Сестры Яна и Вероника родились в один день с разницей в три минуты. Но они не были близнецами: их мама – Лариса – увидела, что девочки совершенно разные, в первый же день. А скоро это стало понятно всем.
Эта непохожесть проявилась в первый же год жизни девочек. Если Вероника была так называемым «подарочным» ребенком – она засыпала и просыпалась строго по режиму, ела столько, сколько положено, прибавляла в росте и весе так, как написано в учебниках по педиатрии, научилась сидеть, ползать и ходить в положенное время, то Яна доставила родителям много хлопот.
Бабушка со стороны отца даже назвала ее «девочкой наоборот». Яна никак не хотела ползать, но она быстро научилась передвигаться с одной стороны дивана на другую, просто перекатываясь. Она выплевывала яблочное пюре, которое обожала Вероника, но с удовольствием лопала несоленое пюре из брокколи.
А однажды Яна на целых два месяца перепутала день с ночью, и, чтобы хоть как-то помочь Ларисе выжить, бабушки и дедушки с обеих сторон сбросились и наняли на несколько месяцев няню.
Конечно, они были похожи, но не больше, чем бывают похожи друг на друга старшие и младшие дети в обычных семьях. Обе очень симпатичные, но Яна была на полголовы ниже сестры, и что удивительно – волосы у Вероники были прямые и светло-русые, а у ее сестры – кудрявые и отливали рыжиной.
В школе обе девочки учились хорошо, никаких проблем родителям не доставляли, отлично сдали экзамены и поступили на бюджет в местный университет. Вероника выбрала экономический факультет, а Яна – факультет технологии и дизайна.
Окончили учебу в один год.
В день, когда дочери получили дипломы, родители устроили праздничный ужин, а в конце сообщили им, что в их семье скоро произойдут некоторые изменения.
– В общем, так девчонки: придется вам немного потесниться, – сказал отец. – Бабушка Лида совсем разболелась, оставлять ее одну нельзя, поэтому ты, Яна, перебирайся в комнату к Веронике, а в твоей будет бабушка жить.
Конечно, эта новость сестер не обрадовала – они лет с пяти жили каждая в своей комнате, но девочки любили бабушку и понимали: если отец так сказал, значит, другого выхода нет.
– Не обижайтесь, – добавила мама, – по-хорошему это надо было сделать еще несколько месяцев назад, но мы ждали, пока вы сдадите экзамены, защитите дипломы. А сейчас вы учебу закончили. Устроитесь на работу, будете только вечерами дома. И, честно говоря, мы с отцом уже устали ездить к бабушке почти каждый день – проверять, как она там.
Надо, так надо. Вероника перебрала свои вещи, чтобы освободить половину полок для сестры, отец с помощью соседа перетащил в комнату Вероники тахту, на которой спала Яна. А в освободившуюся комнату привезли бабушкину кровать.
Вероника на удивление быстро нашла себе работу в банке, а Яна, разослала с десяток резюме, побывала на нескольких собеседованиях, но так и не смогла никуда устроиться.
Наконец ей повезло – ее взяли на местную фабрику кожгалантерейных изделий.
Работа Яне не нравилась.
– Это какое-то болото! Штампуют из кожзама допотопные сумки по лекалам прошлого века. Мама, ты представляешь, я среди готовой продукции увидела женскую сумку один в один такую, как бабушка носила, когда мы еще в школе учились, – рассказывала она.
– Ну, наверное, не так все плохо. Раз продукцию выпускают, значит, ее кто-то покупает, – сказал отец.
– Покупают, конечно. Я, когда по городу иду, смотрю. Иногда в руках у бабусь вижу нашу продукцию. А вот ты, папа, попробуй такую сумку маме на день рождения подарить. Мне будет очень интересно, как она отреагирует.
В общем, через четыре месяца Яна уволилась, а через месяц устроилась в компанию, которая занималась разработкой дизайна печатной продукции: визиток, буклетов, флаеров.
Здесь ей больше понравилось, но зарплата зависела, от количества заказов, поэтому бывало то густо, то пусто. Причем «пусто» бывало гораздо чаще.
А бабушке тем временем становилось хуже – болезнь прогрессировала, и вскоре стало понятно, что одна она жить уже не сможет и в свою квартиру не вернется. Тогда она решила квартиру продать и поделить деньги между внучками:
– Андрей, – сказала она сыну, – я на тебя доверенность напишу, ты квартиру продай, а деньги дочкам отдай. Они молодые, им свое жилье покупать надо, не будут же они с вами жить, пока замуж не выйдут.
Квартира у бабушки Лиды была хорошая, расположена в удобном месте, поэтому покупатели нашлись быстро и торговаться не стали.
Веронику к тому времени уже перевели в кредитный отдел, и она, изучив несколько предложений, решила взять в ипотеку однокомнатную квартиру. Родители ее поддержали, помогли выбрать и сделать ремонт, и скоро она уже жила отдельно и выплачивала ежемесячные взносы – ее зарплата это позволяла.
– Яна, а ты не хочешь купить себе квартиру? – спросила Вероника у сестры.
– Знаешь, Ника, во-первых, я не уверена, что смогу выплачивать кредит – сама видишь, какая у меня зарплата. А во-вторых, я не хочу всю жизнь прожить на одном месте. Мне в провинции душно, – ответила сестра.
– Областной центр с полумиллионным населением для тебя – глушь? – удивилась Вероника. – Надо бы тебе где-нибудь в поселке или деревне пожить, может, тогда ты наш город оценишь.
– Я хочу в Питер поехать. Помнишь Соню Потапову? Она туда собирается. И меня зовет. Я, наверное, уеду. Там хоть работу смогу нормальную найти.
– Яна, но ты на те деньги, которые у тебя есть, в Санкт- Петербурге ничего купить себе не сможешь. Где жить будешь?
– Буду снимать. А что? Многие люди с этого начинают.
Родители, конечно, пытались отговорить дочь, но она настояла на своем.
Подруга, с которой Яна поехала, на первое время поселилась у родственников, и с работой ей помогли. Яне пришлось устраиваться самостоятельно. Было сложно, но через две недели она позвонила домой и сообщила, что сняла комнату в коммунальной квартире и даже нашла работу.
– И зарплата у меня здесь почти в два раза больше, чем в лучшие времена в той компании, где я визитки рисовала, – похвасталась она.
Теперь Яна звонила домой нечасто – раза два в месяц. Рассказывала о том, как интересно она живет, приглашала к себе сестру:
– Ника, приезжай! Что ты вцепилась в свои квадратные метры? Утонешь в своем болоте. А здесь, знаешь, какая жизнь!
Но Вероника не поддавалась на уговоры. Яна перестала ее звать, но по-прежнему звонила сестре, а в последние два-три месяца намекала на то, что скоро в ее жизни кое-что изменится.
– Может, замуж собралась, – гадала мама.
Но неожиданно Яна словно пропала. Вероника и родители не могли дозвониться до нее и уже забеспокоились, отец даже собрался поехать в Санкт-Петербург искать дочь, но она сама появилась на пороге родительской квартиры, которую покинула ровно год назад.
Кивнув матери, которая открыла ей дверь, Яна молча прошла в свою бывшую комнату. Когда мама зашла к ней, она увидела, что дочь лежит на кровати, отвернувшись лицом к стене. Ее большой чемодан стоял у двери.
– Яна, доченька, что случилось? – спросила мать.
– Мам, не сейчас. Потом, – ответила Яна, не оборачиваясь.
Но и вечером, когда пришел с работы отец и Яну позвали ужинать, она мало что объяснила. Сказала только, что вернулась домой навсегда и больше никуда не поедет.
– Не трогай ее, пусть успокоится, – останавливала мать отца, который хотел понять, что случилось.
На следующий день Вероника, узнав, что сестра вернулась, поспешила к родителям сразу после работы.
– Да ладно, не расстраивайся, – успокаивала она Яну. Сейчас устроишься на работу, а через пару месяцев я тебе помогу кредит на квартиру оформить – у нас в банке сейчас есть неплохие предложения.
– У меня денег нет, – сказала Яна.
– Как нет? Ты же говорила, что получаешь хорошую зарплату? – удивилась Вероника.
– Получала. Хватало и на жизнь, и на то, чтобы комнату снимать. Только сглупила я.
В этот вечер Яна ничего не объяснила, но через несколько дней рассказала, что с ней произошло.
Оказывается, Рита – девушка, с которой она жила в одной квартире, познакомила Яну со своим братом – Юрием. Они друг другу понравились, стали встречаться. Несколько раз Юрий заводил разговор о свадьбе и сожалел, что пока не сможет обеспечить Яне ту жизнь, которую она заслуживает.
А месяц назад Юрий сообщил, что ему предложили вложиться в бизнес.
– Один знакомый сдает помещение. Не в самом центре, конечно, но тоже в хорошем месте. Там сто двадцать квадратов! Можно открыть коворкинг. Я посмотрел – в этом районе такого нет, так что все клиенты наши! Короче, я уже подал заявку на кредит.
Они втроем пошли смотреть помещение. Оно действительно располагалось в хорошем месте, но выглядело каким-то пустым и заброшенным.
– Посмотрите: какие большие окна – сейчас они грязные, но, когда их вымоют, здесь будет вдвое светлее. Закажем мебель, технику. Вон там, у той стены, сделаем бар – никакой еды, только кофе и снеки. Я уже посчитал – можно будет сделать разные тарифы: на несколько часов, на целый день, для постоянных клиентов. За три месяца все окупится!
В этот момент на телефон Юрия пришло сообщение. Он прочитал его и расстроился.
– Что случилось? – спросила его Рита.
– Кредит не одобрили, – ответил он. – Вернее, одобрили, но только три миллиона, а надо пять. Ничего у нас не получится!
Ни Юрий, ни Рита напрямую не просили у Яны денег. Но они так вели разговоры, так сокрушались, что может быть упущена возможность, какой больше никогда не будет, так расписывали жизнь, какая у них троих могла бы быть, что через три дня Яна сама предложила Юрию два миллиона.
Неделю он каждый вечер приходил к ним с Ритой и рассказывал, что сделал за день: «Открыл ИП, зарегистрировался в налоговой, вызвал клининг, заказал мебель и технику».
А в пятницу, когда Яна пришла с работы, она узнала, что Рита съехала из своей комнаты и что с завтрашнего дня там будет жить пара молодоженов.
Яна пыталась позвонить Рите, затем Юрию, но ни тот, ни другой телефон не отвечал. В субботу она пошла к помещению, которое показывал им Юрий. Окна действительно были вымыты, а внутри шла работа: расставляли витрины, стеллажи, кто-то заносил в зал коробки.
Яна открыла дверь и вошла.
– Девушка, вы к кому? Мы еще не работаем, – сказал ей мужчина лет тридцати.
– Я ищу Юрия, – ответила она. – Он снял это помещение неделю назад.
– Вы что-то путаете. Здесь будет магазин электроники. И среди наших сотрудников никакого Юрия нет.
– Яна, а ты деньги этому Юрию на счет перевела? – уточнила Вероника.
– Нет, он сказал, что лучше наличными, объяснял что-то про налоги.
– А хоть фамилию его знаешь? – спросила Вероника.
– Семенов.
– А как фамилия Риты?
– Тоже Семенова, наверное. Если они брат и сестра.
– Вот именно, если! – воскликнула Вероника.
– Ты что, думаешь, они меня обманули и они не родственники? – спросила Яна.
– А ты еще сомневаешься? – усмехнулась сестра. – Ты хоть один его документ видела? Откуда ты его фамилию знаешь?
– Он сам сказал. И, когда по телефону при мне разговаривал, тоже говорил: «Да, я Семенов, слушаю».
– Понятно. Даже если он Семенов, то искать его можно с тем же успехом, как Ваню Петрова или Колю Сидорова, – вздохнула Вероника.
– Ладно, не причитай, я уже поняла, что я полная дypa.
– И что ты теперь делать будешь? – спросила сестра.
– Работать пойду. Помогу вам с мамой за бабушкой ухаживать. Книжки буду читать – может, поумнею, – ответила Яна.
Через неделю она устроилась на работу в новое дизайнерское агентство, а про то, что с ней произошло в Санкт-Петербурге, больше не вспоминала.
«Я не намерена никому уступать свое место. Даже вашему ребенку!»