В субботу утром Варя отвезла сына к своим родителям. Она договорилась, что Денис некоторое время побудет у них.
Вернувшись домой, Варвара достала с балкона картонные коробки и начала собирать вещи. Сначала в детской.
Она укладывала одежду, игрушки, книги, заклеивала коробки скотчем и подписывала.
Еще немного, и в комнате останется только мебель, которую Варвара не планировала забирать с собой.
Около двенадцати зазвонил телефон. Варя взглянула на экран – свекровь.
– Здравствуйте, Нина Викторовна.
– Здравствуй, Варя. Ярослав все мне рассказал. Я понимаю – тебе обидно. Но, может, ты не станешь так торопиться? Подожди, остынь немного, подумай. Может, не стоит сразу же семью разрушать? –спросила свекровь.
– Это не я разрушаю семью, а Ярослав, – ответила Варя.
– Варенька, я не снимаю с него ответственности! Но, может, на первый случай ты его простишь?
– О каком первом случае вы говорите? Ваш сын полгода встречается со своей коллегой, обманывает меня. А вы говорите – «простишь»? Нет, – сказала Варвара.
– Варя, пожалуйста, подумай еще. Ты ведь лишаешь Дениску родного отца. А Ярик так любит сына!
– Нина Викторовна, Ярослав сможет видеться с Денисом, я препятствовать не собираюсь. Но жить с вашим сыном я больше не хочу. И давайте на этом закончим – я собираю вещи, у меня нет времени.
Варя упаковала две последние коробки, перешла в спальню и стала укладывать в чемодан свой гардероб.
Свекровь появилась в квартире ровно через час. Нина Викторовна почему-то решила, что в личной беседе ей удастся убедить невестку не рушить семью.
Разговор пошел по кругу:
– Варя, в конце концов не произошло ничего страшного. Ну, бывает такое у мужчин – занесло, не смог вовремя остановиться. Будь мудрее. Неужели ты уступишь мужа какой-то девице? Она ведь будет думать, что смогла победить тебя! Поборись за семью!
– Нина Викторовна, Ярослав – не переходящий кубок, чтобы я за него боролась. Вы предлагаете мне эту Яну на дуэль пригласить? Или на боксерский ринг? Она-то тут причем? Не было бы Яны, появилась бы Эля или Кристина.
– Знаешь, я тебе скажу по секрету, что Игорь Александрович – отец Ярослава – тоже грешил в молодости. Но я была мудрее тебя и сохранила семью. И видишь – мы уже почти тридцать пять лет вместе. Скоро будем отмечать юбилей – коралловую свадьбу.
– В чем же ваша мудрость заключалась? – усмехнулась Варя.
– А я не устраивала ему скандалы. Наоборот, стала более ласковой, готовила его любимые блюда, интересовалась его делами, собой тоже занялась – прическу поменяла, похудела, с работы встречала с улыбкой, – объяснила свекровь. – Иногда я точно знала, что он сейчас пришел от разлучницы, и хотелось мне не тапочки ему подавать, а взять сковородку и изо всех сил стукнуть по кумполу. А я терпела и улыбалась. И видишь, удержала мужа. И сын с отцом вырос, и у внука дед есть.
– Знаете, Нина Викторовна, вы удивительная женщина. Я бы так не смогла. У меня, к сожалению, природное чувство брезгливости очень развито. То, что вы сейчас предложили, для меня равносильно тому, что из помойного ведра поесть, – ответила Варя.
Свекровь вспыхнула, резко встала и, не попрощавшись, выскочила из квартиры.
А Варя продолжила укладывать вещи. Она, конечно, знала, что это еще не конец, что и Ярослав, и Нина Викторовна еще попортят ей нервы. Поэтому она так торопилась покинуть эту квартиру.
На следующий день – в воскресенье – приехал ее отец, они вдвоем быстро погрузили чемоданы и коробки в газель и уехали.
По дороге Варя попросила отца остановиться около дома свекров, чтобы отдать им ключи от квартиры.
– Ты представляешь, – рассказывала на следующий день Варя своей подруге, – вчера свекровь целый час уговаривала меня, чтобы я простила Ярославу «небольшие шалости» и не подавала на развод.
– И какие аргументы она привела? – поинтересовалась Маргарита.
– Стандартные: «ты лишаешь ребенка отца», «все мужчины изменяют», «женщины должны быть мудрее». А потом поделилась со мной опытом, как она сама в такой ситуации возвращала мужа в семью.
– И как же? – спросила подруга.
– Не буду тебе пересказывать, но поверь, это полный трэш. Ты так делать не будешь.
– Ты уже подала заявление?
– Да, еще в пятницу, – ответила Варвара.
– Ну, наконец-то освободишься от этого Казановы. А то обидно было смотреть на этого парнокопытного, – сказала Маргарита.
– Что значит – «обидно было смотреть»? Ты что – знала, что он с этой Яной крутит? – возмутилась Варвара.
– Точно не знала, но подозревала, – виновато ответила подруга.
– А почему ты мне не сказала? Я думала, что мы подруги, – обиделась Варя и встала, чтобы уйти.
– Стой! – остановила ее Маргарита. – Выслушай сначала, что я тебе скажу. Во-первых, я точно ничего не знала. Я видела то же самое, что и ты, просто сделала другие выводы. Вот мы были на корпоративе. Вспомни, как Яна вокруг Ярослава вертелась. Ты ведь это видела? А сколько раз она в командировки напрашивалась, чтобы вместе с ним поехать? Ты же в бухгалтерии сидишь, документы оформляешь, почему не задумалась, как это так получается, что Янка чуть ли не в последний день подменяет того, кто должен с Ярославом ехать? Да, я подозревала, но ничего тебе не сказала, потому что не была уверена.
– Могла бы хотя бы намекнуть.
– А если бы я ошиблась, и все это оказалось неправдой? Что бы ты обо мне подумала? Что я хочу вас поссорить? Помнишь Свету Белову? Она как-то подруге сказала, что видела ее мужа с другой женщиной. Даже фотографию показала, как ее супруг ту даму обнимает. Конечно, в семье был скандал, но они помирились, а Света оказалась виноватой – ей предъявили, что она хотела разрушить крепкую семью, причем из зависти. Светка потом уволилась из той фирмы. Так что не обижайся. Хотя, если бы у меня были железные доказательства, я бы, наверное, тебе сказала. Ты лучше расскажи, как и где дальше жить будешь?
– Квартира не моя, она на свекровь оформлена, так что мы с Денисом съехали. Пока живем у моих родителей. Но за неделю, думаю, бабушкину квартиру подремонтируем – родители ее сдавали, но квартиранты месяц назад съехали. Там, конечно, не три комнаты, а только две, но нам с Денисом хватит. Надо будет еще решить вопрос с садиком – в старый далеко ездить, но маме знакомая обещала помочь с переводом в тот, что прямо у нас во дворе. Разведемся, подам на алименты. Всё.
– А Ярослав согласен на развод? – спросила Маргарита.
– Говорит, что разводиться не хочет, что он все понял и такого больше не повторится. А мне больше и не надо. Одного раза хватило. Просил на алименты не подавать, сказал, что сам будет платить.
– А ты что?
– Я против. Не хочу с ним лишний раз встречаться. Пусть все будет официально. Так он заявил, что сына у меня заберет: «У меня и квартира лучше, и зарплата больше». Я ничего ему не ответила, просто посчитала, сколько у него за прошлый год командировок было. Оказалось – восемь.
– И что он тебе сказал? – спросила подруга.
– А я эту информацию для суда приберегла. Как только он заявит, что хочет Дениса себе забрать, я спрошу, с кем ребенок будет, когда он в отъезде. Кроме того, у меня и работа есть, и квартира. Так что ничего у него не получится.
Ярослав действительно подал заявление об определении места жительства ребенка, требовал, чтобы сын остался с ним:
– Моя бывшая жена не сможет обеспечить Денису необходимый жизненный уровень, – заявил он.
А Нина Викторовна сообщила, что бывшая невестка прячет от них ребенка:
– Она съехала из квартиры, забрала мальчика из детского сада. Мы думали, что они будут жить у родителей Варвары, но они пробыли там всего неделю, а потом исчезли. У меня есть свидетельства соседей. Где она прячет сына? Ребенок должен ходить в детский сад, а не прятаться в каких-то сомнительных местах!
Пришлось Варваре объяснить, что они с Денисом живут в принадлежащей ей двухкомнатной квартире, что сын посещает детский сад, который находится рядом с домом. Сообщила она и о том, что работа Ярослава предполагает частые командировки, что помешает ему осуществлять воспитание ребенка.
В общем, ничего у свекрови и бывшего мужа не получилось.
Варя не хотела пересекаться с Ярославом и после развода нашла себе другую работу – она была хорошим специалистом, и это не составило труда.
А вскоре после этого Маргарита принесла ей новости:
– Янка уволилась и уехала.
– А что так? – удивилась Варя.
– Да наши тетки ей прямо-таки холодную вoйнy объявили. Она месяц покрутилась, поняла, что здесь ловить больше нечего, и подалась в столицу. Так что остался твой бывший в одиночестве.
– Ну, это меня теперь не волнует, – ответила Варя.
И она говорила правду.
Месяц на то, чтобы вы съехали из моей квартиры