А вот у тебя, Вика, есть свой отец, у которого ты, кстати, единственный ребенок.
Почему ты с него не требуешь оплаты обучения, хотя это его прямая обязанность?
— Его мама, бабушка моя сказала, что у него нету.
— Интересно как получается. У него нету, то есть он за те восемь лет, что ты даже с ним не живешь, не смог собрать тебе на университет?
Константин повидал в жизни много наглых людей.
Работая с людьми, постоянно встречаясь и общаясь с ними, он часто становился участником чужих ссор просто по долгу своей профессии.
Мужчина был преуспевающим адвокатом, занимаясь в основном бракоразводными процессами, так что успел насмотреться всякого.
Но чего не ожидал, так это того, что в собственном доме столкнется с беспардонной, мягко скажем, наглостью от человека, который, казалось бы, кое-что в этой жизни понимал.
И вот поди ж ты…
— Это нечестно и несправедливо! Почему им – все, а мне – ничего?!
То есть они – люди, а я – мусор под твоими ногами, так, что ли?! – юная девушка, которая выросла на его глазах и последние шесть лет прожила под его крышей, сейчас, не стесняясь в выражениях, обвиняла Константина чуть ли не во всех смертных грехах.
— Я никогда не говорил, что ты мусор, — он все еще старался быть терпеливым и справедливым в меру сил и возможностей.
Но терпение потихоньку заканчивалось.
Да, это всего лишь взбесившийся подросток, но даже взбесившихся подростков порой нужно щелкать по носу просто чтобы хоть немного вспоминали о существовании такой вещи, как берега, которые лучше не путать.
— Да, конечно, не говорил! Зато сделал! Очень честно сделал! Витальке и денег на жизнь даешь, и квартиру купил, и универ оплатил, а мне…
— Виталик – мой сын! Сын! А Лена и Аня – мои дочери, которым я тоже должен обеспечить будущее и дать хороший старт.
А вот у тебя, Вика, есть свой отец, у которого ты, кстати, единственный ребенок.
Почему ты с него не требуешь оплаты обучения, хотя это его прямая обязанность?
— Его мама, бабушка моя сказала, что у него нету.
— Интересно как получается. У него нету, то есть он за те восемь лет, что ты даже с ним не живешь, не смог собрать тебе на университет?
Очень интересно. А ну-ка давай, садись, считать будем.
То ли спокойный тон сделал свое дело, то ли запал у Вики отключился сам собой, но за стол напротив отчима она села уже в более спокойном состоянии.
И, подчинившись его словам, взяла ручку и бумагу.
Это Константин любил. Считать именно на бумаге, а на калькуляторе.
Эту привычку ему привил собственный отец, который говорил, что когда цифры постоянно будут находиться перед глазами, то так будет проще все понимать.
А Вике понимание явно было необходимо, потому что без этого понимания вообще неизвестно, куда ее занесет.
И пусть дочерью она ему не была, но все же Константину не хотелось, чтобы эта девушка влезла в какие-либо проблемы.
Они были знакомы уже семь лет. Жили вместе шесть, с тех самых пор, как Константин сделал предложение Валерии, матери Вики.
Уже перед самой росписью он выслушал от кучи друзей и знакомых кучу предупреждений по поводу того факта, что семья у него пополняется не только на одну женщину, но еще и на ее дочь от первого брака, но от всех этих предупреждений Костя только отмахивался.
Он тоже не белый и пушистый, от первого брака сын остался, который пусть и не жил с отцом постоянно, но связи с ним не терял, в гостях был регулярно, да и финансово много чего получал помимо положенных по закону алиментов.
И если женщина готова смириться с присутствием в жизни мужа Виталия, то уж он Вику тем более переживет.
Жили они вполне мирно и спокойно. Вика и Виталий, будучи ровесниками, нашли общий язык и поводов для проблем не давали.
А уж когда Валерия родила Косте двоих дочерей – мужчина и вовсе почувствовал себя тем самым буддийским монахом, который достиг просветления, высшей точки счастья и вообще находится на вершине блаженства.
Викин отец в ее жизни практически не появлялся. В последние годы девочка начала больше общаться с бабушкой по его стороне, но Константина это общение не касалось.
Его дело было за малым: дать Валерии денег на еду и одежду для детей, обеспечить выполнение «мужской работы» по дому своими силами или же за счет найма соответствующих специалистов.
А все эти вещи вроде отслеживания круга общения Виктории… У нее мать для этого есть, пусть она этим и занимается.
В воспитание Виктории Константин не лез принципиально. Как говорится, не твой ребенок, нечего и нотации ему читать.
Это Аню он за попытку накраситься в школу отчитал и полтора часа разъяснял про дресс-код и возможные проблемы, связанные с его нарушением.
Вику же, увидев с ярким макияжем, он просто аккуратно сдал матери, ну а там они сами разбирались.
Виктора он контролировал на предмет учебы, проверял дневники и у дочерей. Не лютовал и на одни пятерки учиться не заставлял, но три двойки подряд, определенно, заставляли его активизироваться и либо самому в свободное время объяснять непонятные девочкам темы, либо же нанимать им репетиторов.
Учебой Вики тоже занималась Валерия, понятное дело, почему именно.
Вику все более чем устраивало. Даже когда сестры жаловались на то, что папа их наказал, завидуя Вике по поводу того, что у нее больше свобод, она с гордостью заявляла, что «дядя Костя» ей не папа, поэтому приказывать и наказывать ее права не имеет.
Константин никогда не спорил с этим утверждением, поскольку так же считал его верным.
И у него самого не возникало к статусу «кво» никаких претензий до тех пор, пока Валерия занималась воспитанием Вики в достаточной степени для того, чтобы девочка не доставляла проблем людям, с которыми живет на одной территории.
Справедливости ради – такие же отношения сложились у Леры с Костей: если ей что-то не нравилось в поведении пасынка, то вопрос решался через его отца, а не с применением собственных усилий.
И тут вот вдруг Вика выдала такое…
Вполне возможно, что ноги растут у ее утверждений о том, что оплата обучения и квартиры только родным детям «несправедливы», от той самой бабушки, которая в последнее время зачастила общаться со внучкой.
Но утверждать бы Константин этого не стал.
— Считаешь? Ну считай. Алименты на тебя твой отец не платит, насколько я знаю. Вроде как они с Лерой полюбовно договаривались, но он почему-то посчитал, что раз ты теперь со мной живешь, то я и должен тебя спонсировать.
Нет, пойми правильно, мне нетрудно, да и с учетом того, что делает для семьи Лера – даже отчасти честно вылелять из общего бюджета деньги на ее ребенка, но факт остается фактом: никаких расходов на тебя твой отец не несет.
Живет он в своей квартире, то есть никаких ипотек, аренды и прочих расходов не несет, верно? – Вика кивнула. – А теперь следи за цифрами.
Учеба стоит сто пятьдесят тысяч в год, то есть в принципе пятнадцать тысяч в месяц. А нормальный работящий мужик, без всяких образований и корочек просто за счет физического труда может получать в нашем городе минимум пятьдесят.
Это вот не напрягаясь, не перерабатывая , просто устроиться условным кладовщиком или охранником – и вот эти вот пятнадцать тысяч проблемой ни разу не станут.
Я уже молчу о том, что можно было начать собирать эти деньги год, два, три, пять лет назад.
Вопрос – чем занимался твой отец и почему он не может дать тебе этих денег?
Вот этими вопросами надо задаваться, Вик, а не меня трясти на предмет вселенских вопросов о справедливости.
К чести Вики – ошибку свою она поняла. И даже извинилась перед отчимом, после чего пошла и закатила скандал сначала бабушке, а потом и отцу.
Константин был прав – это именно они настроили девочку против отчима, решив, что если она рассорится с отчимом и матерью, то будет больше любить отца и бабушку.
Видимо, попытаться усилить ее любовь нормальными поступками было выше сил этих двух индивидов, ну да тут не Константину разбираться в том, какой кисель в чужих головах варится…
Вика все-таки поступила. В родном городе, на бюджет, пусть и не на ту специальность, на которую хотела изначально, но по смежному направлению.
Жить она продолжает с мамой и Костей, в планах накопить денег на первый взнос и взять ипотеку, когда нормализуется процентная ставка.
Костя этот план поддерживает и со своей стороны готов предоставить падчерице помощь в разумных пределах, то есть «стол и дом», как было все эти годы.
С отцом и бабушкой Вика общение прекратила, за что уже ее обвинили в предательстве семейных связей и продажности.
Ей, впрочем, на эти обвинения плевать с высокой колокольни, как и на самих родственников. А то ишь, хитренькие! Сами помочь не хотели – отправили денег с отчима требовать, да еще и надеялись, что Вика с ним рассорится окончательно.
Да вот не получилось у них ничего, спасибо спокойствию и рассудительности Константина.