Анна уже собиралась домой, когда к ней подошла коллега – Ирочка Плетнева.
– Анна Викторовна, мы собираемся на майские организовать своего рода выездной корпоратив на загородной базе. Вы поедете? Хотим немного расслабиться и отдохнуть.
Анна на минуту задумалась. С одной стороны, она действительно устала. Но вопрос в том, сколько это будет стоить.
– Ира, я подумаю.
– Хорошо. Но только до завтра. Заказывать надо заранее. Вот вам рекламный проспект – здесь и стоимость, и все услуги.
Ирочка убежала. Анна посмотрела на яркий буклет, который девушка оставила на столе: программа была отличная, а вот цена кусалась.
Конечно, деньги у нее были, но Настя просила дать ей на новые босоножки, Денис собирался на выходные на дачу к приятелю – спрашивал, не подкинет ли мама немного деньжат. Муж говорил, что нужно поменять какую-то деталь в старой «Ладе». И стол придется накрывать – родители, которые сейчас жили у них, всегда отмечали Первое мая.
Анна еще неделю назад прикинула, сколько сможет выделить каждому из домочадцев. Ей самой при этом ничего не оставалось.
«Хочется отдохнуть на природе, но перехочется», – мысленно сказала себе Анна.
Вернувшись домой, она переоделась и пошла на кухню готовить ужин. Открыла холодильник и ничего там не нашла, а ведь она, уходя на работу, оставила на кухонном столе список продуктов, которые надо было купить.
Анна вышла в комнату: родители сидели перед телевизором и смотрели какое-то политическое шоу. Муж лежал на диване и пялился в телефон, из соседней комнаты было слышно, как переругиваются сын и дочь.
– Настя! Денис! – позвала Анна детей.
Затем она взяла пульт и выключила звук у телевизора.
– Ань, ты что? Сейчас же будет самое интересное, – возмутился отец.
– Леша, отложи телефон, то, что я сейчас скажу, тебя тоже касается.
Она показала им лист бумаги со списком продуктов:
– Почему никто ничего не купил? Я сейчас на ужин должна кашу из топора варить?
– У меня денег нет, – сказала дочь, – я вчера с девчонками в кафе была, всю стипендию истратила.
– У меня тоже карта пустая, – заявил сын.
– А я думал, что теща в магазин сходит, – сообщил муж.
– Ну, конечно, мы с отцом должны всех вас на свою пенсию кормить, – тут же отозвалась Наталья Петровна.
Анна посмотрела на семью:
– А я, значит, свою зарплату должна на всех вас тратить. И заработать сама, и продукты купить, и ужин приготовить, и посуду после вас помыть. Дорогие родственники, а вы, часом, не обнаглели? – спокойно спросила Анна.
Она имела право их об этом спросить.
Родители переехали к ним из своей двухкомнатной квартиры еще в конце ноября –их дом был старый, и в нем никак не могли привести в порядок систему отопления – два раза в неделю отключали батареи и чинили ржавые трубы. Новые трубы поставили еще до Нового года, но родители так и не съехали – им было удобно в комнате Дениса, который перебрался к сестре.
Предприятие, на котором работал Алексей – муж Анны, уже давно дышало на ладан. Рабочих и инженерный состав перевели на сокращенную неделю – три-четыре рабочих дня. Зарплата – соответствующая, премий – никаких. Многие увольнялись и устраивались в другие места. Но Алексей предпочитал ждать, «когда всё нормализуется», и уже полгода приносил домой двадцать пять-тридцать тысяч.
Денис уже второй год после университета работал, но денег в семью не отдавал:
– Мама, зато я у тебя ни на одежду, ни на обувь не спрашиваю – покупаю на свои, – говорил он в ответ на предложение матери вкладываться в семейный бюджет.
Настя училась на третьем курсе, ее стипендию за серьезные деньги считать было нельзя.
Анна была ведущим специалистом и зарплату получала хорошую. Но именно ей постоянно не хватало то на новые туфли, то на поход в салон или, как сейчас, на поездку за город.
– Значит так, дорогая семья, – обратилась она ко всем, кто присутствовал в комнате. Сегодня ужина не будет. А о том, как мы будем жить дальше, я расскажу вам завтра.
На следующий день Анна сказала Ирочке, что обязательно поедет вместе со всеми и сразу перевела нужную сумму.
А вечером собрала семейный совет.
– Начнем с младших. Настя, у тебя сессия заканчивается двадцатого июня. На все лето ищи себе работу. Тебе осенью исполняется двадцать один, пора вступать во взрослую жизнь.
– А если я не смогу ничего найти – это ведь непросто, – спросила дочь.
– После третьего курса медуниверситета ты сможешь работать медсестрой – вакансий полно. А если не найдешь, то у нас в офисном центре давно ищут уборщицу – я тебя туда устрою.
– Вот спасибо, – фыркнула Настя. – Я вообще-то планировала в июле с девчонками на две недели махнуть в Сочи.
– А на какие деньги? – спросила мать.
– Я думала, что ты дашь или папа.
– Ошиблась. Теперь ты, Денис. Каждый месяц треть зарплаты будешь отдавать в общий котел. Деньги пойдут на коммунальные платежи и продукты.
Денис хотел было возразить, но, наткнувшись на взгляд матери, передумал.
– Алексей, тебе я даю месяц, чтобы найти работу на полную неделю. Не будет вакансии инженера-электрика, значит, пойдешь просто электриком – даже в этом случае зарплата будет больше, чем те копейки, которые ты приносишь сейчас. Вспомни то время, когда ты был кормильцем семьи.
Муж только вздохнул.
– Мама, теперь о вас. Завтра вы с папой переезжаете в свою квартиру. Двух пенсий вам на жизнь вполне хватит. Тем более, что за эту зиму вы прилично сэкономили.
– Давай хотя бы после праздников, – сказал отец.
– Нет, папа, завтра. И последнее: тридцатого апреля я уеду и вернусь третьего мая – у нас выездной корпоратив. Надеюсь, что вы без меня с голоду не помрете.
– Мама, а босоножки? – жалобно спросила Настя.
– В больницах медсестры ходят в мягких тапочках. А босоножки? Вот заработаешь и купишь.
Анна отлично отдохнула и вернулась домой спокойная и посвежевшая.
Члены семьи не сразу приспособились к новым правилам: не сидеть у мамы и жены на шее, но постепенно привыкли. И с тем, что домашнюю работу надо делить поровну, тоже смирились. А если кто-то забывал об этом, Анна напоминала.