Ольга сидела на кухне маленькой квартиры, которую она снимала уже два года. Было темно, но девушка не включала свет – так лучше думалось.
А подумать было о чем.
Почему рядом с ней живут большие счастливые семьи – с мамами и папами, бабушками и дедушками? А у них в семье все не так, причем с самого начала.
Ей не довелось увидеть ни бабушку, ни деда – их не стало еще до ее рождения. Она даже отца своего никогда не видела.
Он исчез из семьи почти сразу после рождения ее старшей сестры – Елены, заявив, что у него в планах не было так быстро становиться отцом.
Причем исчез настолько быстро и бесследно, что маме даже разводиться с ним пришлось заочно.
Ни о каких алиментах речи, конечно, не было. Решение суда о том, что он обязан их платить, было, но вручить исполнительный лист было некому.
Искали легкомысленного папашу приставы или нет, его бывшая жена не знала, однако алиментов она так ни разу и не получила.
Но Ольга до сих пор не понимает, почему, когда отец почти через девять лет появился на горизонте своей маленькой семьи, мама снова приняла его. Больше того, она родила от него ее – Ольгу.
Через год после этого он снова исчез, оставив двум дочерям только свое отчество. Правда, отчество было красивым: мужчина, которого все друзья звали просто Лёней, по документам оказался Леонардом.
Кто-то может сказать, что это обычная история – мало ли таких семей, где женщина вынуждена поднимать детей в одиночку, буквально загоняться на работе, пытаясь дать им все, что только в ее силах.
Вот и их мама хотела, чтобы ее дочери жили лучше нее, чтобы они получили образование, удачно вышли замуж, были счастливы.
Старшая дочь – Елена – поступила в университет, окончила его, нашла работу. Даже замуж собралась.
Но тут – словно черная кошка перебежала ей дорогу, и Елена повторила судьбу матери – родила без мужа двух мальчишек-близнецов.
Причем их папа тоже посчитал, что не готов к отцовству, и уехал работать за границу. Больше о нем ни Елена, ни его сыновья ничего не слышали.
Ольге в то время было тринадцать лет, и она, думая о судьбах матери и сестры, дала себе слово, что обязательно будет счастливой, что ни за что не позволит никаким поворотам судьбы лишить ее этого счастья.
Однако не всегда все происходит так, как нам хочется. Через месяц после того, как Ольге исполнилось восемнадцать, не стало мамы. Ее увезли в больницу прямо с работы, но спасти не смогли.
Как такое могло произойти с нестарой еще женщиной? Маме было всего пятьдесят три года. Просто не выдержало сердце.
Старшая сестра с детьми осталась жить в квартире матери, а Ольга уехала в областной центр – она только что перешла на второй курс колледжа. Жила в общежитии, но денег уже никто не присылал – пришлось после занятий подрабатывать.
Было трудно, но просить помощи у сестры совесть не позволяла – Ольга понимала, что Елене и так приходится тяжело.
Окончив учебу, Ольга вернулась домой и принялась искать работу.
Однако разговор, который она случайно услышала, заставил ее изменить свои планы.
Очевидно, племянники думали, что она еще спит, поэтому говорили с матерью, не таясь.
– Мама, а тетя Оля теперь всегда будет жить с нами? – спросил Ярослав.
– Наверное, – ответила Елена. – Половина этой квартиры принадлежит ей.
– Значит, нам с Кирюхой опять придется жить в одной комнате? – снова поинтересовался мальчик.
– Ничего, придется потесниться, – ответила Елена.
– А тетя Оля уже нашла работу? – спросил молчавший до этого Кирилл.
– Пока нет, а что? – поинтересовалась Елена.
– Вот и хорошо, – сказал Кирилл, – хоть бы не нашла. Я слышал, как она кому-то по телефону говорила, что если не найдет работу, то уедет.
Странно было слышать такие рассуждения от мальчика, которому еще не было восьми лет, но Ольга поняла, что здесь ей не рады.
Она решила вернуться в областной центр и, когда сказала об этом Елене, то заметила, что та с облегчением вздохнула.
Это было пять лет назад. За это время в жизни Ольги произошли изменения: сначала они с подругой снимали одну квартиру на двоих, потом Ольга стала зарабатывать больше и смогла жить отдельно и даже немного откладывать, чтобы когда-нибудь купить свое жилье.
А еще она познакомилась с симпатичным молодым человеком. Они только начали встречаться, и неизвестно, как будут развиваться их отношения, но Денис очень нравился Ольге.
С сестрой она общалась только по телефону, приезжать в родной город у нее желания не было.
И тут произошли события, которые поставили Ольгу перед очень сложным выбором.
Как-то после работы коллега предложил Елене и двум ее подругам подвезти их до дома. Они согласились, сели в машину, и по дороге попали в ДТП – никто из находящихся в салоне автомобиля не выжил.
На пoxopoны приехали две двоюродные тетки – сестры матери – со своими мужьями. Больше близких родственников у них не было.
Одна из теток сразу сказала:
– Ну, что, Ольга, теперь тебе Ленкиных пацанов растить.
– Почему мне? – испугалась Ольга.
– А кому еще?
– Я вообще только на три дня сюда приехала, – сказала она, – у меня там работа, я хорошую квартиру снимаю.
– Ну, вот, а здесь квартиру снимать не надо будет, а работу какую-нибудь найдешь, – сказала тетка. – Да чего ты переживаешь? Мальчишкам уже по двенадцать лет, тебе всего ничего осталось – дорастить их до восемнадцати.
Вечером, лежа в постели, Ольга думала:
«До восемнадцати – это целых шесть лет! Через шесть лет мне будет тридцать два. Кому я буду нужна с двумя не самыми беспроблемными подростками, которых сама плохо знаю? Получается, что я должна буду пожертвовать лучшими годами своей жизни ради мальчишек, которые потом мне, возможно, и спасибо не скажут. А ведь я за эти шесть лет могу выйти замуж, родить своих детей. Почему все считают, что я должна отказаться от своей жизни»?
С одной стороны, она понимала, что заявление тетки вполне логично: кому, как не родной сестре Елены надо брать на себя ответственность за ее сыновей.
Но, с другой стороны, все внутри нее сопротивлялось этому решению. «Я не хочу»! – билась в голове мысль.
Она набралась смелости и так и заявила родственникам: «Я не хочу оформлять опеку над племянниками»!
Что тут началось!
– Ольга! Как тебе не стыдно! Это же твоя родная кровь! И ты сможешь спать спокойно, зная, что дети твоей сестры находятся в детском доме? Да твоя мать сгорела бы от стыда, если бы дожила до сегодняшнего дня!
– Но у меня всего одна жизнь, и я не понимаю, почему должна жертвовать всем только потому, что других близких родственников нет? Я согласна навещать мальчишек, забирать на праздники и каникулы, но я не хочу бросать им под ноги всю свою жизнь. Тем более, что я за последние пять лет ни разу их не видела и почти не знаю.
Детей Елены оформили в детский дом.
Ольга уехала домой.
Через месяц она приехала навестить племянников, но они к ней даже не вышли.
И вот сейчас, сидя в темноте, Ольга думала о том, была ли она права.