Выбрала «пополамщика» против маминой воли

— Маша, не вздумай даже связываться с таким человеком. Это ваше «равное партнерство» и «равный вклад» — очередная модная блажь, которая лопнет, как мыльный пузырь, стоит только начаться реальной совместной жизни.

Мама Маши, Марина Сергеевна, была, как обычно, настроена пессимистично.

Маша пропускала ее ворчание мимо ушей, мысленно укоряя себя за то, что рассказывала о новом парне своей сестре не проверив, действительно ли мамы нет дома.

Она дома была. Она стояла под дверью и слушала все от первого до последнего слова.

Как и обычно – слушала только затем, чтобы потом облить Машин выбор и ее мнение помоями, попытавшись навязать свой взгляд на мир.

Весьма консервативный и во многом даже устаревший взгляд, который Машу за годы взросления достал до печенок так сильно, что с мамой общаться лишний раз не хотелось.

Да только взять и послать человека, который в одиночку вырастил двоих детей, давая им много чего сверх полагающегося законом «необходимого минимума», язык не поворачивался.

Мама ведь была во всем остальном просто образцовой: вела правильный образ жизни, работала на двух работах, чтобы обеспечивать дочерей, оплачивала им кружки, секции и репетиторов по необходимости, баловала и любила.

Как в такой ситуации разрывать отношения? Только стараться не рассказывать ничего лишнего, чтобы не нарваться на очередную лекцию.

Да только вот оплошала Маша на этот раз и теперь сидит, слушает, думая, сколько еще надо будет посидеть «для приличия», чтобы можно было, не вызвав чужой обиды, сослаться на срочные дела и уйти.

— А ведь ты сама себе, можно сказать, притягиваешь таких неподходящих мужчин! Я ведь сколько раз тебе говорила…

Да-да-да, понеслась старая песня на новый лад.

Говорила мама Маше, когда та росла, постоянно, что ее основное предназначение, как и любой женщины, стать женой и матерью.

Мол, главное – удачно выйти замуж, а потом будешь всю жизнь, как за каменной стеной.

Где находилась та стена, которая поучаствовала в производстве Маши и Оли, история умалчивала, да и мама не сообщала, как девочки не допытывались.

Став постарше, сами нашли биологического отца, с которым жили, как оказалось, в одном городе, но быстро поняли, что на одно место ему не упали – у него там новая семья, «правильные» дети от «правильной» жены, а девочкам он алименты платит – и хватит с них.

Слушая мамины нравоучения, Маша недоумевала, как мама, знающая, каково это – оказаться внезапно одной с двумя детьми на руках, может всерьез учить дочерей не контролировать свою жизнь самим, а вверять ее в руки постороннего, по сути, человека.

Сейчас не средние века, когда брак заключался на всю жизнь и мужчина был обязан содержать свою супругу до конца ее или своих дней!

Развод – одна из самых популярных процедур, а так как здоровый и дееспособный человек не может быть иждивенцем – добиться полноценного содержания от бросившего мужа жене практически никогда не удается.

То есть «готовь мне, стирай, убирай, сиди дома, забей на собственное развитие – а я тебя за это в любой момент выкину, как только наиграюсь»?

Нет, спасибо, так не пойдет.

Поэтому Маша, сделав такие выводы, маму не слушала. И стремилась стать не идеальной домохозяйкой, а, в первую очередь, независимым финансово человеком.

Отучилась в ВУЗе на востребованную в их городе специальность, причем отучилась сразу по направлению с обязанностью отработать несколько лет на предприятии, а потом – начала свою трудовую карьеру.

По свиданиям бегать времени не было, что вызывало у мамы настолько сильные переживания, что Маша в итоге, сославшись на неудобство дороги к работе, съехала на съемную квартиру.

Про парней она даже не думала, но судьба, как говорится, найдет и за печкой.

Валерия к ним перевели из другого филиала. Старше Марии на пять лет, при хорошей должности и явно не нуждающийся в деньгах мужчина тут же привлек внимание многих свободных женщин в округе.

Но почему-то дальше первого свидания дело не заходило, пока очередь не дошла до Маши.

Вот с ней мужчина решил развивать серьезные отношения, а почему именно – Мария поняла только когда начались разговоры о будущей свадьбе.

— Вот смотри, как интересно получается, — рассуждал Валерий. – Женщина выходит замуж, сидит весело и спокойно дома…

Я не про декрет сейчас, сразу говорю. Там-то все понятно – до трех лет ребенка кто-то должен о нем заботиться и поэтому вполне закономерно, что мать или отец берут декретный отпуск, после чего вся семья живет на доход, который добывает один человек.

Но ведь многие так хотят устроиться даже когда до свадьбы не дошло.

— Ну, разные ведь ситуации бывают. Болезнь, или там временная потеря работы.

— Болезни бывают, да. И тут уж сви..ньей надо быть, чтобы заболевшего человека бросить.

Обещают ведь в ЗАГСе, что и в горе, и в радости, так что надо выполнять обещание. Временная потеря работы…

Ну, тут бывает, конечно, но знаешь – у меня один приятель так пять лет «работу искал» на шее у родителей сидя.

Как только им надоело и они его погнали из своего дома чуть ли не метлой – очень быстро нашел работу.

Я сам, когда на время переезжал отсюда в тот город, где работал три года потом, работу по специальности нашел только через два месяца, а все это время курьером мотался, чтобы в долги не влезать и ни на чьей шее не сидеть.

Понимаешь, о чем я?

Маша понимала. Она сама такое поведение, как в примере, приведенном Валерием, не одобряла.

Поэтому легко согласилась с мужчиной, что работать должны оба партнера, вкладываться в бюджет одинаково…

Вот только заинтересовал ее один нюанс.

— Ты ведь предлагаешь делить таким образом не только финансовые обязанности, но и бытовые, верно? – она с трудом удержалась, чтобы не захлопать глазами.

Подсознательно была готова к тому, что кавалер сейчас разразится тирадой о том, что «готовка и уборка – чисто женское предназначение», как внушала ей постоянно мать, но Валерий невозмутимо кивнул:

— Конечно. Знаешь, мужчины, умирающие от голода у забитого холодильника бесят не меньше, чем женщины, считающие, что их должны обеспечить по факту половой принадлежности.

Я за равноправие во всем: и в финансовом вкладе, и в бытовухе, и в тех же подарках.

Был у меня случай забавный еще на прошлом месте работы. Встречаться начал с коллегой, вроде как обо всем договорились и все нормально она восприняла, а потом подарила мне на день рождения носки, кружку и набор из шампуня и геля для душа.

Нет, так-то подарок нормальный, в хозяйстве пригодится, но…

— Дай угадаю, на ее день рождения она ждала от тебя последний «яблофон», — хмыкнула Маша уже поняв, откуда ветер дует.

— В точку. Обидно было, что вот так нарвался. Я, знаешь ли, тоже постарался с подарком: посмотрел, какая косметика у нее на столике стоит, сходил в тот магазин, приобрел там подарочный сертификат…

Ну, знаю просто, что там все с выбором слишком сложно, кучу факторов надо учитывать и лучше девушка пусть сама выбирает, вот и подумал, что преподнесу сертификат, а она там уже затарится сама, чем захочет…

Был скандал, потом мне сказали, что так и быть простят, если я ее покатаю в Египет на недельку, ну и на этом наши отношения закончились.

— Н-да, бывают же дела, — у Маши опыта общения с мужчинами не было, поэтому рассказывать было особо нечего.

Да и Валерий больше не распространялся на тему прошлых отношений. Важно ведь было не то, что там в прошлом происходило, а то, что они устроят в будущем.

И вот на этом этапе об отношениях узнала мама, которая тут же забраковала вероятного зятя из-за того, что он не смеет придерживаться «традиционных» ролей для половой принадлежности.

Маша, конечно, маминого «фи» слушать не стала, поскольку отношения с Валерием ее целиком и полностью устраивали.

Ведь оказалось, что жизнь вдвоем с кем-то существенно экономит время и силы. Меньше тратишь времени на готовку, поскольку занимаетесь этим в порядке очереди.

Валерий, кстати, весьма неплохо управлялся и с плитой, и с духовкой. Конечно, особых разносолов они не готовили, так как воспринимали еду больше как «топливо», чем как средство наслаждения, но полноценный и разнообразный рацион обеспечить себе были вполне в состоянии.

Были и моменты, когда Валерий присылал курьером Маше цветы и конфеты. Коллеги удивлялись, язвительно спрашивая у него, не перевоспитала ли Маша «пополамщика», что он взялся выполнять свои обязанности.

— Какие обязанности? – приподнимал бровь Валерий. – Я просто хочу сделать приятное любимой женщине.

Не обязан, но если знаю, что ей будет приятно и вижу отдачу хотя бы в той же благодарности на словах, о которой большинство людей позабыло (это была «нетонкая» шпилька в адрес тех девушек, с которыми он уже попробовал строить отношения, но потерпел неудачу), то почему бы и не сделать такую мелочь?

Жили они в квартире Валерия, которая досталась ему от покойных родителей. И никогда даже во время редких ссор мужчина не позволял себе сказать Маше что-то вроде «ты не у себя дома, поэтому не смей мне перечить».

Наоборот, при любом споре старался оставить перепалку в конструктивном русле, доказывая правоту аргументами, а не переходом на личности или, не приведи господи, силовым методом.

— Основа нормальных взаимоотношений – уважение к партнеру, — любил повторять он. И своим поведением раз за разом подчеркивал свою верность этому высказыванию.

Естественно, что Маша, когда Валерий ей сделал предложение, согласилась не раздумывая.

Мама снова была против, но на свадьбу пришла. И уже там, понаблюдав за взаимоотношениями Валерия и Марии со стороны, призналась дочери:

— А ведь хорошего ты мужика себе отхватила, Маша. Что же сразу не сказала-то, что Валера твой вполне нормальный?

Маша не стала говорить, что она-то пыталась это доказать, да только мама не слушала и не хотела слышать.

А зачем портить отношения, если теперь все наладилось? И у нее подходящий муж, и мама спокойная за старшую дочь.

Ну а как там оно дальше будет – жизнь покажет. И Маша все же надеется, что в ее жизни начавшаяся белая полоса продлится как можно дольше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выбрала «пополамщика» против маминой воли