— Ты его зарегистрировала в квартире? — удивлению Саши не было предела. Раньше мать до такого не додумывалась.
— Ну а что? Что же Игоряше совсем примаком быть? — поминутно оглядываясь на сожителя, вполголоса запричитала мать.
— Так ему уже 40 лет — у него своё жильё должно быть!

Отец умер, когда Сашке было 13 лет, а его сестре Кате — всего три года. Помочь семье было некому, поскольку единственная бабушка по материнской линии скончалась за два года до этого, а других родственников у них не имелось.
Честно сказать, из-за отца Сашка не слишком переживал — тот постоянно «мотался по вахтам», и семья его особо не видела. Но мужчина их обеспечивал, а теперь им стало довольно тяжело финансово жить на одну мамину зарплату продавщицы.
И маму было очень жаль — лишившись кормильца, она как будто растерялась, и Сашка её поддерживал, как мог. Пытался подрабатывать, по дому помогал, за Катей присматривал. Он даже не стал возражать, когда мать спустя год привела домой какого-то Николая.
Конечно, чужой мужик в доме ему нафиг не сдался, но мама ходила такая счастливая, снова стала улыбаться и вообще помолодела. Однако идиллия продлилась пару месяцев, а потом Николай исчез.
— Он женатым оказался, — Сашка слышал, как мать плакалась соседке. — А здесь в командировке был. Конечно, лучше же в уютной квартире жить, чем в гостинице!
— Ох, Анька, — вздыхала соседка. — У тебя двое детей — ими бы лучше занималась, чем за какими-то левыми мужиками бегать.
Потом был грузный Сергей Иванович, противно называвший мать своей ласточкой, а Сашку с Катей — птенчиками. Его хватило на полгода. Затем появился Степан — тихий, незаметный и очень вежливый. Этот продержался три месяца.
Почему матери так не везло с мужиками, Сашка не знал. И симпатичная она была, и хозяйственная, и заботливая… После Степана наступило затишье.
— Никто мне не нужен, — заявила Анна Вячеславовна всё той же соседке. — Вот бог дал мне деток хороших — буду их растить и радоваться.
Сашка облегчённо вздохнул. На тот момент ему было 16 лет, и он мечтал поступить в институт в другом городе.
Благодаря бабушке он в школу пошёл в шесть лет, поэтому не смог бы уехать без одобрения матери, да и оставить сестру на занятую мужчинами Анну Вячеславовну тоже не мог.
— Что ты, сынок! — всплеснула руками мать, когда он заикнулся о своих планах ближе к окончанию 11 класса. — Конечно, поезжай! Мы с Катюшей тут сами справимся. Только вот деньгами тебе помочь я вряд ли смогу, — погрустнела она.
— Да я сам о себе позабочусь, — воодушевился Саша. — Точно справитесь?
— Точно.
Тогда он ещё не знал, что мать не просто так отпустила его с лёгкой душой. Он поступил в вуз, поселился в общежитии, старался хорошо учиться и подрабатывал по вечерам. Легко не было, но к трудностям Саша был готов.
Он оказался не готов к тому, что будет скучать по матери, а особенно — по сестрёнке.
С Катей они были очень дружны, девочка вообще смотрела на него как на бога и во всём слушалась. Она очень плакала, узнав об отъезде брата, но потом серьёзно заявила, что ему так будет лучше, а она его дождётся.
Саша заподозрил неладное через несколько месяцев после отъезда, когда Катя в разговорах с ним по телефону (а общались они минимум раз в три дня) вдруг стала говорить как-то вяло и грустно. А однажды и вовсе разрыдалась.
— Так, моя козявка, — строго приказал он. — Слёзы вытри и рассказывай, что случилось. Только правду. Ты же помнишь, что обманывать нехорошо?
Сестра, как обычно, его послушалась, и уже через пять минут у Саши мурашки по телу побежали от услышанного.
Оказалось, что, как только он уехал, мать привела домой дядю Игоря — очень громкого товарища, сразу обозначившего, что он в доме хозяин.
Он — обычный электрик в какой-то небольшой фирме, лысоватый и краснолицый (совсем не красавец) — вёл себя как царь не только с сожительницей, но и с её дочерью. Мать ковром перед ним стелилась, совсем позабыв про дочь.
Восьмилетняя Катя сама ходила в школу, расположенную в двух кварталах от дома, и сама возвращалась. Мать перестала сопровождать её в бассейн и на занятия в театральную студию: «Хочешь ходить — ходи сама, приучайся к самостоятельности».
Дядя Игорь считал, что девочка и готовить сама себе должна, и стирать, и гладить, но в этих вопросах мать пока ему не уступала, но, судя по всему, это было ненадолго.
Кроме того, Кате запрещалось выходить из комнаты без разрешения, когда дядя Игорь был дома, и вообще нужно было меньше попадаться ему на глаза.
— Да что, мать с ума сошла, что ли?! — не выдержал Саша, дослушав сестру. — Ну я с ней поговорю! Не плачь, моя козявка, я разберусь.
Но разобраться не удалось.
— Я что, не заслужила личного счастья? — с вызовом заявила мать, когда он упрекнул её в том, что Катя страдает. — Игорь — отличный мужик! А Катька просто избалованная — её нужно приучить к дисциплине.
Катька?! Раньше Анна Вячеславовна свою дочь называла Катюшей, в исключительных случаях, когда злилась, — Екатериной. А теперь вон оно что!
— Мам, а ты вообще себя нормально чувствуешь? У тебя ничего не болит? — осторожно спросил он.
— Прекрасно я себя чувствую, — отрезала мать и тут же смягчила тон: — Катюша просто немного преувеличивает… Скучает по тебе — вот и фантазирует, чтобы ты её пожалел.
Сомневался Саша, что сестра что-то выдумывает, но и не верить матери у него причин не было. Он немного успокоился и сосредоточился на учёбе — хотел сессию пораньше сдать и устроиться на работу.
Парню катастрофически не хватало денег, хотя он не пил, не курил, по клубам с однокурсниками не шатался.
Сессию он сдать успел, почти по всем предметам получив зачёт автоматически, а вот от работы пришлось отказаться.
— Я его боюсь, — плакала в трубку Катя, перепугав его до смерти. — Они с мамой то ссорятся, то из своей комнаты часами не выходят, а то он вообще по квартире разгуливает раздетый…
— В смысле, совсем?..
— Да, — выдавила Катя и повторила: — Я его боюсь.
Саша бурной фантазией никогда не отличался, но сейчас каких только жутких картинок он себе в голове не нарисовал… Первым же автобусом поехал домой и тут же убедился, что сестра говорила правду.
Дядя Игорь по квартире ходил гоголем, на Сашу смотрел свысока, на мать покрикивал:
«Сынок твой явился, а ты даже стол мужикам не накрыла».
А она только заискивающе улыбалась сожителю: «Сейчас, Игоряша, сейчас всё будет».
Выпивать с «хозяином» Саша не стал. Он вообще ушёл в комнату сестры, которая теперь плакала уже от счастья.
Краем уха он слышал, как дядя Игорь высказывал матери: «Плохо воспитала парня, никакого уважения к старшим», а та в ответ что-то испуганно бормотала.
Саше хватило пары дней, чтобы убедиться — сестра ничего не выдумала. Дядя Игорь командовал в квартире вовсю. Он и парню пытался что-то приказывать, но Саша сразу огрызнулся.
— Нечего в моём доме мне указывать!
— А-а-ань… — угрожающе протянул дядя Игорь. — Гляди-ка, твой сынок меня за человека не считает. Объясни ему.
— Сынок, ну чего ты взъелся, — прибежала мать. — Игорёк тоже тут прописан — вы бы как-то договорились, раз нам вместе всем тут жить…
— Ты его зарегистрировала в квартире? — удивлению Саши не было предела. Раньше мать до такого не додумывалась.
— Ну а что? Что же Игоряше совсем примаком быть? — поминутно оглядываясь на сожителя, вполголоса запричитала мать.
— Так ему уже 40 лет — у него своё жильё должно быть!
Пока они препирались, хлопнула входная дверь. Видно, «Игоряша», обидевшись, ушёл. Мать вздрогнула и рванулась было за ним, но Саша её придержал.
— Мам, что происходит, а? — попытался он заглянуть ей в глаза. — Может, он тебя чем-то опаивает? Может, мы к врачу сходим?
— Да что ты понимаешь? — вдруг всхлипнула мать. — Я, может, впервые в жизни полюбила! И Игорь меня любит! Думаешь, легко без мужа-то жить? — и она залилась слезами.
Честно? Саша растерялся. И мать ему было жалко, и сестру, да и себя самого тоже — он же не мог их обеих тут оставить без присмотра. А значит, плакал его институт…
Но самое главное — нужно было как-то избавиться от этого дяди Игоря.
Никакие уговоры и увещевания на мать не действовали. Вот как будто зомбировал её «Игоряша»!
Пришлось Саше искать другой выход из положения — благо сейчас в интернете можно найти ответ на любой вопрос.
— Мам, или ты сама выставляешь своего сожителя за дверь, или я иду в суд, — твёрдо заявил он в итоге.
— Какой суд, сынок? Игоряша тут живёт на законных основаниях, — не менее твёрдо заявила мать.
— Ну вот мы и посмотрим. Ты его прописала, когда я несовершеннолетним был, а сейчас всё изменилось. Думай сама, — не отступил Саша.
«Игоряша», видно, не захотел позориться в суде, поскольку спустя два дня съехал.
Мать теперь постоянно укоризненно смотрела заплаканными глазами на Сашу. Потом немного повеселела и стала куда-то пропадать из дома — похоже, помирилась с любовником.
Саша перевёлся на заочное обучение и устроился на работу в родном городе. Он надеется, что мать одумается, а пока он поживёт с ними — на всякий случай, чтобы ничего не случилось…
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
                Лиза обманула маму, но ей не было стыдно