– Я думаю, что нам надо развестись, – сказала Тамара мужу

Придя утром на работу, Тамара сразу заметила, что у ее молодой коллеги и настроение плохое, и глаза красные.

– Люся, ты в порядке? Что-то неважно выглядишь, – сказала Тамара.

– Да с Костей вчера поругались. На ровном месте скандал устроил.

– Что случилось?

– После ужина сели смотреть фильм. А там по сюжету жена через несколько лет после свадьбы узнает, что муж был женат до нее и что у него есть двое детей. Я сказала, что жена правильно сделала, что предъявила ему претензии, а Костя заявил, что каждый человек имеет право на свои тайны и секреты. Я спросила, есть ли у него от меня секреты, а он сказал, что секрет потому и называется секретом, что о нем никому не рассказывают. В общем, доспорились до того, что он лег спать в гостиной.

– А утром? – спросила Тамара.

– Утром он пытался подлизываться, но я молча ушла, даже не стала пить кофе, который он сварил. А вы что думаете, Тамара Михайловна, я права?

– Я вам завидую. Вы молодые, и у вас нет своих серьезных проблем, поэтому вы спорите о чужих. Советую: помирись с мужем, и просто поговорите. Вот увидишь, вы придете к соглашению.

В это время Люсе пришло сообщение.

– «Не обижайся. Все мои секреты тебе известны. Люблю. Целую», – прочитала она.

– Ну, вот видишь, – улыбнулась Тамара.

Люся тоже улыбалась. Она только что отправила мужу смайлик – сердечко.

Тамара села за свой стол, включила компьютер и занялась работой. Но ее не оставляла одна мысль: они с Марком уже давно не ссорились. Но вовсе не потому, что у них не было разногласий. Просто они почти не разговаривают друг с другом. А уж когда они вместе смотрели и обсуждали какой-нибудь фильм, Тамара и вспомнить не могла.

А двадцать пять лет у них все было точно так же, как у Люси с мужем, с той разницей, что они смотрели фильмы не дома на диване, а в кинотеатре. «Даже в театр на спектакли ходили», – вспомнила Тамара.

Потом были кредиты, ипотека, рождение дочери – тогда тоже приходилось многие вопросы решать вместе. Но последние лет пять после того, как дочь уехала учиться, а потом вышла замуж, им вроде бы и не о чем говорить.

Не молчат, конечно, но это вряд ли можно назвать разговорами – так, отдельные реплики:

– Я сегодня немного задержусь. / Хорошо.

– Катя звонила. Купили новый диван. / Отлично.

– Встретил Мишку Снегирева, у них внук родился. / Здорово.

– Я завтра после работы к маме заеду – ужинай сам. /Угу.

И всё. Сначала Тамара пыталась рассказывать Марку о том, что случилось за день, старалась привлечь его к обсуждению планов на отпуск, но все это заканчивалось ничем.

Смена начальства у нее на работе не вызывала у мужа интереса, а по поводу отпуска он сказал:

– Том, не грузи меня. Давай сама – у тебя отлично получается.

Тамара перестала его «грузить», и их общение свелось к минимуму.

«Интересно, – подумала она, – а если я вообще замолчу, Марк это заметит»? И решила провести эксперимент.

В течение трех дней Тамара разговаривала дома только два раза: в первый раз, когда позвонила дочь – Тамара в это время была на кухне, а муж – в гостиной у ноутбука. И второй, когда к ней зашла соседка пожаловаться на то, ей не дают спать жильцы, которые снимают квартиру над ней. С соседкой Тамара разговаривала в прихожей.

За первый день Марк произнес четыре реплики: «Ну, все, я побежал» – после завтрака. Вечером: «Я дома»! После ужина: «Спасибо»! При этом во время ужина он листал в телефоне новостную ленту, а, выйдя из кухни, посуду оставил на столе. И последняя: «Сделай, пожалуйста, потише» – это о звуке телевизора.

Второй и третий дни мало чем отличались от первого.

На четвертый день Тамара, вернувшись с работы, сообщила мужу, что она уезжает в командировку. Собрала кое-какие вещи и на три дня переехала к родителям. Никакой командировки у нее не было.

Просто ей было интересно, заметит муж ее отсутствие или нет. Заметил. Позвонил на второй день с вопросом, что ему есть на ужин.

– Дорогой, выходишь из дома, поворачиваешь налево, через два дома супермаркет – там есть все. Выбирай, что душе угодно и на ужин, и на завтрак.

Оставшиеся до возвращения жены два дня у Марка было стандартное меню холостяка – на завтрак бутерброды, на ужин – пельмени.

Проблему с рубашками он тоже решил – не стал включать стиральную машинку, а просто купил две новые. На четверг и пятницу хватит, а в субботу вернется жена.

Тамара вернулась в пятницу вечером.

Марк, как обычно, сидел за ноутбуком. На кухне пахло пельменями, в раковине стояла кастрюля, в которой муж их варил. Посудомойка была полна.

– Ты вернулась? А я тебя только завтра ждал, – сказал муж.

– Марк, поставь ноутбук на паузу. Нам надо поговорить, – сказала Тамара. – У меня не было никакой командировки.

– А где ты была? – удивился он, поворачиваясь к ней на вращающемся кресле.

– Я жила эти дни у родителей.

– Зачем?

– Просто хотела посмотреть, справишься ли ты без меня. Ты справился. Пельмени варить умеешь, а рубашки, в конце концов, можно сдавать в прачечную. Поэтому я думаю, что нам надо развестись.

– Зачем? Что это тебе пришло в голову? Мы живем в своей квартире, спим в одной постели – у нас все хорошо!

– Насчет этого ты правильно сказал: в смысле фи3иoлoгии у нас все отлично, я не спорю. Проблема в другом.

– В чем? Мы не ругаемся, ни скандалим. Я даже не помню, когда мы последний раз спорили! – возмущенно сказал Марк.

– Да, мы не скандалим. Но только потому, что давно уже не общаемся. Посмотри: я записала все, что ты сказал за три дня до моего отъезда. Я тебе вообще не отвечала. А ты этого даже не заметил. Так зачем нам жить вместе? – спросила Тамара.

– Правда что ли? – недоуменно смотрел на листок бумаги Марк.

– Правда. Мы перестали быть интересны друг другу. Когда я спросила тебя, чем закончился спор о внедрении новых программ, ты, не глядя на меня, буркнул: «Нормально». А когда я сказала, что у нас собираются создать еще один отдел и мне предложили возглавить его, ты мне ответил: «Угу».

– И что? Создали? – спросил муж.

– Что создали? – не поняла Тамара.

– Отдел, спрашиваю, создали?

– Да. С понедельника я перехожу на новую должность.

Марк некоторое время помолчал. Потом, глядя на жену, сказал:

– Тома, давай не будем спешить. Я не знал, что для тебя это так важно. Честно, я думал, что у нас все хорошо. Я люблю тебя и не хочу разводиться. Давай попробуем еще раз. Сознаю, что я в последнее время расслабился и слишком много взвалил на тебя. Но я обещаю, что теперь все будет по-другому и что я научусь включать стиральную машинку.

Не сказать, что сразу после этого разговора в их жизни все изменилось. Но следующие полгода были очень интересны: они учились разговаривать друг с другом, стали больше времени проводить вместе – не просто в одной комнате, а занимаясь одним делом.

Теперь Марк мог, придя вечером домой, принести жене ее любимые пирожные или букет цветов. Не по какому-то поводу – просто так.

А когда она задерживалась на работе, муж встречал ее горячим ужином. Бывало, конечно, что кое-что подгорало, но он старался.

И вечера они проводили вместе. Причем не только у телевизора. В хорошую погоду часто ходили гулять.

А весной, выбирая, куда отправиться в отпуск, даже поспорили.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Я думаю, что нам надо развестись, – сказала Тамара мужу