— Думал, сейчас матери покажусь на глаза и свалю на юга обратно. А может, на севера вахтой. Короче, куда глаза глядят.
А тут она меня с тобой знакомит и как бы между прочим потом мне говорит, мол, присмотрись.
Ну, я и решил, что беды не будет, если познакомлюсь и попробую пообщаться. Что, скажешь, что я подкаблучник и маму слушаюсь?
Глава 15
Нина – нравится ли мальчик
— Приглядела тебя эта Евгения Викторовна, — поцокала языком бабушка, стоило Нине рассказать о странной динамике их взаимоотношений с преподавательницей.
«Странной» — потому что хорошее отношение, взявшееся словно из «ниоткуда» Ниной воспринимались с куда большим напряжением, чем настороженность или даже грубость.
Ведь именно такими были люди вокруг. Односельчане относились к Нине намного более мягко, чем посторонние люди, но на то ведь они и односельчане.
Кто-то был в прошлом обязан ее бабушке, кто-то дружил с ней… Да даже если бы и нет, односельчане – это все равно, что семья, только более расширенная.
Если вдруг какая проблема, или помощь нужна – кто поможет, если не соседи? Вот и стараются поддерживать хорошие отношения или хотя бы их видимость.
Сплетни распускают, конечно – не приведи господь, да и позлословить могут, но в случае чего – именно кто-то из них придет на помощь в трудный момент, так что коллаборация с ними исторически сложилась и для деревень даже в наши времена все еще обоснована.
А вот у городских все было по-другому. Отношения как с односельчанами у Нины были только с соседями по коммунальной квартире, а вот людей из соседних квартир она до сих пор видела буквально по два-три раза.
Ну да, здоровались. Но даже имена друг другу не называли. И спроси Нину сейчас, кто живет в каком доме у них в деревне – она оттарабанит без запинки, а вот кто живет в одном с ними подъезде этажом выше или ниже – хоть убей, но не скажет.
И для города это было, судя по всему, абсолютно нормально. Оно и понятно: народу намного больше, кто-то приезжает, уезжает, куча недвижимости сдается в аренду и там жильцы могут меняться по десять раз в году…
Это все Нине было понятно, хоть и непривычно. А вот теплое и доброжелательное отношение со стороны человека, который никак от нее не зависел и ничего не мог с нее получить…
И ладно бы еще Евгения Викторовна относилась так ко всем студенткам или к определенной их части, но нет же – она была дружелюбно расположена только к Нине!
Нет, остальных не оскорбляла, не «валила» при опросах и не проявляла к ним грубости. Просто относилась безразлично.
А вот с Ниной обращалась совершенно по-другому: и тон менялся, и взгляд добрым становился и даже обращение было ласковое, Ниночка, а не по фамилии, как к другим студентам.
Так что Нина все же решила спросить совета у бабушки и первым делом услышала подтверждение своим собственным подозрениям.
— И что делать теперь, как думаешь?
— Ну, зависит все от того, нравится ли тебе ее мальчик. Так-то если подумать, хорошо, коли мать парня тебя привечает.
Оно, конечно, и поменяться со временем может, ну да тут без толку загадывать, надо смотреть на то, что в настоящем есть, — бабушка задумчиво подперла лицо кулаком.
Отвернулась на мгновение от экрана, проверяя, не выкипело ли что-то, булькающее в котелке на плите за ее спиной.
Эта секундная пауза дала Нине возможность немного прийти в себя.
— Бабушка! Ты ведь сама говорила, чтобы я о парнях не думала! Чтобы училась, чтобы… ну, я не знаю.
— Лет-то тебе сколько было, когда я об этом говорила? Одноклассница вон твоя, Лерка, та еще беспутная …, родила в пятнадцать на «радость» родителям.
Мне что, надо было вот эти вот гулянки привечать и тебя на них гнать, зная, чем они заканчиваются обычно?
— Нет, конечно, но…
— Вот и «но». Мозги у тебя на месте, учебу не забросишь ради «неземной любви», а коли даже и так – то уже взрослый человек, я тебе своего ума не вставлю и не отвечаю уже за тебя, как раньше было.
Если так, в целом смотреть, то коли мальчик хороший, можно и погулять с ним, и все остальное тоже.
Главное – дитенка не прижить, пока сама в жизни не устроишься более-менее, ну так «резинки» даже у нас в деревне продают, коль мозги у людей есть – пользуются и горя не знают.
Так вот и спрашиваю, Дима-то этот сам как тебе?
— Нравится, — Нина даже над ответом не думала.
И дело было даже не в том, что Дима симпатичный. И не в том, что Нина явно нравилась его маме.
Просто парень обладал схожими с Ниной жизненными ценностями, не распускал руки во время их прогулок, мог поддерживать разговор и, вдобавок – явно не был белоручкой.
— Ну так и в чем проблема стала? – деланно удивилась бабушка.
— Ну просто знаешь… странно это.
— Что именно?
— Что именно я им понравилась.
— А почему это ты не можешь кому-то понравиться? Ты у меня симпатичная, не дурная, руки из плеч растут.
— Видела бы ты местных девчонок, — Нина вспомнила похожую на фотомодель однокурсницу, которая и одевалась соответствующе, и явно имела богатых родителей или может быть даже мужа, поскольку ездила на дорогой машине, которую в двадцать лет просто негде взять иначе, как в подарок от кого-то близкого.
Об этом она и рассказала бабушке. Что Дима симпатичный и на него явно западают многие. И почему выбрал он именно Нину – казалось непонятным.
То, что он ее выбрал, сомнению не подлежало. Ведь не будешь водить в кино и угощать мороженым совершенно постороннюю девушку?
Да и обычную подругу не будешь приглашать на встречи, которые проходят явно в формате свиданий, где каждый рассказывает что-то о себе, узнавая новое о собеседнике.
— Ну вот тут и спросить можно. Не так, чтобы выдавливать информацию, а так, чтобы как между прочим вопрос задать, — посоветовала бабушка.
Совету ее Нина последовала – во время очередной прогулки, когда они зашли в недорогое кафе погреться и выпить по чашке кофе с пирожным, она как бы между прочим задала Диме тот самый вопрос.
— Тебе честно или отговориться? – уточнил Дима, делая первый глоток из чашки.
— Лучше честно.
— Да потому что девочки мне попадались… Как бы сказать помягче. Выбирал красивых, ну знаешь, чтобы все при ней, макияж, прическа, каблуки. Да только глубже копнешь – и там не человек, а непонятно, что.
Вот принес я тебе на свидание коробку конфет, что скажешь?
— Спасибо, — без раздумий произнесла Нина.
— А если конфеты не ешь? Вот не любишь и все тут.
— Ну, либо кого-нибудь угощу потом, либо, если вот прямо совсем не в тему, то мягко скажу потом, что сладкое не ем. Или что какую-нибудь другую еду люблю больше.
— Вот. А мне что-то не попадалось девушек, которые вот в эту вот базовую коммуникацию умеют.
У матери совета спросил, так она сказала, что это как раз потому, что смотрю я… Ну, на тех, кто себя выставляет и вниманием пользуется. Кто первый со мной флиртует. Ну и вообще в целом… Потребительниц нахожу.
С одной вроде сошелся, все по-серьезному было, а в армию уже письмо пришло потом, что у меня рога потолок пробили.
— Тебе мама об этом рассказала?
— Да нет, откуда бы она узнала, в разных районах ведь жили, а у нее своих дел хватает, чтобы еще за девушками следить.
Друзья рассказали, а она даже отпираться не стала. Сказала, что не д..а какая-то, чтобы год воздерживаться от нормальной жизни только потому, что я служить ушел.
Еще и искренне так недоумевала, почему я отношения разорвал. Честно говоря – мне и возвращаться не хотелось, поэтому и ухватился за ту работу, что приятель предложил.
Думал, сейчас матери покажусь на глаза, поболтаюсь пор городу месяцок – и свалю на юга обратно. А может, на севера вахтой. Короче, куда глаза глядят.
А тут она меня с тобой знакомит и как бы между прочим потом мне говорит, мол, присмотрись, на вид то же самое, что ты всегда выбирал, только без слоя штукатурки, а изменять или нереальные требования предъявлять не будет.
Ну, я и решил, что беды не будет, если познакомлюсь и попробую пообщаться. Что, скажешь, что я подкаблучник и маму слушаюсь?
— Не скажу, я сама у бабушки совета в таких вопросах спрашиваю.
— И что сказала бабушка? Мне ожидать визита суровой женщины с ружьем и разговорами за «только тронь мою внучку не тем пальцем»?
— Бабушка сказала, что если мне парень нравится, то почему бы и нет.
— А парень тебе нравится? – подмигнул Дима, пододвигая ближе к Нине принесенные официантом пирожные.
— Не нравился бы – я бы здесь не сидела, — усмехнулась девушка, откусывая первый кусочек. – М-м-м-м, вкуснотища.
Только знаешь… — она не знала, как сделать этот разговор менее неловким и поэтому решила говорить, как есть. – У меня ведь не было никого, ну… ты понимаешь.
— Я не собираюсь торопить события и уж тем более – силком тебя в ко…ку тащить. Пообщаемся, узнаем друг друга получше, привыкнешь ко мне – тогда и разберемся, — пообещал Дима.
Нина разговором осталась довольна. Дима выдал ту реакцию, которую она хотела получить от парня. И эта реакция подтвердила, что с выбором она не ошиблась.
Поэтому когда в очередной раз Евгения Викторовна предложила прийти в субботу к ним с Димой в гости – отказываться Нина не стала.
И об этом визите не пожалела, хоть и повлек он за собой цепочку новых приключений.