Ольга Васильевна вышла замуж в третий раз, когда ей было сорок восемь лет.
Первый муж – Александр – оставил ее вдовой с трехлетним сыном на руках. Она попереживала, но потом решила, что надо срочно устраивать личную жизнь и, отправив маленького Егора в поселок к своим родителям, быстро приступила к решению этого вопроса.
Через три года она вышла замуж во второй раз – за Евгения, который был инженером и работал на каком-то секретном предприятии. Через год Ольга родила дочь – Кристину.
Со вторым мужем они купили в браке трехкомнатную квартиру, забрали Егора от родителей Ольги и прожили вместе целых двенадцать лет.
А затем случилось то, чего Ольга никак не ожидала: однажды Евгений пришел домой и прямо с порога заявил жене, что встретил любовь всей своей жизни, поэтому с Ольгой будет разводиться.
Однако Евгений был человеком порядочным, поэтому квартиру с женой делить не стал, но и Ольге не оставил. Он по всем правилам переписал ее на свою еще несовершеннолетнюю дочь — Кристину.
В результате этого жилищная ситуация в их семье имела следующий вид: трехкомнатная квартира, в которой в настоящее время жила семья, принадлежала в равных долях Ольге и ее дочери Кристине.
Егор тоже не был бездомным, потому что его бабушка со стороны отца, пережившая своего сына Александра, завещала внуку двухкомнатную квартиру. Эту жилплощадь Ольга сдавала, пополняя таким образом семейный бюджет.
К тому моменту, как в жизни Ольги появился третий муж, Егор уже окончил университет, отслужил в армии, женился и жил в своей квартире с молодой женой и двухлетним сыном.
Кристина после школы уехала из города, поступила в столичный ВУЗ, жила в общежитии и училась на третьем курсе.
И Егор, и Кристина порадовались за мать, поздравили ее с тем, что она нашла свое женское счастье.
Новый муж Ольги – Михаил – работал в частном охранном предприятии, но что конкретно он охранял, жена не знала.
Ольга вообще мало знала о Михаиле. О своей семье он ей не рассказывал – сказал только, что родителей уже нет, а старшая сестра живет где-то на Урале.
Познакомились они на улице: Ольга поскользнулась около своего подъезда, он проходил мимо – помог подняться и донести сумку с продуктами до квартиры.
Как бы то ни было, они поженились и стали жить в Ольгиной квартире.
Прошло полгода
Однажды Егору позвонила Кристина.
– Егор, что там у мамы случилось? Она просит, чтобы я подписала согласие на продажу квартиры, – сказала сестра.
– Какой квартиры? – удивился Егор.
– Нашей, в которой они с Михаилом живут.
– А зачем?
– Она не объясняет. Только торопит: «Приезжай быстрее, а еще лучше пришли заверенную у нотариуса доверенность на продажу квартиры».
– Странно, – сказал Егор. – А мне она ничего не говорила, хотя я ей позавчера звонил.
– Братик, узнай, пожалуйста, что случилось. Я не хочу продавать квартиру. Через два года я вернусь, и где мне тогда жить? – попросила Кристина.
– Хорошо, – пообещал Егор. – Я поговорю с ней прямо сегодня.
Вечером он позвонил матери.
– Нам с Михаилом очень нужны деньги. Кристина еще два года учиться будет. А может, вообще в столице останется, например, выйдет замуж. А деньги нам нужны прямо сейчас.
– Хорошо, я понял – вам нужны деньги. Сколько и для чего? – поинтересовался Егор.
– А тебе какая разница? Ты живешь в своей квартире и живи. Я ведь не у тебя прошу.
– Кристина позвонила мне и попросила помочь. Она не хочет продавать квартиру, потому что собирается после учебы в ней жить, – сказал сын.
– Да не будет она здесь жить. Я бы ее сюда не пустила, даже если бы мы не решили продавать квартиру. Здесь я живу со своим мужем, а вы уже взрослые, так что сами устраивайте свою жизнь.
– Мама, я так и не понял, зачем потребовалось так срочно продавать жилье? – спросил Егор.
– А тебе и не надо знать, ты к ней никакого отношения не имеешь, – повторила мать.
– Ну что же. Нет так нет. Но имей в виду: я Кристине посоветую никаких документов не подписывать и доверенность тебе не давать, – предупредил Егор и закончил разговор.
Он тут же перезвонил сестре и передал ей суть разговора с матерью.
– Ничего не подписывай. А без твоего согласия они квартиру продать не смогут, – сказал он.
– Мне мама пригрозила, что, если я не пришлю ей доверенность, она мне не будет деньги высылать, – сообщила Кристина.
– А сколько она тебе переводит?
– Десять тысяч. Я ведь и сама работаю, и отец иногда подкидывает немного. Так что обойдусь, – сказала Кристина
А через два дня Ольга пришла к сыну домой.
– Хорошо, я скажу тебе, для чего нам деньги. Ты знаешь, что Михаил работает в ЧОПе. На той неделе, когда он с напарником был на смене, произошло ограбление. Со склада увезли целую фуру разной компьютерной техники. И теперь Михаил и его напарник должны все возместить. А это по несколько миллионов с каждого. Иначе их посадят, – сказала мать.
– Это тебе твой Миша рассказал? – усмехнулся Егор.
– Да. Им дали срок – внести деньги в течение двух недель. А Кристинка тянет время. Нам итак придется квартиру дешевле продавать, чтобы в сроки уложиться.
– Мама, твой Михаил – отличный сказочник. На огромный склад, где товара на миллионы, всего два человека охраны? И сигнализации нет? И товар не застрахован? Обманывает тебя твой Миша. Ты квартиру продашь, а он с деньгами смоется. Ты хоть примерно знаешь, где его искать, если что?
– Не наговаривай на человека, – возмутилась Ольга.
– Хорошо, скажи мне название ЧОПа, где он работает, и адрес их конторы. Я прямо завтра сам туда съезжу, переговорю с начальством, все выясню, – сказал Егор.
– Я названия не знаю, а находится где-то около «Детского мира». Я как-то на автобусе проезжала и Мишу там видела. Он тогда сказал, что их контора рядом.
– Отлично, сегодня же на карте поищу.
Мать ушла, Егор включил ноутбук и уже через пятнадцать минут выяснил, что в их городе более тридцати охранных предприятий, но ни одно из них не находится в том районе, который указала мать.
А вечером на телефон Егора поступил интересный звонок. Звонивший не представился. Он лишь посоветовал Егору не лезть не в свои дела. И пригрозил:
– Твоя жена два раза в день с коляской в скверике возле дома гуляет? Смотри, а то ведь она там среди елочек заблудиться может.
Этого Егор терпеть не стал и на следующий день обратился в полицию.
Его посадили перед компьютером и показали несколько десятков фотографий. На одной из них Егор узнал Михаила, правда звали его по-другому.
Впоследствии выяснилось, что тот, кто дал Михаилу «наводку» на Ольгу, ошибся: он не знал, что половина квартиры принадлежит ее дочери, думал, что женщина живет одна. А ведь если бы не это, то Ольга, ничуть не сомневаясь, продала бы свою квартиру и осталась на улице. Так что благодаря Егору и Кристине она легко отделалась.
Поскольку за так называемым «Михаилом» числилось не одно дело, он до этого обворовал нескольких женщин, его судили и отправили куда положено.
А Ольге пришлось извиняться перед своими детьми. Конечно, они ее простили, но посоветовали впредь быть осторожней в выборе кавалеров.