– Здравствуйте, меня зовут Варя, мне тринадцать лет, и я не знаю, что делать, – прозвучало в трубке

Две семиклассницы – Варя и Арина – возвращались из школы. Сегодня была пятница, впереди выходные, и, хотя домашнего задания никто не отменял, все равно суббота и воскресенье – это дни свободы.

Девочки немного задержались в школе: в понедельник должна была быть контрольная по математике, и Нина Викторовна предложила тем, кто не очень уверен в своих силах, остаться на дополнительное занятие и потренироваться в решении уравнений.

Варя и Арина по математике имели твердые четверки, но если есть возможность позаниматься с учителем дополнительно, то зачем отказываться?

– Я сегодня больше ничего делать не буду, – сказала Варя, – приду, брошу портфель в угол и буду отдыхать.

– А я, наоборот, сделаю все, что задано на понедельник, чтобы два дня были полностью свободны. Конечно, вечером в воскресенье придется еще раз в тетрадь по математике заглянуть, – вздохнула Арина.

Девочки уже почти свернули во двор, как вдруг Варя остановилась и резко дернула подругу за рукав.

– Что, опять твоя сестрица? – спросила Арина, осторожно выглядывая из-за угла.

– Да, снова Тему притащили. Пропали выходные.

Арина хорошо знала ситуацию в семье подруги, поэтому предложила:

– А пойдем ко мне. Пообедаем, потом вместе сядем за уроки.

– А твоя мама не будет против? – спросила Варя.

– Не будет, она к тебе очень хорошо относится, – сказала Арина. – Только ты телефон отключи, чтобы твои тебе не названивали.

– Не, я сейчас не так сделаю, – ответила Варя.

Она набрала номер мамы, подождала, пока пройдет первый сигнал и тут же сбросила звонок.

– А теперь я просто отключу звук, – сказала она. – Мама спросит, почему я трубку не брала, а я скажу, что отключала звук на время урока, а потом забыла включить. И еще скажу, что я ей звонила, чтобы предупредить, что к тебе пойду к контрольной готовиться, а она трубку не взяла.

Нежелание Вари идти домой объяснялось очень просто: она знала, что на нее снова повесят племянника.

Старшей сестре Варе – Лизе – было девятнадцать лет, но она уже была замужем и имела шестимесячного сына – Артема.

Лиза после девятого класса поступила в колледж, там познакомилась со Степаном. Они учились в одной группе. Ребята стали встречаться, а как только Лизе исполнилось восемнадцать, тайком от всех сходили в ЗАГС и поставили родителей перед фактом, что они теперь муж и жена.

Родители с обеих сторон повздыхали, но скандал устраивать не стали. Решили в складчину снимать молодым однокомнатную квартиру и давать деньги на жизнь, ведь и Степа, и Лиза еще учились.

Скоро Лиза забеременела и родила сына. Чтобы ей не брать академический, решили, что те полдня, пока родители в колледже, сидеть с Артемом будет бабушка Степана.

Но Лиза и Степа были не очень ответственными родителями, они еще не нагулялись, любили веселые компании, ночные клубы, поэтому частенько стали привозить ребенка к родителям Лизы.

– Мама, Степкина семья нам помогает, а вы нет. Мы же не каждый день вам Тему притаскиваем. Мне тоже отдохнуть хочется: утром я на учебе, вечером – с ребенком. Можно хотя бы выходные провести так, как нам хочется? – возмущалась Лиза, когда мать пыталась отказать ей. – Тем более тебе не обязательно самой с ним возиться – Варька уже большая, пусть племянника понянчит.

Варю раз оставили с Артемом, другой, а потом как-то само собой стало считаться, что ребенок – это ответственность тринадцатилетней девочки.

А однажды, придя домой, Варя увидела, что из ее комнаты в гостиную переставили кресло, в котором девочка любила сидеть, когда учила устные предметы или слушала музыку. На месте кресла теперь стояла ее старая детская кроватка, которая раньше хранилась на чердаке дачного дома.

– Тема будет спать здесь, когда его будут оставлять на ночь, – объяснила Варе мама. – В нашей спальне места для кроватки нет, а тут она очень хорошо встала.

Конечно, не прошло и двух недель, как Лиза оставила тогда еще четырехмесячного сына у родителей. Мальчик на новом месте спал плохо, несколько раз за ночь принимался плакать. Мама приходила из спальни, включала ночник, переодевала и кормила малыша.

Утром Варя встала невыспавшаяся, с больной головой.

Когда Лиза через пару недель снова оставила ребенка на ночь, Варя постелила себе в гостиной на диване. На следующий день мама назвала ее эгоисткой:

– Молодец! Сбежала! А мне, думаешь, легко было три раза за ночь к Теме вставать? В последний раз ему всего-то надо было соску дать, которую он потерял, – это могла бы и ты сделать. Эгоистка!

– Мама, это не я эгоистка, а ваша Лиза. Они со Степкой будут по клубам ходить, а мы должны их ребенка нянчить. Поженились, ребенка родили, вы им деньги даете, да еще и с Темкой возитесь. Ты, если хочешь – пожалуйста, а я не нанималась.

– Это что еще за бунт на корабле? – спросил отец. – Ты пока тоже за наш счет живешь, тебя и кормят, и поят, и одевают. Так что будь добра вносить посильный вклад в семью!

– А это не моя семья, а Лизкина. Свой вклад я и так вношу: квартиру убираю, посуду морю, когда мама посылает, в магазин хожу, –ответила Варя.

Но ее, понятно, никто слушать не стал, и положение дел не изменилось.

-2

Иногда бывало, что из-за того, что Лиза привозила Артема к родителям на все выходные, Варе приходилось не по своей воле менять планы.

– Мама, я сегодня с Темкой не останусь, мы договорились с девчонками на новый фильм сходить.

– Ничего, в другой раз сходишь, – отвечала мама. – Мы с папой собирались на дачу поехать. А Тему Лиза вечером заберет.

– Мама, у меня ведь тоже могут быть свои планы! – пыталась возмутиться Варя.

– Какие у тебя могут быть планы? Вот станешь взрослой, тогда и планируй!

Однажды мама не отпустила Варю на день рождения к однокласснице. Праздник должен был проходить в игровом центре в виде тематического квеста. Девочка очень хотела туда пойти, но сестра снова привезла племянника, потому что они со Степой собрались на вечеринку на чьей-то даче.

Варя в тот раз сильно обиделась на родителей. А когда случайно услышала их разговор, то поняла, что, как бы она не сопротивлялась, ничего не изменится.

– Придется Лизе с Темой помогать. А что делать? Они молодые, им повеселиться хочется. Молодость один раз бывает, – сказала мама.

«А детство»? – подумала Варя и поняла, что должна изменить все сама.

Сначала прочитала в Интернете несколько материалов об ответственности родителей, а потом решила действовать.

Случай подвернулся очень скоро. Родители в пятницу после работы собрались на дачу, а Лиза и Степан приехали с Артемом.

– Я иду на девичник, а Степа – на мальчишник: у Юльки с Ромкой в следующую субботу свадьба. Темку завтра утром заберем. Еда вот, только подогреть, а одежда и памперсы у вас есть, – сказала сестра. – Да, и на следующей неделе Тему вам на два дня привезем.

Лиза и Степан убежали, мама собирала сумку на кухне, отец понес какие-то вещи к машине.

Варя вытащила из маминой сумочки телефон, выключила звук и спрятала его в своей комнате.

Родители вскоре уехали, мама пропажи телефона не заметила.

Накормив малыша и уложив его спать, Варя поставила будильник на семь утра. Тема ночью плакал несколько раз – девочка кормила его, поила водой, укачивала, они оба уснули только под утро.

В семь часов, переодев и накормив племянника, Варя задумалась: с одной стороны, ей было страшно делать то, что она задумала, но, с другой, она не хотела, чтобы все оставалось по-прежнему.

Вздохнув, она все же набрала номер 112.

– Здравствуйте, меня зовут Варя, мне тринадцать лет, и я не знаю, что делать. Вчера мне оставили маленького ребенка, ему только семь месяцев, он всю ночь плакал, а я не знала, что делать. Взрослых никого дома нет. Что мне делать?

Вопрос, который она повторила трижды – что мне делать? – не остался без ответа: скоро в квартире появился наряд полиции, а чуть позже еще какая-то женщина. Варя почему-то решила, что это инспектор ПДН. Именно она беседовала с девочкой, пока сотрудники полиции пытались дозвониться до отца. Варя не стала ничего скрывать и рассказала все, как есть.

Телефоны Лизы и Степы молчали – скорее всего они просто выключили их, чтобы выспаться.

До отца дозвониться получилось не сразу – Лиза догадывалась, что они с мамой работают в огороде, а телефон папа, скорее всего, оставил в доме.

Пока беседовали с Варей, пока писали протокол, прошел почти час. К этому времени как раз приехали родители.

– Варя, что случилось? – бросилась к ней мать.

– Вы меня одну с Темкой оставили, а я никому из вас даже дозвониться не могла. И Тема всю ночь плакал, а я не знала, что делать и позвонила по телефону 112 – нам в школе говорили, что там помогут.

Неприятностей после этого случая было много: и родителям Вари, и Лизе со Степаном пришлось провести не один час, беседуя с представителями разных организаций. Правда, на первый раз все этим и ограничилось, даже штраф не пришлось платить.

Но оставлять племянника на Варю перестали. Теперь Лизе приходилось заранее договариваться с родителями, если она хотела привезти им внука. А поскольку у родителей было много своих дел и планов, то случаться это стало гораздо реже.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Здравствуйте, меня зовут Варя, мне тринадцать лет, и я не знаю, что делать, – прозвучало в трубке