Привет из прошлого: вы нам должны

Зоя только вошла в квартиру и еще не успела раздеться, как в прихожую выскочила ее дочь – шестнадцатилетняя Варя.

– Мама, кто такая тетя Наташа? – спросила она.

– Тетя Наташа? Что-то я таких не припомню. А почему ты спрашиваешь?

– Она мне звонила сегодня три раза, сначала во время занятий в колледже, а потом еще дважды, вот, посмотри – последний раз полчаса назад.

– И что она от тебя хотела? – спросила мама.

– Не знаю. Она обзывала меня и тебя такими словами, какие в приличном обществе не произносят. Вот послушай, я ее последний звонок записала, – Варя включила запись.

То, что оттуда понеслось, действительно, для публичного прослушивания не предназначалось, слишком много там было так называемой инвективной лексики, в быту именуемой сквернословием.

Но Зоя узнала голос, хотя в последний раз она слышала его пятнадцать лет назад. Это была Наталья Федоровна – родная сестра ее бывшей свекрови.

С чего бы эта женщина вдруг вспомнила о ней, как она нашла номер телефона Вари и что ей было нужно от них?

– Варюша, давай разберем покупки, поужинаем, а потом я позвоню этой Наталье и узнаю, что ей надо.

Зоя сделала салат, подогрела пару котлет – ужин сегодня был легкий, потому что мужчины – муж Зои и десятилетний сын Вовка уехали на выходные на рыбалку.

Пока Варя мыла посуду, Зоя набрала номер Натальи:

– Наталья Федоровна, вы звонили моей дочери. Что вам надо?

– Зойка! Наконец-то совесть проснулась! Живешь себе спокойно, и нигде у тебя не свербит, у такой неблагодарной, что людям помогать надо. И дочь такую же нахалку воспитала!

– Так, если вы сейчас ругаться не перестанете, я с вами больше разговаривать не буду. Говорите быстро, что надо, – прервала Зоя поток ругательств.

– А ты будто сама не знаешь? Клавдию, свекровь свою, забыла? А она, между прочим, инвалидность получила. За ней уход нужен. Будто ты не знаешь!

– Не знаю и знать не желаю. Я ее пятнадцать лет, как и вас, не видела, не слышала и отлично жила. И сейчас ничего о ней знать не хочу.

– А придется! Я ни тебе, ни Варьке твоей покоя не дам! Я вас так ославлю, что вам люди в лицо плевать будут! Ишь, какие!

– Перестаньте нам звонить. Варя все ваши слова записала, так что мы теперь сами можем на вас пожаловаться. А за Клавдией Федоровной пусть ухаживает ее сын и его семья. Мы к ней никакого отношения не имеем.

– Ты, может, и не имеешь, а Варька твоя Клавдии родная внучка! Девке уже шестнадцать лет, здоровая выросла, пусть приезжает и за бабушкой ухаживает, – заявила Наталья.

– И не надейтесь! – сказала Зоя и прекратила разговор.

– Варя, отправь этот номер в черный список, – обратилась она к дочери. – А если с другого номера будут звонить, то тоже запиши. Чувствую, они нам нервы еще попортят.

-2

Семнадцать лет назад

Клавдия возилась на кухне, готовила обед. Вдруг скрипнула входная дверь, и на пороге появился Михаил – ее сын. Они, конечно, знали, что он вот-вот должен прийти из армии, но сегодня его точно не ждали.

Михаил поставил вещмешок и чемодан на пол и вытолкнул из-за спины незнакомую девушку:

– Мама, это Зоя, жена моя.

– Зооя? – протянула Клавдия. – Жееена? А зачем тогда тебя Анька Бородина целых два года из армии ждала?

– Не знаю, – ответил Михаил. – Я ее не просил и ничего ей не обещал.

Слух о том, что Мишка Клюев из армии вернулся с молодой женой, разнесся по поселку со скоростью молнии. Подруги Клавдии стали к ней в гости захаживать, на Зою хотели посмотреть.

На третий день отец Михаила с работы пришел и сказал Клавдии:

– Мужики жалуются, что мы свадьбу зажали. Ну и что, что они уже расписаны, а свадьбу делать придется, иначе нас не поймут.

Отыграли свадьбу, гостей было много, Зоя никого не знала, но Аню, которой перешла дорогу, она увидела почти сразу: девушка смотрела на нее с нескрываемой ненавистью.

Михаил вернулся в ремонтные мастерские, а Зоя, которой работы по специальности не было, устроилась в поселковую библиотеку.

Однажды, в конце января, возвращалась она домой. Уже почти к воротам подошла, как набросился на нее кто-то сзади, на снег повалил, и посыпались на Зою удары. Она калачиком свернулась, с двух сторон руками живот прикрывала – была уже на третьем месяце беременности.

Удары все сыпались и сыпались, и женский голос приговаривал: «Не бери чужого, не бери чужого».

Избиение прекратил сосед – дядя Ваня Пономарев. Он неожиданно появился возле своей калитки и спугнул хулиганок. Дядя Ваня помог Зое подняться, довел до дома.

– Вы бы участкового вызвали. Одна точно Анька Бородина, вторая – Полинка Нифонтова, а третью не разглядел. Ведь не появись я, и совсем прибить могли.

– Еще чего! Участкового по пустякам тревожить! Да Зойка сама виновата – сидит в своей библиотеке, глазки, наверное, парням строит, вот девчата на нее и обиделись – потолкали немного, – сказал свекровь.

Позже Зоя узнала, что матери Ани и Полины были подругами Клавдии и она не хотела портить с ними отношения из-за невестки.

Она вообще Зою не жалела:

– Беременная – не больная. Полы и посуда сами себя не вымоют. Работа еще никому не повредила, – говорила свекровь.

В конце мая как-то сунула Зое ведро:

– Иди жимолость собери. Сама не видишь? Скоро сыпаться будет.

Зоя с одного куста ягоды собрала, в дом пришла:

– Со второго завтра соберу, жарко очень, голова кружится.

Клавдия вечером Михаилу нажаловалась:

– Лентяйка у тебя жена.

Михаил Зою никогда не защищал, и в этот раз не защитил. Он вообще с Зоей почти не разговаривал. Спать уходил на террасу:

– Душно в комнате, и на кровати с тобой тесно. Я не высыпаюсь.

Но в поселке уже все знали: на ночь Мишка Клюев к Аньке Бородиной ходит. Да и сама Анна этого не скрывала, а в конце июня заявилась в поселковый магазин в платье для беременных.

Зоя родила дочку в конце июля. А Анна – сына в начале декабря. Встречал ее из роддома Михаил. Он с гордостью пронес через поселок конверт, перевязанный синим бантом.

Зоя больше терпеть не могла. Написала письмо родителям, они приехали и забрали ее с Варей домой. Когда в машину садились, у родительского дома случайно оказался Михаил – к матери за чем-то пришел. Зоин отец ему от души оплеух надавал.

На развод Зоя подала сама, развели их с первого раза, даже без ее присутствия – многие в райцентре знали эту историю.

Вот с тех пор Зоя ничего не знала и не слышала ни о бывшем муже, ни о его родне.

И вдруг через пятнадцать лет нарисовались.

А Зоя уже давно была замужем, ее муж – Николай – растил и Варю, и их общего сына – Вовку, не разделяя детей.

И в поселке жизнь тоже на месте не стояла. Михаил женился на Анне, она родила ему еще одного сына и дочь.

А Клавдия Федоровна – бывшая Зоина свекровь – заболела.

Но Анне ухаживать за ней было некогда – трое детей, хозяйство, работа. Вот и вспомнили про Зою. Вернее, про внучку Клавдии – Варю.

Так случилось, что с ней в одном колледже училась девочка из того самого поселка, где шестнадцать лет назад родилась Варя.

И родня почему-то решила, что девочка теперь обязана за бабкой ухаживать:

– Михаил ведь ей алименты до сих пор платит! Пусть и она свой долг отдает, – заявила Наталья.

Понятно, что Зоя отправила всех по известному адресу и вежливо попросила больше их не беспокоить.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Привет из прошлого: вы нам должны