— И о чем же нам разговаривать?
— Об Анжеле. И о том, что вы в своих отношениях с ней зашли куда-то не туда.
— Это не тебе решать, мальчик. Ты ничего не знаешь, поэтому…
— О чем не знаю, о том догадываюсь.
Глава 26
Макс – раскопки в залежах лжи
Что-то не сходилось. В упор застрелите его, но не сходилось конкретно.
Макс за все годы жизни пусть и не достиг вершин дедуктивного мастерства, подобно небезызвестному Шерлоку Холмсу, но выводы делать умел.
И по всем выводам выходило, что поступил отец Анжелы, Михаил Сергеевич, ну очень уж нелогично и недальновидно.
Верней сказать, поступал он вполне логично до тех пор, пока не полез спасать попавшую в беду дочь.
И вот сразу после этого поступка у Макса возник ряд вопросов. Анжеле он их задавать сразу даже не пытался – было ясно, что после всего пережитого она не хочет и лишних воспоминаний об этом, и лишних же разговоров.
Да и отца видеть тоже не шибко хочет, как и разговаривать о нем.
Но вот Макс наоборот очень хотел поговорить о нем. Или… Может, с ним?
Номер он на всякий случай переписал. Поэтому, проворочавшись всю ночь и сделав нужные выводы, с утра набрал мужчине сам.
— Слушаю, — раздалось в трубке холодное приветствие.
— Здравствуйте, Михаил Сергеевич. Это Макс. Надо бы встретиться, поговорить.
— И о чем же нам разговаривать?
— Об Анжеле. И о том, что вы в своих отношениях с ней зашли куда-то не туда.
— Это не тебе решать, мальчик. Ты ничего не знаешь, поэтому…
— О чем не знаю, о том догадываюсь. И своими догадками о том, что у вас рак или еще какая …янь, могу поделиться с Анжелой даже без предварительного разговора с вами.
— Откуда ты… — голос мужчины звучал испуганно.
Макс, который вообще-то не рассчитывал на такой эффект, раздраженно выдохнул.
— Просто все сходится. Так что, встретимся и будем вместе думать, как разруливать все то, что вы наворотили?
— И с чего это ты добрый такой мне помогать будешь?
— О вас я точно думаю в последнюю очередь. Анжелу жалко.
Вы-то отъедете, а ей жить и расхлебывать всю эту кашу. А ей и так достаточно пережитого за последние недели.
О диагнозе Макс догадался путем логического сопоставления.
Должно было быть что-то, что заставило взрослого и дееспособного мужчину, который был далеко не д..раком и знал, что из себя представляет Анжела, так вляпаться.
Что-то, что очень сильно бы этого мужчину напугало и заставило бы действовать наобум без предварительной подготовки и надлежащего просчета событий.
Ведь, казалось, немного бы подумать и подать всю эту идею с браком по-другому.
Макс не знал точно, как, но сто пудов можно было бы как-то это провернуть, чтобы даже такая свободолюбивая натура, как их Анжела, согласилась бы выйти замуж за отцовского партнера.
Второй несостыковкой было то, что отец Анжелы прекрасно знал, каким «верным мужем» и «примерным семьянином» был Андрей.
А значит – руководствовался не долговременными перспективами, а необходимостью хоть куда-то пристроить дочь, едва справившую совершеннолетие, чтобы ее не обидели, не ограбили.
И не сделали всяких прочих вещей, которые могут произойти с молодыми женщинами, неожиданно вышедшими из-под отцовской опеки.
И тут третий элемент на место встал – пытался Михаил Сергеевич впихнуть Анжелу замуж так скоропостижно потому, что боялся: сам о дочери позаботиться не успеет.
А она по молодости и глупости натворит каких-нибудь дел.
А так получалось, что партнер и за ней присмотрит, и за бизнесом, ну а к тому моменту, как развестись захочет, Анжелка уже будет более-менее взрослой и на ногах стоящей.
Криво и косо, конечно, сработано, да и логических дыр много, но…
— Ну и что ты от меня хочешь, Шерлок Холмс? – хмурится мужчина в костюме, когда Макс приходит в кафе и, сев за стол, делится своими выкладками.
— Я-то ничего не хочу. А вот вы так и собираетесь Анжеле ничего не говорить до самого конца?
— А чем плохой вариант? Максим, верно? – Макс кивнул. – Вот сам подумай. Она когда от меня сбежала, сразу выяснила, что родственники ее по материнской линии – те еще …дины ползучие.
Я, конечно, пытался ей донести аккуратно, что им только деньги мои интересны, но сам знаешь – если человек во что-то верит, то очень сложно его заставить от своих убеждений отказаться.
А Анжела верила, что сестра матери, бабушка и двоюродная сестра ей родные люди.
— Ну, насчет Юли-то она не ошиблась. Та ей помогла, чем смогла, если вы не знаете вдруг.
— Не знаю. Расскажешь?
Макс, решив не строить секретов, рассказал более-менее и о том, как Анжела оказалась в их квартире, и о том, кто ей дал деньжат на первое время.
— Ну и хорошо, что так сложилось. Она теперь может жить без меня. У нее есть планы, ты, вся эта ваша компания, работа какая-никакая.
Официантка – это, конечно, не профессия мечты, но все с чего-то начинали.
Бизнес после меня останется – но она, скорей всего, его не потянет, а просто продаст.
Еще и непонятно, как сейчас все развернется – Андрей-то в тюрьму сядет, а родственников у него вроде и нет, с делом тоже сложности будут.
— А еще у нее есть отец, который не самод…р и тиран, который решил ее ни с того ни с сего под жи.рного пуза.на подложить, а наломал дров с перепугу и от отчаяния.
И вот узнает она обо всем, когда вас не станет – и как ей с этим жить?
Вот представьте, что вы поменялись местами и узнали, что она какой-то д..ри натворила не потому, что ей на вас плевать, а потому, что перепугалась до од..ри и не знала, куда деваться, за что хвататься и что вообще делать.
— Ага. После чего мы весело помиримся и вернется она ко мне, тратя свою жизнь на уход за умирающим, живя в атмосфере вот этого вот …ма и знания, что меня скоро не станет.
— А вы считаете, что жалеть о том, что было лучше, чем жалеть о том, чего не было? – зло оскалился Макс. – Так вот на правах человека, который потерял отца, могу сказать, что я бы все, что угодно отдал ради того, чтобы провести с ним как можно больше времени из того, что ему оставалось.
— Ты не знаешь, о чем говоришь. Хотя бы почитай, что там за лечение с моим диагнозом и как оно влияет и на характер, и на поведение, и какие там прогнозы.
— Даже это не дает вам права решать за другого человека, как будет лучше ЕМУ. В общем так, я даю вам времени до завтра.
Либо вы сами с Анжелой объясняетесь, либо это сделаю я.
Мне в любом случае не упало быть св..нкой-копилкой чужих секретов, да и с Анжелой портить отношения не хочу, а я их испорчу, если это от нее скрою.
— Зачем же тогда встречу назначал, если все равно рассказывать собрался?
— Надеялся, что до вас по-хорошему дойдет, но, видимо, по-хорошему вы понимать не желаете.
— Стой, — он уже собирался уходить, когда чужая рука на запястье остановила, помешав встать из-за стола. – Макс, а давай мы с тобой договоримся?
Я тебе, допустим, квартиру. Хорошую, двухкомнатную, в центре. Будет, куда жену привести, хоть Анжелу, хоть там еще кого.
Знаю, что у тебя проблемы с жильем сейчас…
— Спасибо, мне есть где жить. И я друзьями не торгую, ну это так, к слову. Посоветовал бы засунуть эти деньги вам туда, куда солнце не светит, но вроде как неудобно, все-таки потенциальный тесть, хоть и тот еще иди.от, — огрызнулся Макс, выдираясь из чужой хватки.
Задумчивое хмыканье в спину он предпочел проигнорировать. В конце концов, все, что нужно, он уже сказал. А дальше пусть этот мужик сам решает.
В любом случае, Анжела обо всем узнает – уж об этом Макс позаботится.
Дорога домой прошла в атмосфере размышлений о том, какие люди порой иди.о.ты.
Макс знал об этом и раньше, причем нередко оказывался в иди.от.ах и своей собственной персоной.
Вон даже взять его отношение к матери и отчиму. Считал людей хоть и плохонькой, но семьей, а они с ним как обошлись в итоге?
Но это отчим и мать, которой, судя по всему, всегда сын был до одного места. А вот как любящий отец может вести себя настолько глупо – неясно.
— Мне отец звонил, — вернувшаяся под утро Анжела перед сном встретилась с ним на кухне.
Макс как раз собирался на работу, поэтому лишь удовлетворенно хмыкнул, порадовавшись, что Михаил Сергеевич все-таки выбрал «по-хорошему». Ну, относительно.
– Чего ему вообще от меня надо? Оставил бы уже в покое, или что, нашел какого-то партнера нового, которому меня сосватать собирается?
— Сходи. И не злись на него, там все не так просто.
— Так, Макс, а ну-ка рассказывай, что там не так просто. Мне уже не нравится твой тон.
— Там не может ничего понравится, но лучше тебе все это не я расскажу. Держи, — Макс подвинул девушке кружку с чаем и парочку бутербродов, после чего вышел в коридор.
Денек у Анжелы будет тот еще, а значит – и у него.
Но порой де…мо в жизни было неизбежным, особенно если с его помощью можно было избежать куда большего д…ма в будущем.