– Решил уходить – уходи, – сказала Тамара мужу

Сегодня Тамара работала в первую смену, поэтому в три часа она уже была дома.

Пообедала, потом перегладила белье, которое два дня огромной кучей громоздилось на кресле, приготовила ужин и села перед телевизором с вязанием в руках. Муж должен был прийти минут через сорок.

Но Олег появился только через полтора часа. Он снял куртку, надел домашние тапочки и нерешительно остановился на пороге комнаты, в которой сидела жена.

 

– Тамара, я подал на развод, – сказал он.

– Когда?

– Сегодня.

Спица выскользнула у нее из рук и, коротко звякнув, упала на пол.

Тамара наклонилась, подняла ее и стала нанизывать спустившиеся петли.

– Хорошо, – сказала она.

– Что значит «хорошо»? Ты слышала, что я сказал?

– Слышала. Ты подал на развод.

– Тогда, может быть, как-нибудь отреагируешь на это? Все-таки мы с тобой двадцать два года вместе прожили!

– А какой реакции ты ждешь? – спросила Тамара.

– Ты хотя бы поинтересуйся, к кому я ухожу, почему. Неужели тебя это не интересует?

– А что – это что-нибудь изменит? Может, ты мне еще поплакать и поуговаривать тебя прикажешь? Ты ведь все равно не изменишь своего решения.

– Не изменю.

– И зачем тогда воздух сотрясать? Решил уходить – уходи. Извини, помогать тебе собираться не буду. Я обещала Марьяне к субботе довязать шарф. Так что давай сам. Можешь взять те два чемодана, которые стоят в кладовке.

Олег достал чемоданы и прошел мимо нее в спальню.

Тамара продолжила вязать, только теперь ее пальцы слишком сильно стискивали спицы, и петли выходили неровные, сильно затянутые.

Она отложили вязание и пошла на кухню. Чтобы чем-то занять руки, начала наводить порядок в холодильнике. Протерла полки, проверила продукты на срок годности, кое-что выбросила. На это у нее ушло минут десять.

Потом она сварила кофе и сидела с чашкой в руках, пока не услышала, как Олег захлопнул за собой дверь.

Изменения в поведении мужа Тамара заметила три месяца назад. Во-первых, у него неизвестно откуда появился новый приятель – Алексей, который довольно часто звонил Олегу вечерами.

Во-вторых, муж, никогда не увлекавшийся рыбной ловлей, пару раз ездил с этим Алексеем на рыбалку. И не просто так, а с ночевкой.

А еще он ходил в ресторан – на день рождения этого же приятеля. На вопрос жены, почему он идет один, без нее, Олег ответил, что Алексей – холостяк и что там собирается чисто мужская компания.

А две недели назад Олег вдруг заявил, что не очень хорошо себя чувствует, и перебрался спать в комнату дочери:

– Мне кажется, что я вот-вот заболею, – сказал он Тамаре. – Не хочу тебя заражать.

Теперь понятно, какая «болезнь» настигла его на двадцать третьем году семейной жизни и что под именем «Алексей» в телефоне была записана его новая любовь.

Два дня прошли в тишине. Тамара так же, как и раньше, ходила на работу, по дороге домой заходила в магазин, покупала продукты, готовила. Но теперь только на себя.

В пятницу ей позвонила Ирина – квартирантка, которой они сдавали однокомнатную квартиру Олега.

– Тамара Викторовна, нам тут Олег Сергеевич позвонил, попросил как можно скорее освободить квартиру. А можно мы хотя бы этот месяц еще поживем – сейчас ничего подходящего не сдается, – попросила она.

– Ирочка, мы с Олегом разводимся, квартира – его, так что все вопросы вам придется решать с ним, – ответила Тамара.

Да, когда они поженились, у Тамары была двушка, в которой они и жили все это время, а у Олега – однокомнатная в спальном районе – ее они почти постоянно сдавали. Это неплохо помогало им, особенно в то время, когда Тамара была в декрете.

Теперь понятно, что у новой пассии своего жилья нет, и Олег решил поторопить квартирантов.

В субботу к обеду приехала дочь. Марьяна училась на третьем курсе университета, жила в общежитии, к родителям приезжала только на каникулы и на праздники.

– Мама, что у вас произошло? Мне папа позвонил, сказал, что ушел из дома, – спросила Марьяна.

–Самая банальная история, дочь. У папы случилась вторая молодость, и он подал на развод, – ответила Тамара.

– А как же ты?

– Я нормально. Неприятно и обидно, но не смертельно, – ответила мать. – Расстались вполне интеллигентно: Олег забрал только свои вещи и ушел жить в свою квартиру.

Однако Тамара поспешила сделать мужу комплимент. Уже в понедельник, когда дочь уехала, Олег позвонил жене и предложил поделиться нажитым:

– Ты ведь знаешь, что в моей квартире из всей кухонной техники только плита и холодильник. Посуда старая, нет постельного белья и многих других нужных для жизни вещей. Давай я приеду, и мы по-честному разделим все пополам. Я бы взял кофеварку и микроволновку, а все эти миксеры и мультиварки ты можешь оставить себе.

– Хорошо, только не знаю, на чем ты все это увезешь, – сказала Тамара.

– На машине.

– Нет, если ты решил мой дом ополовинить, тогда и машину делить будем – мы ведь ее всего три года назад купили.

– Но ты же водить не умеешь, у тебя даже прав нет, – сказал Олег.

– А я и не стану автомобиль покупать, я на эти деньги возьму себе новую кофеварку и микроволновку, – усмехнулась бывшая жена. – Так что ты подумай, что тебе выгодней: поделить машину или самому купить все, что нужно, в свою квартиру.

После этого никаких запросов о разделе имущества от Олега не поступало – очевидно, он оценил предложение Тамары.

Документы о разводе получили в ЗАГСе: несовершеннолетних детей не было, имущественных претензий тоже. Выйдя на улицу, попрощались и направились в разные стороны: Олег на парковку, к автомобилю, Тамара – к остановке троллейбуса. И больше они не встречались.

Тамаре сначала ее нынешняя жизнь казалась немного странной: не надо было больше думать об интересах и нуждах другого человека, появилась возможность делать то, что хотелось ей самой.

Причем даже в таких мелочах, как меню завтрака или ужина, выбора телевизионной программы, свободного времени в выходной.

Сначала казалось, что ей будет одиноко, но этого не произошло: после целого дня, проведенного среди людей, она наслаждалась тишиной и покоем, которые ждали ее дома. Даже с подругами Тамара не стала встречаться чаще, чем обычно, зато стала больше читать и вязать.

Летом они с Марьяной отправились к морю и провели там две чудесные недели.

А когда вернулись, Тамаре неожиданно позвонила Ольга Валерьевна – ее бывшая свекровь. У них всегда были не сказать, чтобы близкие отношения, но достаточно ровные. За все двадцать с лишним лет не было ни одного конфликта. Но после развода общение прекратилось.

– Тамара, добрый день, – сказала бывшая свекровь. – Я хотела бы с тобой об Олеге поговорить.

– А зачем о нем говорить – мы уже скоро год, как развелись, – ответила Тамара. – Я к нему никаких претензий не имею, надеюсь, что и он ко мне тоже. Я его из дома не гнала, но и не держала, сцен не устраивала. Больше того – пожелала ему счастья.

– Вот со счастьем ничего не получилось. Та девица от него через полгода ускакала – нашла спонсора и уехала в столицу, – сказала Ольга Валерьевна.

– Соболезную. Но ничем помочь не могу, – ответила Тамара.

– Можешь. Я тебя прошу: поговори с Олегом. На него ведь смотреть невозможно: когда я к нему прихожу, он делает вид, что все в порядке, иногда даже шутит. Но я ведь вижу: у него глаза пустые. Знаешь, я боюсь, что он пить начнет, – сказала бывшая свекровь.

– Ольга Валерьевна, Олег – взрослый мужчина, не мальчик, ему сорок пять лет. Я думаю, что он и без моей помощи сумеет собраться, подождите, еще мало времени прошло. А я с ним встречаться не буду – у меня теперь другая жизнь, и я тоже не сразу себя в кучу собрала, поэтому не хочу второй раз на те же грабли наступать. И никого спасать не хочу. Тем более, я поняла, что он вас не просил со мной связываться. Так?

– Я – мать, Тамара, я сама вижу, что он переживает и жалеет, что все так получилось.

– Ничего, пройдет время, и все забудется, – сказал Тамара.

– Слушай, а может, ты хотя бы с Марьяной поговоришь? Она ведь даже деньги ему вернула, которые он ей перевел. Тебе же трудно одной ее содержать, а девочке еще два года учиться. Поговори с дочерью, – попросила Ольга Валерьевна.

– Ничего, мы справляемся. Тем более, Марьяна уже подрабатывает, – ответила Тамара. – А насчет того – общаться с отцом или нет, она решает сама, я тут на нее повлиять не могу.

– Какая-то ты категоричная и беспощадная стала, Тамара, раньше ты была мягче и уступчивей.

– Ольга Валерьевна, вы мне сегодня первый раз позвонили с того времени, как мы с Олегом расстались. А мне ведь тоже поначалу несладко было. Что же вы не пожалели меня, не спросили, как мы с Марьяной живем? И знаете, я думаю, что, если бы сейчас у вашего сына все было хорошо, вы бы про нас и не вспомнили. Так что не надо обвинять меня в жестокосердии. Каждый, как говорится, сам кузнец своего счастья. Вот что себе Олег наковал, то сейчас и имеет.

Это был последний разговор с бывшей свекровью, и о том, как дальше жили Ольга Валерьевна и Олег, ни Тамара, ни Марьяна не знали.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Решил уходить – уходи, – сказала Тамара мужу