— Хоть сто раз повтори, я тебе не поверю! – прикрикнула жена.
— Машка, да не мои это деньги! – чуть не плача, в который раз повторил муж.
— Врешь! – Маша была на грани бешенства. — Смотришь мне в глаза и врешь!
— Ну, Маша, я на самом деле не знаю, что это за деньги! – клялся Вася.
— И тебе еще хватает наглости врать мне в лицо! – Маша судорожно вздохнула. – Мы столько лет женаты, и только случайно я узнала, что ты меня все это время обманывал!
Предатель! Даже хуже! Ты воровал деньги! И у кого? У меня! У наших детей! Ни стыда у тебя нет, ни совести! А сейчас, когда тебя за руку схватили, хоть имей смелость, признаться!
— Маша, да я в чем хочешь признаюсь, — ответил Вася. – Но не мои это деньги! Были бы мои, я бы тебе их отдал! И всегда я тебе все отдавал до копейки!
— Опять ложь! Опять! – Маша выдавила пару горьких слезинок. – Ты отнял у собственной семьи! Обрек нас на нищенское существование, когда у самого в заначке лежали такие сумасшедшие деньги!
— Вот тут уже ты врешь! – возмутился Вася. – Никогда мы не нищенствовали! Да, звезд с неба не хватали, но у всех всегда все было!
— А было бы намного больше, если бы ты свою заначку не набивал! – театральный жест обреченности и скорби окончательно взбесил Васю.
— Вот, сколько тут? – спросил Вася, указывая на деньги на столе.
— А то ты не знаешь? – скривилась Маша.
— Ответь мне, жена! – прикрикнул Вася.
— Пять миллионов! – ответила Маша с трагизмом в голосе. – Ты не донес до нашей семьи пять миллионов! Как ты мог? Это же такое большие деньги! Мы могли бы на эти деньги… Мы столько всего могли бы на эти деньги!
Взгляд Маши на мгновение вспыхнул алчностью. Пять миллионов она бы отлично пристроила, но из образа оскорбленной невинности выходить было нельзя.
— Еще неизвестно чего мы недополучили, когда ты деньги себе в заначку откладывал! – новая формулировка воодушевила Машу. – Только о себе думал! Свою заначку набивал! А о семье зачем думать? Семья и так проживет!
— Молчать! – гаркнул Вася, потому что поток обвинений его откровенно достал. – Закрой рот, включи голову и подумай над тем, что я тебе сейчас скажу!
— Кричит еще! Предатель! – проворчала Маша. – Ну, говори!
— У меня зарплата шестьдесят пять тысяч, — сказал Вася и тут же скороговоркой добавил, — которую я всю до копейки приношу домой!
А если бы делал заначку, то, чтобы насобирать такую сумму мне надо всю зарплату в нее укладывать больше пяти лет! Слышишь? И ты бы не заметила, что я пять лет тебе зарплату не отдавал?
Хоть Маша не жаловалась на сообразительность, но смысл сказанного доходил до нее постепенно. А когда она осознала, что муж прав, возник справедливый вопрос:
— А что же это за деньги? И что они у нас в квартире делают?
— Не знаю, Маша, — Вася присел к жене за кухонный стол. – И это слишком большая сумма, чтобы ее у нас кто-то забыл. Не в тех кругах мы вращаемся! Может, дети в курсе?
Вот тут у Маши мысли полетели с сумасшедшей скоростью:
— Господи, во что они ввязались? – Маша в испуге закрыла рот ладонью.
— Лиза! – крикнул Вася.
— Ничего себе чего! – воскликнула дочка, когда вошла на кухню. – Вы банк ограбили?
— Шутки в сторону! – строго сказала Маша. – Ты знаешь, откуда в нашей квартире появились эти деньги?
— Если бы их несла я, — сказала Лиза, — то уж точно не домой! Я бы в свои шестнадцать потребовала досрочную эмансипацию и слиняла бы от вас куда-нибудь, где тепло и пальмы!
— Спасибо, доча, на добром слове, — покачав головой, сказал Вася. – Твоя любовь к семье прямо зашкаливает!
— Ой, тоже мне семья! – скривилась Лиза. – Все себе на уме! Всем на всех плевать! А я что, лысая, чтобы всех тут любить? Паршивый телефон не выпросишь!
Она фыркнула и с достоинством вышла из кухни.
— Может, это Андрея? – спросила Маша. – Он уже подрабатывает!
— Маша, я за пять лет столько не заработаю! Где он может пять миллионов подработать после учебы? – спросил Вася. – Честно таких денег не заработать! И сейчас Андрей где-то пропадает!
— Вася, не пугай меня! – тихо произнесла Маша.
— А ты думаешь, я сам не боюсь? Это пять миллионов, а не мятая сотка!
Вася с годами осознал важную вещь: чем меньше в доме денег, тем меньше их будет потрачено на всякий ненужный хлам. А его жена была мастерица спускать деньги в неограниченных количествах!
Поэтому Вася достиг на работе такого уровня, где у него зарплата стала в шестьдесят пять тысяч, а дальше просто работал без каких либо поползновений выше по карьерной лестнице.
А жену пичкал отговорками, мол, не выдвигают, не предлагают, зажимают и так далее.
Но пока эта мудрость снизошла к Васе, он, конечно, старался.
Свадьбу пришлось делать скромную в узком кругу. Во-первых, денег особо не было, а во-вторых, Маша выходила замуж на пятом месяце беременности.
Не хотелось ей пересудов, что она Васю отхватила по залету! А именно так люди могли посчитать, потому что отношения до свадьбы у Васи с Машей носили эпизодический характер.
То вместе, то врозь, то встречаются, то знать друг друга не желают! А тут, беременность и куда вы денетесь!
Если откровенно, то Вася Машу любил. Но характер у нее был склочный. Потому и отношений нормальных не было.
— Может, это компенсация за красоту? – предполагал Вася.
А Маша была очень красивой.
Но, когда он дал согласие стать ее мужем, а предложение, если это можно так назвать, когда его приперли животом к стенке, делала именно Маша. Так вот, Вася посчитал, что спас Машу от позора! И что ребенка она родит в браке!
Понятно, что времена не те, и чужое мнение быстро отправляется пониже спины, но пересудов за спиной не хотелось.
В начале семейной жизни Вася старался заработать для семьи, как можно больше. Тем более, родившийся сын воодушевил отца на подвиги.
Но, сколько бы Вася не зарабатывал, он слышал от Маши только:
— Еще! Еще!
И Вася старался! Днем на основной работе, ночью на дополнительной, а по вечерам еще и подрабатывать старался.
Но через год после рождения сына, Маша родила Васе еще дочку. И тут «Еще!» не просто звучало ежедневно, а буквально вбивалось в мозг бесконечными скандалами!
Васе ничего не оставалось, кроме как продолжать пахать до потери пульса и сознания. И он бы кончился где-нибудь на работе, если бы не всунул нос в траты супруги.
— Хочешь сказать, что я зарабатываю не только на нашу семью, но еще и на твою маму? – вскричал Вася. – А она что, инвалид?
— Это моя мама! – прокричала в ответ Маша.
— У нее есть работа и зарплата! Пусть сама себя обеспечивает!
— Ей не хватает!
— Тогда пусть учится экономить! – зло бросил Вася.
— Ну, Вася! – Маша пошла с козырей и обняла супруга за шею.
— Еще хоть копейку из моей зарплаты ты ей дашь, я с тобой разведусь, а на детей буду просто алименты платить!
Это был удар ниже пояса.
Мало того, что любимая мамочка осталась без помощи дочки, так еще Вася урезал траты на одежду, деликатесы и развлечения.
Три месяца полного контроля расходов, когда Маша отчитывалась за каждую копейку, и привела Васю к сумме в шестьдесят пять тысяч.
И сколько бы Маша не просила зарабатывать больше, Вася отвечал одинаково:
— Я уперся в потолок! Хочешь больше денег, иди работать сама!
Атмосфера в доме была, мягко говоря, сложная.
Вася семью не бросал, потому что где-то в глубине себя, продолжал любить Машу. Детей он любил без всяких условностей.
А Маша, объективно понимала, что с двумя детьми принца ей не отхватить. Так и Вася был не так уж плох.
Когда Маша пошла на работу, он к ее зарплате даже не притрагивался. Обеспечивал семью сам, а Маша свои деньги тратила уже на то, что считала нужным непосредственно для себя.
Что дети слышали с младенчества? Что мама требует у папы больше денег! Что отвечал папа? Нет! И не будет! Учись жить на то, что у нас есть!
В связи с этим, дети не были разбалованы. Они имели все, что было нужно. Но желания иметь больше, лучше и дороже – всегда оставались.
Поэтому Лиза, когда ей исполнилось пятнадцать, сказала, что мечтает скорее вырасти и выйти замуж! Чтобы не перебиваться с копейки на копейку, как это делается у них в семье.
А Андрей после школы поступил в училище, чтобы получить профессию сварщика, и самому начать зарабатывать деньги.
На втором курсе он был, когда принес домой первые пять тысяч.
— Заработал! – сказал совершенно счастливый Андрей.
— Ух, ты! – обрадовался Вася. – Молодей! Ну, рассказывай!
— Да, там мужик взял в прокате сварочный аппарат, а пользоваться толком не умеет! А я ему сказал, что за пять тысяч сварю ему петлю на воротах. И вот!
— Мужиком растешь! – Вася похлопал сына по спине.
— Чаще там ходи! Может, еще заработаешь! – сказала Маша, забирая деньги.
Вася с Андреем удивленными глазами проводили купюру, но ничего не сказали. А на следующий день мама хвасталась новой блузкой.
В следующий раз Андрей деньги отдавать не стал, но мама их нашла, когда делала уборку в его комнате. И просто забрала. А потом даже спасибо не сказала, когда щеголяла в новых туфлях.
Но, когда в кладовке Маша нашла пять миллионов, это вызвало очень много вопросов. Потратить она могла и больше – не проблема. Но слишком это была большая сумма для их семьи.
На шквал вопросов про найденные деньги, Андрей ответил сдержанно, что это его.
Вася потер руки, а в глазах Маши вспыхнули огоньки, в предвкушении будущих трат.
— Это мои деньги, — повторил Андрей. – И я их вам не отдам!
— Что? – в унисон воскликнули родители.
— Мама, если ты решишь их отобрать, как раньше, когда порядок у меня в комнате наводила, то я напишу заявление о воровстве! У меня есть видео, как ты мои деньги забираешь!
— Да, как ты смеешь? – воскликнула Маша.
— И легко! – так же серьезно ответил Андрей. – Ты у меня за последний месяц сто тысяч украла! А если с этими деньгами, то это уже в особо крупных размерах считается!
— Соп.ляк! – крикнул Вася.
— Заткнись! – ответил Андрей. – Тоже мне, папаша выискался! Нет, чтобы нормально семью содержать, так выставил лимиты! Будто не знаешь, что мать готова на себя все деньги мира потратить! Ты должен был или ее осадить, или зарабатывать больше!
— Где ты взял такие деньги? – прокричала Маша. – И не ври, что ты их заработал!
— Мне их отец дал, — ответил Андрей.
— Я не давал! Не ври! – Вася замахнулся, чтобы дать сыну оплеуху.
— Не ты, а настоящий! – Андрей повернулся к Маше. – Успокой его или я расскажу много интересного!
Маша побледнела.
— Тебе привет от Володи! – Андрей улыбнулся.
Маша рухнула без чувств.
Ты же в отпуск не едешь — скинься нам на море, — заявила золовка.— Я работаю, чтобы жить, а не чтобы вас развлекать