Миша Озорнов был хорошим человеком – легким, веселым. Поэтому у него было много друзей. А еще он был мастером на все руки, да к тому же безотказным. Поэтому односельчане часто приглашали его что-нибудь починить – от мопеда до автомобиля.
Он никогда никому не отказывал, и это очень не нравилось его жене – Даше, потому что расплачивались односельчане с Михаилом не деньгами, а жидкой валютой.
И если поначалу, когда они только поженились и приехали в село, Михаил возвращался домой в легком подпитии раз в неделю, то сейчас, на шестом году их брака, такое происходило почти через день.
Поэтому Даша считала, что муж из Михаила так себе, а уж отец совсем никакой. Но, с другой стороны, какой жене понравится, если муж почти каждый вечер приходит домой «на бровях» и на дочку – маленькую Полинку – совсем не обращает внимания? Ну, разве что кулек конфет купит.
На вопрос жены, почему он никогда с дочкой не поиграет, Миша отвечал:
– Что же мне в куклы с Полинкой играть? Или пирожки из песка печь? Родила бы ты парня – другой был бы разговор, я бы его всему научил.
Понятно, что в доме довольно часто вспыхивали ссоры, которые происходили всегда по одному и тому же сценарию. Начинала Даша, которая в очередной раз взывала к совести Михаила. Он извинялся, клятвенно обещал, что такого больше не повторится, и быстро укладывался спать.
И в этот момент ему на смену заступала свекровь Даши – Лидия Алексеевна.
– Ну, что ты, Дарья, Мишку пилишь постоянно? Что он плохого сделал? Пришел муж слегка нaвeсeлe, ты накорми его и пусть спать идет. Он ведь никого не трогает, не ругается, вас с Полькой не гоняет, руку на тебя ни разу не поднял, слова грубого не сказал. А ты?
– А я, Лидия Алексеевна, хочу своего мужа трезвым видеть, хочу вечером с ним в клуб сходить – кино посмотреть, хочу, чтобы он с дочкой занимался, – отвечала Даша.
– Ну, раз тебе идеальный муж нужен, что же ты такого себе в городе не нашла? Зачем к нам в село явилась? Да любая из наших девок счастлива была бы за Мишку замуж выйти, а ты его скоро до cмepти запилишь!
Не любила свекровь Дашу и не скрывала этого – каждый раз повторяла, что была бы рада любой невестке из своего села, и сокрушалась, что Миша привез из города, куда ездил учиться на автомеханика, городскую девицу.
Однако неизвестно, стала бы Лидия Алексеевна так защищать сына и идти против невестки, если бы знала, чем это закончится.
А закончилось все очень плохо.
Как-то вечером возвращался Михаил «с подработки» в теплом состоянии и попал под трактор. Как это произошло, никто объяснить не мог. На улице было темно и пусто, а тракторист – приятель Михаила – был в таком же состоянии, как и пoги\бший, поэтому ничего не помнил.
Когда после сорокового дня убрали со столов и вымыли посуду, Лидия Алексеевна сказала Даше:
– Миши нет, и тебе здесь делать нечего. Собирай вещи, забирай Польку и уезжайте туда, откуда приехали.
– Лидия Алексеевна, я понимаю, вы меня не любите, но дайте мне хоть в чувства прийти – я ведь мужа потеряла, а Полина – отца. Меня не жалко, хоть внучку пожалейте, – сказала Даша.
– Я тебе все сказала: два дня даю, а потом просто в дом не пущу, — ответила свекровь.
Пришлось Даше собирать вещи. В общем-то их было немного, и она за день управилась.
Но главная беда была в том, что возвращаться ей было некуда.
Перед тем, как выйти за Михаила, Даша жила в городе в однокомнатной квартире с матерью и младшим братом – Костей, который был младше нее на два года.
За прошедшие шесть лет Костя женился, жену – Настю – привел в эту же однушку. А теперь у них родился сын – Артем, которому сейчас было два года.
Трое взрослых и маленький ребенок жили на тридцати четырех метрах. Где здесь расположиться еще и Даше с пятилетней Полинкой?
Но пришлось ехать. На какое-либо наследство рассчитывать не приходилось – дом принадлежал свекрови.
Месяц прожила Даша с дочкой в квартире у матери – спали на кухне, на полу. За это время Даша устроилась на работу, определила Полину в садик, оформила для дочери пенсию по потере кормильца.
На первую зарплату сняла комнату в коммунальной квартире, и стали жить.
Даша сначала семь лет проработала поваром в кафе, потом сумела устроиться в ресторан – тут платили больше. И все это время жили в коммуналке, в двенадцатиметровой комнатке.
Когда Даша начала работать в ресторане, Полина стала уговаривать мать снять отдельную квартиру – хотя бы студию, чтобы не жить бок о бок с чужими людьми.
Но мама Дарьи и Костя решили помочь им – добавили к тому, что скопила Даша, свои накопления, и этого хватило на первый взнос за небольшую студию – всего двадцать пять метров. Но это были свои двадцать пять метров!
Прошло несколько лет
Полине исполнилось восемнадцать. Она уже училась на третьем курсе колледжа, когда Даше позвонила одна из бывших приятельниц из села, где они жили с Мишей.
– Даша, слушай, у нас тут такая петрушка получилась. Свекровь твоя бывшая – Лидия Алексеевна – пoмepла. И не старая вроде была тетка, а вот так вышло. Завещания она не оставила, видно, не думала, что так быстро свернется.
– А я-то тут причем? Мы с ней не родня, да мне от нее ничего и не нужно, – ответила Даша.
– Не скажи. Дом у нее крепкий, земли шестнадцать соток. И денежки, думаю, в банке имеются – она прижимистая женщина была. Так вот, родня собралась было имущество делить, но участковый приехал, дом закрыл и опечатал. Сказал, что полгода будут наследников искать и что, скорее всего, наследницей будет твоя Полинка – по праву представления. Так что ты этим вопросом займись. А то ведь у нее тут полсела всяких двоюродных – передерутся все.
Даша рассказала о возможном наследстве Полине. Та удивилась – она бабушку по отцу почти не помнила.
– Знаешь, мама, от наследства отказываться глупо. Ну и что, что она нас не любила и из дома выгнала. Зато мы с тобой сможем продать ее дом, закрыть ипотеку, а может, даже получится купить нормальную квартиру, – сказала Полина. – Давай съездим в село, узнаем, что там и как.
Все оказалось так, как сказала Даше ее знакомая. Полина, как наследница первой очереди, открыла наследственное дело.
После этого их телефоны буквально разрывались от звонков родственников из села. Чего только Даша и даже Полина о себе не узнали!
А однажды в субботу к ним в городскую квартиру явилась целая делегация из четырех человек. Они пытались убедить Полину отказаться от наследства:
– Да Лида в гpoбу перевернется, если вам ее дом достанется! Она ни мать твою – Дарью, ни тебя не любила. Вам-то самим не стыдно будет ее добром пользоваться?
Даша слушала их молча. А Полина заявила:
– Ничуть не будет стыдно. Вы знаете, как мы жили, когда она нас выгнала? Так что это компенсация за то зло, которое она нам причинила. И если по закону наследство мне достанется, это будет только справедливо.
Наследство Лидии Алексеевны оказалось немалым.
Продав дом и землю, получив крупную сумму с ее банковского счета, Даша и Полина продали свою студию и купили без всякой ипотеки хорошую двухкомнатную квартиру. Мать Даши стала жить с ними, оставив старую квартиру семье Кости.
А родственники в селе еще долго обсуждали, справедливо или несправедливо Полина получила наследство бабушки, которая ее не любила и тринадцать лет в глаза не видела.