— Наташа, не продавай, пожалуйста. Мама всегда дачу хотела. Сколько я рос, все рассказывала о детстве деревенском и о том, как хотела бы к земле вернуться.
Да только сама знаешь – сначала Лидка родила и им помогать надо было, потом я учился, а сейчас эти дачи стоят таких денег, что маме придется квартиру продать, чтобы такой участок, как тебе от бабушки достался, прикупить.
Наташа вздохнула. Евгении Павловне она сочувствовала, но опасалась того, что окажется на месте зайчика с лубяной избушкой из старой сказки.
Самой ей дача нужна была только как домик для отдыха, поэтому и планировала Наталья разделить участок на две части и продать ту, которая была свободна от дома.
Проблем с этим не было, поскольку по документам это было до сих пор два участка, просто принадлежали одному человеку.
Бабушка в свое время тоже увлекалась огородно-хозяйственными работами, да и семья большая была, вот и прикупила у наследников покойных соседей их землю.
Сняла забор между двумя участками и пользовалась в свое удовольствие. А вот у Наташи дела с землей шли не очень.
Не видела она смысла в том, чтобы горбатиться ради того, что можно запросто купить либо в магазине, либо даже у частников то самое «домашнее, а не как поролон жуешь».
И от продажи начал отговаривать муж Олег, аргументируя все тем, что его мама всегда хотела дачу. И расписывая, как здорово будет, если мама получит возможность осуществить свою мечту на Наташиной даче.
— Ну тебя ведь никто не заставляет по документам эту дачу ей отдавать, Натусь, — привел муж последний аргумент. – Хозяйкой-то ты все равно будешь, а мама просто организует там себе грядки, теплицы, как давно хотела…
Со свекровью у Наташи отношения были прохладные, но без ноток назревающего конфликта.
Скорей у женщин просто не было времени друг с другом общаться в предыдущие годы.
Ограничивалось все вежливыми поздравлениями с праздником и покупкой приятных сувениров друг другу.
По важным вопросам не советовались, помощи от свекрови не было даже в тяжелые времена (да и не обращался к ней никто – знали, что на шее уже есть дочь и ее дети, у которых вообще ситуация швах полный).
Но и не было каких-то ссор, попыток учить невестку жизни и неуместной критики в адрес ее внешности, работы, способностей и прочих качеств.
Вот только сохранится ли статус «кво» при более близком общении? Впрочем… Это такой фарш, который всегда можно прокрутить назад. Если мама мужа окажется проблемным соседом – от нее можно будет достаточно легко избавиться.
Так что Наташа подумала немного – и дала мужу добро на занятие его мамой свободного участка.
Но сразу оговорила несколько правил общежития, так сказать, поскольку очевидно было, что для нормального времяпровождения на даче свекрови надо будет предоставить доступ в дом.
А посторонних на своей территории Наташа не очень любила из-за их привычки переворачивать все вверх дном.
И чтобы этого не произошло, сразу четко озвучила условия пребывания свекрови на ее даче. Правила были простыми.
Во-первых, в пользовании Евгении Павловны переходил только «соседский» участок. Рядом с домом Наташа планировала засеять газон и разбить пару клумб «для красоты», ну и, конечно, сделать беседку с мангалом и гамак для идеального релакса после рабочих будней.
В летнее время еще можно было ставить надувной бассейн, но это уже в зависимости от погоды и настроения.
Во-вторых, о том, чтобы пригласить в гости друзей или других родственников, речи быть не может.
Вообще никак. Дело в том, что еще при жизни бабушки даже до знакомства с мужем Наташа очень много денег вложила в то, чтобы привести дачу в божеский вид.
Скорей всего, именно поэтому бабушка и решила оформить завещание на внучку, а не на кого-то еще.
Наташа об этом не просила, но сам факт, что ее за приложенные в прошлом старания напоследок вознаградили, был приятен.
В доме был проведен водопровод и канализация, газ и автономное отопление, установлена достаточно дорогая бытовая техника и сделан хороший ремонт.
И пускать человека, который может что-то сломать или испортить, Наташе совершенно не хотелось.
Одно дело, когда это сделает член семьи вроде того же мужа или его матери, а совершенно другое – тот, кого она даже знать не будет.
Свекровь все правила игры приняла, очень долго благодарила за возможность воплотить свою мечту и первые три года с воодушевлением превращала выделенный ей участок в огород своей мечты.
Конечно, дом превратился в филиал кулинарного цеха, поскольку на всех четырех конфорках плиты что-то постоянно кипело, варилось, пенилось и распространяло ароматы порой приятные, а порой и сильно на любителя.
Но Наташа не жаловалась. Пусть сама она домашнюю консервацию не жаловала в основном благодаря все той же бабушке, которая в свое время внучку солеными огурцами, квашеной капустой, вялеными помидорами и прочими баклажанами закормила до отвала, но если свекрови нравится всем этим заниматься, то почему бы и нет?
Да и муж мамины заготовки обожал, так что можно и потерпеть запахи. Счета за газ не такие уж и большие, чтобы из-за них переживать, свекровь довольна, муж рад, консервы Наташу есть никто не заставляет, так как большая часть урожая все равно сплавляется золовке и ее детям, которые сметают все…
Идиллия, казалось бы? А вот и нет!
На четвертый год начали происходить незаметные, но неприятные изменения. Сначала Наташе высказал за неуважение и пренебрежение муж.
— Наташ, а вот скажи, тебе нормально в гамаке с лимонадом и книжкой валяться, пока другие работают? Ну, нигде не екает, чтобы встать и хотя бы с поливом помочь?
Этот разговор Наталья списала тогда на усталость мужа. Поэтому, чтобы не нагнетать ссору, действительно встала и один раз полила, как ей показали, чужой огород.
Но уже дома на следующий день стукнула кулаком по кухонному столу и снова напомнила мужу, что договоренность была в том, что Наташа его маме предоставляет землю для ее увлечения.
Ни о каком участии самой Натальи в огородных работах речи не шло. И чтобы больше она не слышала ничего о том, как ей должно быть стыдно и как должна она впрягаться в огородную лямку.
— Я всю неделю не для того горбачусь на работе, в том числе и физически, чтобы еще и на выходных вешать себе на шею ярмо и пахать от рассвета до заката.
— Но я ведь пашу!
— А кто тебя заставляет?
— Мама попросила.
— Вот мама попросила – молча ей помогай. Или отказывайся сам от ее поручений. А меня за компанию запрягать не надо.
В один из следующих визитов Наташа обнаружила, что часть ее газона внаглую вспахана и на месте радующей глаз зеленой травы воткнуты в землю какие-то саженцы.
Тут уж разговор со свекровью был серьезный, но женщина сразу принялась канючить и хвататься за сердце.
— Наташенька, ну я же скраешку, тут метрик всего, да и не видно с твоей-то стороны. Наташенька, ну войди в положение. Я еще зимой эти саженцы заказала, а они все не приходили и не приходили.
Оказалось, ошибка у них в системе была, просто не видели мой заказ и все. А когда написали с извинениями, мол, не увидели, простите, если актуально, готовы все выслать и предоставить скидку за неудобства, у меня уже все засажено было.
Так они же погибнут до следующего-то года, им в землю надо было! Я и подумала, что ничего дурного не будет, если я метрик всего…
Наверное, начни свекровь качать права и что-то требовать, Наташа бы быстро ей показала, почем фунт лиха. Но спорить с уставшей пожилой женщиной, годящейся ей в матери, которая уже чуть ли не всхлипывает и все это из-за метра уничтоженного газона.
— Ну а почему не поговорили со мной раньше?
— Да я хотела позвонить, но потом вспомнила про твою работу и как твой начальник за звонки в рабочее время людей гнобит, ну и решила – не буду подставлять. Метрик же всего, Наташенька, уж прости дуру старую…
— Ну не такая уж вы старая. И, кстати, я никогда не считала вас дурой, — успокаивающе пробормотала Наталья.
Но взяла со свекрови честное пионерское больше никогда в жизни не заниматься наведением своих порядков на участке Наташи и в доме.
И стали они жить поживать, да добра наживать… Да если бы так! Понятное дело, что человек, которому один раз сошло с рук нарушение правил, нарушит их вновь.
А уж если этот человек изначально замыслил феерическую подлость – от него и вовсе соблюдения правил ждать не стоит.
Но Наташа на тот момент не знала об истинной натуре свекрови, поэтому спустила ей на тормозах захват одной-то грядки под ее чудо-саженцы. А на следующий год грянул гром.
К тому моменту прошло пять лет с тех пор, как Наташа допустила на дачу мать мужа и казалось ей, что все возможные неурядицы они решили, гармонии достигли и впредь будет все тихо и спокойно.
Так она думала до тех пор, пока, приехав на дачу на выходные в начале весны, не обнаружила, что все комнаты заняты дочерью Евгении Павловны и ее семейством в количестве четырех детей и очередного то ли сожителя, то ли уже мужа.
Этого Наташа терпеть не стала и прямо при гостях устроила свекрови разбор полетов, заодно и приказав этим самым гостям немедленно выметаться с ее территории.
Тут-то свекровь и показала свое истинное лицо…
Ты вообще спросила, можно ли сюда переезжать? — Варя смотрела холодно на свекровь