Дом Сафоновых стоял на самом краю поселка. Когда-то здесь жила большая семья – три поколения: родители, дети и внуки. Но старики постепенно уходили из жизни, молодежь переезжала в город, так что теперь дом использовался как летняя дача. Только мира и лада здесь теперь на было.
Родители завещали дом своим четверым детям: двум сыновьям и двум дочерям. Но старшие сын и дочь жили далеко, использовать дом как дачу не могли, поэтому продали свои части младшему брату – Михаилу, он заплатил, не торгуясь, сколько они попросили. Обратился он и к младшей сестре, предложив выкупить ее четверть на тех же условиях, но Валентина отказалась:
– Почему это я должна тебе родительский дом продавать? Может, я сюда буду каждое лето приезжать – проводить отпуск на свежем воздухе?
И следующим летом действительно приехала, да не одна, а со своим «гражданским мужем» – мужчиной весьма грубым и нигде не работающим уже год.
Удивительно, но Жора – сожитель Валентины – очень быстро познакомился с местными прожигателями жизни и частенько пропадал где-то весь день, возвращаясь домой глубокой ночью в приличном подпитии. Начинал требовать к себе внимания, шумел, будил весь дом – коридор и вход были общими.
Михаилу и его жене это очень не нравилось, но они ничего поделать на могли. Но когда Жора стал являться домой не один, а в компании своих дружков и продолжать «банкет» на кухне, Терпение брата закончилось, и он сказал:
– Значит, так, Валентина, не хотите жить по-человечески, будем делиться до конца.
Всё посчитали, кое-где в доме перегородки передвинули. У Валентины оказалась часть в двадцать квадратных метров – туда даже крыльцо отдельное пристроили. Единственное, что объединяло теперь две части дома – это печь. И когда Михаил с женой Натальей и детьми приезжали в поселок зимой и топили печь, у Валентины тоже становилось тепло. Но она зимой сюда не ездила.
Участок тоже поделили – Валентине достались полторы сотки.
Михаил поставил забор, разделяющий два владения, и даже отдельную калитку для сестры сделал, а свою на замок закрыл – он на участке колодец выкопал и не хотел, чтобы сюда чужие за водой ходили.
Так они и жили: вроде родня, но хуже чужих.
На следующий год Жора с Валентиной не приехал. Куда он делся, она родственникам объяснять не стала. Приезжала теперь только с дочкой – тринадцатилетней Миланой.
Теперь Валентина нашла новый повод обидеться на брата:
– Что это твои дети моей Миланки сторонятся? Все-таки не чужие – как никак двоюродные. Никогда не пригласят ее к себе, не поговорят. Бросят на ходу «привет» и идут по своим делам.
– Так нашей Вике уже шестнадцать – у нее подружки постарше. А Никите – девятнадцать – того и гляди невесту в дом приведет. Пусть Милана сама себе друзей найдет – детей летом в поселке много, – отвечал Михаил.
Прошло десять лет
Дети выросли: Никита уже и в армии отслужил, и университет окончил, и женился. Вика тоже выучилась, работала бухгалтером, вышла замуж.
А вот Михаила, к этому времени уже не стало. Теперь Наталья приезжала на дачу одна – и в во время отпуска, и по выходным. Дети, конечно, тоже бывали здесь, но только если надо было чем-то помочь матери. А так у молодых была своя жизнь, свои планы.
Однажды Валентина попросила родственницу:
– Слушай, Наташа, Милана замуж выходит. Хотим свадьбу здесь справить – дома-то у нас тоже однокомнатная квартира, а рестораны и кафе нам не потянуть. А так поставим столы во дворе, на двух кухнях все приготовим – обойдется гораздо дешевле. Пустишь во двор? У меня столы можно только на грядки ставить, а у вас место есть.
Наталья засомневалась – помнила, как Валентина к ним относилась, подумала, что Михаил, наверняка, был бы против. Но разрешила. Она была женщина мягкая, спокойная, привыкшая за долгие годы жить за Михаилом как за каменной стеной. Своих интересов отстаивать не умела.
Гостей было человек тридцать – кто-то приехал на своей машине, кто-то автобусом. И немного вроде народа, но они мгновенно расползлись по участку и по дому, как тараканы. Хорошо, что Наталья успела закрыть на замок свою спальню, иначе бы они и туда заползли.
Гуляли долго и громко: в первом часу ночи стали соседи подходить – просили музыку потише сделать, в половине второго приехал участковый – пригрозил Наталье штрафом за нарушение общественного порядка. После этого праздник закончился.
Часть гостей уехала, а некоторые расположились на ночлег в доме – заняли оба дивана, несколько человек расположились прямо на полу. Кто-то устроился даже на улице, в беседке.
Утром гости позавтракали тем, что осталось, и уехали. Самое удивительное, что вместе с ними уехали и Валентина, и Милана с молодым мужем.
А Наталье оставили полный разгром и в доме, и во дворе. Ей пришлось убирать все это целый день. Ко всему прочему выяснилось, что гости вытоптали несколько грядок.
А к вечеру к ней стали приходить соседи, у которых Валентина заняла столы, стулья и несколько скамеек. Люди интересовались, когда Наталья вернет им мебель.
– Да вот она, мебель, – забирайте, – сказала женщина.
На ее слова многие обиделись:
– Когда брали, обещали, что сами назад принесете, а теперь нам свои столы еще самим и таскать.
В общем, вышла эта свадьба Наталье боком. Еще и с соседями поссорилась.
Когда она Вике и Никите об этом рассказала, те ее тоже отругали:
– Ну, что ты, мама! Отец ведь не напрасно забор между участками поставил. Он хорошо знал характер тети Вали. Про таких говорят: если ни с кем не поругается, то день зря прошел. И Милана такая же. Не связывайся ты больше с ними, – сказал Никита.
Как показали дальнейшие события, сын был прав.
На следующий год Наталья не смогла приехать на дачу в майские праздники – заболела. Зимой ее ни одна инфекция, ни одна простуда не брала, а тут – на улице тепло, солнце вовсю, а она свалилась с температурой и пролежала почти две недели. Потом надо было работать, так что на дачу Наталью и выращенную ею рассаду Никита привез в последние выходные мая.
То, что они здесь увидели, не лезло ни в какие ворота.
На участке, перед домом и вокруг беседки, было полно мусора. В самой беседке на столе – остатки какого-то пиршества. Звено забора, отделявшего огород Валентины, было снято, а на участке Натальи были вскопаны две грядки и высажены четыре длинные борозды картошки – от дома до самого конца огорода.
Никита постучал в дверь Валентины.
– Ой, вы приехали? А я смотрю – май почти прошел, а вас нет. Думала, что вы ничего в этом году сажать не станете, вот и заняла несколько грядок. Вы ведь не против?
– Против, – ответил Никита. – Все, что на грядках вырастет, будет наше. А картошку свою забирайте, а то я сам ее выкопаю и в канаву ссыплю.
– Валя, а кто в нашей беседке так намусорил? – спросила Наталья.
– Милана с мужем и друзьями приезжали. Надо же им было где-то посидеть. У нас места нет, от своего дома ты ключ мне не доверяешь. Вот и посидели ребята в беседке. В чем проблема?
– Проблема, тетя Валя, в том, что они после себя свинарник оставили.
Весь день Наталья с сыном потратили на то, чтобы навести порядок. Валентина закрылась у себя в доме и не показывалась. Тогда Никита взял вилы, прошелся по четырем бороздам и ссыпал под крыльцо тетки несколько ведер картошки.
На следующий день Наталья занялась рассадой, а Никита нашел в поселке сварщика и с его помощью восстановил забор между участками. Теперь это был не деревянный штакетник, а высокий – из растянутой между столбами сетки-рабицы с пущенной сверху колючей проволокой.
Уезжая вечером в воскресенье, Никита снова постучал в дверь Валентины.
– Имейте в виду: еще раз на наш участок залезете, у вас будут большие неприятности. И мать оставьте в покое – я ей каждый день буду звонить, узнавать, как дела, – сказал он.
Проблему решила Вика. Однажды, случайно встретившись в городе с Миланой и ее мужем, она показала им фотографии своего летнего отдыха: в начале февраля они были во Вьетнаме, на Фукуоке. Милана смотрела и завидовала – это было видно.
– Счастливые вы, а нам таких денег никогда не заработать, – вздохнула она.
– Так мы тоже не заработали: нам от бабушки мужа дом в деревне достался. Мы его продали. Погасили остатки ипотеки и на отдых слетали, – объяснила Вика.
– А у нас продать нечего. Разве только этот аппендикс в доме в поселке. Только кто его купит, – сказала Милана.
–Так пусть тетя Валя Никите предложит. Может, он возьмет, – посоветовала Вика. – Тогда вам не на одну поездку хватит.
Конечно, Валентина продавать свою часть дома, да еще Никите, не хотела. Но Милана плешь проела матери – так ей хотелось к синему морю под пальмы. Уговорила.
Но тут выяснилось, что Никита не очень-то хочет покупать. Однако, поторговавшись, Валентина и Милана все-таки уговорили и его.
Милана получила деньги на отпуск, а Никита и Вика – право собственности на весь дом.
Внутри стены они разбирать не стали – решили, что в той части дома будет гостевая комната. А вот на участке все заборы сняли, около дома сделали детскую площадку. Теперь детям Никиты и Вики будет, где играть.
А детей через некоторое время стало много: у Никиты – трое и у Вики – двое.
Так что летом в доме Сафоновых снова собиралась большая семья.
Вдохновение для перемен