болью в сердце смотрела, как рушится то немногое, что было в филиале сделано с момента его основания два года назад.
Когда Вася пришел с повинной головой, Оля лишь раз позволила себе:
— Вася, теперь ты понял, что ты, как павлин, хорош лишь своим хвостом? А без хвоста – ты всего лишь ощипанная курица!
— Теперь ты со мной разведешься? – спросил он упавшим голосом.
— Сначала мы с тобой съездим на отдых, а потом ты снова сядешь в свое кресло, к которому так привык! И будешь дальше большим директором! Только помни, кто ты есть на самом деле и не сильно задирай нос, где это не нужно!
Васе это было сложно принять, но он справился. Любовь жены помогла. А когда обе их дочери встали в очередь к директорским креслам, он даже спорить не стал.
Дочек же жена воспитывала! А он постарается быть умнее, чтобы вместо них такого же, как себя, в директорское кресло не посадить.
Ибо, был бы умнее Петр Петрович, Василий бы никогда должность директора не примерил!