Это не меркантильность, а предусмотрительность

Алик открыл глаза, потянулся, посмотрел на Арину, которая уже не спала, и сказал:

– Знаешь, у тебя очень хорошая квартира. Стильная. Но маленькая – всего одна комната и кухня. Когда мы поженимся, надо будет эту квартиру продать и купить хотя бы двушку, а лучше трехкомнатную.

– Алик, ты сейчас допустил две очень большие ошибки. Во-первых, не «когда мы поженимся», а «если мы поженимся». И во-вторых, ты почему-то решил, что можешь распоряжаться имуществом, которое тебе не принадлежит? – спокойно ответила ему Арина.

Алик приподнялся на локте и с любопытством посмотрел на девушку:

– Хорошо, я согласен: распоряжаться твоей квартирой я не имею права, но я ведь только предложил. А вот почему ты заменяешь «когда» на «если»?

– Все очень просто: ты мне предложения не делал, а я тебе согласия не давала, – ответила Арина.

– А ничего, что мы уже почти полгода просыпаемся вместе?

– Дорогой, есть очень старый анекдот, который заканчивается словами: «Проведенная вместе ночь – еще не повод для знакомства».

–Отлично: сегодня же иду в ювелирный, покупаю кольцо и делаю тебе предложение, – заявил Алик. – Тогда ты согласишься?

– Сначала сделай, а потом узнаешь. А пока давай быстро в ванную, а то даже кофе не успеем выпить, – скомандовала Арина.

Арина и Алик работали в одном офисном центре, но в разных фирмах. Там они и познакомились.

Алик во время обеда в кафе, которое находилось рядом, подсел к компании своих коллег. Арина была знакома с девушками из его фирмы и обедала с ними.

Через несколько таких совместных обедов Алик подошел к Арине и пригласил ее на свидание. Было это почти год назад.

Коллеги считали, что Алику повезло: Арина только что получила повышение, у нее была машина и пусть небольшая, но своя квартира в столице.

Злые языки утверждали, что все это девушке обеспечили родители, которые имели неплохой бизнес в одном из областных городов, но на самом деле родители помогли девушке только с приобретением квартиры – дали половину ее стоимости. На вторую половину и машину она заработала сама.

А уж карьерным продвижением Арина была обязана только самой себе, своим знаниям и целеустремленности.

Алик тоже был на хорошем счету у руководства фирмы, вполне возможно, что он в ближайшие год-два мог рассчитывать на положительные изменения в карьере.

Машина у него тоже была, но он взял ее в кредит. А вот своего жилья у молодого человека не было: он жил в трехкомнатной квартире с матерью и младшей сестрой-студенткой.

Хуже всего было то, что после того, как два года назад не стало отца Алика, мать и сестра решили, что обеспечивать их должен Алик как единственный мужчина в семье.

Его мать работала в редакции какого-то научного журнала, но свою зарплату женщина привыкла тратить только на себя, а сестра училась на последнем курсе университета и ничего, кроме стипендии, не получала.

Так что все расходы по оплате счетов, покупке продуктов и всего прочего лежали на Алике.

Именно на это указала ему Арина тем вечером, когда молодой человек, положив перед девушкой бархатный футляр с кольцом, сделал ей предложение.

– Мы вряд ли сможем пожениться прямо сейчас, – сказала девушка. – В данный момент две третьих твоей зарплаты уходят на содержание мамы и сестры. Через полгода Валерия окончит университет и найдет работу. За это же время твоя мама должна будет привыкнуть жить на свою зарплату. Тогда мы сможем вернуться к этому разговору.

– Извини, но это звучит как-то меркантильно. А почему ты совсем ничего не говоришь о чувствах? – спросил Алик.

– Если бы между нами не было никаких чувств, мы бы вообще этот разговор не начинали. Семья – это в первую очередь любовь и уважение. Но и материальная составляющая тоже важна. Вот представь себе, что я в декрете, работать не могу, потому что у нас маленький ребенок. Нам надо заплатить за квартиру, купить продукты, что-нибудь для ребенка, а ты говоришь: «Дорогая Арина, у нас нет на это денег, я отдал их маме, потому что она давно хотела отдохнуть на Кипре». Одна моя коллега – Соня Трофимова – ты ее знаешь – сейчас разводится со своим мужем именно по этой причине. И куда делась любовь? Так что это не меркантильность, а предусмотрительность.

– Значит, ты дашь мне ответ через полгода?

– Да. К тому времени твоя мама, надеюсь, будет знать, сколько стоит картошка, – усмехнулась Арина.

– Что ты имеешь в виду? – не понял Алик.

– В прошлом месяце, когда мы были у вас, Галина Федоровна, желая подчеркнуть, что относится к творческим натурам и обладает поэтической душой, сказала, что она не знает и не собирается знать, сколько стоит картошка, морковка и говядина, потому что «мамонта» в дом должен приносить мужчина. А дело женщины – вдохновлять его на подвиги.

– Арина, как я могу отказать им в помощи? Это же мои мама и сестра!

– Да хоть президент Зимбабве! Я не против помочь, если нужна помощь, то есть если у человека беда или несчастье, а сам он справиться не может. Твоей маме нет еще и пятидесяти, а сестре только двадцать два. Они вполне могут содержать себя.

А вот у матери и сестры Алика было совсем другое мнение.

– Зачем тогда тебе жениться на этой Арине? – спросила мать, выслушав сына. – Мы рассчитывали, что с ее помощью ты решишь все свои проблемы: вы продадите ее квартиру, купите совместную – большую, ты закроешь автокредит и отдашь свою машину Лерочке, ведь вы сможете ездить на работу вместе. Арина, как я поняла, зарабатывает нормально, да и родители у нее не бедные, так что ты вполне мог бы отдавать нам всю зарплату. А получается, что свою квартиру она продавать не собирается, а общую вы будете брать в ипотеку. Конечно, у тебя для нас денег не останется. Нет, на этих условиях она нам не подходит.

– Мама, но я люблю Арину, а вы с Лерой, действительно, вполне сможете жить на две зарплаты, – попытался возразить Алик.

– Знаешь, сын, ты единственный мужчина в нашей семье, и на тебе лежит ответственность в первую очередь за нас с Лерочкой. Вот когда у нас все будет хорошо, можешь думать и о других, совершенно посторонних женщинах. А Арина, я тебе давно об этом говорила, совсем не та женщина, которая тебе нужна.

-2

Прошло полгода, Алик с Ариной расстались. Переживала ли она? Да, переживала. Сразу после того, как Алик собрал свои вещи и съехал из ее квартиры, она взяла отпуск и поехала к родителям.

Конечно, она рассказала обо всем маме и даже поплакала немного. Но потом поняла, что лучше расстаться сейчас, когда их ничего не связывает, чем потом, когда придется рвать по живому.

Замуж она все-таки вышла – через два года. За мужчину, с которым они одинаково смотрели на жизнь и работу.

А Алик все еще живет с мамой, не нашлась пока девушка, которая сможет решить все его проблемы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не меркантильность, а предусмотрительность