Василий Кириллович был геологом. Не тем – ученым, который всю жизнь сидит в кабинете и пишет статьи о том, что открывают другие, а настоящим, тем, о которых когда-то пели: «Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути».
Считай, всю жизнь он работал «в поле»: с мая по октябрь проводил время в экспедициях. Три месяца шагать по болотам в резиновых сапогах, спать в палатках, а то и вообще под открытым небом – все это казалось нормальным: он никогда не болел, у него даже обычного насморка не было.
Зато потом, когда возраст подобрался ближе к пятидесяти, организм словно решил отомстить Василию за то, что тот так безалаберно относился к своему здоровью в молодости. Сердце, суставы, вены – короче говоря, медицинская карта Василия Кирилловича могла бы быть учебным пособием для студентов-медиков.
Его обследовали, лечили, отправляли в санатории, но Василий чувствовал себя все хуже и хуже.
Однажды он сказал своей жене – Наталье:
– Наташ, давай-ка приведем в порядок дела. А то, если со мной что случится, мои сестры и племянники обдерут тебя как липку.
– А как они это сделают? У тебя есть наследники: жена, дочь, сын и мать. А сестрам и племянникам в этом случае ничего не полагается, – ответила Наталья.
– Наташ, ты что – Людмилу не знаешь? Она обязательно что-нибудь придумает. У нее ничего не получится, но нервы она тебе попортит. Так что давай не будем рисковать. Да и я спокойней буду.
После того, как Василий привел в порядок свои дела, он прожил еще три с половиной года. Наталья осталась вдовой в пятьдесят два.
Василий хорошо знал своих сестер: Людмила заговорила о наследстве прямо на пoминкax:
– Ну что, Наталья, ты у нас теперь богатая вдовушка. Не хочешь с родней поделиться?
Наталья ей даже не ответила, зато Варя, старшая дочь Василия, сделала замечание тетке:
– Тетя Люда, вы считаете нормальным сейчас говорить об этом?
Людмила посмотрела на племянницу недобрым взглядом, но замолчала.
Скандал произошел, когда сестры Василия через несколько недель пришли к вдове брата, чтобы узнать, у какого нотариуса она открыла наследственное дело.
– Не ходила я к нотариусу. И наследства нет, потому что у Васи никакого имущества не было, – ответила им Наталья.
– Как не было?! – возмутилась Людмила.
– Не было, и все.
– Хватит глупости говорить! – поддержала Людмилу Катя – младшая сестра Василия.
– Не обманываю я вас, хотите – проверьте сами, – еще раз повторила Наталья.
– Не свисти! Васе принадлежала половина вашей квартиры, дачи, машины и гаража. Не рассчитывай, что все это тебе достанется, – заявила Катя.
– Вы можете думать что угодно, но все, что ты, Катя, перечислила, полностью является моей собственностью уже более трех лет, а у Васи никакого имущества не было.
– Ты с нами делиться не хочешь, а вот нашей матери тебе все равно придется отдать обязательную долю! – воскликнула Людмила. – Иначе она на тебя в суд подаст!
– Не будет Мария Петровна этими глупостями заниматься – она прекрасно знает, что не было ничего у сына, – ответила Наталья.
– Не будет? А вот посмотришь! – усмехнулась Катя, и сестры покинули квартиру.
Они решили «ковать железо, пока горячо», и сразу направились к матери.
– Мама, ты должна подать в суд на Наташку! – с порога заявила Людмила.
– Зачем?
– Они там с Васей что-то намудрили – он вроде все свои доли ей подарил еще три года назад. Но по закону ты имеешь право на обязательную долю, ты ведь пенсионерка! – сообщила Катя.
– Надо у юристов проконсультироваться – сколько тебе положено – одна четвертая или одна восьмая, – добавила Людмила.
– Да уймитесь вы! Не дергайте Наташку! Она только что мужа потеряла. И одна четвертая, и одна восьмая от нуля будет нуль. Не было у Васи ничего, – ответила мать.
– Знаешь, мам, если тебе ничего не нужно, то ты отсуди у нее и нам отдай. Ты представляешь, какие это деньги? А мы тебе помогать будем.
– Не смеши, Катерина! Когда это вы мне помогали? Вот Вася и Наталья – да, они мне помогали, и Варя с Костей – тоже никогда в помощи не отказывали.
– Ну посмотрим, как они теперь тебе помогать будут! – заметила Людмила. – Ты вот полные подоконники рассады вырастила. А сажать-то где будешь? Думаешь, тебя Наташка на свои грядки пустит? К нам ведь на дачу попросишься.
– Не поеду я к вам, мы с Натальей уже договорились – она меня вместе с рассадой в эту субботу на дачу отвезет. Потом Варя с детьми приедет, а в июле и Наталья – у нее отпуск полтора месяца.
Поняв, что здесь они ничего не добьются, женщины ушли.
Однако сестры не оставили надежды отщипнуть хоть что-нибудь от имущества брата.
Уже осенью, когда дачный сезон был закрыт, Катерина пришла к невестке.
После чая и пустых разговоров она, наконец, начала тот, ради которого явилась:
– Наташ, у вас в семье у всех есть машины – и у Кости, и у Вариного мужа. Если тебе куда надо, они всегда отвезут. А наш Вовка колледж окончил, на права сдал, а машины у него нет. Может, ты дашь ему свою хотя бы временно поездить? Все равно ведь она у тебя сейчас будет в гараже стоять.
– С чего ты взяла, что я машиной не пользуюсь? Я и зимой на ней на работу езжу. Вы Вовке купите для опыта какую-нибудь дешевую машинку, чтобы не жалко было, если разобьет – пусть учится. А моя машина для этого слишком дорогая.
– Мы бы купили, да денег нет. Не одолжишь? – спросила Катя. – Вася нам иногда деньжат подбрасывал.
– И вы никогда не отдавали, – напомнила Наталья. – Но он на это и не рассчитывал. Всегда говорил: «Не надо давать родственникам в долг. Обязательно поругаетесь. Поэтому дай столько, сколько не жалко потерять, а долги не спрашивай». Но я сейчас, Катя, не в том положении, чтобы давать в долг без возврата – на учительскую зарплату не пошикуешь.
В общем, снова ушла Катя несолоно хлебавши.
А Людмила хитрей оказалась: она поняла, что у Натальи ничего не выцыганить, и обратилась к матери:
– Мам, Алинка моя с парнем встречается, того и гляди замуж выйдет. Так, может, ты ей свою квартиру отдашь, а сама к нам переедешь? Тебе вот-вот восемьдесят стукнет, тяжело одной жить.
Она, правда, рассчитывала, что матери у них не понравится, и она со временем переберется к Наталье – та в трешке одна живет, пожалеет свекровь, заберет к себе.
Но и тут ничего не получилось.
– Люда, а квартира эта не моя, она тоже на Наталью записана, – сообщила мать.
Людмила аж задохнулась от возмущения:
– Да что же Василий такое устроил: куда не ткнешься, все вокруг Наташкино! Прямо как в сказке: «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса»! А ты не боишься, что она тебя отсюда выгонит?
– Так я в этой квартире восемнадцать лет живу, и никто никуда меня не гонит. Вы вот с Катей, когда доли свои от нашей общей квартиры вытребовали, поинтересовались, что я могла себе купить на те деньги, что у меня остались? Комнату в коммуналке в щитовом бараке! Вася и Наташа мне эту квартиру купили. Тяжело мне, говоришь, одной жить? А я не одна. В субботу Наталья приходила. А вчера Варя прибегала: продукты принесла, полы помыла. И на всех праздниках я у них, и уважение мне от внуков и правнуков. А ты ко мне явилась квартиру просить – так хотя бы горсть конфет к чаю принесла. И Алинку я уже полгода не видела – не нужна ей бабка. Так что не трогайте вы меня – нет у меня ничего. Все правильно Вася сделал.