— Вика, так дальше не может продолжаться, — Денис, не прекращая мерять шагами небольшую кухню, скрестил руки на груди и в очередной раз попытался донести до жены свою, как он сам считал, единственно верную точку зрения.
– Ты понимаешь, что она просто манипулирует тобой, чтобы разрушить твою семью?
— Интересно, что в поступках Маши может разрушить нашу семью.
То, что она деньги нашла, чтобы Ванечку прооперировали не по очереди, из-за которой мы бы время упустили, а прямо сейчас?
То, что она сделала все возможное, чтобы мы с голой за…цей на улице не остались?
Или, может, то, что именно она оплачивала в последние месяцы всю эту волокиту?
Нет, наверное, она разрушает нашу семью тем, что не я круглосуточно почти сижу дома, привязанная к больному ребенку, а специально нанятый человек, которому и опыта, и квалификации хватит помочь при необходимости.
— Вот! Вот, опять ты начинаешь, ее превозносить! От тебя же только и слышно: Маша то сделала, Маша этим помогла, Маша то и это!
А меня в твоей жизни как будто не существует!
— Денис, погоди, ты что сейчас – ревнуешь меня к сестре? Очнись, это уже переходит все возможные границы.
— Знаешь, что еще переходит все границы? Что в нашей семье четвертым человеком стала твоя сестра, которой мозгов и внешности не хватило свою семью создать, вот она сестриной и играет, ставя себя в ней на позицию бога и добытчика.
А ты, похоже, в упор этого не замечаешь. И даже в списке приоритетов у тебя на первом месте не муж и сын, а драгоценная твоя сестричка!
— Денис, куда тебя вообще несет? Да, я люблю Машу, но не надо сейчас все выворачивать так, будто… — попыталась защититься Виктория, но в этот момент Денис перечеркнул все попытки примириться высказанным ультиматумом:
— Выбирай, короче говоря, я или твоя сестричка.
Как только была озвучена эта фраза, Вика почувствовала, как все эмоции будто отсекло.
Осталось только понимание, что сейчас Денис прошел некую точку невозврата, когда, зная, как жена относится к такого рода ультиматумам, выдал нечто подобное.
Интересно, на что он рассчитывал? Что она променяет человека, который был с ней с рождения, который на протяжении последних десяти лет выручал ее, как мог, и деньгами и какими-нибудь услугами, на мужчину, который ради своих непонятных капризов стремится разорвать связи жены с родней и по кр..ови, и по духу?
— Если так выбор ставится, то я выбираю Вику, — не дрогнув, произнесла она.
— Ну и отлично. Передай своей любимой сестричке, что она добилась своего. Я завтра же подаю на развод.
Можешь не волноваться – на дом я претендовать не собираюсь.
Вику при этой фразе едва не пробило на смешок. Ах, вы посмотрите, какой благородный рыцарь, он не будет претендовать на дом, который жене подарила ее сестра пару месяцев назад!
Может быть, Маше не зря он не нравился и дело все не в родственной ревности, как говорили Вике окружающие?
Маша в семье появилась, когда Вике исполнилось десять лет. От кого ее произвела на свет мать, неизвестно было, скорей всего, и ей самой.
Учитывая ее образ жизни, вполне была уместна фраза из анекдота «сынок, после той вечеринки, где ты был зачат, я еще удивляюсь, что ты не гавкаешь».
То есть мадам была охоча до пло..тских удо..вольствий, им и посвящала свое свободное время, то есть почти всю жизнь.
Вика вроде как слышала от родственников, что раньше мама такой не была и началась вся эта вакханалия после см.ерти Викиного отца, но сама девочка тех времен не помнила.
В ее памяти уже ме.ртвая мать так и осталась вечно странно пахнущей женщиной со смотрящими в никуда глазами, не обращающей внимания на уже двоих детей.
Нет, все было не так уж и плохо. В холодильнике были продукты, а у девочек имелась вполне приличная одежда.
Но если говорить о бытовых обязанностях, помощи с уроками и банальном совместном времяпровождении, то тут у Вики не было никого, а у Маши…
У Маши была старшая сестра, которая чувствовала больше ответственности за маленькую девочку, чем родная мать.
Той не стало, когда младшей дочери исполнилось девятнадцать, но, по факту, не было в их жизни никогда.
Так что это был тот редкий случай, когда см.ерть родителя на детей никак не повлияла.
Маша, Вика это сразу заметила, росла очень способной. Без труда окончила школу и поступила на бюджет в институт. И не абы куда, а в Москву.
Освоившая к тому моменту специальность кондитера Виктория делала все, чтобы у сестры не возникало сложностей с закрытием базовых потребностей.
Но и Маша даже в Москве не наглела – экономила на всем, на чем только можно, чтобы не вынуждать сестру впахивать лишние часы ради ее благополучия.
А потом, после выпуска, Машина карьера сразу пошла в гору. Именно тогда Вика, будучи спокойной за судьбу младшей сестры, принялась устраивать свою личную жизнь.
Денис и Маша друг другу сразу чем-то не понравились. Пусть и держали себя в рамках, сохраняя нейтралитет ради спокойствия Виктории, но было видно, что друг другу их общество неприятно.
Встречаться с сестрой и, впоследствии, племянником, Маша предпочитала вне их дома.
Часто приглашала к себе в гости без Дениса, ну а тот, казалось, был только рад, что жена не приводит в дом свою родственницу.
Так продолжалось до тех пор, пока не грянул гром: у пятилетнего Вани обнаружили заболевание, на лечение которого требовались просто огромные для их семьи деньжищи.
Супругам пришлось опустошить полностью заначку, которую они копили на первый взнос, но даже это не спасло ситуацию. И тогда на помощь пришла Маша, оплатившая племяннику срочную операцию.
Узнав же, что у Вики и Дениса больше нет денег на первый взнос за жилье, она подумала немного – и купила им недорогой дом в пригороде.
Ну как, недорогой. Кому-то и те два миллиона, что стоил домик почти в деревне, казались неподъемной суммой.
Так что Маша упростила семье сестры жизнь настолько, насколько вообще это было возможно.
Не стоит забывать и о том, что именно Мария нашла Жанну – помощницу, которая в течение нескольких месяцев после операции должна была присматривать за Ванечкой, чтобы Вике не пришлось увольняться с работы, а всей семье – терять в деньгах.
Какая вожжа под хвост попала Денису – было неясно. Но закончилось все тем, что прозвучал злополучный ультиматум, а потом – мужчина подал на развод.
— Знаешь, он, когда я дом тебе подарила, очень сильно разозлился, когда узнал, что записано все на тебя.
Подходил ко мне поговорить тогда, мол, нечестно, что я его как будто исключаю из семьи, оформляя все только на тебя.
Я и сказала, что семья он для тебя, а мне – абсолютно посторонний человек, которому я подарков делать не обязана.
— Вот жук! – ахнула Вика, узнав об этом событии от Маши. – Почему ты мне ничего не сказала?
— Ну, подумала, что переклинило немного человека от стресса. Все-таки после всего пережитого за последний год каждый имеет право немного сойти с ума, — усмехнулась Мария.
— Немного – возможно. Но он перешел все красные черты, какие только были возможны в нашем браке.
И хорошо, что дом с ним делить не пришлось. Ванечка только привык к новой обстановке, да и мне сейчас лишний переезд был бы ни к чему.
Вот что бы я без тебя делала бы, Маш?
— С мужем бы не развелась?
— С таким мужем только развестись и остается, так что это был бы скорей минус, чем плюс, — подытожила Вика.
С момента этого разговора пошло почти три года, когда она встретила нового мужчину, Вадима.
Удивительно, но тот никак не препятствовал общению Марии с сестрой, сам уделяя внимание не только жене, ее сыну и общей дочери, но и собственным родителям.
Наоборот, узнав о прошлом их семьи, порадовался, что у жены есть человек, который готов всегда прийти на помощь в любой ситуации.
Ведь всегда приятно, когда есть, к кому обратиться за помощью.
Маша, что удивительно, тоже нашла с Вадимом общий язык, став частой гостьей в их доме.
Своей семьи у женщины пока что нет, ну да она все еще надеется когда-нибудь встретить свою судьбу.
Пока что проводит свободное время с племянниками и даже тайком от сестры открыла для детей банковские счета, чтобы оплатить им образование, когда вырастут.
Ваня и его сестра Лида тетю Машу очень любят и со своей стороны изо всех сил стараются быть такими же дружными, как две сестры, прошедшие вместе огонь, воду и медные трубы.