Девочки вы для мужей, а не для меня (12)

— Олег, можно тебя на минуточку? – ночная бригада работала одновременно с малярами.

Не прямо в одном помещении, конечно, но на одном объекте. Так что в первую же «ночную» смену Олег, придя на объект к пяти вечера, обнаружил там группу разновозрастных женщин в платках и с кистями.

— Можно, — к работе он, как и стоящие рядом мужики, еще не приступал, так что в отвлечении на минутный разговор не видел ничего плохого.

Глава 1

Глава 12

Олег: «Девочки вы для мужей, а не для меня»

Большой новостью для Олега стало то, что обучение на заочном отделении не освобождает от обязанностей нести службу.

Ну да хорошо, что тут он успел переиграть – всеми правдами и неправдами перевелся на дневное отделение, благо что места были, а на работе договорился, чтобы перевели в ночную бригаду.

Она на самом деле была больше вечерней, но называлась почему-то «ночной».

Конечно, на сон останется мало времени, ну да кто мешает отсыпаться на парах?

Прямо как самый настоящий студент из старых фильмов, аж смех разбирает.

Что показатель – даже во время всей этой беготни у Олега все еще не возникло желания вернуться обратно в родной дом.

А вот мать его активно искала, о чем сообщили в отделении полиции, куда пришлось явиться для оформления части документов.

Ну да здесь все было еще проще – написал заявление, подпись поставил и решил все проблемы.

Полицейские только рады были: им реальных пропавших и попавших в беду людей хватает с головой.

Кстати, тут мать сама на ровном месте себе проблем подняла: когда заявление подавала, наплела, что вышел сыночек в магазин у дома на полчасика, после чего сгинул без вести.

А на деле-то все было по-другому, так что еще и за введение в заблуждение ее сейчас оштрафуют.

По крайней мере, Олег на это надеялся.

Ну а если не оштрафуют, то хотя бы носом ее натыкают в ее ложь.

Люди из его окружения на их семейную историю реагировали абсолютно по-разному.

Если сверстники однозначно выступали на стороне Олега, то вот представители поколения постарше упорно требовали если не простить мать, то хотя бы понять, что она, мол, как лучше хотела.

И еще напирали активно, мол, будут у Олега свои дети – еще не на такие ухищрения пойдет…

А он не пойдет. Потому что помнил собственные постоянные переживания за «больную» мать, вымотанные нервы и постоянный страх, что с ней что-то случится из-за какой-нибудь его «двойки» или просто потому, что Олег задержался где-то на десять минут.

Он ведь все эти годы всерьез переживал и навредить боялся, а на деле…

— Олег, можно тебя на минуточку? – ночная бригада работала одновременно с малярами.

Не прямо в одном помещении, конечно, но на одном объекте. Так что в первую же «ночную» смену Олег, придя на объект к пяти вечера, обнаружил там группу разновозрастных женщин в платках и с кистями.

— Можно, — к работе он, как и стоящие рядом мужики, еще не приступал, так что в отвлечении на минутный разговор не видел ничего плохого.

А вот мужики, судя по всему, видели, раз старший в их бригаде, Александр, как-то подобрался и посмотрел на маляршу недобрым взглядом.

— Мне там ведра надо передвинуть, а они тяжелые. Помоги-ка, а?

Олег уже приготовился, как и любой воспитанный приличный мальчик, кивнуть и пойти да сделать то, что от него просят, но в этот момент на маляршу прикрикнул Александр:

— А ну сдр.ысни от пацана, Танька, пока это ведро у тебя на голове не оказалось! Сама свою работу делай, нечего моих парней на всю эту ерунду подписывать, — грозный голос начальника привел к тому, что Таню сдуло, как ветром, а Олег рефлекторно поежился.

Пусть и не ему был адресован этот крик, но все равно слышать его было неприятно. – Ну и что ты, парень, даешь л..а из себя делать?

— Да она же просто ведро передвинуть попросила, — смутился Олег. – Это нетрудно, да и вообще… Женщина ведь.

— И что? – смотрел на него Александр с таким укором, что Олег почувствовал себя предельно неуютно.

А в последнее время, когда он чувствовал себя неуютно – начинал агрессировать в ответ.

Вот и сейчас зло сощурился и, с вызовом посмотрев в глаза мужику в два раза его старше, едко произнес:

— Ну, если вас мама не учила, что девочкам надо помогать, то объяснять что-либо уже бесполезно.

— Ну почему же, учила, — Александра выпад Олега никоим образом не разозлил.

Только посмотрел он сейчас на парня таким взглядом, каким обычно одаривают отцы нашкодивших детей дошкольного возраста.

– Только меня учили, в отличие от тебя, судя по всему, по учебнику под второй редакцией, с поправкой на современные реалии.

И там сказано было, что даже если на первый раз просьба оформляется как приказ, а ее характер подразумевает дальнейшее выполнение заказанного алгоритма в качестве рабочих обязанностей то слать надо таких «просильщиков» подальше в лес.

— Саш, ну мы-то в курсе, что у тебя два высших, но парню то мозги не грузи.

Он же из твоей тирады ни черта не понял, — рассмеялись стоящие чуть в отдалении штукатуры Яков и Андрей.

— Да все я понял, — махнул рукой Олег.

Он книги читать любил, поэтому словарным запасом обладал весьма обширным.

И тираду Александра понял от первого до последнего слова, смутила та его не обилием слов или длиной предложений, а тем подтекстом, что передавался, что называется, прямо в мозг подрастающему поколению.

– Что нечего за другого человека выполнять его работу, особенно если он еще и не может попросить нормально.

— А вот тут Саша прав, — Яков перестал насмешничать и рассказал чуть больше про эту самую бригаду маляров. – Мы с ними два года уже, третий объект вместе строим.

Ну и все в ночную, да еще и объекты такие, сам видишь…

Олег видел, что строят они склад у черта на куличках. Из минусов было то, что добираться сюда приходилось на автобусе, из плюсов – работа велась посменно круглые сутки, поскольку на какой-либо шум жаловаться в округе было попросту некому.

— Ну, они с первого дня к нам с просьбами такими нагловатыми подходить начали.

То передвинь им, то дотащи. А тут я как-то на автобус спешил, уехать надо было срочно, попросил их по-человечески, мол, девочки, миленькие, приберитесь там у меня, все равно не уходите пока что.

Веришь, нет – дел на пять минут было, просто подмести, скотч использованный в коробку сложить, ну и поскидывать в кучу обрезки профиля.

Так мне вот эта самая Танька такую тираду задвинула о том, что ничего и никому не должны они, не обязаны и делать не собираются, что я уже только чтобы не воняло пошел да прибрал все сам.

На автобус опоздал, конечно, от жены втык потом получил, ну и выводы сделал.

— А я на свою беду попросил шпатлевки совок. Заделывал откосы, не хватило немного, ну я и подумал, что чем открывать новый мешок и разводить недостающий совок, можно к девочкам пойти и из их ведра отчерпнуть, уж не откажут.

Два раза не отказали. Так что с тех пор мы их компании не помогаем, — дополнил Андре. — Там только Ритка нормальная и была, ну да она замуж вышла и теперь дитенка воспитывает, а не по объектам с ведром и кистью бегает.

— Ритка-то? Хорошая баба, — согласился Александр. – А я ведь сразу сказал, что она здесь ненадолго – приберут за милую душу. Н-да…

Я это к чему, парень. Ты хороший, воспитанный и это вот прямо п…ц как замечательно, но на шею себе забираться не позволяй всяким мимокрокодилам.

— И где разница между банальной вежливостью и позволением забраться на свою шею? – уточнил Олег, привыкший к рассуждениям подходить более обстоятельно, чем сверстники.

— Вежливость – это когда тебя вежливо просят. Или когда речь идет о каких-то действиях, которые времени и сил забирают немного и при этом показывают тебя, как воспитанного парня. Дверь придержать в магазине, например.

— Ну да, перед девушкой это норма даже по правилам этикета.

— А почему перед девушкой? Если там мужчина идет с пятью баулами в зубах – то пусть лбом себе придерживает? – не согласился Александр.

— Э… Ну, нет, конечно, — прикинул Олег.

— Вот в этом-то вся и проблема, парень. Нас учат, что девочки – это такие милые воздушные феечки, которым мы должны и обязаны, при этом не объясняя, что, как и почему в реальном мире.

А я все-таки за то, чтобы жить в реальном мире и мозг включать. Вот даже транспорт взять.

Места по умолчанию надо уступать только старикам с инвалидами, беременным ну и людям с ребенком маленьким на руках.

Все вот эти вот «надо уступать женщинам» из пальца высосаны и навязаны не пойми кем.

Вот с чего бы я, отпрыгав смену на тяжелой работе, буду уступать какой-то офисной поси…е? Каблуки надела, на которых стоять неудобно – твои проблемы.

— Ну а если человеку, например, плохо?

— То человек должен в таком случае вежливо словами через рот у меня попросить, мол, так и так, уважаемый, болею, кровь сдавал, сутки на ногах отпрыгал и с ног валюсь – нужное подчеркнуть.

Можно сесть? А если начинается с претензии, что я мужик и кому-то что-то по этому факту должен – это сразу лесом.

Должен я жене, потому что сам пообещался с ней в горе и радости быть. Дочке должен, потому что я ее родитель и поэтому – до совершеннолетия обязан и потребности закрыть, и жизнь эту жить научить, и старт какой-никакой дать.

Матери с отцом должен, потому что они для меня много чего сделали в свое время, а сейчас моя очередь ради них в лепешку расшибаться.

Ритке помогал с удовольствием не потому, что должен, а потому что она сама помочь всегда соглашалась: и подвозила тех, кто с ней в одном районе живет, и на сижки до зарплаты можно было у нее перехватить, и прибраться могла помочь, если просили вот в такой ситуации, как у Андрея была.

А все остальные идут лесом.

Олегу оставалось с Александром только согласиться. Потому что разложил мужчина все так грамотно по полочкам, что и возразить нечего было.

А спорить просто ради спора не хотелось. К тому же, наконец-то привезли недостающие материалы и всю бригаду погнали работать.

Деньги-то – они сами себя не раздобудут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Девочки вы для мужей, а не для меня (12)