Явилась за наследством

— Ты же понимаешь, что имеешь право, да и то весьма сомнительное, только на квартиру Димы? — Сергей Петрович попытался договориться с невесткой по-хорошему.

Да уж, погулял он в молодости! Симпатичный, высокий, разговорчивый и при деньгах (благодаря родителям) — все девчонки в округе были его!

Несмотря на раз.гуль.ный образ жизни, Сергей учился хорошо, а потом отец его в свою компанию устроил.

Собственно, отец и не дал ему скатиться на дно.

— Или ты учишься и работаешь, или ни копейки от меня не получишь, — сказал, как отрезал Владлен Сергеевич.

Спорить с отцом было бесполезно, да Сергей и не собирался — всё-таки мозги у него были светлые, и он соображал, что без денег в этом мире никуда. А родители же не вечные.

Он дважды был женат, но с обеими супругами у него что-то не сложилось, и разводились они по обоюдному согласию. Обошлось без детей, и Сергей жил в своё удовольствие, пока не случился с ним сердечный приступ.

— Вы, батенька, должны уже понимать, что в вашем возрасте с алкоголем и женщинами нужно быть очень аккуратным, — покачал головой пожилой врач.

В каком возрасте?! Ему всего-то 46 лет! Но возражать доктору Сергей Петрович не стал — очень уж плохо себя чувствовал. А ещё — сильно испугался.

За две недели в больнице он много чего передумал и решил, что действительно пора свою жизнь менять. Свиданиям и алкоголю — нет, регулярным занятиям спортом — да.

Вернувшись на работу, он обнаружил, что у них в компании появилась новая заместитель главного бухгалтера.

Младше его лет на пять, стройная, с короткой стрижкой и строгим взглядом, она кого-то Сергею Петровичу напоминала, но он так и не вспомнил, где и когда встречался с этой Ириной Тимофеевной.

До той поры, пока однажды не оказался у неё дома — женщина приболела, и он сам вызвался заехать к ней зачем-то.

— Здравствуйте! Проходите, мама там, — махнул рукой вглубь квартиры открывший ему дверь молодой человек.

Сергей Петрович застыл на пороге. Прямо перед ним стоял… он сам в молодости.

— Ты всё понял, да? — грустно усмехнулась Ирина Тимофеевна, когда он вошёл в комнату к ней с таким лицом, что, казалось, его сейчас хватит удар.

— Значит, не зря я мучился, гадая, откуда тебя знаю? — ответил он охрипшим голосом, тоже перейдя на ты.

— Чего же мучиться? Надо было спросить.

— Тоже верно. Но как? Кто? Где? — он даже вопросы толком сформулировать не мог, словно враз потерял всё своё красноречие.

Она, ничуть не смущаясь, напомнила ему про лето на курорте 22 года назад. Про их короткий — всего месяц! — роман. Рассказала про беременность и своё решение оставить ребёнка.

— Я же не дурочка совсем. Понимала, что ты — тот ещё Казанова, но мне от тебя ничего и не нужно было. Самое ценное — своего сыночка Димочку — я от тебя получила, — ровным голосом подытожила Ирина Тимофеевна.

В какой-нибудь мелодраме между ними тут же бы вспыхнули старые чувства, но в реальности ничего такого не произошло.

Сергей Петрович, внезапно осознавший, что он совершенно один на этом свете, и понявший, что этот незнакомый Дима — его родной сын, с трудом, но уговорил Ирину Тимофеевну познакомить их.

Тут тоже никаких стр.астей не случилось.

— Мама всегда говорила, что мой отец — хороший человек. Просто нам с ним не по пути. А маме я привык доверять, — пожал плечами Дмитрий, узнав правду.

Общались они не так часто, как хотел Сергей Петрович, но всё же встречались, разговаривали, вместе отдыхали иногда. А ещё он уговорил Ирину Тимофеевну помочь ему в одном деле — хоть как-то он же должен был помочь сыну!

Спустя два года бывшая л..ница внезапно скончалась.

Это ещё больше сблизило отца и сына. Сергей Петрович не стал возражать, когда через год Дмитрий решил жениться на Милене. Девушка не слишком нравилась покойной несостоявшейся свекрови, чего та не скрывала.

— Какая-то она ненастоящая… Понимаешь? Вот снаружи вся такая гладкая, кремовая, сладкая, а внутри будто протухший мусс, — однажды поделилась с ним бывшая л..ница. — А Дима любит её, ничего не замечает… Только не будет он с ней счастлив.

— Может, ты, как и все матери, просто ревнуешь своего сына? — отмахнулся Сергей Петрович, который считал Милену просто смазливой, немного флегматичной девицей. — Время покажет. Не такой уж слепой у нас сын.

Время показывало, что Дмитрий с Миленой был счастлив, несмотря на то что жена была довольно требовательной по части денег и внимания.

Сама она не работала — считалось, что создаёт домашний уют, — но по факту девушка проводила всё время в спа−салонах, в магазинах и на встречах с подругами.

Парня, погружённого с головой в работу, даже пока не особо заботило то, что молодая жена не горит желанием рожать ребёнка. Уж это-то они точно успеют!

У Сергея Петровича сердце сжималось от всего этого, но он очень чётко осознавал, что влезать в семью сына не стоит — иначе очень легко его потерять. То, что он может потерять сына совсем, навсегда, безвозвратно, Сергей Петрович даже предположить не мог.

Всё случилось на горнолыжном курорте, куда супруги отправились по настоянию Милены:

«Все мои подруги там зимой выходные проводят. А я чем хуже?». Жена же и уговорила Дмитрия, который на лыжи встал едва ли не второй раз в жизни, выйти на «синюю» трассу.

Сама она на лыжах каталась тоже не слишком уверенно, и муж не мог её отпустить одну — согласился попробовать и поехал первым.

Конечно же, он не справился, слетел с трассы, врезался в какой-то камень, и… В общем, врачи потом сильно удивлялись, что он выжил.

Забирал из местной больницы искалеченного сына и рыдающую невестку Сергей Петрович сам. Дмитрий ещё в российской больнице провёл три месяца, пережил две операции и был выписан домой.

— Чудеса, конечно, случаются, — ровным голосом сказал уставший врач. — Но, боюсь, что ни ходить, ни соображать, как раньше, ваш сын не будет.

Милена за всё это время появилась в палате мужа считанные разы: «Вы не понимаете, что ли, что мне тяжело видеть любимого человека в таком виде?!», но из больницы его привезли домой.

Сиделки, массажисты, неврологи — по словам невестки, всё это у Дмитрия было, и деньги на них у Сергея Петровича она брала.

Сам он за месяц навестил сына всего один раз — почему-то Милена была против его визитов, хотя по телефону охотно с ним разговаривала.

А потом ему позвонила сиделка и сообщила, что не нанималась тут находиться круглосуточно.

— Милена Аркадьевна обещала, что я буду дежурить только днём. Поначалу так и было, но теперь её нет дома уже двое суток, — пожаловалась женщина.

На звонки невестка не отвечала — Сергею Петровичу удалось с ней связаться только однажды.

— Мне очень тяжело видеть его в таком состоянии, — заявила она. — Мне нужен отдых, — и бросила трубку.

Конечно же, он тут же организовал переезд сына в свою квартиру. Купил для этого всё необходимое, нанял сиделок и делал всё возможное, чтобы облегчить состояние Дмитрия. О выздоровлении сына речи не шло — он по-прежнему не мог двигаться и практически не говорил.

Всё это длилось два года. Иногда Сергею Петровичу казалось, что сын идёт на поправку, но чаще он убеждался в том, что врачи были правы.

А ещё на Дмитрия явно угнетающе подействовало предательство жены. За всё это время Милена ни разу никак не проявилась, и где она вообще была, осталось загадкой.

Девушка появилась только на похоронах Дмитрия, которые организовал, само собой, Сергей Петрович. Ей отлично удавалось изображать скорбь во время печальных мероприятий, но уже спустя два дня после этого Милена заявила свои требования на наследство.

Каково же было её удивление, когда выяснилось, что получит она не только квартиру мужа (от сбережений, конечно же, уже давно ничего не осталось), но и ещё две квартиры, автомобиль и изрядный счёт в банке.

— Ты же понимаешь, что имеешь право, да и то весьма сомнительное, только на квартиру Димы? — Сергей Петрович попытался договориться с невесткой по-хорошему. — Да, я переписал своё имущество на сына ещё несколько лет назад, но я и представить себе не мог, что он… уйдёт раньше меня.

— Это было ваше решение! — фыркнула Милена. — Я-то тут причём? По закону наследница я, а вы ему никто!

Фактически девушка была права, но что делать теперь ему? Жить в подворотне? Ладно, предположим, денег он ещё заработает — не так уж и много ему нужно для жизни, но квартира, машина?

— Если она не хочет договариваться, остаётся только один вариант — признать её недостойной наследницей, — развёл руками знакомый юрист. — Она бросила мужа−инвалида, два года не появлялась и даже не беспокоилась о нём. У тебя все шансы выиграть это дело.

Сергей Петрович понял, что приятель прав. Более того, Милена и вправду была недостойна даже одной квартиры.

— Вот вы фантазёр! — презрительно бросила невестка, узнав о его планах. — Ничего у вас не выйдет!

Но у него всё вышло. Ему даже стало немного жаль девушку, лишившуюся надежды на безбедную жизнь. Жалко совсем немножко, чуть-чуть и недолго…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Явилась за наследством