Олег из окна видел, как рядом с девушкой, которая спокойно шла по тротуару вдоль дома, остановилась машина, а потом буквально за мгновение Анжелу скрутили и затолкали на пассажирское сиденье.
Глава 24
Олег – за кем из нас следят?
К концу второго месяца жизни со своими новыми друзьями Олег с удивлением для себя понял, что все пришло в норму, о которой он раньше, убегая из дома, мечтать не смел.
Нет, постоянно вокруг что-то крутилось, изменялось и перенаправлялось, но больше не было ощущения, что весь мир катится в какую-то черную дырень, утягивая за собой и Олега.
В их квартире образовалась (наконец-то) парочка из Анжелы и Максима. Нет, вот серьезно, уже даже до Олега дошло, что эти двое друг другу нравятся.
Все понятно было и по тому, как Анжелка вокруг заболевшего Макса бегала, и по тому, как Макс на нее смотрел, когда та отворачивалась.
Нина с Олегом посмотрели-поугорали, да и решили взять на себя решение вопроса.
Объяснили как девочка девочке и мужик мужику соответственно, кто и кому в их компании нравится, ну а потом свалили из квартиры под благовидным предлогом на пару часов, оставив этих двоих объясняться.
Судя по тому, как светились Анжелкины глаза по возвращении и как улыбался довольный Макс – общий язык эти двое нашли, во всем объяснились и теперь наконец-то встречаются.
Пока вроде не заговаривали о том, чтобы в одну комнату съезжаться, но отношения там развиваются, цветут и пахнут полным ходом, в этом Олег был уверен.
Нормально все складывалось и у Нины. А как тут не складываться, если мало того, что Диме она нравится, так еще и маме его по душе пришлась?
Тут было бы странно, если бы все не складывалось наилучшим образом? Уже пару раз девушка заводила речь о том, что они с Димой собираются в следующем году съезжаться и снимать вместе однушку.
Но это потом, когда Дима поступит и они вместе подыщут квартиру, из которой будет обоим одинаково удобно добираться и на учебу, и на работу.
Жаль будет расставаться с Ниной, конечно, но такова селяви, чего уж тут поделать.
У самого Олега на личном фронте все было гладко, да он и не стремился с кем-то знакомиться. Варианты были, конечно, но пока что парень сводил все в шутку или старательно «не понимал» намеков.
Ну их, эти отношения, по крайней мере, пока что. Вот выучится, сходит в армию, вернется, может быть – на вышку поступит или же на постоянку куда-то работать пойдет…
Может, по специальности, поваром, а может – водителем устроится – не суть важно. Главное – что он будет заниматься обустройством личной жизни, когда все остальные аспекты этой самой жизни будут более-менее закрыты.
А то начнешь сейчас с девушкой встречаться, а она потом из армии тебя не дождется, как Диму его бывшая… И зачем ему это надо?
Мать Олега слово свое держала и носа в жизнь сына не показывала. Лариска рассказывала, что иногда ее мать вроде бы как «из чистого любопытства» расспрашивает, как дела у бывшего одноклассника дочери.
Но девушка лишь отмахивается от нее, говоря, что они учатся на разные специальности, друг с друга почти не видятся и не общаются даже.
Последнее было неправдой – Олег неожиданно для себя с бывшей одноклассницей задружился.
И пусть Лариска все так же не блистала умом, но, по крайней мере, с ней можно было спокойно пообщаться на какие-то бытовые темы не опасаясь сплетен и неуместных подкатов.
И во всем этом великолепии была одна только ложка дегтя – ощущение постоянно слежки на улице, которое накрывало Олега, стоило только выйти из подъезда или приблизиться к нему.
И ладно бы, если бы накрывало оно только его самого, но о таких же ощущениях нет-нет – да и проговаривались по очереди то Нина, то Анжела, то Макс.
Последнего вообще язык не поворачивался обвинить в какой-либо мнительности, паранойе и прочих неполадках нервной системы.
Но что именно делать с этим со всем, ребята понятия не имели. Серьезно, не в полицию же им идти со словами «нам тут кажется, что за нами следят» при условии, что у них нет даже сколь-нибудь явных доказательств слежки, кроме пробирающего ощущения чужого взгляда на спинах.
Да над ними просто посмеются и скажут, чтобы не смели отвлекать стражей порядка от нормальной работы. И ведь даже не обидишься же, потому как правы будут…
А потом произошло это. Ружье, долго висящее на стене, решило выстрелить, смешав ребятам все карты и планы. А Олегу в этой истории была отведена роль молчаливого свидетеля и единственного наблюдателя.
— Ту куда намылилась? – уточнил он у Анжелы, вытирая мокрые волосы полотенцем и недовольно водя носом от запаха нового геля для душа.
Как-то во флаконе тот пах более приятно и куда менее приторно, чем при использовании. Ну да ладно, разок потерпит уже, а завтра купит другой.
— Да молоко закончилось, а я кофе без него как-то не особо хочу пить, — пожала плечами девушка.
У них с Максом намечался очередной «вечер кино», в котором кофе отводилась роль сладкой газировки, вместо которой Анжела этот напиток и употребляла.
— Пока Макс намывается, я как раз успею туда и обратно.
— Темно уже на улице, давай сейчас я быстро волосы высушу – и вместе сходим.
— Олег, ну какое «темно»? Семи еще нет, на улицах народу полно, а магазин за углом, что там может случиться?
Что же, как оказалось, случиться что-то очень даже могло.
Олег из окна видел, как рядом с девушкой, которая спокойно шла по тротуару вдоль дома, остановилась машина, а потом буквально за мгновение Анжелу скрутили и затолкали на пассажирское сиденье.
Наблюдавший за этим Олег «отвис» только через секунд десять и первое, что сообразил – позвать Макса.
Уже изложив кое-как ему происходящее, словно бы сквозь туман услышал, как друг звонит в полицию и сообщает о похищении.
А потом – как звонит кому-то еще…
Дальше был допрос до глубокой ночи. Ну как, допрос… В подозреваемые Олега, конечно, никто не записывал, но нервы мотали изрядно.
В основном тем, что пытались вытянуть из него информацию, которую он просто не смог ни запомнить, ни даже заметить во время произошедшего похищения (по крайней мере в том, что это было именно оно, никто не сомневался).
Как бы он успел разглядеть номер и марку машины? Ну вот как?! Да за то время, что его допрашивали, уже триста раз могли бы обойти ближайшие подъезды и квартиры да найти рабочие камеры.
Видел Олег, как некоторые прямо из квартир камеры выставляли, чтобы за машиной, стоящей под окнами, если что, «присмотр» был.
Вот у них надо искать всю информацию и по марке, и по номеру, если даже Олегу это понятно, то какого черта полицейские этого не понимают?
Он пропускает в своем странном состоянии момент, когда под нос суют фотографию тачки, которая по форме так уж точно полностью повторяет ту, в которую засунули Анжелу.
— Эта машина? – к нему обращается человек, который на этот раз одет в штатское.
Даже в своем ошарашенном состоянии Олег понимает, что костюмчик-то на мужике явно не с рынка, а уж часы так и вовсе стоят что та тачка, фотографию которой суют Олегу под нос.
— Похожа, — соглашается он. По крайней мере – цвет и форма были один в один.
— Значит, поедем к моему приятелю на дачу, поговорим по душам, — хмыкнул мужчина.
И принялся о чем-то разговаривать с полицейскими.
Макса и Олега отправили домой. И делать нечего было – пришлось идти и ждать новостей. Только дома Олег более-менее приходит в себя и начинает хоть как-то осознавать действительность.
Это что же получается, вот так вот среди бела дня, как в каком-то кино, можно взять – и засунуть любого человека в машину да увезти его неизвестно куда?!
Это что у них, е…ие девяностые на улицы вернулись? И как это все понимать вообще?
Наверное, последний вопрос Олег все же задает вслух, поскольку Макс, сидящий напротив него за кухонным столом и глотающий уже третью или четвертую чашку кофе по счету, поясняет.
— Анжелкин отец, ну тот мужик в костюме, подозревает, что это его партнер ее умыкнул.
Ну тот, за которого он ее вроде как выдать собирался. Мол, не получил желаемого – и поехал кукухой.
— Ты что, ему позвонил?
— А кому я должен был звонить по-твоему? Явно ведь все это как-то с ним связано было, я и позвонил, благо что номер она из телефона не удалила, а пароль я знаю.
«Странные у вас отношения – паролями обменялись раньше, чем слюной и прочими жидкостями» — саркастично отозвался у Олега в голове голос одного из ребят со стройки.
Вслух, конечно, он говорить ничего подобного не стал, не хватало еще Макса злить, когда он и так на взводе.
Звонок на телефон Макса раздался уже ближе к четырем утра. Судя по тому, как расслабился парень и по тому, что в трубке отчетливо доносился женский голос – все обошлось.
Ну а подробности они узнают уже у самой Анжелы, если она, конечно, захочет их рассказывать. А она захотела. И слова нужные подобрала.
Прежде всего – на матах объяснила «любящему отцу», что никуда с ним не пойдет, видеть его больше не хочет и оправданий слышать не желает.
Вся эта свара проходила прямо возле подъезда перед выскочившими встречать соседку Максом и Олегом.
Истерично хохочущая Анжела, накрутив отцу многоэтажную конструкцию, более-менее спокойным тоном спросила у них, купили ли они молока, а потом первой зашла в подъезд.
— Так, ну я за молоком действительно загляну, а ты давай за ней. А то мало ли, насколько там она в адеквате, — сориентировался Олег.
Макс кивнул и последовал инструкциям. Ну а Олег, раздобыв таки напиток, из-за которого и начался весь сыр-бор, поспешил вернуться в квартиру.
Мысленно лишь отметив про себя, что им точно будет, что рассказать Нине, когда та вернется утром со смены.
Вот уж у кого точно талант пропускать все заварушки из-за тотального загруза по учебе и работе.