Ася уже собиралась на работу, когда у нее зазвонил телефон.
– Доченька, у тебя есть минутка? – спросила мама.
– Я уже выхожу из дома, – сказала Ася. – Что-то срочное?
– Нет, но, может быть, ты зайдешь ко мне после работы?
–Мам, сегодня никак не смогу, давай завтра.
– Хорошо. Я тебе хотела сказать, что как раз завтра приезжает Валя с мальчишками.
– Снова?! Мама, мы ведь уже говорили с тобой об этом. Почему ты согласилась?
– Асенька, но Валя ведь сестра твоего папы, а ее внуки – его внучатые племянники. Как я могу им отказать?
– Ладно. Я уже опаздываю, завтра поговорим, – сказала Ася, поворачивая ключ в замке.
Тетя Валя была старшей сестрой отца. Была еще и младшая – тетя Оля. У каждой из них было по трое детей, а у тети Вали – четверо внуков. И время от времени вся эта толпа полностью или частями приезжала «навестить» городских родственников.
И тогда начинался квест: как разместить всех в двухкомнатной квартире.
Пока был жив отец, с подобными «набегами» семья более-менее справлялась: Михаил Иванович хорошо зарабатывал и часто подкидывал сестрам то на ремонт крыши, то на покупку дров на зиму. А уж подарки родне на Новый год и дни рождения всегда делал хорошие.
Конечно, родственники его благодарили, хвастались подарками перед соседями, рассказывали всем, какой у них щедрый брат. И его жене – Нине Петровне, матери Аси – тоже перепадало немного от славы мужа. К ней тоже относились уважительно, ей приветливо улыбались при встречах, всегда поздравляли с праздниками.
Отца не стало три года назад, а поток родственников, которые тянулись в небольшую городскую квартиру, все не иссякал.
И никто из них не подумал, что материальные возможности семьи уже не те: Нина Петровна работала дежурным администратором в досуговом центре, Ася только что окончила университет и устроилась на свою первую работу. Откуда у них могли быть большие деньги, чтобы покупать дорогие подарки всей родне?
Но люди уже привыкли, и Нине Петровне было неудобно их разочаровывать. Она из кожи вон лезла, чтобы никто из гостей не уехал от нее с пустыми руками.
А так как своей зарплаты женщине не хватало, она привлекала к этой «благотворительности» дочь.
– Мама, почему я должна давать деньги на новую куртку сыну тети Вали? Он взрослый человек и может сам себя обеспечить. И Витя, и его жена работают – их доход выше нашего, но почему-то мы должны дарить им подарки, а они нам – нет, – пыталась убедить маму Ася.
Но у нее ничего не получилось, и девушка съехала из квартиры и стала снимать студию на пару со своей подругой. Хотя двухкомнатная квартира, в которой они с матерью жили, принадлежала ей. Отец, когда узнал о болезни, заранее распорядился своим имуществом: дочери подарил квартиру, а жене – дачу.
Два года мама Асю не трогала. Они общались, Ася довольно часто навещала мать, но в то время, когда у Нины Петровны гостила родня, девушка старалась не приезжать. Тратилась мама на гостей или нет, Ася не интересовалась, зато всегда проверяла, оплачены ли коммунальные счета.
Интересно, что же такое произошло, если мама захотела, чтобы Ася встретилась с тетей Валей?
Все оказалось просто: снова потребовались деньги.
– Ниночка, Асенька, Вовка и Сашка в этом году в первый класс идут, – кивнула Валентина на внуков, которые вертелись тут же. – Так на собрании для родителей первоклассников такой список выкатили – просто ужас. Люди с большим трудом одного ребенка в школу собирают, а у нас их двое. И школьную форму надо, и спортивную. И обуви каждому по три пары. Я уже не считаю всякую мелочь. Вот Люда список написала, что надо купить, и размеры. Давайте вместе сходим – обувь-то все равно мерить надо. Ты ведь, Ниночка оплатишь? Мы без тебя не справимся. Да, надо еще им телефоны купить. Не надо такой навороченный, какой ты на день рождения Денису подарила. Мальчишкам можно взять что-нибудь попроще – тысяч по двадцать пять-тридцать.
– Мама, а какой телефон ты подарила Денису? – поинтересовалась Ася.
– Да я уже и не помню, как он называется, – ответила мать. – Денис сам выбирал.
– Я тоже не помню, – сказала Валентина. – Но Денису он очень понравился – еще бы – сто двадцать пять тысяч! У него никогда такого не было.
– Сто двадцать пять? – переспросила Ася, которая уже третий год ходила с телефоном вдвое дешевле того, какой мать подарила пятнадцатилетнему пацану. – Мама, откуда у тебя деньги?
– Я дачу продала, – тихо призналась мать.
– Когда?
– Два года назад.
– И все два года ты содержала родню на эти деньги? – спросила Ася.
– Да.
– А меня сегодня позвала, потому что деньги закончились? Для того, чтобы я прошлась по магазинам с тетей Валей и по списочку купила все для ее внуков? – спросила Ася.
Мама молчала.
Ася повернулась к Валентине:
– Тетя Валя, а вы что, не понимали, что у мамы больше нет денег, чтобы заниматься «благотворительностью»? Или вам было все равно, где она их берет? Наверное, вы бы не отказались от подарков, даже если бы знали, что мама продала почку, чтобы их вам купить. У вас совсем нет совести?
– Ну, так мы же не просим, Нина всегда сама давала, – заявила Валентина.
– Видела я сейчас, как она сама, – сказала Ася. – В общем, так: вы сейчас собирайтесь и уезжайте. И передайте всем, что аттракцион невиданной щедрости сломался. У мамы осталась только ее зарплата – двадцать четыре тысячи. И насчет этой квартиры не обольщайтесь: она моя, а я никому из вас ни копейки не дам.
Кода Валентина с внуками уехала, Ася взяла телефон матери и отправила в черный список номера всех наглых родственников.
– Мама, ты хоть понимаешь, что тебя тупо использовали? Неужели ты этого не видела? – спросила она.
– Они так просили. Люда приезжала – плакала, говорила, не хватает денег, чтобы купить зимнюю одежду и обувь детям. Ну, как я могла отказать?
Ася достала телефон и, открыв страницу Людмилы в соцсетях, показала матери фотографии, на которых был запечатлен отдых ее семьи в Турции.
– Видишь? Вот они на яхте плывут на морскую рыбалку. А вот в Таиланде – всей семьей, вместе с мальчиками, на слоне катаются. А ты продала свою дачу, чтобы оплатить их путешествия. Тебе не обидно?
– Я все поняла, больше никому и ничего, – сказала Нина Петровна.
– Надеюсь, – ответила дочь.
– Ася, а может, ты вернешься домой? А то получается как-то неудобно: эта квартира твоя, а ты платишь за съемную.
– Нет. Мне так удобнее. К тому же я знаю, что всегда смогу сюда вернуться, – сказала Ася. – Ты, главное, защищай нашу крепость, а то эта саранча снова набежит.
Ты им не отец, — заявила бывшая