Завещание Серафимы Марковны

То, что Серафима Марковна – женщина интеллигентная, было видно каждому. Даже тому, кто видел ее впервые.

Туфли на невысоком каблучке, узкие брючки, стильные жакеты и пуловеры, шейный платок или бусы и обязательная шляпка по сезону. Кроме того, модная сумка на длинном ремешке, серьги и три перстня, украшавшие ее тонкие сухие пальцы.

Никто из соседей не видел Серафиму Марковну в растоптанных домашних тапках, в которых народ обычно выбегает во двор вынести мусор. Да она, наверное, и не знала, где стоят мусорные баки, потому что всем ее хозяйством ведала приходящая два раза в неделю пожилая женщина. Звали ее Клавдия. Она убирала большую профессорскую квартиру уже давно, еще до того, как в ней появилась нынешняя хозяйка.

Сколько лет Серафиме Марковне, не знал никто. Ее собственная версия – шестьдесят пять. Но баба Люба, как с легкой руки внуков ее звали все соседи, утверждала, что Серафиме уже точно за семьдесят.

А вот, что о ней было известно: ее родители преподавали в университете. Серафима, окончив вуз, не захотела заниматься ни научной, ни преподавательской деятельностью и предпочла скромную должность библиотекаря в том же университете, где работали ее родители.

Когда ей было уже за тридцать, неожиданно для всех она вышла замуж за профессора, который был старше нее на шестнадцать лет, и переехала из подаренной родителями однокомнатной квартиры – своего девичьего гнездышка – в трехкомнатную квартиру ученого мужа. Детей у них не случилось, но они прожили мирно и счастливо почти пятнадцать лет до того самого дня, когда ее муж покинул этот мир.

Два года Серафима вдовствовала, а на третий снова вышла замуж. И снова за профессора, только он был старше нее уже на десять лет. В этот раз Серафима оставила работу и переехала в четырехкомнатную квартиру нового мужа, где и проживает сейчас.

Со вторым мужем Серафима прожила так же мирно и счастливо около двадцати или двадцати пяти лет, а два года назад он ушел вслед за первым.

Третьего профессора судьба Серафиме Марковне не приготовила, и она доживала одна. Хотя сказать, что она доживала, будет не совсем правильно. Серафима Марковна жила так же, как и раньше, когда ее муж был жив.

Понятно, что соседей интересовало, а на какие, так сказать, средства одинокая пенсионерка со скромной пенсией библиотечного работника могла позволить себе такой уровень жизни.

Пытались узнать у Клавдии, но та молчала, как партизан, и любопытные кумушки ничего, кроме «здравствуйте», от нее не услышали.

Но не существует таких секретов, которые не смогла бы разгадать коллективная «баба Люба», и скоро всем все стало известно.

Оказывается, Серафима Марковна сдает целых три квартиры: свою – однокомнатную, двухкомнатную – своих покойных родителей, и трехкомнатную – своего первого мужа. Причем все три удивительно удачно расположены прямо возле станций метро – Маяковской, Таганской и Тургеневской.

-2

Одинокие мужчины от шестидесяти до семидесяти пяти лет из окрестных домов вдруг стали ежедневно бриться, некоторые даже занялись спортом на установленных во дворе снарядах. Как бы случайно встречаясь с Серафимой Марковной, они пытались перекинуться с ней парой слов, но все было бесполезно, и народ успокоился.

Был у Серафимы Марковны еще один источник, который, хотя и не добавлял ей финансов, но позволял сделать жизнь более комфортной.

У нее детей не было, но у ее первого мужа было два племянника – Михаил и Николай, а у второго – племянница Зинаида. Обойденные в свое время дядиным наследством, они внимательно следили за жизнью Серафимы Марковны, и особенно интересовались ее здоровьем.

Все они ласково называли Серафиму Марковну тетушкой и перед каждым праздником появлялись в ее доме с подарками, ревниво соревнуясь в их ценности.

Конечно, Серафима Марковна не могла не воспользоваться сложившейся ситуацией:

– Я уже старая и больная, – говорила она племянникам, – каждый месяц к врачу надо обязательно съездить. А в метро часто давка, да и молодежь нынче такая, что место старикам не уступает. Вот если бы кто-нибудь из вас мог меня всего один раз в месяц до поликлиники довезти.

Конечно, водитель тут же находился. В результате Серафиму Марковну возили не только один раз в поликлинику, но и два раза в месяц на центральный рынок, в пенсионный фонд, к стоматологу и даже в санаторий в Тверской области – туда и обратно. Путевку «тетушка» брала два раза в год – в мае и сентябре.

Понятно, что подобная повинность не доставляла радости родственникам, но они не могли позволить себе отказаться от наследства. Каждый из них уже прикинул, сколько могут стоить четыре квартиры в центре Москвы и сколько денег скопилось на счету у тетушки. И приготовились терпеливо ждать.

Серафима Марковна очень следила за своим здоровьем. Не позволяла никаких вредных излишеств в питании, гуляла по два часа в день независимо от погоды. А еще посещала расположенный рядом фитнес-центр – два раза в неделю групповые занятия для дам возраста 50+ и три раза плавала в бассейне.

Прошло еще несколько лет. По подсчетам бабы Любы, Серафима должна была уже отметить семидесятипятилетний юбилей.

Но Серафима Марковна все так же удивляла окрестных кумушек разнообразием своих туалетов, так же ежедневно гуляла и три раза в неделю плавала в бассейне. Время, казалось, щадило ее, и она пребывала в одном и том же возрасте.

Ее родственники уже почти отчаялись соревноваться между собой в борьбе за тетушкино наследство. Но тут произошло непоправимое.

Ноябрьским вечером Серафима Марковна возвращалась из бассейна. Три дня назад выпал снег, потом растаял, потом снова подморозило, и опять присыпало снежком.

Серафима Марковна, уже подходила к своему подъезду, но поскользнулась и упала, сильно ударившись головой. Она не смогла сразу встать. А в это время во двор на большой скорости въехал внедорожник. Водитель не заметил Серафиму Марковну.

Когда он выскочил из машины и наклонился над ней, она была еще жива. Но скорая помощь опоздала.

Организацией пoхoрон занимались племянники. Проводить Серафиму Марковну вышел весь двор. Баба Люба и все остальные наконец узнали, что неделю назад Серафиме Марковне исполнилось восемьдесят лет.

Не могу не рассказать, что племянников постигло сильное разочарование. Когда завещание тетушки вступило в силу, выяснилось, что Николай, Михаил и Зинаида получили только по сто тысяч рублей.

Все остальное имущество – четыре квартиры и солидный вклад в банке – Серафима Марковна завещала некому Федотову Арсению Ивановичу.

Это был сын профессора и той самой Клавдии, которая ведала хозяйством в квартире Серафимы. Арсений родился за два года до того, как Серафима Марковна вышла замуж за своего второго мужа.

Баба Люба вскоре сообщила всем, что Арсений работает инженером на заводе. Он женат, у него трое детей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Завещание Серафимы Марковны