Константин и Анастасия были счастливы – наконец-то у них появилась своя квартира. Причем не ипотечная, а по-настоящему своя, к тому же двухкомнатная. Половину суммы они заработали сами, а остальное добавили родители с обеих сторон.
Конечно, это была не новостройка, а обычная блочная пятиэтажка, но зато недалеко от центра и совсем рядом со школой, куда осенью пойдет их семилетняя дочь Катя.
Предыдущие восемь лет Константин и Анастасия снимали жилье. За это время им пришлось переезжать три раза: первый – потому что хозяйка решила продать квартиру, из второй их попросили, так как сын хозяев женился и решил жить отдельно, а с третьей квартиры они сами сбежали от неадекватных соседей.
И вот теперь осталось потерпеть совсем немного, и можно будет переезжать в четвертый раз, но уже в свое жилье.
Они понимали, что жить в этой квартире будут долго, поэтому решили, что ремонт сделают как следует, и наняли специалистов.
Прошло полтора месяца, и однажды Константин, вернувшись с работы, сообщил жене, что ему позвонил бригадир и сказал, что ремонт закончен. Договорились, что в субботу в десять утра хозяева могут принимать работу.
– Слушай, Костя, в новую квартиру надо первой запустить кошку, а у нас ее нет. Что будем делать?
– Не знаю. Может, попросить у кого-нибудь из знакомых? – предложил он.
–Так тебе кто-нибудь и даст своего кота! Я бы своего никому не отдала, – ответила Настя. – И вообще, я давно хотела завести рыжего пушистика.
Проблему решила Катя. Услышав разговор родителей, она сообщила, что ее подружка Верочка из семнадцатой квартиры месяц или два назад говорила, что их кошка родила котят, а ее мама переживает, потому что не знает, как их пристроить.
– Два месяца? Наверное, их уже разобрали, – сказала Анастасия.
– Что гадать? Пойдем спросим, – предложил Константин.
Настя с дочкой решили не ждать до завтра, а навестить соседей прямо сейчас. И вернулись домой с рыжим котенком очень интересного окраса.
– Как мы его назовем? – спросила Катя.
– Только не Мурзиком или Пушком, надо что-то оригинальное, – сказал Константин.
– Давайте назовем его Бонифацием, – предложила девочка. – Он на тигренка похож.
– Катюша, Бонифаций из мультфильма был львом, а не тигром, – поправил ее отец.
– Я помню. А у нас будет тигр, – сказала Катя.
Родители спорить не стали.
На следующий день они встали пораньше и поехали смотреть свою новую квартиру.
Все было именно так, как им хотелось. Решено было, что на следующей неделе переедут.
– Ну, всего вам хорошего, – попрощался с ними бригадир. – Надеюсь, что с соседями вы будете жить дружно. Особенно с бабулей с четвертого этажа.
– А что с ней не так? – спроси Константин.
– Да она нам столько крови выпила за эти полтора месяца! Раз двадцать, наверное, к нам прибегала – кричала, что мы ей мешаем. Хотя мы работали по всем правилам: с восьми утра и до семи вечера. Днем – на два часа перерыв, в субботу и воскресенье – тишина. Просто какая-то нервная бабушка.
– Ну, ремонт-то закончен, а мы тоже люди тихие, – сказал Константин, – так что, думаю, уживемся.
Но он ошибся.
Соседке, которая жила под ними, было семьдесят пять лет. Она была одинокая, никто не видел, чтобы к ней приходили гости. Звали ее Лидия Сергеевна, но среди жильцов она была известна под именем «Офигеевна». По одному этому уже можно было понять, как эта бабушка «достала» соседей.
Первым результатом деятельности Лидии Сергеевны, когда она только переехала в дом, стало исчезновение скамейки, которая стояла у подъезда.
Если бы это была какая-нибудь удобная парковая лавочка со спинкой, можно было бы предположить, что ее просто кто-то позаимствовал себе на дачу. Но это была самая простая скамейка: два вкопанных в землю чурбачка и набитые на них гвоздями три доски, которые никто давно не красил.
И вот – вышли как-то утром люди из подъезда, а скамейки нет. Кто-то под самый корень спилил чурбачки и утащил доски.
Через несколько дней выяснилось, что Лидия Сергеевна наняла для этого какого-то работягу с пилой.
На вопрос соседки, чем ей помешала скамейка, Лидия Сергеевна заявила:
– А чтобы здесь молодежь не собиралась и не галдела до полночи. А вот на днях видела трех мужиков, которые на скамейке расположились и распивали неизвестно что, а потом мусор после себя оставили.
Сама Лидия Сергеевна выходила к подъезду с небольшим складным стульчиком. Ставила его на край дорожки и сидела, наблюдая, кто куда и с кем пошел.
К соседям у пенсионерки была масса претензий. То ей казалось, что у кого-то громко играет музыка, то не нравилось, что к людям часто приходят гости.
На соседа слева она написала жалобу, обвинив его в том, что днем его собака постоянно скулит и лает. Мужчине пришлось доказывать, что у него вообще нет собаки и половину рабочего времени он проводит в командировках, поэтому, даже если и хотел завести пса, то не смог бы.
Людям, которые жили с ней через стенку, но в соседнем подъезде, повезло еще меньше: их дочка занималась в музыкальной школе. И как только девочка садилась за инструмент, Лидия Сергеевна являлась к ним со скандалом.
Кроме того, пенсионерка оказалась единственной, кто отказался оплачивать установку домофона. Ключ от замка ей дали, но в квартире у нее домофон не поставили.
– А мне не надо. Еще и платить за него! Ко мне гости не ходят, это к вам шастают днем и ночью, – сказала она старшему по подъезду.
Ну, не надо, так не надо.
Кирилл столкнулся с Лидией Сергеевной в первый же день, когда грузчики заносили в квартиру мебель.
– Что вы все ходите, все носите, людям по лестнице пройти нельзя! – напустилась она на мужчину.
– Пожалуйста, проходите, – сказал он и отошел в сторону, поставив коробку на пол.
– Ставят тут свои грязные коробки! А кто за вами потом убирать будет! – не могла успокоиться Лидия Сергеевна.
В общем, знакомство не задалось.
За два следующих дня соседка четыре раза поднялась на пятый этаж с жалобами на то, что они слишком шумно двигают мебель.
Попытки как-то договориться с ней успехом не увенчались. Решили просто не обращать внимания.
Так и жили: выслушивали очередную жалобу Лидии Сергеевны, закрывали дверь и забывали про соседку.
Как-то в декабре Анастасия днем была дома. Она договорилась с руководством, что этот год, пока дочь ходит в первый класс, поработает на удаленке, появляясь в офисе только по мере надобности.
Настя сидела за компьютером, как вдруг кто-то позвонил в домофон.
– Здравствуйте, я ваш участковый, откройте, пожалуйста, у меня вызов в ваш подъезд.
Настя нажала кнопку и снова занялась работой. Но через полчаса позвонили в дверь.
На пороге стояла женщина лет сорока.
– Извините, что я вас побеспокоила. Я участковый врач – Сизова Ольга Павловна. У меня был вызов в пятнадцатую квартиру, ту, что под вами на четвертом этаже. Там бабушка одинокая живет.
– Да, это Лидия Сергеевна, – ответила Настя.
– Я почему к вам поднялась. Вы единственная, кто мне открыл. Я ведь перед тем, как позвонить к вам, еще в несколько квартир звонила. Кого-то дома не было, но в двух квартирах люди были, но они мне не открыли. А одна женщина даже сказала, что в пятнадцатую не открывает. Но Лидия Сергеевна очень больна. Она уже, оказывается, третий день лежит с простудой. В стационар направить я ее не могу. Может, вы присмотрите за ней? А я послезавтра снова зайду.
Настя не смогла отказать и согласилась.
А раз согласилась, то пришлось спуститься вниз.
Дверь соседки не была закрыта на замок. Настя осторожно вошла, заглянула из коридора в комнату и увидела Лидию Сергеевну, лежащую на диване под шерстяным пледом. Она дремала.
Настя поднялась к себе, взяла два термоса. В один налила горячий чай, в другой – куриный бульон, который только что сварила, и снова спустилась к соседке.
В этот раз Лидия Сергеевна увидела ее:
– Ты что здесь делаешь? – спросила она.
– Ко мне врач приходила. Сказала, что вы болеете, попросила за вами приглядеть, – объяснила Настя. – Вот, смотрите, в синем термосе – бульон, а в красном – чай. Все горячее.
Она увидела на стуле рядом с диваном несколько рецептов.
– Это вам Ольга Павловна выписала? – спросила она. – Я скоро пойду в школу за дочкой, по дороге зайду в аптеку.
Все это время Лидия Сергеевна молчала. А когда Настя уже повернулась, чтобы уйти, сказала:
– Ключ на гвоздике в коридоре возьми. Дверь закрой. А потом сама откроешь, у меня сил нет вставать.
После обеда Настя принесла соседке лекарства, объяснила, как их принимать и сказала, что зайдет завтра утром.
Так она всю неделю и ходила по два раза в день к Лидии Сергеевне, пока та не поправилась.
С тех пор соседка никаких претензий к ним не имела. Даже здоровалась при встрече.
Причем на изменения в поведении Лидии Сергеевны обратили внимание и другие соседи. Приветливой она не стала, но больше не портила людям жизнь.
Родственники нагрянули неожиданно