Настя сидела за кухонным столом и прикидывала, как распределить поступивший на карту аванс. Перед ней лежал листок в клетку, на котором были записаны самые необходимые траты: двадцать тысяч –это половина ипотеки, восемь –коммунальные платежи, остальное – на продукты на две недели. Всё. На лечение зуба, который ныл уже несколько дней, снова выкроить не удастся.
А с зарплаты надо будет на ипотечный счет добавить еще девятнадцать тысяч, оплатить школу фигурного катания для дочери, купить продукты на следующие две недели. Если дадут премию, то, может, получится сходить к стоматологу. И еще надо Кате осенние ботинки купить.
Они не всегда так жили. Проблемы начались два года назад, когда Влад поменял работу. В старой фирме он получал нормально, но был очень недоволен отношением начальника. Поэтому, когда приятель предложил ему вакансию в другой фирме, причем с большей зарплатой, муж, не раздумывая, уволился. Но на новом месте все оказалось не так радужно.
– Представляешь, Настя, а с зарплатой меня прокатили. Обещали одно, а по факту получилось совсем другое. Даже меньше, чем там, где я работал раньше. К тому же предупредили, что могут на выходных вызывать, если какой-нибудь форс-мажор.
– А если назад вернуться? – спросила жена.
– Скажешь тоже – кто меня там ждет?
– А если поискать что-то другое?
– Настя. Ты слышала такое слово – «кризис»? – усмехнулся Влад. – Теперь главное, чтобы отсюда не вышибли. Поговаривают, что может быть так называемая «оптимизация». Так что сидим ровно и не дергаемся.
– И что теперь делать? – спросила Настя.
– Затянуть пояса. Аккуратнее с деньгами обходись, не транжирь на всякие глупости. Готовь поэкономней, – ответил муж.
Настя экономила. Фрукты теперь покупались только для восьмилетней Кати, салаты делались только из сезонных овощей. Сварив из курицы бульон для первого блюда, мясо Настя использовала для макарон по-флотски, начинки блинчиков или пирожков.
Она отказалась от обедов в кафе и кофе на вынос, брала что-нибудь на перекус с собой и заваривала на весь день кофе в термосе.
За два года она так привыкла к жесткой экономии, что, заходя в магазин, направлялась строго к тем полкам, которые были ей нужны, не глядя, что стоит на других.
Хуже всего было то, что Настя никогда не знала, сколько денег со своей зарплаты ей переведет Влад. Муж утверждал, что переводит больше половины:
– Не могу же я тебе все до копейки отдать. Мне и на обед нужно, и на бензин. Машину приходится часто ремонтировать. Кроме того, имею я право пару раз в месяц с ребятами в баре посидеть? – заявлял он.
– Ты можешь обеды, как и я, брать с собой. У вас ведь в комнате отдыха есть микроволновка – всегда разогреть сможешь, – говорила Настя.
– Как ты себе это представляешь? Буду я вместе с нашими тетками в обед в очередь к микроволновке стоять! – отвечал Влад.
А вчера муж пришел с дурными новостями:
– Слушай, Настя, я в этом месяце не смогу дать тебе денег.
– Почему?
– Шеф вчера всех собрал и сказал, что мы потеряли двух крупных заказчиков – они ушли к конкурентам, так что временно, на два-три месяца, нам будут выплачивать голый оклад, а это треть обычной зарплаты. Мне этого только на обеды и бензин еле-еле хватит. Так что ты ужмись еще чуть-чуть.
– Ужаться еще? На три месяца? Нам что – на пустые макароны переходить?
– Ну, не знаю. Может, ипотеку эти три месяца не платить?
– Ты с ума сошел! Да стоит только один платеж пропустить, и дальше все, как снежный ком, покатится. Нам тогда вообще с банком не рассчитаться! – возмутилась Настя.
– Тогда займи у своих родителей, – предложил муж.
– А может, лучше ты откажешься от посиделок с друзьями и будешь брать обеды с собой?
– Не будь мелочной, Настя. Этим положение не исправишь, – ответил Влад.
Пересчитав бюджет на следующий месяц, Настя поняла, что есть только один выход: отказаться от фигурного катания – платить за занятия было нечем, покупать новое платье для тренировок и обувь дочери было не на что.
Настю беспокоил вопрос: как сказать об этом Кате, которая занималась фигурным катанием с пяти лет. И потом: у нее только в этом году появился партнер – восьмилетний Денис. Получается, что они и его подведут.
Настя взяла телефон: надо было позвонить маме и предупредить, что послезавтра вести Катю на тренировку не надо.
– А что случилось? Катюша заболела? – забеспокоилась мама.
– Нет. Мы вынуждены отказаться от занятий – у Влада проблемы с зарплатой, – объяснила Настя. – Мы не сможем оплачивать занятия следующие два-три месяца.
– Катюша, наверное, сильно расстроилась? – спросила мама.
– Она еще не знает. Я ей сегодня скажу.
– Не говори пока, отец вчера премию получил. Я у него спрошу, может, мы эти месяцы оплатим.
– Мама, мне бы не хотелось вас напрягать. Но нам больше негде взять денег. Я и так уже беру дополнительные смены, позавчера главврач сказал, что мне осталось только спать на работе.
– Я тебе вечером перезвоню, а ты не спеши пока Катеньку расстраивать.
Прошло еще два месяца
Однажды Влад вернулся с работы в отличном настроении. Он прямо-таки весь светился.
– Что это с тобой? Сияешь, как начищенный медный пятак, – спросила Настя. – Неужели зарплату в полном объеме дали?
– Нет, лучше. Подойди сюда, – он подозвал жену к окну.
Настя подошла, глянула на заснеженный двор и ничего не увидела.
– Не поняла.
– Да ты смотри: видишь прямо напротив нашего подъезда вишневую машину.
– Вижу. Ну, и что?
– Моя! Ну, вернее, наша! – гордо сообщил Влад.
На парковке, сверкая под зимним солнцем, стоял новый автомобиль.
– Ты, конечно, меня извини, но на какие шиши? – не выдержала жена.
– Накопил, – ответил муж, улыбаясь.
– Ты же говорил, что вам зарплату задерживают?
– Немного схитрил, – сознался муж. – У меня еще с той работы были кое-какие накопления. А когда сюда перешел, то стал с каждой зарплаты ровно половину на отдельный счет переводить. Юрка-ка тогда не обманул – здесь действительно зарплаты больше. Вот. Накопил, свою развалюху продал, а эту в салоне взял. Новенькая, можно сказать, нецелованная.
Влад был так увлечен своим рассказом, что не сразу заметил, как потемнело лицо Насти.
– Ты хочешь сказать, что два года ты мне отдавал только четверть своей зарплаты? Вторую четверть тратил на себя любимого, а половину откладывал? – уточнила жена.
– Да. Я тебе не стал говорить, потому что ты была бы против. Зато смотри какая у нас теперь есть красавица!
– То есть в то время, когда я продукты по акции выискивала, обеды и ужины из топора готовила, таблетками зубную боль глушила, ты все это время деньги на машину копил? За это время наша дочь не съездила с классом ни на одну экскурсию – я не могла выделить на это две-три тысячи, последние два месяца школу фигурного катания для Кати оплачивали мои родители. А ты копил?
– Настя, ты чего? Я же не пропил эти деньги и не на любoвницу потратил, я для нас старался! Я хотел тебе сюрприз сделать! – воскликнул Влад.
– Сюрприз, говоришь? У тебя получилось, – сказала Настя.
Следующие две недели обстановка в квартире была напряженная. Настя с мужем почти не разговаривала.
Катя, чувствуя, что между родителями черная кошка пробежала, большую часть времени находилась в своей комнате.
– Настя, ну, хватит уже дуться, – пытался помириться с женой Влад.
Но она смотрела словно сквозь него и молчала.
А в конце второй недели Влад получил бумаги из суда: Настя подала сразу на развод, на раздел имущества и на алименты.
– Настя, это что такое? – воскликнул муж, показывая ей документы.
– А это мой сюрприз тебе, Влад. Ты же любишь сюрпризы, вот, радуйся.
Алименты назначили почти сразу – Настя стала получать ту же четверть зарплаты мужа, только теперь ей не надо было кормить его на эти деньги.
Развели их через два месяца. Квартиру продали, деньги поделили пополам. Но больше всего Влад страдал от того, что его новую машину тоже пришлось продать и поделиться с бывшей женой.
Во время судебных разбирательств Настя с дочкой жила у родителей, а потом на деньги, полученные в результате раздела имущества, добавив те средства, которые ей дали родители, купила небольшую двухкомнатную квартиру в соседнем доме. Кате даже школу не пришлось менять.
На работе тоже произошли изменения: старшая медсестра Клавдия Васильевна ушла на пенсию, и на ее место назначили Настю.
А Влад? Он снял себе однокомнатную квартиру, продолжает работать в той же фирме и снова копит на машину.
Я тебе ничего не обещал и предложения не делал