Выйдя из кабинета врача, Майя сразу же позвонила мужу:
– Женя! Меня в больницу кладут. Врач сказала дней на десять.
– А дома полечиться никак нельзя? – спросил муж.
– Нет, говорит, что угроза и что надо обязательно в стационар. Я домой приду, позвоню маме, чтобы она тебе с Мишей помогла.
– А я тебе говорил, не рвись ты на эту работу, предлагают больничный – бери. А ты до сих пор считаешь, что без тебя там все рухнет. Теперь вот Мишку надо как-то пристраивать, – ответил муж.
До родов Майе оставалось два с половиной месяца, но она все еще продолжала работать – не хотелось терять зарплату, им же еще целых шесть лет платить ипотеку.
По дороге домой Майя забрала из садика сына. Хотела зайти в магазин, но передумала, решила, что закажет продукты на дом, чтобы не таскать пакеты.
Уже из дома Майя позвонила маме:
– Мамочка, здравствуй! Помощь твоя нужна: меня кладут на сохранение дней на десять, может, на неделю. Ты не могла бы в эти дни забирать Мишку из садика? Женя его с утра будет отводить, а вечером он не успевает. Поможешь?
–Ой, не знаю, Майка, вряд ли. Ты ведь знаешь, Юля только что на работу вышла, на обед не приезжает. Миланка и Савелий из школы приходят и до вечера одни дома. Надо же их и накормить, и за уроки посадить. Так что я с обеда до вечера, пока Юлька не придет с работы, у них.
– Мама, но ты ведь можешь Юлю не дожидаться, один час ребята смогут и одни побыть – взрослые уже: Милане – одиннадцать, Савелию – девять.
– Знаешь, дочь, ты совсем меня не жалеешь: я в обед несусь к Юле, встречаю ее детей, кормлю, уроки с ними делаю. А в половине шестого я снова должна подрываться и бежать в садик за Мишей? У меня ни сил, ни нервов не хватит, если я буду в таком режиме работать, – ответила мать.
– Ладно, мама, извини, – сказала Майя и положила телефон на стол.
Надо было приготовить ужин, собрать вещи для больницы.
– Что будем делать? – спросила Майя мужа за ужином. – Может, мне не ложиться?
– Нет уж, не будем рисковать. Я позвонил своим. Моя мама возьмет две недели за свой счет и завтра к обеду приедет. Надо будет ей ключ оставить у соседки, – сообщил Евгений.
– Ой! Спасибо Ольге Сергеевне! Я теперь даже волноваться не буду – она вам и приготовит, и с Мишкой проблем не будет! – обрадовалась Майя.
Юля была старшей сестрой Майи и в семье являлась «слабым звеном».
Поступив после школы в университет, она бросила учебу после третьего курса, вышла замуж и родила Милану. Когда малышке исполнился год, родители уговорили дочь восстановиться в университете. Сидеть с внучкой стала бабушка, которая для этого уволилась с работы.
Диплом Юля получала глубоко беременной Савелием. Когда сын пошел в садик, Юля на работу не поспешила, ей хотелось отдохнуть. И тут же начались проблемы в семье: Андрей – муж Юли – заявил, что он устал тащить все на своей шее, и ушел.
На фоне всего этого жизнь Майи казалась беспроблемной: окончила школу, затем – университет, вышла замуж. У Евгения была своя двухкомнатная квартира, у Майи – однокомнатная. Квартиру Евгения продали и взяли в ипотеку трехкомнатную – в ней и жили. А квартиру Майи стали сдавать.
Родился Миша – Майя отсидела полностью весь декрет. А сейчас они ждали второго ребенка – девочку.
Поэтому Майя не обижалась на то, что со стороны родителей больше внимания и помощи идет Юле и ее семье.
– Ты же понимаешь, Майя, Юля одна с двумя детьми, ей надо помочь, – не раз говорила мама.
Майя понимала, но однажды все же высказала матери то, что думала по этому поводу:
– Ты, мама, тоже виновата в том, что Юля осталась одна. Тебя в их с Андреем семье было слишком много.
– Но я ведь просто помогала.
– Ты помогала с Миланой, пока Юлька доучивалась. Но зачем ты каждый день моталась к ним, пока Савелий не пошел в сад? Я вполне понимаю Андрея, которого достала эта ситуация. В течение пяти лет он приходил домой с работы и первый человек, кого видел, – это теща. Он еще долго терпел. А когда Савелий пошел в сад, Юлька, вместо того, чтобы искать работу, решила, как она сказала, «отдохнуть от декрета». Нормально: дети целый день в саду, муж приходит домой, там ни жены, ни ужина, и в холодильнике мышь повесилась. Вот он и ушел.
– Ты что? Вместо того, чтобы пожалеть сестру, оправдываешь мужа, который бросил ее с двумя детьми? – возмутилась мама.
– Детей он не бросил: алименты платит, с детьми почти каждые выходные встречается. А все прошлое лето Милана и Савелий были на даче у его матери.
– Правильно говорят: сытый голодного не разумеет, – ответила мама.
Вот и сейчас она отказала в помощи младшей дочери, решив, что старшей она нужнее.
В положенный срок Майя родила девочку, для которой уже давно было выбрана имя – Вероника.
Родители встретили Майю с дочкой из роддома, но долго задерживаться в квартире не стали. Решено было «смотрины» провести не раньше, чем через месяц.
Однако мама пришла к Майе уже на следующей неделе. Пришла с просьбой, которая очень удивила дочь.
– Майя, я, конечно, понимаю, что ты имеешь право нам отказать, но сначала выслушай. Ты видишь, как трудно жить Юле: они втроем теснятся в комнате в шестнадцать метров. Каждый день дети собирают и разбирают кресла-кровати. У них один стол – Милана и Савелий делают уроки по очереди. А Милане вообще нужна отдельная комната – ей скоро двенадцать.
– И что ты предлагаешь? – спросила Майя. – Сразу скажу: деньгами помочь не сможем – сами ипотеку выплачиваем.
– Я не об этом. Отдай сестре свою однушку. Продав обе квартиры, она сможет купить трехкомнатную. У твоих племянников будут свои комнаты. Вы же живете в трехкомнатной, почему они должны мучиться? Это будет справедливо.
– Мама, у нас с Юлей были равные стартовые позиции. И она, и я получили от бабушек по однокомнатной квартире. А результат получился разный. А ты знаешь, почему? Потому что мы принимали разные решения. Когда я училась на третьем курсе, я уже подрабатывала по специальности. А Юля устраивала личную жизнь. Я работала и до декрета, и после декрета. А Юлька «отдыхала» полтора года. Поэтому и результат разный.
– Значит, не хочешь сестре помочь? – поджала губы мама.
– У нас ипотека, я в декрете. Мы бы сами от помощи не отказались, – ответила Майя.
– Получается, что Юля с детьми должна пропадать? – мама уже чуть не плакала.
– Почему? Если продать ее квартиру и добавить материнский капитал, то можно купить двухкомнатную. А потом, может быть, и трехкомнатную. Только надо, чтобы она сама начала шевелиться. А то ей уже тридцать три года, а ты все еще перед ней дорожку расчищаешь. Может, Юле пора самой подумать о том, как жить ей и ее детям?
Мама ушла. После этого Майе позвонил отец:
– Мать к тебе уже приходила? Предлагала квартиру Юльке отдать? Не вздумай! Я им обеим уже сказал, чтобы тебя не трогали. Хочет жить нормально, пусть работает. А то, знаешь, что они придумали? Юлька с подружками к морю собралась, а мать с детьми остается. Боюсь, не получится из Юльки толку – как была стрекоза, так и останется.
P.S. Отец оказался прав – старшая дочь ничего менять не собиралась: ни работу, ни квартиру. Съездила отдохнуть и стала жить по-прежнему, продолжая жаловаться на вселенскую несправедливость и жадных родственников.