— Да, я решила, что буду Паше лучшей женой, ребёнка ему рожу. Только вот он Машу, видно, очень любил.
Пару месяцев мы встречались, и я забеременела, а тут и сестра беременной оказалась. Он тогда мне сказал, что она для него дороже, и попросил сделать аборт.
Глеб появился на свет, когда его родителям было уже за 30 лет. Историю его рождения в семье почему-то рассказывать не любили.
Он лишь знал, что мама, Мария Александровна, смогла забеременеть на восьмом году брака.
Отец, Павел Александрович, был чиновником средней руки, мать до рождения сына трудилась преподавателем в школе, ну а потом уже к работе не вернулась — все силы и время отдавала сыну.
Ради него — чтобы мальчик рос на свежем воздухе — семья переехала в пригород, в большой дом.
Глеб родителей очень любил и старался их не огорчать. В институт поступил сам, на работу устроился тоже сам, отвергнув попытки отца помочь. И лишь жениться, к печали матери, не торопился.
— Тебе уже 28 лет, сынок. Когда же ты семью планируешь создавать? — грустно вздыхала она.
— Мам, я ищу девушку, похожую на тебя, но, видно, таких больше нет, — отшучивался Глеб.
Нет, подруги у него, конечно, случались, но как-то не слишком они подходили на роль жены.
Отец скончался неожиданно, прямо на рабочем месте от инфаркта. Глеб был в шоке, однако ещё хуже было его матери, которая всю жизнь мужа обожала и говорила, что за ним она точно за каменной стеной.
Кроме сына, Марию Александровну и поддержать-то было некому. Немногочисленные приятельницы и соседи, безусловно, первое время пытались это делать, но спустя месяц после похорон мать и сын остались один на один со своим горем.
Глеб постарался с головой погрузиться в работу, а по вечерам торопился домой, и всё же не смог проехать мимо растерянной девушки, стоявшей у автомобиля со спущенным колесом на дороге.
— Как хорошо, что вы остановились, — неуверенно улыбнулась ему незнакомка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся голубоглазой стройной шатенкой. — Я вот совсем не знаю, что делать, и телефон сеть не ловит.
— Сейчас разберёмся, — улыбнулся он (впервые за последний месяц). — Запаска есть?
Запаска нашлась, и он быстро со всем справился — спасибо отцу, который научил его многому! — а потом девушка настояла на чашечке кофе.
Как-то быстро у них всё закрутилось−завертелось. Влада показалась ему девушкой с лёгким характером, очень доброй и заботливой.
Она так искренне сочувствовала его горю, так старалась поддержать, что он невольно улыбался, вспоминая их встречи.
— Когда уже знакомить приведёшь? — грустно улыбнулась мать.
— Кого? — Глеб смутился. У них горе такое, а он?..
— Всё хорошо, сынок, — Мария Александровна ласково погладила его по голове. — Жизнь продолжается. Может, папа нам эту девушку послал в утешение… — и она снова тихо заплакала.
Так и вышло, что всего спустя два месяца после знакомства Глеб привёл Владу в дом, где она и осталась жить с одобрения матери.
А ещё через пару недель у Марии Александровны вдруг случился инсульт. Хорошо, что в это время Влада была дома, быстро сориентировалась и вызвала скорую, иначе последствия могли быть куда хуже.
— Всё хорошо будет с вашей мамой, — пообещал врач. — Потрудиться вам придётся, и реабилитация — дело небыстрое и недешёвое, но заговорит Мария Александровна и ходить сможет. Держитесь.
— Да-да, мы всё сделаем, — больше ничего Глеб вымолвить не мог. Он знал только одно — ещё и мать он потерять не может!
Глеб сам кормил мать, давал лекарства, дежурил возле её постели. Вся беда была в том, что у них имелось не так уж и много денег — в наследство мать и сын ещё не вступили, и банковский счёт отца им был недоступен.
Он, конечно, занял денег, и нужные для восстановления здоровья матери специалисты домой к ним приезжали, но оставить её без присмотра Глеб не мог.
— Я присмотрю, — предложила Влада. — Я же из дома могу работать или вообще уволиться. А вот тебе карьеру рушить никак нельзя.
— Не уверен, что маме лучше будет с чужим человеком, — задумчиво ответил он. — Извини! Конечно, ты не чужая! Это я так… не подумав…
Кое-как они справлялись со всеми трудностями вдвоём. Глеб был очень благодарен Владе за помощь, за то, что не бросила его в трудную минуту, но ему всё время казалось, что Мария Александровна девушке в тягость… Однако поделать с этим он ничего пока не мог.
Эта сухощавая женщина с прямой спиной и короткой стрижкой появилась у ворот их дома неожиданно, когда они втроём на улице, в беседке, любовались на закат.
— Вам кого? — спокойно поинтересовался Глеб.
— Я так понимаю, что ты — мой племянник, — в тон ему ответила незнакомка. — Поскольку Маша — моя родная сестра. Значит, я к вам родственники.
— У мамы нет никакой сестры, — нахмурился Глеб. — Вы что-то путаете. Уходите, пожалуйста, сейчас нам не до загадок.
В тот момент он увидел, как из глаз матери полились слёзы, а сама она явно норовила упасть в обморок.
Этого ещё не хватало! Глеб буквально вытолкал за калитку гостью, назвавшуюся Галей и пытавшуюся ему ещё что-то сказать.
Вызвал скорую и до утра просидел у постели матери, которая пока не могла сказать, что же её так впечатлило.
Галина Александровна появилась снова через два дня.
— Я знаю обо всех ваших бедах. Вам помощь нужна, — твёрдо заявила она. — И я могу помочь.
— Я вас знать не знаю. Может, вы мошенница какая-то или аферистка, — разозлился Глеб. — Только этого нам сейчас и не хватало!
Если бы у мамы была сестра, она бы мне рассказала! А так — ей плохо становится при виде вас.
— Но я и правда сестра Маши…
— Слушайте! А, может, вы любовница отца? — вдруг озарило его. — Мне говорили об этом, но я не верил.
— Ты с ума сошёл? — ахнула гостья.
Она и правда не слишком тянула на любовницу. Выглядела, конечно, хорошо, но была ненамного младше матери, а ему говорили про молодую девицу…
— Я сестра… И всё сложно, я понимаю.
— Да наследство она упустить не хочет, — вдруг вступила в разговор Влада. — Вот и явилась — не запылилась. Где вы раньше-то были, сестра?
Галина Александровна метнула в сторону девушки негодующий взгляд, но ответить ничего не успела.
— Уходите сами, я вас очень прошу, — вздохнул Глеб.
Она как-то сникла и подчинилась.
Глеб и думать забыл про эту странную женщину — слишком много было у него хлопот с матерью, работой, да ещё Влада стала всё больше хмуриться…
Как спустя неделю он буквально наткнулся на Галину Александровну у супермаркета, куда заезжал за продуктами.
— Глеб, я тебя прошу — давай поговорим вдвоём, — взмолилась женщина. — Поверь, ты не пожалеешь.
Ему стало любопытно. Почему она так настойчиво хочет попасть к ним в дом? Чего добивается? И он согласился её выслушать.
— Мне трудно говорить, поэтому ты постарайся меня не перебивать, — вздохнула Галина Александровна. — Я действительно родная сестра твоей мамы, младшая.
Почти 30 лет назад я сделала страшную ошибку — переспала с твоим отцом. Тогда у них с Машей всё было не слишком хорошо, они оба страдали из-за того, что она не могла забеременеть…
Глеб побелел, но молча слушал.
— Да, я решила, что буду Паше лучшей женой, ребёнка ему рожу. Только вот он Машу, видно, очень любил.
Пару месяцев мы встречались, и я забеременела, а тут и сестра беременной оказалась. Он тогда мне сказал, что она для него дороже, и попросил сделать аборт.
Галина Александровна помолчала, явно собираясь с духом.
— Я так и сделала, и детей у меня больше быть не могло. Устроила ему, конечно, скандал, а он…
Он все эти годы поддерживал меня финансово, втайне от Маши, которой в измене признался, и она его простила.
— А! То есть, деньги поступать перестали, и вы переполошились? — не удержался от презрительного возгласа Глеб.
— Да. Нет. Не совсем так… В общем, я у знакомых выведала, что Паша внезапно умер, приехала с сестрой помириться, поддержать её.
А тут вон какая беда… Так я помочь хочу, Глеб! Присмотрю за Машей, квартиру свою сдам — всё копеечка.
— Не нужно нам от вас ничего! Мы с Владой справляемся!
— Влада, — снова вздохнула тётка. — Она и есть любовница твоего отца. Видно, рассчитывала, что он на ней женится, и она станет жить припеваючи.
А тут вон какой облом вышел. Так она к тебе переметнулась. Кавалер у неё есть, Глеб. Вот сам посмотри, — и протянула ему свой смартфон.
Как выяснилось, Галина Александровна целое расследование за неделю провела. Потрясла хорошенько приятеля отца, с которым поддерживала отношения всё это время, и он ей всё выложил.
Влада даже оправдываться не стала.
— Да! — с вызовом заявила она. — Зря я, что ли, старика целый год обхаживала? Он должен был денежками своими поделиться, как минимум, а он взял и помер!
От рукоприкладства в сторону девушки Глеба удержала тётя Галя, которую он пригласил домой.
Когда Влада, осыпая проклятиями всю их семейку, ушла, хлопнув дверью, они пошли к Марии Александровне. Глеб спокойно объяснил матери, что сестра хочет помириться и помочь.
— Пусть… — с трудом выговорила мать. Это было её первое чёткое слово после инсульта.
Тётя Галя живёт с ними и ухаживает за сестрой. Глеб работает и на девушек даже не смотрит.
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
                Отомстили