По улыбке, которая сияла на лице жениха, Настя поняла, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Ничто иное не смогло бы вызвать такую реакцию у всегда спокойного и невозмутимого Михаила.
– Настя, мне отец сегодня сказал, что мы сможем после свадьбы целых пять лет жить в бабушкиной квартире, – едва переступив порог, выпалил он.
– А как же квартиранты? – спросила Настя.
– Уже три дня, как съехали.
– Отлично! А почему именно пять лет?
– В общем, слушай: эту квартиру отец унаследовал от бабушки Раи – своей мамы. Он сразу тогда сказал, что отдаст ее моей младшей сестре – Алисе. А пока будет сдавать. Алиса младше меня на десять лет, ей сейчас тринадцать. Отец сказал, что как только сестре исполнится восемнадцать, он квартиру ей подарит, – объяснил Михаил. – Мама, правда, пыталась уговорить его поделить ее между нами, но у отца пунктик: мужчина должен всего добиваться сам. Поэтому я на эту квартиру вообще не рассчитывал, а тут целых пять лет!
– Да, за это время мы вполне сможем накопить на первый взнос, – сказала Настя. – А когда можно будет въехать?
– Через неделю свадьба, сейчас дел много. А после свадьбы сходим посмотрим, в каком состоянии квартира. Ее ведь семь лет сдавали, в ней три или четыре раза арендаторы менялись.
Когда через три дня после свадьбы Анастасия и Михаил вошли в квартиру, где им предстояло жить следующие пять лет, они поняли, что прежде, чем вселиться сюда, придется хорошенько поработать.
Михаил осмотрел все вокруг и подвел итог:
– Конечно, если бы нам эту квартиру отдали навсегда, то мы бы сделали здесь капитальный ремонт: поменяли бы окна, сантехнику и батареи, положили бы на пол паркет или хотя бы ламинат, полностью обновили бы кухню. Но на это надо очень много денег. Поэтому мы сейчас все вымоем и посмотрим, что требует срочной замены.
Настя согласилась с мужем. После того, как Михаил получил от отца разрешение выбросить сломанный диван и колченогий кухонный стол, они взялись за дело.
Поклеили новые обои – недорогие, закрыли батареи белыми металлическими экранами, покрасили межкомнатные двери, пригласили мастера для реставрации ванны, заменили унитаз. Полы застелили светлыми паласами, которые отдали им родители Насти.
После этого купили новый диван и пару кресел.
Через две недели Настя и Михаил перевезли сюда свои вещи и стали жить.
Прошло уже три месяца, когда к ним пришли родители Михаила – Нина Федоровна и Николай Петрович.
Отец осмотрел всю квартиру и спросил:
– А когда окна менять будете?
– Мы их не будем менять. Рамы я покрасил, подоконники зашпаклевал и тоже покрасил, – ответил сын.
– Ну, так через три года их снова надо будет красить, – сказал отец. – А так поставили бы новые – лет на двадцать хватило бы.
– А ты знаешь, сколько это стоит? Чтобы три окна поменять, надо больше двух моих зарплат отдать. Мы и так на реставрацию ванны и новый унитаз потратились. А сколько грязи отсюда вывезли!
– Миша, а что же вы плиту новую не купили? – спросила мама. – У этой духовка не работает еще с тех пор, как здесь бабушка жила. Разве Настя не собирается готовить?
– Я готовлю, Нина Федоровна. Верхняя панель работает. А электрическую духовку нам мои родители подарили. Так что я в ней и мясо запекаю и пироги пеку, – ответила невестка.
– Вообще-то, я, когда пустил вас в эту квартиру, рассчитывал, что вы здесь капитальный ремонт сделаете, – недовольно сказал отец. – А вы только кое-что подлатали.
– Папа, мы и так прилично потратились. А если капитальный ремонт делать, то это минимум полгода, и по цене выйдет столько, что за эти деньги можно будет два года квартиру снимать, – обиженно ответил Михаил.
– Не прибедняйтесь – вам на свадьбу прилично денег подарили. Куда вы их растранжирили? – спросил отец.
– Не растранжирили. Часть потратили на обустройство в этой квартире, а остальные на накопительный счет положили, – сказал Михаил.
Когда разочарованные родители ушли, Настя задумчиво сказала мужу:
– Послушай, Миша, а тебе не кажется, что нам разрешили пожить в этой квартире именно для того, чтобы мы здесь капитальный ремонт сделали? Не помнишь, что отец тебе говорил, когда сообщал о квартире?
– Слово «ремонт» вообще не звучало, а уж «капитальный ремонт» и подавно. Он просто сказал что-то вроде того: мол, приведёте квартиру в порядок после арендаторов и живите.
– То есть «привести в порядок» в его представлении – это выложить около полумиллиона на замену всех коммуникаций и прочее, а потом еще за отдельные деньги установить новую технику? Что-то это слабо похоже на благотворительность, – сказала Настя.
– Пожалуй, ты права. Но делать основательный ремонт в квартире, из которой надо будет съезжать через несколько лет, я не вижу смысла. И если бы отец сразу предупредил об этом, я бы не согласился. Хотя, конечно, в двухкомнатной квартире жить удобнее, чем в однушке, но для нас это может стать слишком дорогим удовольствием.
Прошел еще месяц, отец больше не приходил, а когда Михаил звонил родителям, разговора о квартире и ремонте никто не заводил. Настя и Михаил подумали, что дело на этом и закончится.
Но не тут-то было. Однажды отец позвонил сыну на работу и пригласил вечером зайти домой.
– И жену возьми с собой, – сказал он.
Разговор пошел о квартире.
– В общем, мы с матерью посоветовались и решили: вы или делайте нормальный ремонт, или съезжайте – мы квартиру снова сдавать будем, а деньги откладывать. К тому времени, как Алисе восемнадцать исполнится, как раз нужную сумму и наберем. А хотите – вы нам платите, будто у нас снимаете – это даже лучше будет, – сказал отец.
Конечно, такого поворота ни Михаил, ни Настя не ожидали. Но спорить не стали.
– Хорошо, папа, мы подумаем, – сказал сын.
– Думайте, только недолго. Две недели вам на раздумье.
– Слушай, Миша, давай завтра же съедем, – предложила Настя, когда они вышли из дома родителей.
– Настюша, мне тоже обидно, но так быстро мы квартиру не найдем. Хорошо бы за две недели управиться, – ответил муж.
– Давай к моим родителям переедем – временно, пока квартиру ищем. А они пусть сдают и копят деньги, если для них это так важно, – сказала Настя.
– К твоим в двушку? Где мы там расположимся? В одной комнате с твоей сестрой? Не спеши. У нас есть две недели. Постараемся в них уложиться.
Квартиру они нашли через неделю – небольшую студию недалеко от места, где работала Настя.
После того, как перевезли вещи, Михаил пришел к родителям и отдал ключи от квартиры отцу.
– Сынок, ты не обижайся, – сказала мама, закрывая за ним дверь. – Если нужна будет помощь, приходи.
– Что ты над ним причитаешь, – прервал ее отец. – Они взрослые, вдвоем работают, не пропадут.
Конечно, они не пропали. Михаил перешел на другую должность – она предполагала командировки, но зато и оплачивалась лучше. Настя стала подрабатывать на фрилансе.
И уже через два с половиной года они поняли, что еще немного, и можно будет подумать о своем жилье.
А родители все это время сдавали квартиру, из которой выселили молодую семью, и тоже копили деньги.
Но у них все было не так гладко. Как-то вечером квартиранты позвонили и сообщили, что пока они были на работе, в то время, когда подключили отопление, в одной из комнат прорвало трубу и горячая вода разлилась по квартире. Более того, затоплены оказались две квартиры на нижних этажах.
Ущерб получился приличный.
Николай Петрович попытался повесить его на квартирантов, но комиссия из ЖЭКа быстро установила, что причиной аварии стали изношенные трубы, которые хозяева вовремя не поменяли. Так что ремонтировать квартиру и компенсировать ущерб соседям Николаю Петровичу пришлось за свой счет.
Он попытался обратиться за помощью к сыну и невестке, но получил вежливый отказ.
Мамину квартиру сдаем, а она живет с нами, — заявил муж