– Не понимаешь ты, Никита, своего счастья! – сказала мать

Никита пришел с работы, вымыл руки и сразу сел за стол.

– Подожди немного через полчаса ребята придут, вместе поужинаем, – сказала ему мать.

– Мама, я голодный. Пока еще они явятся, я не дождусь, – ответил сын.

Мать вздохнула и поставила перед ним тарелку. Никита быстро поел и ушел в свою комнату. Он не был так уж голоден, просто боялся, что за совместным ужином мама снова начнет очень неприятный для него разговор – об отъезде в город. Не хотел он туда ехать.

Впервые она подняла эту тему где-то полгода назад и теперь регулярно пыталась уговорить сына уехать из поселка и устроиться в областном центре.

– Ты старший, на тебе ответственность за Полину и Антошку. Закончат школу – им, что, здесь оставаться – коровам хвосты крутить? – говорила мать.

– Не хотят – пусть не остаются, сейчас в городе колледжей разных – на любой вкус. Пусть учатся и живут в общежитии, – ответил Никита.

– Ага! В общежитии! Вон Крыловы отправили свою Катьку в общежитие, а она через два года с пузом приехала. И не доучилась. Нет! Мне надо, чтобы ты за ними присматривал.

– А где я там работать буду? – спросил сын.

– Открой компьютер, мне Антошка показывал –водители, трактористы, бульдозеристы и в городе требуются. Найди какой-нибудь завод, где дают общежитие, и поезжай. Не понимаешь ты, Никита, своего счастья!

– Хорошо, поеду я, устроюсь, буду работать. Полина школу окончит, в колледж поступит. А жить все равно придется в общежитии, – сказал Никита.

– Так ей еще три года учиться. А ты за это время познакомься с девушкой, у которой квартира есть, и женись на ней. Вот Полинка у вас и будет жить, пока учится. Под твоим присмотром. А там, глядишь, и сама замуж выйдет, – изложила мама свой план.

– Я, мам, вообще-то хочу жениться не на квартире, а на любимой женщине, – возразил ей Никита.

– А я не против. Только у нас в поселке невест для тебя, считай, нет. Ты вот за Людкой Орловой два года бегал, так и она в город уехала – поступила в медицинский, живет у тетки. Через год заканчивает. Мать ее сказала, что в районную больницу Людмила возвращаться не хочет, будет с подружкой на двоих квартиру снимать и в городе работать – медсестры везде нужны.

Слушал Никита мать, слушал, и решил попробовать устроиться в городе. Вдруг, действительно, ждет его там счастливая жизнь.

А тут как раз к соседям приехал из города сын – Артем. Он был старше Никиты и уехал из поселка лет семь назад.

Вот с ним Никита и решил посоветоваться – спросить, как тот в городе устроился.

– Да все просто было, – начал свой рассказ Артем. – Приехал, пошел работать на завод, поселился в общежитии. Где-то через полгода познакомился с Юлькой – она в нашей столовой работала. На год младше меня, но уже была замужем, развелась. Дочка у нее – тогда девочке три года было. Ну, повстречались мы, потом она предложила вместе пожить. Пожили месяца два, и я ей предложение сделал. Так и живем. Сыну нашему уже два года.

– А живете где? – поинтересовался Никита.

– Так у Юльки двушка была. А сейчас копим, материнский капитал добавим и будем трехкомнатную покупать, – ответил Артем.

-2

Никита устроился в организацию, которая занималась строительством дорог, получил место в общежитии, немного огляделся и первым делом решил разыскать Людмилу.

У него был старый номер телефона девушки, но дозвониться по нему не получилось. Тогда он отправился к медицинскому училищу.

Ему повезло – удалось увидеть девушку в первый же день. Они немного поболтали – Люда торопилась в больницу, где проходила практику, и договорились встретиться в воскресенье у входа в городской сад.

– Какой ты, Никита, наивный, – сказала Людмила, выслушав предложение парня встречаться. – Вот представь, закончу я колледж, устроюсь на работу. Сложим мы с тобой две наши не самые большие зарплаты, снимем квартиру и будем жить-поживать. Только никакого добра нам не нажить, потому что тех денег, которые у нас после оплаты квартиры и коммуналки останутся, хватит только на то, чтобы дожить до следующей заплаты. Может, мы с тобой будем кое-что откладывать и даже сможем к сорока годам купить однокомнатную квартиру. Но я так жить не хочу.

Уходя, она добавила:

– Хочу дать тебе совет: девушки любят, когда им цветы дарят – хотя бы иногда. А еще ждут, что ты будешь их в кафе и рестораны приглашать, в кино водить.

Сказала и ушла, а Никита еще долго сидел на скамейке. В какой-то момент он даже подумал, что напрасно перебрался в город.

Слава – сосед по комнате – заметил, что Никита со свидания вернулся расстроенным.

– Что? Не сложилось? – сочувственно спросил он.

– Не сложилось, да и вряд ли сложится. В карманах у меня ветер гуляет. Жених из меня никакой, что мне сейчас очень популярно объяснили, – ответил Никита.

– Да, с пустыми карманами за городскими девушками не поухаживаешь, – вздохнул Слава. – Я в прошлом году глупость сделал – взял кредитную карту. Очень девушка понравилась, хотел на нее впечатление произвести. Девушка ушла сразу же, как опустела кредитка. Я потом три месяца на макаронах сидел, пока с банком не рассчитался. Не повторяй моих глупостей.

Никита решил отложить личную жизнь на потом. Время от времени какие-то романтические отношения завязывались, но дальше прогулок в парке и посиделок за чашкой кофе дело не шло. Зимой гулять было холодно, а тратить деньги на рестораны Никита не мог – половину своей зарплаты он посылал матери.

Теперь вечера он чаще всего проводил в общежитии перед телевизором, иногда с приятелями ходил на стадион – смотреть игру местных команд, бывало, что выбирались в кино.

Вот там и произошла самая важная для Никиты встреча.

Парни взяли по чашке кофе и по пирожному и искали в фойе место, куда можно было бы присесть. До начала сеанса оставалось минут пятнадцать, поэтому почти все кресла и диваны были заняты. И тут Слава увидел двух девушек, сидевших за низким столиком. Перед ними тоже стояли чашки с кофе. Два кресла напротив были свободны.

– Разрешите? – спросил Слава у девушек.

Они не возражали.

Парни поставили кофе на столик, потом Слава подвинул девушкам картонные тарелочки с пирожными:

– А это вам.

Девушки смутились. А одна из них улыбнулась и сказала:

– Целое пирожное – это очень много. Представляете, сколько в нем калорий? Но если вам так хочется угостить нас, сделаем так.

Она взяла пластиковый ножичек и разрезала оба пирожных пополам:

– Вот это нам, а это вам.

В зрительный зал они вошли вместе. А после сеанса ребята проводили девушек до общежития педагогического колледжа.

– Тебе, как я понял, Соня приглянулась? – спросил Слава. – Ты хоть телефон-то взял?

– Конечно, взял, – ответил Никита. – А как тебе Маша?

– Хороша Маша, да не наша – засватанная уже. Вот сейчас окончит колледж, и домой, в свой поселок – ее там жених ждет. И будет Маша сельской учительницей, – вздохнул Слава. – Снова мне не повезло.

Никита и Соня стали встречаться. А в первый день лета он сделал девушке предложение – побоялся, что вот сейчас уедет Соня домой, и он больше ее не увидит.

Соня согласилась.

– Надо только решить: в городе останемся или в поселок поедем – как ты думаешь? – спросил Никита девушку.

Обсудили, и выяснилось, что в городе ни тому, ни другому жить не хочется. Осталось выбрать, куда ехать.

– У нас поселок городского типа, родители и два младших брата живут в трёхкомнатной квартире, – сказала Соня.

– Понятно. Сейчас матери позвоню, кое-что узнаю, – ответил Никита.

– Мама, – спросил он. – Вы дедов дом еще не продали?

– Нет. Как мы его без тебя продадим? Дед же тебе его отписал, – ответила мама.

– Тогда ты его открой, проветри, пусть ребята там уберутся. С невестой приеду. Там жить будем, – сказал он. – И к свадьбе готовьтесь.

Получила Соня диплом, Никита уволился, съездили к Сониным родителям – познакомились, приехали в поселок, свадьбу сыграли и стали жить.

Никита к своим тракторам вернулся, Соня осенью стала первоклашек учить.

Бывало, выйдет Никита утром на крыльцо своего дома, посмотрит вокруг и подумает: «Хорошо-то как! И что я в этом городе забыл?»

P. S. А про Люду Орлову он потом слышал, что она все-таки добилась, чего хотела: и замуж за городского парня вышла, и на работу в городскую больницу устроилась – в общем, стала Люда городской жительницей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Не понимаешь ты, Никита, своего счастья! – сказала мать