Тася и Антон всегда были легкими на подъем. Они и познакомились в одном из турпоходов, когда были студентами.
Сначала просто дружили, потом появились другие чувства, и вот теперь они уже взрослые семейные люди. У них двое детей – десятилетний Кирилл и восьмилетняя Анюта.
Живут они в областном центре, оба работают, неплохо зарабатывают. Перебираться в столицу, как это сделали некоторые их знакомые, не собираются. В городе есть все, что нужно для жизни, три университета, академия, колледжи по любой специальности – так что в перспективе есть, где учить детей.
Ну, а если в столицу съездить захочется, так полтора часа на скоростной электричке – и ты уже можешь любоваться красотами Москвы.
Одно только в последнее время беспокоило супругов. Они привыкли один-два раза в год летать к теплому морю, а сейчас такие возможности значительно сократились. Пробовали отдыхать на нашем юге – не очень понравилось. Цены немаленькие, а вот сервис так себе.
И вот пришла Антону в голову идея:
– Тася, а давай на юге квартиру купим.
– Ты представляешь, сколько там квартиры стоят? Наверное, столько же, сколько и в Москве, – сказала жена. – Не потянуть нам.
– Почему не потянуть? Я прикинул, сколько мы каждый год тратим на поездки и на съем отелей и гостевых домов, сумма получилась приличная. Кроме того, можно продать дачу – мы все равно там редко бываем, и взять ипотеку.
– Конечно, очень заманчиво: приезжать каждый год к морю в свой дом, не ходить по кафе, отдыхать так, как тебе захочется, – размечталась Тася.
– Нет, дом нам не нужен, за ним следить надо, ремонтировать. А вот двухкомнатная квартирка – в самый раз, – сказал муж.
Начали с продажи дачи. Они действительно редко там бывали, к тому же и у родителей Таси, и у родителей Антона с давних времен были те самые «шесть соток», доставшиеся им по наследству.
Обсудили идею с родителями. Те тоже решили помочь с первым взносом, таким образом, мечта постепенно приобретала реальные черты.
Квартиру пришлось поискать. Тася и Антон не хотели брать что-то в совсем старом фонде. Но им повезло: в течение месяца нашлась небольшая квартира в почти новом доме – кухня-гостиная и две десятиметровые спальни.
Конечно, если жить здесь постоянно, то места для их семьи мало. Но на лето вполне подходило. Кроме того, дом был расположен довольно близко к морю. Не на самом берегу, но вполне можно было дойти пешком или проехать пару остановок на общественном транспорте.
Решили, что родители будут жить там по очереди: с мая до середины июля – одни, затем до конца сентября – вторые, а в следующем году – наоборот. Детей станут отправлять им на все три летних месяца, а Тася и Антон будут приезжать на две недели во время своего отпуска.
А еще у них была договоренность: не сообщать родственникам и знакомым о том, что у них теперь есть жилье на юге.
Два года отдыхали спокойно. Родители были довольны: лето для них увеличилось на целый месяц. Дети завели себе друзей, и иногда появлялись дома, только чтобы поесть. Тася и Антон тоже были счастливы: не надо было заботиться о том, где провести отпуск.
Но каким-то образом информация все-таки «просочилась».
Первой Тасе позвонила ее двоюродная сестра:
– Что это вы шифруетесь? Купили недвижимость на югах и скрываете данный замечательный факт от родни.
– А что, мы должны были всем телеграммы разослать? – поддержала шутку Тася.
– Телеграммы не обязательно, но могли бы позвонить и пригласить на новоселье. Я бы с мальчишками с удовольствием приехала вас навестить.
– Марин, у нас здесь не коттедж, а маленькая квартира, так что мы не планируем приглашать гостей, – ответила Тася.
Конечно, этот ответ родственнице не понравился. Но она решила действовать по-другому и обратилась к своей матери:
– Мам, позвоните тете Наташе. Пусть она свою Тасю призовет к порядку. «Мы не планируем гостей», – она мне сказала. Ничего себе!
Но Наталья – мать Таси – ответила еще проще:
– Квартира не моя, распоряжаться я не могу, обращайтесь к Антону.
После этого Антона завалили просьбами:
– Нам только две-три ночи переночевать, пока снимем себе квартиру.
– Антоха, тебе жалко, что ли? Тебе повезло, так надо с родственниками делиться.
– Вот вы в сентябре уедете, а мы приедем – в октябре – я смотрел, там еще тепло. Вы нам только ключи оставьте.
Но Антон сам отвечал и родителям так же отвечать велел:
– Квартиру мы для себя купили, никому не сдаем, гостей для проживания не приглашаем. Хотите отдохнуть – могу посоветовать несколько хороших гостевых домов. Хотите с нами встретиться – давайте. Выбирайте кафе для посиделок.
– Ну, ты, Антон, совсем бессовестный! Неужели жалко родню на пару недель пустить? – возмутился дядя Антона.
– Две недели Юра с семьей, потом две недели Маша с мужем, затем вы с тетей Светой. Дядя Леша! Если вся родня у меня по паре недель погостит, нам самим только конец января достанется, – ответил Антон.
– А вот я бы на твоем месте, Антоша, всех уважил, по-родственному.
– Ладно, дядя Леша, я через три дня домой возвращаюсь, зайду к вам. Вы, говорят, классную машину купили. Юра сказал, что почти четыре миллиона отдали. Дадите мне недельку погонять?
– Ты что, с ума сошел! Буду я свою машину кому-то отдавать! Мне за нее еще несколько лет кредит платить!
– А нам за квартиру ипотеку платить еще дольше. Не хотите помочь? – спросил Антон.
Помогать выплачивать ипотеку дядя не хотел, как, впрочем, и другие родственники. Все хотели отдохнуть у моря, не тратя денег.
Но самой «сообразительной» оказалась тетя Света – жена дяди Леши.
– Вы неправильно делаете, – сказала она остальным родственникам. – Вы звоните и спрашиваете, можно ли приехать, вам отказывают, и вы остаетесь дома. А надо просто приехать, и позвонить только с вокзала, чтобы узнать адрес. «Мы уже приехали! Вот они мы! Не оставишь же ты родню на улице!»
Так она и сделала: взяла с собой двадцатилетнюю дочь и восемнадцатилетнюю племянницу и отправилась в приморский городок.
Выйдя из вагона, набрала номер Натальи.
– Наташа! Мы уже приехали, на вокзале стоим! Скажи адрес – мы сейчас на такси приедем.
Теща тут же перезвонила Антону.
– Я сейчас с ними сам поговорю, – сказал он.
– Тетя Света! Вы отдохнуть приехали? Я сейчас вам адрес скину, – позвонил тетке Антон.
Света продиктовала таксисту адрес, и он привез их к трехэтажному дому, стоящему в глубине сада. На воротах была вывеска: «Гостевой дом «Волна».
– Вы куда нас привезли? – спросила Светлана у водителя.
– По адресу, – ответил тот. – Расплатитесь, у меня следующий вызов.
– Антон! – почти кричала тетка в трубку телефона. – Ты какой адрес нам дал?!
– Это хорошая гостиница, – тетя Света. – Мы с Тасей там жили, когда приезжали квартиру покупать. Если вам не понравилось, то пройдите вдоль набережной – там еще гостиницы есть, – ответил племянник.
Два года потребовалось, чтобы дядя Леша, тетя Света и другие родственники поняли, что квартиру Тася и Антон купили для себя, своих детей и родителей.
Им было трудно. Зато теперь их никто не беспокоит.