Муж замучил экономией

— Ты за два дня потратила все деньги, что я тебе на неделю дал! – возмущался Петр. – Как это понимать?

— Петя, но это всего пять тысяч было, — растерянно ответила Оля. – Но я купила гель для стирки, его на два месяца хватит.

— Не надо мне этих оптовых закупок! – повысив голос, сказал Петр. – Запланировано у тебя три стирки в неделю, значит, купи три капсулы! И со всем остальным нужно поступать точно так же! Откуда в холодильнике второй пакет со сметаной? Первый еще не доели! Ты хочешь, чтобы она испортилась? Может, тогда сразу начнем деньги выбрасывать?

— Я оладьи хотела напечь, — подавленно ответила Оля.

— На старом кефире напечешь, — отмахнулся Петр.

— Так, нет старого кефира, — сказала Оля. – Ты не позволяешь больше одной бутылки покупать!

— Это не мои проблемы! – прикрикнул Петр. – И без оладий еще никто не запнулся! Я их не ем, детям вредно, моей маме они сто лет не сдались, а тебе лучше пресс покачать! Три года, как родила, до сих пор в форму не пришла!

Это было обидно, но это была правда. У Оли после родов совершенно не было времени, чтобы заняться собой.

И нет, это не оправдание. У нее на самом деле не было времени.

— Короче, как хочешь, — жестко произнес Петр, — но до конца недели к моей маме за деньгами даже не подходи! Лимит этой недели ты выбрала!

Следующие пять тысяч получишь в понедельник! И я тебя прошу, не трать все сразу на всякие глупости! Только на самое необходимое!

— Я поняла, — поникнув, сказала Оля.

— Я не знаю, что ты там поняла! – тем же злым тоном продолжал Петр. – Но пойми одно! Я деньги не печатаю! А у нас ипотека! И экономия – это вынужденная мера!

— Петь, а можно я себе хоть майку новую куплю? – с надеждой в голосе спросила Оля. – Устала я уже свою зашивать! Уже шов на шве!

— Носить надо аккуратней! – разозлился Петр. – Возьми мою старую футболку! Ты все равно дома сидишь. Не ходишь дальше детской поликлиники и магазина за углом! Можешь и в моей сходить!

Все разговор окончен, иди к детям! – Петр указал рукой в сторону комнаты мальчиков.

И только Оля вышла, как услышала голос свекрови:

— Ты знаешь, что наша барыня сделала? Она курицу в духовке запекла! Целиком!

— Что-о? – взревел Петр. – Оля! Немедленно сюда!

Оля вернулась.

— Это правда, что мама сказала? – свирепея на глазах, прокричал Петр.

— Я хотела приготовить вкусный ужин, — тихо ответила Оля. – Чтобы ты покушал вкусно после работы! И чтобы мама покушала…

— Ты ее послушай! – крикнула Валентина Аркадьевна. – Святая простота! Вкусный ужин! Ты на нее посмотри! Да из одной курицы можно четыре отличных супа сварить! А она ее взяла и запекла!

— Пошла с глаз долой! – Петр указал рукой в сторону детской комнаты. – Видеть тебя не хочу! Сначала ты весь недельный бюджет за два дня спускаешь, потом то, что семья могла полторы недели есть, в один ужин уничтожила!

Я не знаю, как мне с тобой жить? Ты же деньги тратишь, будто у меня ими карманы набиты! Ты бы сама их зарабатывала, так знала бы, как тяжело они достаются!

— Я могу выйти на работу, — пискнула Оля.

— Без образования, без мозгов, без даже малейшего представления о жизни? – Петр негодуя, качал головой. – Куда ты пойдешь? Тебя же из дома выпустить страшно!

— Но я же работала… — страдальчески произнесла Оля.

— Хватит пререкаться! – бросил Петр. – Спасибо бы лучше сказала, что я тебя принял, в жены взял, содержу и обеспечиваю! И в кого я такой добрый?

— Успокойся, сынок! – произнесла Валентина Аркадьевна. – Пойдем, я тебе новую рубашку поглажу! Тебе на работе нужно быть респектабельным! И лучше я сама, а то еще эта испортит, не дай Бог! А она шесть тысяч стоила!

Но это же мама купила! А она специально захочет испортить! Пошли, сынок! Пусть она детьми занимается! Хоть проблем от нее меньше будет!

Оля зашла в детскую, села в уголке на детский стульчик и тяжело вздохнула. Мальчишки играли с конструктором, им было не до Оли. А ей хоть выдохнуть.

Когда Оля рвалась в город, она иллюзий не питала. Не ждала открытых дверей и распахнутых объятий. Готова была к тому, что придется много и тяжело работать, чтобы занять место под солнцем.

Рвалась она потому, что в их поселке перспектив не было, а бежать она оттуда решила, только ей восемнадцать исполнилось.

Мама проводила, бабушка перекрестила, дали кое-какие деньги на первое время и пообещали, что по возможности будут присылать еще.

С тем Оля и поехала.

Койка в хостеле, все остальное по минимуму, и стажировка в средней руки компании. Вот, что она смогла получить, приехав в город. На большее лишь со школьным аттестатом было рассчитывать глупо.

А почему ее взяли на стажировку? Так это выгодно самим небольшим фирмам.

Пока стажер рвет себя на британский флаг, его можно использовать на самой простой, но трудоемкой работе. И при этом не баловать большой зарплатой.

Если стажер не сбежит, то становится в самый низ карьерной лестницы, где и зарплата минимальная, а работа носит условное название: «собака бешеная».

И, если молодой специалист без образования себя покажет хорошо, ему светит хоть что-то. В противном случае, такого работника выжимают досуха, а потом заменяют следующим кандидатом, коих толпы идут во все отделы кадров.

Олю, в качестве стажировки направили к корпоративному менеджеру Петру. Она стала его помощницей. И это не работа мечты. Подай-принеси! Вот и все ее обязанности.

А еще обзвон клиентов и прием звонков. Ей нужно было согласовывать беседу Петра с клиентом.

Скажем так, стрессоустойчивость тут нужна была повышенная. Если Олю выслали по всем адресам меньше, чем сто раз за день – это считался удачный день.

Три месяца стажировки она вынесла спокойно. И ее взяли в штат. Но Петр оставил ее при себе, хотя Оля уже числилась менеджером.

— Я ее еще погоняю, — сказал Петр начальнику отдела, — может и выйдет из нее что-нибудь толковое!

А Петр сам был из не самый преуспевающих в корпоративном секторе. Поэтому начальник оставил с ним Олю.

«Может, и из Петра что-то выйдет, если ему будут все готовить для работы. А если нет, то уволить их обоих к такой-то бабушке», — решил начальник.

Неизвестно, чего бы достигла Оля, а с ее помощью добился Петр. Но Оле нужно было уходить в декрет.

И тут даже вариантов не было – Петр постарался на новогоднем корпоративе. Петр тогда порадовался сорванной розе, но то, что ребенок от него, признавать отказывался.

— Откуда я знаю, с кем она была после?

И все слова Оли, что ни с кем и никогда, его не убеждали.

К моменту ухода в декрет Оля уже снимала микроскопическую квартирку. В ней она и собиралась растить ребенка. Не в поселок же ей возвращаться? Мама с бабушкой такую прибыль с городских приключений Оли не одобрили бы.

Оля прикинула, что с декретных выплат, и с алиментов, которые она потребует через суд с Петра, ей вполне хватит на жизнь. А там видно будет.

С этими мыслями она дожила до родов, родила сына и вернулась в свою квартирку. Пока более-менее приходила в себя и училась справляться с Ваней, прошло два месяца. Ну, самое время, чтобы на алименты подавать.

— Ты материнский капитал на ребенка получила?

Это был первый вопрос, который задал Петр, когда явился к Оле в гости после рождения ребенка.

— Нет еще, — опешив, ответила Оля. – Только собираюсь.

— Тогда у меня к тебе есть предложение, — Петр по-хозяйски уселся на диван. – Я признаю ребенка, мы официально женимся, с твоим материнским капиталом берем квартиру в ипотеку и живем дружной семьей!

— Правда? – Оля удивилась еще больше.

— Да, — кивнул Петр. – Но за все это, что я делаю для тебя, ты будешь воспитывать моего сына! Ему сейчас один год. Мать у него кукушкой оказалось, бросила его! Не в детдом же мне его отдавать?

Потолок возможностей к удивлению был пробит.

Тут математиком быть не нужно, чтобы посчитать. Петр развлекался в переговорной с Олей как раз в тот момент, когда его… ну, девушка, наверное… рожала ему ребенка. Ну, плюс-минус.

— Соглашайся! – закивал Петр. – Лучшего варианта у тебя все равно нет! Даже алиментов ты будешь получать лишь половину с трети моей зарплаты!

Оля согласилась.

А вот совместная жизнь получилась совсем не такой, какой хотелось бы.

— Значит, так! Я работаю и зарабатываю деньги! Ты занимаешься детьми и ведешь хозяйство! Моя мама живет с нами и ведет наш семейный бюджет!

Ее квартиру мы сдаем, чтобы иметь хоть какую-то подушку безопасности. И да, живем в режиме жесточайшей экономии! Я получаю не миллионы, а нам еще ипотеку выплачивать!

Расклад – хуже не придумаешь! Но и это было далеко не все! А выяснилось несколько позже.

Свекровь была уже на пенсии, но ее пенсия в семейный бюджет не попадала. Она оставалась у нее на карте. Туда же попадали и деньги от сдачи ее квартиры.

А семейный бюджет – это была зарплата Петра и детские деньги. И, хоть они перечислялись на карточку Оли, эту самую карточку у Оли сразу же изъяли и передали Валентине Аркадьевне.

Так и это еще не все!

Валентина Аркадьевна в ведении хозяйства не участвовала никак. Вообще, никак! А все лежало на плечах Оли. И помимо быта и воспитания детей, еще и уход за мужем и его мамашей.

Так именно свекровь выдавала Оле по пять тысяч в неделю из семейного бюджета на все семейные расходы! И на содержание и нужды самой свекрови, если что!

И как хочешь, так и крутись!

А еще Оле приходилось выслушивать различные лайфхаки из советского прошлого, как мыло зашивать в старые колготки, и этим мыть посуду! Или как то же хозяйственное мыло строгать ножом, чтобы постирать!

Но добивало Олю, что вместо гигиенических приспособлений ей предлагалось пользоваться ветошью!

В принципе, если в единой струе, когда основная идея семьи – экономия, то и так можно жить. Обстоятельства иногда сами диктуют необходимость.

Но Оля видела, что свекровь постоянно из семейного бюджета покупает новые вещи.

— Он с людьми работает! Ему нужно презентабельно выглядеть! А ты научись довольствоваться двумя колготками в месяц! А про все остальное – вообще молчу!

Но обиднее всего было Оле, когда она, проверяя карманы перед стиркой, обнаруживала счета из кафе и ресторанов, куда по чистой случайности заглядывали и муж, и свекровь.

Терпение подходило к концу. Оно бы раньше подошло, если бы Оле постоянно не вдували в уши, что она никому не нужна! Что она ничего не умеет!

И что ей еще повезло, что у нее на пути встретился такой благородный человек, как Петр! Который не только о ней заботится, но и содержит с ног до головы! А мог бы и на улицу выкинуть с двумя детьми!

Да-да-да! Как Оля занялась воспитанием не только своего сына, но и сына своего мужа он неизвестной «кукушки», Петр посчитал, что это дети Оли!

И это полностью ее забота и ответственность! А он, герой такой, лишь деньги зарабатывает, за что ему честь и хвала!

Олиному Ване исполнилось три года, а второму «сыну» Роме – четыре. То есть, Оля во всём этом прожила три года и с ума не сошла. Хотя, кто знает!

Она же запекла целую курицу в духовке, хотя это было слишком расточительно по мнению мужа и свекрови. А скандал по этому поводу был нормой для Оли. Она уже привыкла. За три-то года!

Но, хоть и привыкла, смириться с таким положением дел ей не получалось. Не хотела она мириться, что муж со свекровью могут себе позволять все, что захотят, а она даже лишнюю майку купить права не имеет!

А, между прочим, воспитывает не только своего, и сына Петра. Он же, наверное, алименты на него получает? Вот, где деньги, если Оля находится в рамках жесткой экономии? Или свекровь с мужем просто на ней ездят, а сами, когда ее нет рядом, шикуют и жизни радуются?

***

Эти мысли прервал звонок в дверь. Оля открыла. На пороге стояла довольно яркая интересная женщина. Одета более чем шикарно.

— Ты, значит, воспитываешь моего сына? – спросила она в лоб.

— Рому? – спросила Оля.

— Ну, а кого же? – женщина усмехнулась. – Я Кристина. И правильнее всего меня можно охарактеризовать, что я мама Ромы.

— Очень приятно, — растерянно ответила Оля.

— Я зашла спросить, — Кристина изобразила озабоченность, — сто тысяч в месяц, что я даю на содержание Ромы достаточно или нужно больше?

Я понимаю, что мальчик растет, да и цены не стоят на месте! Если больше надо, то я могу переводить ну, тысяч сто пятьдесят. Или даже двести!

— Какие сто тысяч? – оседая на пол, спросила Оля.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Муж замучил экономией