Матвей постарался закрыть дверь тихо, но замок все равно щелкнул, и этот щелчок прозвучал для Веры словно пушечный выстpeл. Она до последнего момента не верила, что Матвей вот так просто соберется и уйдет.
– Извини, я не рассчитал свои силы. Я не думал, что все это будет так сложно. Ты можешь считать меня подлецом, но так вышло: я и сам не подозревал, что семья, ребенок – это все не для меня. Прости, если сможешь, – сказал Матвей и ушел не только из квартиры, но и из ее жизни, и из жизни их сына.
Они познакомились три года назад на дне рождения общего приятеля. Матвей не отходил от нее весь вечер, проводил домой, попросил номер телефона.
Через год он переехал в ее однокомнатную квартиру. Все у них было хорошо. Матвей отлично готовил, выполнял любую домашнюю работу наравне с Верой, был внимательным, никогда не забывал об «их» датах – когда познакомились, когда начали жить вместе. Дарил цветы, устраивал приятные сюрпризы.
Вера была счастлива.
Когда она забеременела, Матвей был рад. А когда выяснилось, что у них будет мальчик, он с гордостью сообщал всем знакомым, что у него скоро родится сын.
Одно смущало Веру: Матвей так и не сделал ей предложение. Когда же она сама спросила его об этом, он сказал:
– Верунчик! Я хочу, чтобы у нас была настоящая свадьба. Давай ты сейчас родишь, а потом купим тебе самое красивое платье и поженимся. И обязательно обвенчаемся, чтобы один раз и на всю жизнь.
Вера согласилась. Однако после рождения Савелия Матвей не нашел времени, чтобы сходить с Верой в ЗАГС даже для того, чтобы получить свидетельство о рождении сына. То с работы отпроситься не мог, то в командировку уехал. Так и пришлось Вере идти одной – понятно, что сама она записать Матвея отцом ребенка не могла.
Помогать Вере с сыном он тоже отказался.
– Не, Вер, я не могу. От него как-то странно пахнет.
– От Савелия пахнет молоком, – объяснила Вера.
– А иногда и к@к@шками, – сказал Матвей.
– А ты ему памперс поменяй, и все будет нормально.
– Нет, – оказался он. – Это ты сама.
А еще для Матвея оказалось новостью, что дети плачут. Даже по ночам. После того, как четырехмесячный ребенок не дал ему спать три ночи подряд, Матвей собрал свои вещи и ушел.
И вот теперь Вера сидит и думает, как жить дальше. Не плачет, не рыдает, а мысленно составляет план жизни на ближайшие два года восемь месяцев.
Те, кто хорошо знал Веру, всегда удивлялись этому качеству ее характера: попав в неприятную ситуацию, она переживала ровно полчаса – могла и слезу пустить. Но потом собиралась и начинала думать, как из этой ситуации выбираться.
– А что же, сидеть и ныть? – объяснила она Кате – своей подруге. – Лучше от этого не станет. А так, зафиксировала убыток и пошла дальше.
Размышления Веры прервал телефонный звонок – Катя словно почувствовала, что подруге нужна поддержка.
– Привет, Вер! Как дела? – спросила она.
– Нормально. Матвей от меня ушел, – ответила Вера.
– А ты знаешь, я почему-то даже не удивляюсь! – воскликнула Катя. – Я сейчас к тебе приеду.
Через полтора часа, уложив ребенка спать, Вера и Катя сидели на кухне и пили чай.
– На алименты будешь подавать? – спросила Катя.
– Нет.
– Напрасно, пусть хоть материальную ответственность понесет, раз воспитывать не хочет.
– С одной стороны, ты права. Но, записав Матвея в свидетельство о рождении Савы, я дам ему в руки очень действенный инструмент для манипуляции. Вот, например, захочу я выехать за границу – на отдых или по работе – мне придется брать у Матвея официальное разрешение на вывоз ребенка. Буду квартиру продавать или покупать, прописать, выписать и прочее – мало ли где потребуется согласие отца. Зачем создавать себе проблемы своими же руками? Зарплата у Матвея невелика, его двенадцать-пятнадцать тысяч погоды мне не сделают, даже пока я в декрете, а потом и тем более.
– А ты уже прикинула – хватит тебе денег? – спросила Катя.
– Кое-какие накопления у меня есть, плюс декретные – я их пока не трогала, плюс пособие до полутора лет. Года полтора-два мы проживем. А потом надо будет искать какую-нибудь подработку, – ответила Вера.
– А родители не помогут?
– Ну, это уже на самый крайний случай. Отца уже два года как нет. Мама еще работает, но зарплата у нее тоже небольшая. У бабушки пенсия. Я как-нибудь без них выкручусь.
– Может, попробовать на удаленке? – предложила подруга.
– У нас шеф не фанат удаленки. Если кому и разрешает, то зарплатой не балует, – объяснила Вера.
– А если попробовать с некоторыми клиентами напрямую работать, а не через фирму?
– Ты что? За это меня в два счета с работы выпрут. Новых клиентов надо будет искать. Но не сейчас. Минимум год я работать не смогу – колики, зубы, прививки. А там, как говорится, «будем посмотреть», – ответила Вера.
Прошло три месяца. Два из них Вера с сыном провела у своей бабушки в деревне. В город вернулись в середине августа.
Конечно, Катя прибежала к ней на следующий день и принесла новости.
– Матвей уволился и уехал в Москву. Сказал всем на прощание, что наш город стал для него тесным и душным. Кстати, а к тебе он не приходил?
– Приходил один раз перед тем, как мы к бабушке уехали. Принес Саве пластмассовую машинку и оставил пять тысяч – на памперсы, – ответила Вера.
– А что говорил? – спросила Катя.
– Да ничего особенного. Сказал, что решение о рождении ребенка мы должны были принять вместе, а я поставила его перед фактом. Сказал, что его мама придерживается консервативных взглядов на семью и ее не обрадует наличие внука, рожденного вне брака.
– Так он своим родителям даже не сказал, что у них есть внук? – удивилась Катя.
– Я не уточняла, но, по-моему, не сказал. Да, еще сообщил, что перед ним открываются отличные перспективы, поэтому он не может сейчас вешать себе на шею жену и ребенка, – сказала Вера. – Он, наверное, свой отъезд в столицу имел в виду. Да ладно, и без него справлюсь.
Вера справилась. В третий год декретного отпуска ей помогла семья: мама продала гараж и все деньги отправила дочери, бабушка после окончания огородных работ приехала в город и три месяца нянчилась с правнуком, а Вера вышла на работу. На пару месяцев до сада пришлось взять няню.
Потом Савелий пошел в детский сад, и жизнь наладилась.
Прошло несколько лет
Как-то в воскресенье Вера гуляла с сыном в парке. Савелий только что научился кататься на своем первом двухколесном велосипеде и удовольствием кружил по дорожкам парка.
Вера сидела на скамейке и издали присматривала за сыном. Неожиданно около нее остановился мужчина.
– Какая встреча! Вера! – воскликнул Матвей – это был он. – Здравствуй!
– Здравствуй, – ответила Вера.
– Как мой сын? – поинтересовался он.
– Какой сын? У тебя разве есть сын? – удивленно спросила Вера.
– Я говорю о Савелии. Ему сейчас, кажется, шесть?
– Савелий – мой сын, а вот отец у него другой, – ответила Вера. – Мой муж усыновил Саву.
– Как он мог это сделать без моего согласия?! – возмутился Матвей.
– А причем тут ты? Разве у тебя есть хоть одна бумажка, в которой написано, что Савелий – твой сын? – спросила Вера.
– А я могу пойти в суд и доказать свое отцовство. И тогда усыновление отменят. И вообще, я сам Савелию скажу, что я его настоящий отец, – пригрозил Матвей.
– Ну, во-первых, мы с Павлом поженились полтора года назад, так что Савелий знает, что Паша его усыновил. Во-вторых, когда Сава спросил, где его отец, я ему все объяснила – так что он вряд ли будет тебе рад. И потом, доказав, что ты биологический отец Савелия, ты приобретешь не только право сообщать всем, что у тебя есть сын, но и обязанность содержать его, потому что я сразу же подам на алименты, – сказала Вера.
В это время на аллее показались Павел и Савелий.
– Вот и мои мужчины, – улыбнулась Вера. – Хочешь познакомиться?
Но Матвей что-то буркнул, повернулся и быстро зашагал прочь.