Совсем не так Лида планировала провести вечер пятницы. Она рассчитывала на тихий ужин с мужем, а потом они просто посмотрели бы какой-нибудь новый фильм.
В субботу и воскресенье она собиралась к родителям на дачу – помочь маме собрать поспевшие ягоды и сварить варенье. Родители и Савелия приглашали, но муж отказался:
– Влад нас с Егором позвал – футбол посмотрим, устроим «мужские выходные», – объяснил он. – А на даче снова придется твоему отцу помогать – он всегда какую-то работу найдет.
Когда Лида вошла в квартиру, она сразу поняла, что ее планы на спокойный вечер рухнули: из кухни доносился громкий голос Ариадны Николаевны – ее свекрови.
В свои пятьдесят три года эта женщина сумела сохранить и довольно стройную фигуру, и интерес к жизни. По образованию Ариадна Николаевна была искусствоведом, в молодости писала статьи в журналы, а когда вышла замуж, предпочла заняться воспитанием детей и саморазвитием.
Но когда она совершенно неожиданно осталась вдовой, женщина не растерялась и быстро нашла себе работу – стала администратором в салоне красоты, который раньше посещала как клиентка.
Фитнес-центр, бассейн, выставки, театральные премьеры – это, как было, так и осталось в жизни Ариадны Николаевны. А в прошлом году Савелий поведал жене, что у матери появился приятель – некто Леонид Маркович. Теперь в театр и на концерты они ходили вдвоем.
Муж поделился с Лидой одной тайной матери: до восемнадцати лет она носила имя Арина – тогда оно было редким, так назвала дочь ее мать – учительница литературы.
Арина не любила свое имя, и когда появилась возможность, сменила его на более звучное.
В общем, Ариадна Николаевна была женщиной интеллигентной и никогда не позволяла себе лезть к невестке с советами по поводу готовки, уборки и прочих хозяйственных вопросов.
Но все-таки кое-чем Лида была недовольна: даже после того, как они с Савелием поженились, его мать считала, что сын несет полную ответственность и за нее, и за свою младшую сестру – Карину. Причем имелась в виду и финансовая ответственность.
Первые полгода Лида просто приглядывалась и ничего не говорила. Но однажды посадила мужа рядом с собой и предложила ознакомиться с тем, куда уходят их деньги. Выяснилось, что больше половины своей зарплаты Савелий переводит матери и сестре.
– Я всегда помогал маме – она будет очень расстроена, если ей не удастся сохранить прежний уровень жизни, – объяснил муж. – И Карине тоже нужна помощь – она одна воспитывает двух мальчишек.
– Твоя мама и сестра живут в хорошей трехкомнатной квартире, обе работают, Карина получает алименты. Я, конечно, понимаю их желание покупать брендовые вещи, посещать рестораны и вести «светскую» жизнь. Но мне кажется, что они должны делать это за свой счет.
– Но мне ведь несложно помочь им, – ответил Савелий.
– Конечно, несложно, потому что треть моей зарплаты уходит на твое содержание. Посмотри сюда: вот сколько я потратила на продукты, на бензин для твоей машины, на одежду и обувь для тебя. Если бы не мои деньги, то ты не смог бы купить себе ни новую куртку, ни кроссовки, ни много других вещей. А твоя машина целых три месяца стояла бы на приколе, потому что тебе не на что было бы ее заправить.
– Но ведь нам хватает денег, – возразил муж.
– Хватает? А знаешь, почему? Потому что я впервые не купила себе новое платье, чтобы пойти на корпоратив. И потому, что последние две недели каждого месяца я покупала продукты по скидкам, чтобы сэкономить себе на посещение салона. Пока я жила одна, у меня таких проблем не было. То есть для того, чтобы твоя мама и сестра сохранили прежний уровень жизни, я должна отказаться от того, к чему привыкла? Меня это не устраивает.
– И что же делать?
– Объясни матери и Карине, что мы поможем им, если в этом будет острая необходимость или произойдет какой-нибудь экстренный случай, но свои хотелки они должны оплачивать сами. Им придется немного ужаться.
Объяснить удалось не сразу – на это потребовалось еще полгода, но зато теперь Лида и Савелий были спокойны за свои финансы.
«Интересно, зачем она пришла сегодня»? – подумала Лида, здороваясь со свекровью.
Это выяснилось минут через десять. Рассказав о том, что салон, где она работает, расширяется и хозяйка снимает соседнее помещение, Ариадна Николаевна, небрежно, будто бы вскользь, сообщила:
– Да, Карина вам завтра к восьми утра приведет своих мальчишек. Геннадий – ее новый знакомый – пригласил ее на выходные на турбазу. Так что она заберет ребят только в воскресенье вечером. Ты, Лида, приготовь какой-нибудь легкий суп, и, может быть, вы сходите с ними в парк на аттракционы?
Младшая сестра Савелия выскочила замуж в восемнадцать лет, в девятнадцать родила близнецов – Петра и Павла, а в двадцать один развелась с мужем и вернулась с детьми в квартиру матери. Сейчас мальчикам было четыре года.
Лида иногда выручала золовку и оставалась с близнецами –они были очень шустрые, но Лиду слушались беспрекословно.
– К сожалению, в эти выходные я не смогу помочь Карине – уезжаю к родителям на дачу на два дня, – ответила Лида.
– Как уезжаешь? А кто с детьми останется? – возмутилась Ариадна Николаевна. – Почему ты раньше не предупредила?
– Откуда же я могла знать, что именно в эти дни Карине понадобится моя помощь? – удивилась Лида.
– Давай звони матери и говори, что не приедешь, – распорядилась свекровь.
– Я уже пообещала, поэтому не могу отменить поездку.
– Как ты не понимаешь: у вас там ягоды и варенье, а у Карины – судьба решается. Ей надо свою личную жизнь налаживать. Тебе хорошо: захомутала моего сына и живешь спокойно, даже его зарплату контролируешь. А Карине надо как-то с двумя детьми устроиться.
– Я все понимаю, Ариадна Николаевна. Когда у меня есть свободное время, я ведь не отказываю Карине, но завтра, я действительно не могу, – сказала Лида. – А почему вы сами с внуками не посидите?
– У меня дела. В субботу днем мы с Леонидом Марковичем идем на выставку очень популярного современного фотографа, а на воскресенье он забронировал столик в ресторане – там будет день молекулярной кухни. Я не могу пропустить такое! Тем более, я обещала Леониду Марковичу.
– Вот и я обещала родителям, – ответила Лида.
Свекровь ушла очень недовольная.
А Савелий сказал:
– Видишь, мама расстроилась, у Каринки свидание срывается. Неужели тебе трудно было согласиться? Ведь близнецы – отличные парни, смешные!
– Савелий, я ничего не имею против Пети и Павлика, но завтра я действительно не могу.
На следующее утро, когда Лида уже обувалась в прихожей, в дверь позвонили. Она открыла. Карина быстро втолкнула в квартиру сыновей, поставила на порог сумку и сообщила:
– Пока! Слушайтесь тетю Лиду!
– Подожди, Карина! Я ведь сказала, что уезжаю.
– А Савва сказал, что ты согласилась, – ответила Карина и побежала вниз по лестнице.
– Савелий, когда это ты успел сказать сестре, что я посижу с детьми?
– Ну, вчера, когда ты в душе была, она позвонила и очень просила. Я не мог отказать, – ответил муж.
– Не мог отказать? Ну, и отлично! Инициатива наказуема. Парни, слушайтесь дядю Савелия. А я вам завтра клубники и смородины привезу, – сказала Лида, помахала мужу и племянникам и скрылась быстрее, чем Карина.
Как справлялся с детьми Савелий, Лида не знала, но, когда вечером в воскресенье она вернулась с корзиной ягод, вид у мужа был еще тот.
Квартира тоже явно нуждалась в уборке. Чем они и занялись, когда Карина забрала детей.
– Слушай, Лида, как ты с ними управляешься? – спросил муж. – Я думал, что не выживу.
– Савва, ты забыл, что у меня три младших брата, – ответила жена.
Вывела мачеху на чистую воду