— Ты вот, я смотрю, про работу все говоришь да говоришь… А в старые времена основной заботой девушки были не работа и карьера, а благополучие семьи и мужа.
Готовишь-то ты хорошо, да только видела я, как сын мой в магазине пельменями закупается.
Выходит, нормальная семья у вас только по выходным будет?
Ирка, вздохнув, закатила глаза, как только свекровь отложила в сторону ложку.
«Ну неужели ты, … ста..рая, и сейчас заведешь свою шарманку о порядках и традициях», — подумалось ей.
Ужин был вроде бы как праздничным – брат Иркиного мужа и второй сын свекрови наконец-то нашел девушку своей мечты и сейчас привел ее знакомиться с родителями.
Нет, так-то они были знакомы визуально и даже здоровались при встрече где-то в городе. Но до полноценного общения дело не доходило.
И вот сейчас, когда Стас решил, что именно с этой девушкой собирается в дальнейшем связать свою жизнь, состоялась первая официальная встреча.
Ведь не будет же Эмма Аркадьевна портить ее своими разглагольствованиями и поучениями «под старину», разве нет?
По крайней мере, Ирка на это надеялась. В основном, потому, что помнила, как свекровь портила (да и продолжает портить) жизнь ей самой.
Муж, конечно, как мог, ограничивал общение матери с женой, но не переезжать же им за тысячи километров только потому, что драгоценная Эмма Аркадьевна за яз.ыком следить не умеет?
— А вообще интересно, конечно, у вас получается, молодежь, — вкрадчиво начала Эмма Аркадьевна.
«Ну все, понеслась», — мысленно выдохнула Ирка, прикидывая, что именно можно сделать, чтобы вывести Лену, ту самую девушку Стаса, из-под удара.
Муж Максим, видимо, по глазам прочитал намерения супруги, поскольку осторожно взял ее за руку и едва заметно покачал головой. Мол, не влезай.
Ирка посмотрела на ситуацию со стороны (чего обычно не делала, влипая порой в неприятности) и вспомнила, что Лена, вообще-то – совершеннолетняя девушка, а не ее, Ирки, дочь. И постоять за себя должна сама.
А даже если и нет – у нее есть Стас, который, как и Максим, должен был за годы наблюдения происходящего в семье брата научиться хотя бы в теории осаживать свою мамашу.
— Что именно? – захлопала глазами Лена.
Она уже явно понимала, что ей выскажут какие-то претензии, но явно не могла взять в толк, что именно потенциальной свекрови в ней, Лене, не нравится.
Ирка понимала, откуда это непонимание взялось. Ведь Лена соответствовала досконально всем представлениям среднестатистической «мамы мальчика» о подходящей для сына партии.
Была она из хорошей семьи (отец замдиректора в строительной компании, мать в прошлом преподаватель в балетной школе, сейчас же – владелица небольшого магазина бижутерии).
Имелось у Лены и высшее образование. А еще была в собственности своя двушка в хорошем районе города (спасибо папе).
Не стоит забывать и о «прокачке» бытовых навыков – к столу Лена принесла собственноручно испеченный пирог, который Ирка, как и все остальные, за столом находящиеся, ела чуть ли не вместе с тарелкой.
Планы же на личную жизнь Лены, как и Стаса, включали в себя двоих детей – мальчика и девочку.
При этом возраст у девушки был подходящим для деторождения и в то же время – не настолько юным, чтобы можно было сказать, что у такой матери в голове будут одни гулянки и ребенку она ничего не даст.
Имелась у девушки и стабильная работа. Пусть и без серьезных карьерных перспектив, но со средней по городу зарплатой, официальным оформлением и всеми полагающимися плюшками вроде сохранения места при выходе сотрудника в декретный отпуск.
Если посмотреть со стороны – то у Лены было все, что нужно для семейной жизни, плюс прикрытые тылы, плюс неплохое «приданое» в комплекте.
Но, кажется, Эмме Аркадьевне мало было и этого.
— Ты вот, я смотрю, про работу все говоришь да говоришь… А в старые времена основной заботой девушки были не работа и карьера, а благополучие семьи и мужа.
Готовишь-то ты хорошо, да только видела я, как сын мой в магазине пельменями закупается.
Выходит, нормальная семья у вас только по выходным будет?
— А что, если пельмени на ужин – то семья сразу ненормальная? – удивилась Лена.
— Ты тон-то попроще сделай, и лицо тоже. В старину девушка должна была…
— В старину девушку забирали из семьи родителей на полное обеспечение. Еще в старину именно муж и его родители должны были обеспечить молодой семье дом, а не приводить женщину на одну кухню к свекрови или же заселяться в ее квартиру.
Есть вариант, конечно, при котором происходило подселение, но как правило касалось это семьи младшего сына, а Стас у вас средний, если я правильно все помню.
— И, кстати, как в старые времена, мама – это означало, что девушка не сама выбирает, а ее отец выдает за, грубо говоря, того, кто больше способен заплатить, — припечатал сверху контрольным Стас.
– Ты вот сможешь мне позволить образованную невесту с хорошим приданым, ну если так посмотреть? Там за Леной и побогаче меня кавалеры ухаживали.
— Не в богатстве дело, а…
— Вот именно, мама, не в богатстве. И не в том, как было все в старину или еще когда, — завершил эту перепалку Стас, демонстративно приобнимая Лену за плечи. – Тебе мало, что Максим и его семья тебя избегают, хочешь такого же отношения с нашей стороны?
Свекровь насупилась. Посмотрела обиженно на Лену, потом на Ирку. Словно ожидая, что старшая невестка сейчас возьмет – и встанет на ее сторону.
Только с чего бы Ирке так поступать, если ее саму эта манера свекрови сравнивать «старину», причем старину какую-то вымышленную, с реальным положением дел, бесил неимоверно?
Наверное, будь Максим чуть более мягким и уступчивым по отношению к матери – и дело давно бы кончилось разводом, но старший сын Эммы Аркадьевны умел отстаивать личные границы как свои собственные, так и своей семьи.
— Вот же не повезло с невестками, — вздохнула свекровь, ни к кому не обращаясь. – Одна надежда, что Валечка себе найдет подходящую девушку, которая будет не только непонятно что из себя строить, но и традиции уважать.
Эту фразу она повторяла при встрече последующие три года, стоило только оказаться поблизости или Ире, или Лене.
Обе женщины, в принципе, не обращали внимания на причитания свекрови, поскольку виделись с ней лишь три-четыре раза в год на праздниках и это время было проще потерпеть «шпильки», чем устраивать выяснения отношений.
Но потом наконец-то сбылась мечта Эммы Аркадьевны и хотя бы одна невестка у нее оказалась вполне себе «традиционной».
Риточка, будущая жена Вали, выглядела, как та самая русская красавица с рисунков старых книжек, только что платок не носила, а так все имелось при ней – и коса до пояса, и длинное платье (джинсы девушка не признавала в принципе).
Выросла та в достаточно авторитарной семье, поэтому и возражать против Эммы Аркадьевны слова не смела, и защищать у мужа себя перед его матерью не требовала.
Работать не рвалась, посвящая себя дому, да и родила в течение первого года брака, а не откладывала это дело «на потом», как Ира и Лена.
— Вот, хорошая невестка досталась, не то что другие, — хвалила Эмма Аркадьевна Риточку перед Леной и Ирой.
И, видимо, где-то перехвалила, поскольку выяснилось уже когда ребенок в детский сад пошел, что Валя к нему отношения не имеет.
И что хозяйственная Риточка присматривает не только за Валиным хозяйством, но и за тем, что у мужика из соседнего подъезда имеется.
К нему, кстати, эта замечательная и очень даже традиционная жена ушла, когда выяснилась вся правда о ее поведении.
— Ну а что, супружеские измены – это тоже традиция, — хмыкнули Ира и Лена. Им было, в общем-то, все равно, что происходило в доме брата их мужей.
Но, несомненно, проявилась во всем и положительная сторона: Эмма Аркадьевна наконец-то дошла своим умом до понимания, что никакая «традиционность» и «приверженность древности» не гарантируют как порядочности самого человека, так и счастливой жизни с ним в целом.
И от невесток старших сыновей отстала. Вскоре и Валя нашел себе вторую жену. Не такую традиционную, как первая, но этот факт уже никого не волновал.