— Аня, я думаю, настало время тебя кое с кем познакомить. Это Сашенька, мой сынок.
Знаю, это все неожиданно, но уверен, что со временем вы подружитесь и ты его обязательно полюбишь.
Что может быть хуже обвинений в черствости и бесчувственности от окружающих людей в адрес женщины?
Кто-то считает, что это – самое худшее, что может случиться, и поэтому всеми силами пожизненно стремится доказывать, что уж она-то не такая, вовсе не черствая и совсем не бесчувственная.
Именно таким, как правило, люди навязывают свои проблемы.
Аня себя черствой и бесчувственной не считала, но доказывать кому-либо это не спешила.
И меньше всего на свете любила различные манипуляции и ложь. Вероятней всего потому, что сталкивалась с ними повсеместно.
Первую прививку от манипуляций своей бабушке она поставила еще в пять лет.
Старушка очень сильно любила, когда ей что-то не нравилось, заводить разговор о своих похоронах.
Вот эти вот типичные пенсионерские «вот, не нужна я никому, сразу видно, в землю закопаете – на могилку никто и не придет».
Или «ну да, давайте, загоняйте мать (тетку, бабку, тещу – нужное подчеркнуть) в гроб своими выходками, хоть в могиле от вас отдохну».
Предполагалось, что в таких случаях родственники начнут прыгать на задних лапках перед виновницей торжества, всячески убеждая ее в том, что всем она нужна, важна, нечего тут про могилки разговаривать, и вообще, мама, живите еще сто лет…
Так было до тех пор, пока восьмилетняя Анечка в ответ на бабушкин вопрос:
— А что ты делаешь, детонька? Оригами?
Не ответила:
— Цветы тебе на могилку делаю, бабушка. Вот умрешь ты – буду тебе на могилку цветы носить, никогда не забуду.
Хочешь – сейчас тебе отдам, хоронить будем – на могилку сразу положим, чтобы красиво было?
И ведь ни в чем же ребенка обвинить нельзя! О чем говорили постоянно – то и получили.
И так не смогли добиться от Анечки ответа ни мать, ни бабушка, ни другие родственники, специально она это сказала, подучил ее кто, или, может, действительно ляпнула, не подумав…
Ответ знала только сама Анечка, но делиться ни с кем не спешила.
Зато впоследствии навык сказать что-нибудь эдакое отточила до совершенства и применяла хоть и редко, но так метко, что все попытки ею помыкать или продавливать ее в своих интересах родня забросила уже к двенадцати девочкиным годам.
И вот как такую можно убедить типичными фразами «а что люди подумают», или «а что про тебя скажут»?
Нет, тут надо придумать что-то другое… Или вовсе не связываться с девушкой на этом поле.
Ее кавалеру Михаилу подобное в голову не пришло. Ну правильно, ведь чтобы подумать, нужны мозги, а их у Миши, как выяснилось, было не так уж много.
Нет, поначалу, когда они только познакомились, Аню все устраивало. Мужчину она решила себе искать на сайте знакомств, потому что…
А где же еще знакомиться, если в окружении сплошь были либо женщины, либо чьи-то мужья. А зачем ей мужчина, который с легкостью может нарушить свое же собственное слово и уйти к другой?
Некоторые умудряются находить парней просто на улице, на учебе или на работе, но у Ани было не то окружение, чтобы там можно было в принципе встретить мужчину.
Когда учишься на педагога, а потом работаешь по специальности, на встречу с мужчиной можно не рассчитывать.
Конечно, попадаются отцы-одиночки, но тут в дело вступало одно принципиальное «но»: Аня не хотела связываться с мужчиной, у которого уже есть ребенок от первого брака.
Причин у этого был целый ряд, на самом деле.
Во-первых, если ребенок жил с мужчиной или даже просто с ним каким-то образом взаимодействовал, то это сразу становилось проблемой новой жены.
Не факт, что получалось наладить с ним взаимопонимание. И можно было промолчать о том, что мужчины, воспитывающие детей в одиночестве, почему-то не видели ничего зазорного в том, чтобы все обязанности по урокам, кормлению, уборке за ребенком и его вождению по врачам и кружкам перекинуть на новую жену.
Аня же детей, в общем-то, любила, но не настолько, чтобы взваливать на себя ответственность за чужих отпрысков во внерабочее время.
Во-вторых, сразу вставал вопрос ведения семейного бюджета с учетом отчислений в качестве алиментов или же содержания ребенка мужчиной, если он находился у отца на воспитании.
Аня хотела своих детей и, честно говоря, рассчитывала на то, что мужчина будет вкладываться в их совместных детей столько же, сколько и она.
На практике при плюс-минус одинаковых зарплатах и наличии у мужчины еще одного ребенка вне их брака выходило бы так, что все заботы о совместных детях легли бы на плечи Ани.
Были, конечно, и плюсы: наглядно было видно по таким мужчинам, что детей они не бросают, случись что с матерью, вот только…
Вот только все возможные плюсы перевешивались весьма обширным списком минусов.
— Вредная ты Анька. Многого хочешь, — категорично заявила ей мать, когда дочь ей озвучила список требований к кандидату в мужья.
— Мам, многого бы я хотела, если бы требовала себе в мужья миллионера с квартирой в центре Москвы, с яхтой, дорогой машиной и успешным бизнесом.
А пока я хочу от человека того же, что по умолчанию имеется у меня самой – это называется не «много хочешь», а «сопоставимые запросам требования», — отбрила ее Аня.
Сайт знакомств ее поначалу не радовал. Слишком много неадекватов, почему-то даже не умеющих элементарно читать анкету. И, конечно, не умеющих хотя бы немного заполнить раздел «о себе».
Аня уже собиралась плюнуть на все и удалить анкету, когда ей написал вполне приличный парень. То есть способный связать два слова, изучивший ее анкету и, вдобавок, начавший знакомство с приветливых слов и информации о себе, а не с отправленной фотки собственной сосиски.
После переписки и нескольких свиданий Аня конкретно так радовалась, что не удалила анкету часом ранее.
После месяца встреч – согласилась переехать к кавалеру и протестировать его в быту, ну а после трех месяцев совместного проживания и знакомства с мамой избранника практически с радостным визгом согласилась на его предложение руки, сердца и половины кровати в его ипотечной «однушке».
И вот настал долгожданный день свадьбы. С белой фатой, платьем и прочими атрибутами вроде регистрации под торжественную музыку.
Именно перед этой самой регистрацией к Ане и ее жениху подошла будущая свекровь, которая вела за руку семилетнего мальчишку.
Аню это сразу как-то насторожило, но поначалу пришло в голову, что это просто племянник будущего мужа.
Их у него было аж целых трое и периодически в квартире Аня находила забытые детьми игрушки и книжки.
Как оказалось, к сестре Михаила этот паренек не имел никакого отношения, а вот к нему самому – очень даже.
— Аня, я думаю, настало время тебя кое с кем познакомить. Это Сашенька, мой сынок.
Знаю, это все неожиданно, но уверен, что со временем вы подружитесь и ты его обязательно полюбишь.
— Я буду звать вас мамой, хотите? – нет, ребенок явно старался понравиться чужой тете и в другой ситуации это, возможно, хоть как-то эту самую ситуацию спасло.
Но не в этот момент, когда Аня четко осознала, что вроде бы как любимый и любящий человек все это время нагло врал ей прямо в глаза.
И правду сказал только тогда, когда ничего, казалось бы, изменить и отменить уже нельзя.
— Миша, на два слова, — вздохнула она.
— Пожалуйста, только не устраивай сцен. Кругом люди, не нужно давать повод для сплетен, — ласково улыбнулся кавалер, поправляя ей прическу.
Фразочка эта, про людей, заставила всех внутренних демонов Ани встать на дыбы и мысленно пообещать горе-жениху, что эту свадьбу люди будут припоминать очень долго.
— Знаешь, ты мог бы сказать о Саше раньше. Он ведь не живет с тобой, я правильно понимаю?
— Вообще его воспитывала моя бывшая жена, но в следующем году она собирается уезжать вместе с новым мужем за границу и мы решили, что будет лучше, если Саша останется со мной.
Он прекрасный, воспитанный ребенок, да и ты у меня педагог, как никак… — Михаил снова улыбнулся.
Еще не понимая, что каждым своим словом вбивает себе новый гвоздь в крышку гроба.
Времени до начала церемонии уже не оставалось, так что вариантов у Ани было только три.
Просто сбежать до начала регистрации, никому ничего не объясняя, спокойно пережить церемонию и подать на аннулирование брака уже на следующий день, либо же…
О, третий вариант пришелся ей куда более по душе.
— Согласны ли вы взять в мужья… — Аня, широко улыбаясь, дала женщине договорить в микрофон стандартную фразу, а потом, когда этот микрофон поднесли ей ко рту, выхватила его из чужих рук и начала свое представление.
— Нет, за этого мужчину замуж я не выйду. Потому что только что узнала, что у него, оказывается, есть ребенок от первого брака, о существовании которого мне никто не сказал.
И он, как и его замечательная мать, о мальчике мне намеренно не сказали в надежде на то, что я никуда не денусь с подводной лодки, да только упс – лодочка под воду еще не ушла, поэтому я могу соскочить с этого аттракциона до того, как он стартует.
Проводим аплодисментами моего несостоявшегося муженька, а потом я приглашаю всех отправиться в уже оплаченный ресторан и отпраздновать там мое несостоявшееся бракосочетание! – во весь голос заявила она.
Люди что-то подумают? Да ради бога, пускай думают, думать – это в принципе полезно для мозгов, они от этого развиваются. У некоторых даже – в достаточной степени для того, чтобы не пытаться обманом навязывать женщине своих детей, но это уж как повезет…
Михаил обрывал ей телефон еще неделю. Его мама даже приходила к Ане домой и пыталась вывести ее на жалость, обвиняя в жестокости и черствости явно в надежде, что Аня сейчас полезет доказывать, что она вовсе не такая.
Да только Ане, как и раньше, на мнение других людей плевать. И, расставшись с Михаилом, она снова начала искать подходящего мужчину.
Может быть, повезет, а может быть – нет, тут уж никто не знает. Сама Аня знает только одно – с обманщиками она хочет связываться еще меньше, чем с чужими детьми. А значит – с Михаилом ей точно не по пути и наплевать, что там люди подумают.
Не нравится — собирай шмотки и уходи, — рявкнула свекровь