История трех кредитов

– Марк, я сегодня в торговом центре видела соседку твоей мамы, ее, по-моему, Лидией Ивановной зовут, – сказала Вера мужу.

– И что она тебе поведала интересного?

– В том-то и дело, что ничего. Она даже не поздоровалась со мной, – ответила Вера.

– Может, она просто тебя не заметила, наверное, без очков была, – предположил Марк.

– Ничего подобного, я бы на это и внимания не обратила, но Лидия Ивановна фыркнула в ответ на мое «здравствуйте» и презрительно отвернулась.

– Детектив! Тайна мадридского двора! – посмеялся над Верой муж. – Не обращай внимания.

– Просто мне было очень неприятно. Будто я какое-то преступление совершила.

– Может, они с мамой поссорились, – предположил Марк. – И теперь будет враждовать со всей нашей семьей. Представляешь: война Монтекки и Капулетти в двадцать первом веке!

– Тебе бы все смеяться, – сказала Вера. – Позвони лучше матери, узнай, как у нее дела.

–У меня все хорошо, сынок. Нет, никаких проблем. Всего хватает, не переживай, – ответила сыну Надежда Викторовна.

– Ну вот, видишь, все отлично. Может, у Лидии Ивановны было плохое настроение.

Через день Марк уехал в командировку. Когда он бывал на объектах, телефон всегда отключал. Наверное, поэтому звонок поступил на телефон Веры.

Звонила та самая соседка. Она сообщила, что Надежду Викторовну увезла скорая.

Вера отправила сообщение мужу, а сама, отпросившись с работы, поспешила в больницу.

– Ваша мать в кардиологии. Сейчас мы к ней никого не пустим. Мы делаем все, что нужно, надеемся, что завтра вы сможете ее повидать.

Марк приехал ночью. Так как Вера ничего не могла ему объяснить, то утром он отправился в больницу.

К матери его пустили, но она была еще очень слаба, чтобы что-нибудь рассказать. Только все повторяла: «Я сама виновата».

После больницы Марк отправился на квартиру матери, чтобы взять необходимые вещи и поговорить с соседкой – это она вызвала скорую Надежде Викторовне.

Лидия Ивановна помогла Марку собрать вещи и кое-что рассказала.

– Марк, я всего не знаю, но в последнее время Наде зачем-то потребовались деньги. Она опустошила кредитные карты двух банков, потом взяла еще в кредит сто тысяч на пять лет. Я была у нее, когда ей кто-то позвонил. Разговор шел о деньгах, потому что Надя несколько раз повторила: «Я все верну». А потом положила телефон на стол и сползла со стула на пол. Я вызвала скорую.

– О каких деньгах она говорила? Вы не знаете? – спросил Марк. – я только на днях звонил ей. Мама уверила меня, что у нее все хорошо.

– Такие подробности мне неизвестны. Но то, что она оказалась здесь из-за того разговора, это точно, – сказала Лидия Ивановна.

Марк открыл ящик секретера, в котором мать хранила важные документы и нашел там несколько кредитных договоров. Все, кроме одного, была закрыты. Но этот последний, судя по сумме, был взят для того, чтобы закрыть предыдущие.

А самое плохое было того, что мать взяла его в микрокредитной организации.

–Зачем она брала эти деньги? Ведь у нее было достаточно средств на счетах, которые остались от отца, – недоумевал Марк.

Через три дня, когда Надежде Викторовне стало немного лучше, она все рассказала сыну.

Когда его отец был жив, он занимал высокую должность в администрации округа, соответственно, и зарплата у него была неплохая. А в последний год он еще и пенсию получал. Так что материальных проблем в семье не было.

Когда Надежда Викторовна овдовела, ни Марк, ни его сестра Вика не стали претендовать на наследство – они были уже устроены в жизни, и все осталось матери. Единственное, что сделали – продали машину, а деньги положили на счет Надежды Викторовны.

Ее муж при жизни помогал двум своим сестрам, которым не так повезло в жизни, и племянникам. Те привыкли к тому, что всегда могли обратиться к брату или дяде, и он обязательно выручит.

И вот почему-то они решили, что теперь им помогать должна его вдова. Надежда Викторовна не была жадной. К тому же ей было неудобно отказать родственникам мужа.

Те сначала обращались не очень часто, но так как отказа не встречали, то со временем их аппетиты возросли.

За два с половиной года счета Надежды Викторовны опустели. А наглые родственники с упорством голодных чаек, не переставая, требовали: «Дай-дай-дай»!

В ход пошли кредитные карты и кредиты. В один момент Надежда Викторовна поняла, что больше выплачивать кредиты не может, и решила, что пусть будет один большой, чем три маленьких.

В тот день, когда ей позвонили с напоминанием, что просрочка по выплатам приведет к росту процентов, она окончательно отчаялась. Хорошо, что рядом оказалась Лидия Ивановна.

В первую очередь Марк закрыл долги матери. А затем занялся родственниками.

– У вас, что, совсем совести нет? Ладно, пока отец был жив, он вам помогал. А к матери-то вы зачем полезли? В соцсетях посмотрел – одни – он глянул на двоюродную сестру – в отпуск на Мальдивы слетали, другие – глянул на двоюродного брата – машину за несколько миллионов купили. А к тетушке ходили за копейками. Она, чтобы вам денег дать, кредиты брала. А ведь вы не бедствуете – он оглядел обстановку комнаты. В общем, так: еще кто-нибудь к матери за деньгами сунется – будет иметь дело со мной. И мало не покажется.

Вечером он все еще продолжал возмущаться:

– Нет, ну ты посмотри, саранча пoгaная! И все тишком, молчком.

– Марк, а может быть, надо было заставить их вернуть все, что они вытянули? – спросила Вера.

– Бесполезно – удавятся, но не отдадут. Я их знаю. Родственнички!

Когда Надежду Викторовну выписали из больницы, она, пока не окрепла, жила у Веры с Марком. Сын еще раз поговорил с матерью. Она обещала, что больше глупостей делать не будет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

История трех кредитов