В субботу после обеда, когда Алла уже справилась со всеми делами, которые были запланированы на выходные, к ним совершенно неожиданно, без предупреждения, пришла свекровь. И не просто так, а со своим фирменным пирогом с палтусом.
За восемнадцать лет замужества Алла хорошо выучила привычки Антонины Ивановны: раз пришла с гостинцем, значит, будет что-то просить. Судя по сегодняшнему гостинцу, просьба будет ого-го какая! Алла напряглась.
Поставили чайник, нарезали пирог, во время чаепития ни о чем серьезном не говорили.
Алла внимательно смотрела на мужа, но он, кажется, тоже не представлял себе, зачем пришла мать.
Антонина Ивановна говорила о своих планах на лето: сколько и какой рассады уже вырастила, когда они собираются уезжать из города в дачный поселок.
– Я бы вообще с мая и до конца сентября на даче жила, лишь бы лето было не дождливое, а то крыша-то и в прошлом году уже текла, а за зиму, думаю, совсем прохудилась, – печально вздохнула свекровь.
«Так, понятно, – сразу смекнула Алла, – либо будет просить Никиту помочь с ремонтом, либо попросит денег на ремонт. А скорее всего, и то, и другое».
– Сынок, ты бы помог отцу, а то ведь он один не справится, – сказала Антонина Ивановна.
– Помогу, конечно, – согласился Никита. – Правда, у меня отпуск в этом году только в сентябре, но, я думаю, что за пару выходных мы все сделаем.
– Вот спасибо, Никитушка. Что бы мы без тебя делали! – обрадовалась мать. – Хорошего сына мы с отцом воспитали!
По тому, как взглянула на нее свекровь, Алла поняла, что это еще не все. Высказав столько комплиментов сыну, Антонина Ивановна продолжила:
– Если закрыть дыры на скорую руку, то на пару лет, конечно, хватит. – Она снова вздохнула. – Но хотелось бы сделать по-хорошему. Однако для этого надо качественный материал покупать. А у нас с отцом на такой материал денег нет.
«Все понятно, – подумала Алла, – пришла за деньгами».
– Так вы попросите Наташу и Вадима вам помочь – они ведь каждое лето вам детей на дачу привозят, и сами отпуск у вас проводят, – предложила Алла.
– Что ты, откуда у них такие деньги? – воскликнула свекровь. – Трое детей, Наташа не работает, да еще и старшему – Максиму – за колледж платят! Мы подумали, может быть, вы поможете? Нам бы тысяч триста-четыреста.
– У нас свободных денег нет, – сразу ответила Алла.
– Как же нет? А о каких деньгах Никита в прошлый раз говорил? – спросила Антонина Ивановна.
– Никита, ты какие деньги имел в виду? – поинтересовалась Алла у мужа.
– Ну, те триста тысяч, что твои родители дали, – неохотно ответил он.
– А для чего они нам их дали, ты не сказал? – снова обратилась Алла к мужу.
А потом повернулась к свекрови:
– Мои родители продали гараж и дали нам из этих денег триста тысяч на оплату курсов и репетиторов для Полины. Ваша внучка перешла в одиннадцатый класс, ей через год поступать, поэтому надо готовиться.
– Так вы всегда говорили, что Полинка хорошо учится, может, даже медаль получит. Зачем ей курсы и репетиторы? И вообще, что за мода сейчас пошла – всяким репетиторам платить. Мы в свое время сами учились, и Никита без репетиторов в институт поступил. Пусть и Полина сама готовится, а нам этих денег как раз на крышу хватит, – заявила Антонина Ивановна.
– Какие-то у вас двойные стандарты: Максим еле-еле на тройки девятый класс окончил, даже в колледж на бюджет не смог поступить – сами говорите, что родители за него платят, а Полине, значит, помогать не нужно? – удивилась Алла.
В общем, ушла свекровь, как говорится, несолоно хлебавши.
Однако Алла подозревала, что это еще не конец.
И точно: дня через три Никита вернулся к этому разговору:
– Мама звонила, обижается на нас. Деньги, говорит, есть, а родителям помочь не хотите.
– А почему она у своей дочери не попросит?
– Так она же сказала – нет у Наташи денег. – А у нас есть. Мама даже вспомнила, что мы два года подряд в отпуск в Турцию летали. Мол, вы свою Полинку по морям возите, а Наташины дети ничего, кроме пруда, который есть на даче, не видели.
– А ты знаешь, почему у твоей сестры денег нет, а у нас есть? – спросила Алла.
– Почему?
– Потому что из трех человек нашей семьи работают двое. А у Наташи из пяти – только один – Вадим. Сама Наташа уже более десяти лет дома сидит. И ладно бы, у них дети маленькие были! А то Максиму – семнадцать, а Ваське с Вовкой по тринадцать. И каждое лето они отвозят мальчишек к родителям на дачу. А нас с Полиной туда ни разу за те же десять лет не пригласили. И почему, скажи на милость, меня должна беспокоить их протекающая крыша? Если ты такой добрый и у тебя есть лишние деньги, тогда, может, пройдемся по дачному поселку и починим все крыши и заборы?
– Не надо преувеличивать. Я не собираюсь чинить крыши соседям, а это мои родители, и мне будет очень неудобно, если я откажусь им помочь, – сказал Никита.
– То есть ты считаешь нормальным отдать своим родителям те деньги, которые дали нам для Полины мои родители? И при этом оставить дочь без курсов и репетиторов? – спросила Алла.
– Послушай, но сейчас только апрель, а поступать Полина будет следующим летом. Можно сейчас дать родителям денег, а к январю мы заработаем, и Полина за полгода вполне успеет подготовиться к поступлению. Давай я все-таки завтра переведу им деньги.
– Не переведешь, – сказала жена.
– Почему?
– Потому что они давно уже на моем счете, к которому у тебя нет доступа.
– Тогда я буду следующие четыре месяца отдавать родителям всю свою зарплату, – заявил Никита.
– Отлично. Тогда и жить переезжай к ним – я тебя содержать не собираюсь.
– Алла, ну, ты пойми, мне стыдно, что я не могу помочь родителям!
– Хорошо. А ты уверен, что они действительно нуждаются в твоей помощи?
– Что ты имеешь в виду?
– То, что они оба получают пенсии, а твой отец еще и работает, причем Антонина Ивановна недавно хвасталась моей маме, что у него зарплата около восьмидесяти тысяч. И ты считаешь, что они сами не в состоянии накопить на ремонт дачи? – спросила жена.
– Не в состоянии, потому что помогают Наташе, у них все-таки трое пацанов – чтобы их только прокормить, сколько денег надо! – воскликнул Никита.
– Великолепно! Родители, значит, помогают Наташе, которая не работает, и ее детям, у которых хороший аппетит, а потом обращаются за помощью к нам. И ты готов отдать им все, обобрав тем самым свою родную дочь! Прямо-таки отец года! Всё, Никита. Этот вопрос закрыт. Хочешь помогать – исключительно за свой счет. Я в эту «пищевую цепочку» встраиваться не хочу.
– А если бы твоим родителям понадобилась помощь? Ты тоже отказала бы?
– Нет. И знаешь, почему? Потому что они всю жизнь помогают нам. Квартиру, в которой мы живем уже восемнадцать лет, подарила мне моя мама. Она же сидела с маленькой Полинкой, когда я вышла на работу после декрета, а садик нам дали только через полгода. Мама даже уволилась на это время. И каждое лето наша дочь проводила на даче моих родителей, и мы часто там бываем. Вот поэтому я сделаю для них все, что смогу и даже больше, потому что я их люблю, потому что они всегда готовы поддержать меня. Извини, но что-то я не припомню, чтобы твои родители хотя бы один раз сделали для нас что-то подобное. Помнишь, когда моя мама попала в больницу и я попросила Антонину Ивановну посидеть с Полиной, чтобы я смогла навестить маму после операции? Она мне отказала. Ей надо было помочь Наташе. Поэтому я считаю, что ничего не должна твоим родителям.
Больше Никита об этом не заговаривал. Как он объяснялся с родителями, Алла не знала, но всю зарплату муж принес домой.
А крышу родители все-таки отремонтировали. И новую беседку на участке построили. На какие деньги? Об этом проболталась Наташа: оказывается, у отца есть приличный накопительный счет в банке.
Узнав об этом, Алла удивилась: зачем свекровь устроила весь этот сыр-бор, если деньги на ремонт у них были?
Родня мужа на даче